Произведение «О Кирилле Орлановиче и... птичьей дружбе!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 51 +1
Дата:

О Кирилле Орлановиче и... птичьей дружбе!

Друзья!
Из моего походного дневника.
"...Сова, орел-беркут, орлан-белохвост тоже любят селиться поближе к воде. Больших хищных птиц видел над протокой Девкиной 18 мая с.г., они летели низко над водой вдоль кромки сухой прошлогодней осоки, падали к воде и снова взлетали. Видно, ловили первую после ледохода рыбешку. В прошлом году примерно такой же серо-рыжеватой окраски птицу я видел сидящей под мелким июньским дождичком на коряге посреди ближайшего к протоке сора . А 22 июня 2001 года вечером, когда я тихо сидел под тальниковым кустом на берегу протоки Девкиной , надо мной пролетела какая-то большая хищная птица; запомнились широкий размах крыльев, острый крючковатый изогнутый клюв, чуть наклоненная вниз голова (птица, конечно. «исследовала» пришельца)".
...Да, наверняка это был старый и мудрый орлан-белохвост! Он снизился надо мной на расстояние ружейного выстрела, зная, что у меня в руках нет ничего смертоубийственного.Спасибо тебе, мой пернатый друг, за доверие!
Вл.Назаров
**********
1.ВЕРНУТСЯ ЛИ ОРЛАНЫ?
... Объектив моего фоторужья приблизил верхушку одинокой сосны, стоявшей посреди огромного болота. Подойти к ней ближе оказалось невозможным: глубокие трясины, озерца воды.
Из гнезда, занявшего развилку дерева, только что взлетела птица. Тяжело взмахивая крыльями, она стала набирать высоту. Мелькнули в окуляре фотоаппарата белесоватое оперение, мощные маховые перья. Похоже, орлан-белохво ст...
Птица удалилась, сделалась точкой в небе. Пытаюсь рассмотреть гнездо: оно сооружено из тонких голых сучьев, веток, переплетенных между собой. Птичье жилище грубо, но надежно, его не могут сорвать даже штормовые ветра. Ежегодно весной орланы-белохвосты откладывают яйца и выводят птенцов. А осенью семейство собирается в нелегкий опасный путь, чтобы через несколько месяцев снова вернуться на Север.
Все меньше и меньше в нашей стране остается этих могучих хищников, занесенных в Красную книгу природы. Вырубаются, редеют леса, загрязняются озера и реки. Все труднее найти прокорм. В ранее заповедных нетронутых человеком местах сейчас тишина взорвана гулом машин.
Всего несколько орланов-белохвостов обитают на территории Нефтеюганского района. И если не остановить наступление цивилизованного «колонизатора» на еще сохранившиеся девственные уголки природы, то древнему краю хантов и манси грозит
непоправимая беда. Не увидят наши дети не только орлана-белохвоста, но и глухаря, тетерева, рябчика!...
Кстати, несколько орланов-белохвостов издавна гнездилось на территории нынешнего Приобского месторождения. Потерянно и тоскливо летали одинокие птицы над буровыми вышками, нефтяными скважинами, скопищами чадящей автотехники. Не завести ли гнездо вон на той стальной ажурной мачте ЛЭП?... Или на останке брошенного подъемника?...
В конце концов орланов не стало видно по весне! Куда делись прекрасные птицы, ведь инстинкт родины у них силен! Погибли или были убиты браконьерами! Нет ответа...
...Года три назад на трассе ЛЭП-500 между обскими протоками Сырой Аган и Девкина я услышал над собой некий непрерывный,но тихий клёкот. Какое же было моё удивление,когда в летавших вокруг меня больших чёрных птицах узнал двух орланов-белохвостов,соорудивших своё большое гнездо на верхушке высокой металлической опоры.
Конечно же, я бросился из всех сил снимать этих редких краснокнижников. Они сопровождали меня, выписывая в небе большие круги. Вот одна из птиц подлетела к гнезду и села на него, став невидимой для моих глаз. Но именно этот момент приближения к гнезду и посадки на него удачно попали в мой объектив. (Цветной снимок можно увидеть в моей книге-двухтомнике "Песнь и плач Матери-Земли". www.uralizdat.ru
Спустя месяц я наведался на это место, но кругом было пусто. Одиноко чернело на верхушке опоры ЛЭП-500 гнездо орланов-белохвостов, вырастивших своих птенцов и улетевших для кормёжки ближе к протокам и озёрам Юганского Междуречья. 
Вл.Назаров
Из книги "Песнь и плач Матери-Земли!"
www.ecosystema.ru
***********
2.Летопись природы
Елизаровский заказник был создан в 1973 году, а в марте 1982 года получил статус республиканского. И с этого года ведется в заказнике «Летопись природы»— солидная книга в хорошем переплете, где все листы пронумерованы и прошнурованы. Хорошее это дело — летопись. Много интересного можно узнать из суховатых слов отчетов и из еще более сухих, но выразительных цифр. Вот, например, в 1985 году 13 апреля прилетели лебеди. В это время здесь еще снег лежит, а птице не терпится — свой дом и холодом греет. 21 апреля — первые кряковые селезни. 3 мая береза дала сок, днем шел дождь, а к вечеру — снег-крупа. Но уже и чибисы играют
парами, и трясогузки прилетели, и косатая чернеть здесь, и кулик-сорока. А у серой вороны в это время первая кладка. Спешат
разбойницы: хотят, чтобы птенцы вылупились в тот период, когда остальные птицы только на гнездо сядут. Питательная это пища —
краденые яйца. Вычитал в летописи, что Яшагин в том году отстрелял сто шестьдесят одну ворону и уничтожил пятьдесят три гнезда. В наше время ворона — это бедствие для всей орнитофауны. Котов рассказывал: однажды с юннатами из Ханты-Мансийска на одном острове, где находилось гнездо вороны, собрали скорлупу шестидесяти яиц. Столько разорили и натаскали только две вороны! Все дело в том, что у ворон теперь практически нет естественных врагов — хищных птиц, особенно соколов заметно поубавилось в
природе. Приходится вмешиваться человеку, восстанавливать некоторое равновесие в природе.
А вот еще интересные цифры. В 1984 году за два учетных дня было зарегистрировано двадцать девять лосих с двумя телятами, десять маток, у которых было ‘ по одному теленку, четырех быков и четырех лосих без телят.
В 1985 году в заказнике загнездилось двести двадцать пар лебедя-кликуна. Сорок шесть пар кулика- I сороки. И на пролете в том же году зарегистрировано в мае тысяча четыреста тридцать шесть краснозобых казарок, а белых журавлей-стерхов всего пять штук. Интересная это книга — «Летопись природы». Утром я взял ее в руки, чтобы просто перелистать. Затем углубился в чтение и осмысливание приводимых там цифр. После стал делать пометки у себя в записной книжке, а то и полностью срисовывать таблицы.
Да так весь день и просидел за этой книгой.

3. Гелий Николаевич и Кирилл Орланович
Мода пошла брать из гнезда ястребенка или орленка и держать у себя дома. Все ли знают, что подобное расценивается как браконьерство, а если птенец взят из гнезда птицы, занесенной в Красную книгу, то против такого браконьера могут завести даже уголовное дело.
Котов же для птенца орлана-белохвоста и кормилец, и, можно сказать, второй отец.
Орленка какой-то рыбак забрал из гнезда, оставил дома на попечение жены, а она додумалась накормить » птенца соленой рыбой. Когда питомец на глазах у «кормилицы» стал испускать дух, она решилась позвонить в охотинспекцию. Там в этот момент находился Котов, он свозил птенца в ветлечебницу, где тому сделали несколько уколов и спасли жизнь.
Орленка Котов назвал Кириллом, увез к себе на |кордон и поначалу буквально кормил его из рук, заталкивал в рот птенцу мелко порезанную рыбу, сам Кирилл почему-то отказывался есть. Да кто знает, может, в природе родители именно так и кормят орлят Когда я летом приехал на кордон, Кирилл был уЖ со взрослую птицу и только желтая пленка вдоль оспа вания клюва выдавала в нем птенца. Он флегмати'ш сидел на поленнице дров и был похож на старика, на груженного в свои думы. Если солнце палило жарко Кирилл перебирался в тень под тальники, росшие воз.и дома. Когда мимо орленка проходила собака или чер» ный кот, Кирилл взъерошивал перья, отчего становился почти в два раза толще, и грозно щелкал клювом. Гла за его в такие минуты горели решительностью. Но ни собака, ни кошка на Кирилла почему-то не обращали внимания, а уж о нападении и не помышляли. Напасть на такую грозную птицу надо решиться.
При появлении Гелия Николаевича орленок начинал волноваться, что, впрочем, проявлялось только покачиванием головы вверх-вниз и нетерпеливым переступанием с ноги на ногу.
Как-то я остался на кордоне один и вдруг услышал канючащий, гнусавый писк птенца. Я выглянул в окно. I Кирилл в волнении ходил взад-вперед по поленнице и задирал вверх голову. В небе над ним распластали крылья два орлана. Они кругами шли на снижение, но, I не долетев метров двадцать до земли, изменяли поворот! плоскости крыльев и взмывали вверх. Они не могли решиться сесть среди людских построек, но и вид оди-1 нокого птенца, по-видимому, волновал их. Не знаю, чемй бы все это кончилось, но послышался звук приближаю-1 щейся лодки, и орланы улетели.
Вы спросите, а стоило ли столько возиться из-за 1 какого-то птенца? Орлан-белохвост птица в наше время довольно редкая, занесена в Красную книгу, не так! давно белорусские ученые с сожалением констатирова-1 ли, что на территории их республики живет всего шесть! пар этих птиц. А согласитесь, синее небо без парящего! орла, ястреба, сокола или канюка выглядит пустынным! Надо сказать, что на территории Елизаровского заказника зарегистрировано двадцать четыре гнезда орланов- белохвостов. Осенью Гелий Николаевич был в Тюмени, заглянул ко мне, и первым сообщением, конечно же, было известие о судьбе орленка. Кирилл поднялся на крыло, но Через каждые два-три дня прилетает на кордон, где его все еще подкармливают, у самого-то не хватает сноровки прокормить себя.
— А однажды,— рассказывал Котов,— я увидел над рекой парящего молодого орла, было это километрах в пяти от кордона, но я подумал: вдруг Кирилл? Позвал его по имени, и орленок сел ко мне прямо в лодку.
Здесь уж действительно завязалась дружба между человеком и птицей, иначе не скажешь.

Из книги А.Пашука "В глухарином краю"
1990 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама