Произведение «ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 149 +1
Дата:
«Пыль несуществующей дороги»

ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ

( прим. – рассказ не является исторической хроникой, вымышлен от начала до самого конца, частично операясь на небольшие сваи личного опыта. Любые топонимические несовпадения с реальными, являются художественными звеньями сюжета )

Информационная справка: - имя главного героя рассказа – Владлен, не имеет древней истории и появилось совсем недавно в советские времена. Происходит от аббревиатуры, составленной из частей имени вождя – Владимира Ленина. Пик моды на пришёлся на революцию.

Глава 1. Сборы к вело-поездке

  Вечер пятницы, в левой руке зажат тетрадный лист в клеточку.
  – Так, ещё раз проверим, - почесав затылок негромко сказал Владлен, возвратившись взглядом в начало списка.
  Совсем недавно приобретённый ортопедический матрас двухместной кровати, полностью отрабатывал отданные за него деньги: кроме основной функции, исполняя побочные – в данный момент больше походил на стол стратегического планирования наступательных действий главного военного штаба. Чёрными галочками отмечены пункты списка необходимых вещей, в хаотичном порядке разложенных по всей площади кровати.
  – … третий – есть, четвёртое – носки, спальник и велосипедный насос, - на мгновение прервавшись произнёс Владлен, подобие лесному филину, повернул голову вправо, очередной раз сверив наличие оных согласно списку.
  В основном, последняя процедура имела вид перестраховочного момента, т.к всё необходимое для очередной «вело-вылазки» с ночёвкой, было собрано в течении двух рабочих недель. Один из немногих факторов, которыми был доволен и которые помогали максимально использовать время для одновременного решения нескольких дел, являлись интернет-магазины с доставкой товаров в кратчайшие сроки. Так было получено недостающее: - велосипедный рем.-комплект; мультитул; набор компактной туристической посуды; удобный налобный фонарик; сумка для вещей на задний багажник и прочая мелочёвка. Перечисленное, а также не упомянутое, требовало своего места на алюминиевом «коне», причём так, чтобы не мешать управлению и не отвлекать от удовольствия наблюдений за природными пейзажами выбранного маршрута. К общему перечню необходимого, добавлен плёночный фотоаппарат Zenit-E с несъёмным объектовом, доставшийся в наследство от отца. Любительским фото Владлен увлекался с детства, с первых дней как познакомился с волшебным устройством, фиксирующий важные моменты происходящего, на небольшом листе фото-бумаги.
  « Бом-бом-бом… », - звук настенных часов отвлёк от планов на завтра, одновременно напомнив о изрядно проголодавшемся желудке. Интересный факт – биение старинных деревянных часов, удачно вписавшихся в интерьер квартиры, припадало только на семь утра и девятнадцать часов вечера, а остальное время – классический неторопливый ход. Личные догадки… быть может изначально мастером или бывший владельцем для себя настроено?
  С наступлением первой теплоты сезона, пожилые хозяева квартир, традиционно «мигрируют» из шумной столицы по направлению к клочкам своих дачных участков, на оговоренное время сдавая жильё квартиросъёмщикам, от которых, как от комаров не было отбоя. Как говорится: - « Спрос рождает предложение ».
  Так и случилось: сменив угрюмое выражение лица и приятно улыбнувшись, удача предоставила возможность поселиться в квартире одного из домов окраины Москвы, за сравнительно небольшую цену. Стоит заметить, что жилая квадратура позволяла заселить ещё одного человека, требовалось лишь наличие второй кровати у противоположной стены. Условия не барские, беглая визуальная оценка внятно говорила о том, что последний ремонт произошёл в «царские» времена, но по сути, много ли мужику-холостяку нужно?
  В вечер знакомства с владельцем квартиры узнал, что вместе с женой, второй год как полностью переехали жить на дачу в области, сюда являются редко, в основном для того, чтобы убедиться о порядке. Договорились, что Владлен ( в диалогах сократим – Влад) будет жить сам, кроме основной, оплачивая коммунальные по счётчикам. Единственная просьба – чистота и: - « не трогать оставленные вещи », - которые в ближайшем будущем заберёт.
  Так всё и шло, в квартире поддерживался порядок, менялось лишь расположение мебели. По началу, кроме биения часов, напрягал тихий пощёлкивающий звук… хотелось вскрыть и «всковырнуть» что-нибудь, но полутора-годичное проживание с девяти-двенадцати часовым отсутствием, отодвинуло неприятный звук на второй план.           
  Противный свист чайника, поставил финальную точку процесса сбора и пригласил отведать душистого расслабляющего чая на травах, привезённых в шумный мегаполис из спокойных восточный регионов страны.
  – Вот и «ладушки», - отодвинув назад стул и вставая из-за стола произнёс Влад, погладив ладонью выделяющийся из под футболки возрастной живот-ик.
  Надежды грязной посуды на банные процедуры исчезли, очередной небольшой группой, навестив родственников в раковине. Хлебные крошки и остатки недоеденной пиццы, убраны со стола в мусорную корзину. Пополнившийся запас растраченных сил, безвозмездно вручённых вкусной пищей, медленно опускал веки, а душистый вкусный чай, разносимый кровью к каждой клетке тела, постепенно расслаблял мышцы. Последние мысли о долгожданной грядущей поездке – минута…две, и колыбельные отголоски засыпающего города, подчинили сознание вело-туриста, бережно уложив на мягкую кровать.

Глава 2. Утро субботы – 28-ое августа. Старт

  С прошлого вечера, надёжный прогноз интернета ванговал ясную погоду с переменной облачностью, ко всему прочему – умеренная температура как для дневной поездки, так и для приятной ночёвки в палатке на свежем воздухе. Протирая глаза и взглянув на часы, внимание привлёк серо-белый голубь, с клонящейся в разные стороны головой и выпученными глазами, наблюдающий за мной через оконное стекло стоя на жестяном отливе: - « ПОДЪЁМ! », - взглядом напоминая о запланированной поездке.
  В послеобеденное пятничное время, надоедливые светофоры раз за разом останавливали остатки горожан, выстроившихся в долгую вереницу с целью сбежать на несколько дней из душной пыльной Москвы. По традиции, утро субботы малолюдно, а те кто остался, редко выходили на улицы до десяти…одиннадцати часов дня. Тем не менее, решил выехать по раньше, дабы максимально и неторопливо насладиться скромным путешествием. В списке планов на будущее нет строки записи желания вторгаться в ряды профессиональных вело-туристов, преодолевающих тысячи километров. На сегодня вполне достаточно поездки маршрутом: - Москва – Тула ( электричкой), с ж.д станции добраться до карьера Кондуки, где и заночевать. Утром грунтовкой на Кимовск, откуда на Шатское водохранилище, а там, покуда хватит сил, вдоль пути электрички обратно на столицу.
  Закрыл телефон и несколько раз моргнул – впечатление, что детальная карта тамошних земель была сделана не спутником, с околоземной орбиты, а лично моими глазами. Из положительного, можно не отвлекаться на навигатор. Удобно, правда?
  Не вдаваясь в подробности подметил, что от жд.-вокзала Тулы, до окраины города добрался довольно быстро: - городские пейзажи, постепенно сливались в однородную массу, не отвлекаясь, останавливался лишь на пешеходных переездах и светофорах, старался как можно быстрее выехать из города. Меж.-районная дорога радовала сравнительной тишиной и минимальным количеством машин выходного дня. Важной особенностью, отличающей меня от других велосипедистов, предпочитающих путешествие асфальтным покрытием, является маршрут из точки «А» в точку «Б», преимущественно грунтовыми, выбирая интересные места и минимизируя встречи с людьми: - « Через четыреста метров будет съезд и поворот на право », - мозговой навигатор выдал очередную памятку, внеся новую порцию позитива. 
  Природа буйствует разнообразием трав и деревьев, впечатляет красотой и масштабами наблюдаемого пейзажа, наполняя свежим воздухом лёгкие забитые выхлопными газами и пылью улиц города.
  За спиной долгожданный поворот-съезд, сменившийся мелко-гравийным полотном, передающим лёгкую дрожь телу от колёс через раму велосипеда. Дорога шла к низине наблюдаемой прямо по курсу, в полукилометре о меня, ясно различима лошадь запряжённая в деревянную телегу, на которой сидят два человека двумя…тремя мешками поклажи за спиной. Постепенно приближаясь, удалось разглядеть деревенскую одежду, довольно сильно контрастирующую с современной. Твёрдо уверен, что у любого наблюдающего, незамедлительно сложилось бы впечатление, что парень и девушка пользовались гардеробом извлечённым из сундука прабабки, не один десяток лет настолько бережно хранящийся, что даже моль к нему не подпускали. В двадцати метрах, справа от дороги, на двух из многих небольших земляных холмиках, заметил по струнке стоящих полевых сурков, поочерёдно пересвистывающихся друг с дружкой.
  – Смотри сосед, - указывая лапкой в мою сторону обратился первый, повернув голову к собеседнику, - велосипед спортивный, а телегу никак обогнать не может!
  – Ничего удивительного, - слегка прищурив правый глаз отмахнулся второй, - сто процентов городской, они там все хилые.
  – Ха-ха-ха, - засмеялись оба и нырнули в свои норы.
  Короткая шутка мелькнула в голове и я решил навалиться на педали, дабы - « Не ударить в грязь лицом », перед полевыми постовыми. Как упоминал ранее, набору скорости благоволил спуск в низину, заметно увеличивший силу своей крутизны. Признаюсь, сильно удивило, что такой весомый фактор на телегу никак не влиял – как и ранее, продолжала вяло «тошнить» параллельно обочине, словно не спускалась вовсе, а ехала по ровной прямой, и лошади просто не хватало сил тянуть быстрее полупустую телегу.
  Указатель скорости вело компьютера стремительно менял свои показатели, чем на мгновение и отвлёк, не позволив разглядеть лиц молодых людей при обгоне. Удалось услышать только недовольный «фыркнувший» звук усталой лошади… Интерес не всегда имеет положительную сторону – лишь на несколько секунд повернув голову назад, почувствовал несколько ударов «в руль», затем отсутствие сцепления с дорожным полотном и, собственно говоря, отсутствие самого транспортного средства под собой. Выражаясь западным термином – «экшн» продолжался не долго, по крайней мере так мне казалось. Нет, сознание при падении не терял, а сопутствующий перечень ощущений, прочувствовал в полной мере с самого начала, до его финала: - помнил те самые неожиданные первые удары, видимо под колеса попали несколько дорожных камней; затем, переднее колесо проглотила выбоина.
  Лёжа на животе лицом вниз, первое о чём подумал, целы ли кости и не отбил ли чего себе… «полевая» диагностика тела обнадёжила и успокоила, повреждения оказались минимальны. Открыв глаза, взглядом оценил «посадочную полосу», сразу вспомнился ценник защитного шлема для велосипедистов, в одном из спортивных магазинов: - « Нихрена-ш себе – три тысячи! Представляешь?! В корень обнаглели… », - недовольно выругался я, высказав своё возмущение другу, не забыв упомянуть цену на зеркала заднего вида.
  В метрах трёх от выбоины, лежал боком любимый велосипед с


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама