Произведение «Пробуждение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 44 +2
Дата:

Пробуждение

звуки, кружась в безумной пляске вокруг костра. Наконец силы его иссякли.
- Люди гор! Наступил день великих перемен в нашей судьбе. Готовы ли вы принять их? Великий Таскудай хочет слышать ваш ответ!
- Готовы, Рухтану… - раздалось несколько робких голосов.
- Как каменный бог услышит ваш шепот, если даже я плохо слышу его? Вы готовы принять перемены?
- Да, готовы!..
- Таскудай покарает каждого, кто не готов к новой жизни! Готовы, спрашиваю в последний раз?
- Да, готовы!!! – раскатилось многоголосое эхо над висячей долиной.
- Готовы ли вы, избранные дети Таскудая, вдохнуть в него своей кровью новые силы?
Атач и Энвер, улыбаясь, не сводили глаз друг с друга.
- Да, Рухтану, готовы! – в унисон прозвучал их ответ.
В голове шамана назойливо крутилась мысль: «Девчонка, она первой должна пролить кровь!» Понимая, что у него не хватит сил самому перерезать ей горло, он призвал их отцов.
- Вам выпала честь первыми доказать свою любовь каменному богу. –  и передал клинок отцу Атач, осознав, что ещё слишком темно, света костра не хватает, чтобы увидеть, как жизнь будет покидать её тело. – Перед началом великого таинства очистите свой дух молитвой!
Все как по команде опустились на колени. Торжествующе смотрел на людей Рухтану. Вот именно ради этого момента, когда сотни людей беспрекословно покоряются его воле, он жил и боролся всю жизнь. Он, беспомощный калека, обрёл право распоряжаться их жизнями, а не просто толковать предсказания духов и лечить примочками раны.
Прохладный ветер подул из глубины долины в сторону поселения. Через пару минут над перевалом должно показаться солнце. Только сейчас его старческие глаза заметили приближающегося человека в белой кашаи, обернутой вокруг тела.
- Что за… - не успел подумать он, как всё тело стала бить мелкая дрожь.
Атач и Энвер сложив перед собой ладони, слегка преклонились перед незнакомцем. Ни один из стоящих на коленях поселян не посмел даже шевельнуться.
«Кто он?» бился в голове вопрос.
- Ты привык обращаться ко мне Таскудай. Эти двое детей побудили меня своей чистотой, верой и любовью. – голос его не был громким, но обладал такой силой, что проникал во все уголки сознания. – Вспомни настоящее имя, Рухтану, как называл тебя отец!
Старик, только что считавший, что получил безграничную власть, вдруг осознал всё бессилие и невозможность сделать свою жизнь вечной, что не тот путь избрал он. Вся злоба и грязь в его душе вдруг стали душить, ему показалось, что он тонет в огромном океане лжи, который сам создавал многие годы. «Сынок, если тонешь, не трать последние силы на сопротивление. Пока не достигнешь дна, тебе не от чего будет оттолкнуться» отчетливо услышал он голос своей матери, как когда-то слышал его в детстве.
- Мугидэк, - едва слышно прошептал он, - калека, называл меня отец. Прости, мама. Я много раз просил забрать меня. Не отталкивай в этот раз.  
Он протянул руки навстречу чему-то невидимому, доступному только ему одному и побрёл в сторону змеиного каньона. Люди молча расступались, пропуская навстречу, только ему ведомой, судьбе.  
- Я жил в мире, о котором вы слышали только легенды и сказания. Знания в том мире были столь велики и давали такую власть, что погубили его. Много раз приходили люди с мольбами. Но их разум спал, не готовый принять великую тяжесть и ответственность за знания. Потомки Атач и Энвера возродят мир. Легенды оживут. Их разум пробудился. Их души чисты и сострадательны. Первое, чему предстоит научиться этим детям, записывать, сохранять и передавать знания. Я буду уходить на Спину кита и возвращаться в назначенный срок. Первый урок, который нужно усвоить всем, кто способен слышать – никогда, от начала времен, боги не требовали кровавой платы. Так было во времена легенд погибшего мира, так есть и будет в начале пробуждения нового мира.
Таскудай надолго уходил и возвращался, чтобы передавать новые знания последователям, готовым принять их.

***
Однажды, спустя семьсот лет…

Пробудившись, Таскудай медленно шёл в сторону поселения. Вместо землянок здесь давно были ряды аккуратных небольших домов с невысокими плетеными изгородями, заросшими цветами. Здесь давно не разводили костров. Для освещения и обогрева использовали энергию солнца с помощью устройств на крышах домов. Каждый селянин ещё издали узнавал его.
- Приветствую, тебя Таскудай! Пусть множится в веках твоя мудрость! – обращались они к нему.
Таскудай отвечал каждому. По пути к новому зданию с каменными колоннами, в котором располагалась школа, созданная Энвером и Атач, его сопровождала толпа вездесущих любопытных мальчишек.
- Ты каждое свое пробуждение сеешь свет знаний в души, готовых принять его, Атач. – приветствовал он первую свою ученицу. – Энвер присоединится к тебе в день осеннего равноденствия.
- Ещё в твой прошлый приход, Таскудай, хотела сказать, что давно поняла о какой ответственности и тяжести ты говорил в тот день.
- В каждое пробуждение я радуюсь, видя сколько света вы смогли посеять.
- Когда-то ты говорил про то, что можно попытаться создать утопию, но рано или поздно она будет обречена на гибель.
- Но эта утопия живет и процветает, потому что души людей остаются чисты. Чисты, благодаря вам с Энвером.
- Не всё так прекрасно. Не всё, Таскудай…
- Алекс. В моём погибшем мире меня звали Алекс.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама