Произведение «ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 153 +2
Дата:
«Пыль несуществующей дороги»

ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ

удачно закреплёнными туристическими вещами, чуть дальше, на ветви придорожного карликового куста, затылочной липучкой козырьком вниз, повисла солнцезащитная кепка, в кульминационный момент, встречным потоком воздуха сорванная из головы. Ну а дальше, собственно говоря, «растелился» на дороге я сам не решаясь встать на ноги.
  – Господи, господи-боже мой! - Хлопнув в ладоши, молодая стройная девушка спорхнула с остановившейся телеги, и ускоряющимся шагом устремилась ко мне, приподнявшегося и сидящего на пятой точке.
  Симпатичная девушка: - красно-белое вышитое платье; ситцевая рубаха с традиционными узорами; низкий подол; милое личико деревенской девушки приблизительно лет двадцати от роду; брюнетка.
  – Паша, ну что, жив? - Спросил парень остановивший телегу и направившийся следом.
  Соломенная шляпа, праздничная мужская косоворотка с вышитым красным ромбом воротом, некрашеные порты.
  Описание внешности молодых людей было похоже на открытый файл видео-записи презентации этнографической выставки: - « ОГО, вот-так закоротило голову… », - подумал я, но в слух не произнёс.
  Продолжаю молчать. Наблюдаю как девушка несколько раз смахнула платком пыль с моей испачканной футболки, и промакивает выступившую кровь на расцарапанной левой стороне лица.
  – Смотри как лицо ему повредило, - сказала девушка парню, указав на меня. – С вами всё хорошо? Сильно болит?
  – Нет-нет, в порядке, не больно даже.
  « А ведь и правда, боли совсем не ощущаю », - параллельно словам, проскочило в мозгу замечание, но факт был списан на болевой шок, который скоро отступит и полным букетом представит ранее скрытые ощущения.
  – Да ладно тебе, - парень присел рядом с девушкой, и посмотрев её большие карие глаза добавил, - помнишь как меня по первых Снежок с себя сбрасывал?
  – Будет тебе! - Нахмурившись одёрнула попутчика девушка, приятным блеском в глазах, ушедшего в былые воспоминания. – Лучше скажи, что дальше делать будем?
  – Ты как сам? Руки ноги целы? Ходить можешь?
  – Да, конечно, - уверенно ответил я встав на ноги, выпрямился и потянулся, слегка подавшись вперёд грудью. – АПЧХИ-апчхи, - двойным дуплетом выдал я и из носа струйками засочилась кровь.
  В течении минуты, небольшие лоскутки ветоши, двумя затычками закрепились в ноздрях решив проблему. Потревоженная падением пыль успела осесть на придорожной растительности, куда и была снесена неторопливым летним ветерком. Её остатки покрыли тело тонкой серой «вуалью», пробравшись не только в нос и уши, но даже под одежду… признаюсь, ощущение не самое приятное.
  – Будь здоров в двойне! - Сказал парень, слегка хлопнув меня по плечу. – Меня Александр зовут, друзья Сашкой кличут, а это моя девушка – Прасковья.
  – Это так матушка с отцом нарекли, - слега смутившись румянцем, сказала девушка. – Можно просто – Проня или Паша.
  – По паспорту Владлен, - с приветливой улыбкой ответил я, протянув руку для знакомства, - друзья кратко – Влад.
  Рукопожатие выдалось не долгим и первым, мою ладонь отпустил Александр, заметив на ней запёкшуюся кровь. Теперь я понял, как удалось не разбить при падении голову: - во время удара о землю левой частью лица, успел подложить ладонь правой руки под голову, которая и послужила неким защитным буфером.
  – Вот и познакомились, - добродушной улыбкой подчеркнул Александр. – Теперь вот как поступим…
  Визуально оценив моё состояние, договорились, что Проня продолжит путь к себе в деревню, а я и Александр, взяли курс в сторону его хутора, в полукилометре от дороги на опушке леса. На зрение жалоб нет, даже рекламные баннеры и номера машин с расстояния пушечного выстрела мог без особого труда прочитать, но сейчас, пять небольших приземистых домика, сливались в единую массу непонятного цвета, лишь только небольшой пруд, время от времени приветствовал солнечными бликами.
  Неторопливым шагом шли по двум параллельно вытоптанным тропинкам, отдалённо напоминающую железнодорожную узкоколейку ( глупое равнение…), ну а свой «истребитель», вместе с вещами, катил рядом. Похожие дорожки встречались мне в те времена, когда ещё подростком ездил к бабушке и деду на лето в одну из деревень Брянской области. Такими тропами, общаясь друг с другом, люди добирались через луга до автобусной остановки асфальтной дороги «на город» и обратно.
  – А что это у тебя за машина такая? - Голос Александра нахально вторгся во владения птичьих песен. – Щёлкает всё время… сломалось что?
  – Ну, это… как-бы – велосипед, - с озадаченным выражением лица ответил я, совсем не ожидая такого вопроса. – «Бюджетник», с родной барабанной втулкой под кассету, в прошлом году купил.
  Коротко рассказал, что производитель отечественный – Калининградская область, но комментарий оказался не однозначен, Александр согласился, что отечественное на порядок лучше заграничного, но про Калининградскую область никогда в жизни не слышал. Признаться честно, покуда жил в деревне, в географии и я был не особо-то и силён, а вот о качестве отечественного к заграничному… в личном запасе имелись неоспоримые аргументы и конкретные факты, но вовремя мысленно себя одёрнул – понял, что меня начало «заносить» в механику и прервал доклад, дав слово собеседнику.
  – Да мне оно не так уж важно, где и что находится, - приятно улыбнулся Александр. – Как грамоте обучился, помощником в конюшню подался, там и по сей день работаю. По выходным и в праздники в город на рынок, да к родне ездим, ну, скупиться да пообщаться, этого вполне хватает – « Чего имеем, тому и рады », - как говориться.
  Расстояние в пятьсот метров пешим ходом, не для подробных и долгих диалогов. Электронные часы на левом запястье показывали три часа дня, когда мы вошли в небольшой посёлок. Хотя, корректней будет сказать – хутор из пяти домиков вокруг небольшого пруда с берегами, поросшими густым камышом и спокойной водяной гладью. В ней отражалось голубое небо с выныривающими из белых облаков домашними утками… забавная картина. Максимально сжато описывая первые впечатления скажу, что лично мной наблюдаемое, до мелочей походило на старорусскую деревню из детских сказок, где можно было прямо сейчас начинать съёмку, абсолютно не заморачиваясь декорациями. Внутреннее ощущение, словно именно в этом месте, время живёт персональной и независимой от внешних обстоятельств жизнью… некая параллельная ветвь нынешнему, в определённом месте остановившаяся и подчиняющееся лично утверждённым законам.
  … в избе на деревянном срубе, частицы воздуха пронизаны приятным запахом сосны, очередной порцией вдоха, ласкающий лёгкие и успокаивающий нервную систему. Оконные рамы и двери явно из дуба, в левом углу печь с зашторенной занавеской лежанки. Деревянный стол занял почётное место в противоположном углу, вдоль стен стояли скамейки, над которыми висели полки с домашними принадлежностями. Также заметил икону, вот только сам лик святого, как бы сильно ни напрягал зрачки, но так и не смог разглядеть: - « Быть может это чей-то розыгрыш, со всеми этими переодеваниями и «доставкой» меня в очередной музей-заповедник русской культуры? », - сама собой проскочила мысль. Но голова по прежнему занята сугубо догадками, не в состоянии формировать конкретные выводы.
  – Да ты не стесняйся, проходи, - пригласил Сашка, - вещи свои тут вот клади, снимай одёжу, а я пока за тазиком и водой схожу.
  Стоя босыми ногами на приятном травяном ковре двора, чистой водой промыл от пыли и пота «боевые» отметены, которые уже успели затянуться запёкшейся кровью. За процедурами наблюдал сидящий на заборе петух, важно разглядывая незнакомца, без спроса и приглашения заявившегося в его двор – зачётный кадр, подумалось мне. Именно в этот момент, захотелось сфотографировать его на отцов фотоаппарат, ожидающий своего времени в одной из походных сумок, оставленных в избе. Почему именно сейчас? Ну, в отличии от обычного, творческий человек видит и воспринимает предметы иначе, и не каждому удаётся в деталях это объяснить. Попытаюсь описать то, что видел я: - деревенский петух имел вид боевого генерала в парадном мундире, строгой выправкой позирующий для художника, маслом на холсте, пишущего портрет в полон рост. Поражали красотой краски оперений, переливаясь и слегка бликуя, в зависимости от угла солнечных лучей, время от времени исчезающих и вновь пробивающихся сквозь колышущийся витиеватый зелёный зонт кроны старого дуба – светопреставление! С широко открытыми глазами и нескрываемым удивлением наблюдаешь за игрой красок оперения, и создаётся впечатление, словно происходит монтаж видео-ряда в графическом редакторе персонального компьютера, в котором автор шалит настройками яркости и контраста.
  – Кыш, иди отсюды! - Сашка махнул полотенцем и освободил забор от генеральской ноши. – Ты как? Справился?
  – Да, спасибо большое, тело дышит, словно мамка снова родила, - отшутился я в ответ. – Саша, давай посмотрим, что там с вещами. Кажется, палатку и правую сумку повредил…
  – Ты погоди пока с делами, давай перекусим и отдохнём малёхо.
  После трапезы и отдыха, принялся доставать взятые в поход вещи, равномерно распределённые в боковые карманы «шорт» заднего велосипедного багажника.
  – М-да уж-ж, - я озадаченно протянул в слух, оценивая состояние разложенных на деревянном полу вещей.
  – Много пострадало?
  – Да как сказать, - ответил почесав затылок, - фотоаппарат со штативом и прочей электроникой всегда в левой сумке вожу, тут опыт имеется – в большинстве случаев на правую сторону падаю…
  – Ну?
  – Я с дома на несколько дней с ночёвкой ехал, - начал объяснять я, - сумку с провизией повредило, то ладно, можно по дороге в продуктовом пополнить, а вот на спальник и палатку посмотри, видишь как разодрало?
  – Ага, знатно досталось, - подытожил Сашка, окончив осмотр. – Давай вот как поступим.
  И мы подробно обсудили ситуацию: - на Кондуки больше не имело смысла ехать, настроение окончательно и безвозвратно растворилось в гуще произошедшего. Александр предложил остаться на ночь, а утром я решил возвратиться обратно.
  – Влад, - после короткой паузы обратился Сашка, - время ещё есть, а в хате душно…
  – Есть предложение? - Не дав договорить собеседнику, поинтересовался я.
  – У нас тут рядом усадьбу реставрируют, там Иван Фомич помогает, с которым я на конюшне вместе работаю.
  – И?
  – Хочешь посмотреть? За одно прогуляемся. Нога не болит?
  Воплощению идеи ничего не препятствовало. Боли не было, её ожидаемую так и не ощутил, по этому, взяв с собой раскладной штатив и фотоаппарат, молча шёл следом слушая монолог о знакомстве с Прасковьей, о том, как предложил жениться и как она согласилась. Не знаю почему, но оригинально приправленные юмором случаи деревенской жизни, в голове на долго не задержались. Запомнился лишь рассказ о том, как он пытался усмирить норовистого Снежка, на котором в последствии пас коров.

Глава 3. Вечерняя экскурсия

  Времена моды изысканого архитектурного декора усадеб знатных людей прошлых столетий прошло, а вложенную идею современных зодчих, мой мозг просто не в силах разглядеть или понять. Так или иначе, независимо от мастерства автора, большинство имеет черты


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама