Произведение «Черешня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 382 +1
Дата:

Черешня

    Вы помните время всеобщего дефицита? О, я хорошо его помню.
    Случилось мне тогда подрабатывать продавцом в магазине "Фрукты" на Лиговском проспекте. Нет, не на углу Тюшина, а дальше, за Обводным, не доходя Курской. Раньше это был «разлив», называемый в народе «Курская дуга», а после Горбачёвского указа срочно переделанный во фруктовый. Вспомнили? Да-да, тот маленький уютный магазинчик, в котором ничего не было. Вру. Было. На шикарных натюрмортах, что висели по стенам было всё, но на прилавке стояли два алюминиевых поддона с сухофруктами и зелёными яблоками величиной с грецкий орех, а на полках красовались стройные ряды трёхлитровых банок с берёзовым соком. Вот и весь ассортимент.
    Знойный июньский день. Ослепительное солнце с утра висело над Лиговским проспектом и не собиралось никуда уходить, сверкало в витринах магазинов, раскаляло стены домов, плавило асфальт, раздевало женщин и красило малиновым цветом неприкрытые лысины мужчин. Воздух тоже разморился от жары и ленился катать клубы тополиного пуха, что улеглись теперь вдоль тротуара.
    Магазин пуст. Маясь от скуки, я сижу за прилавком, отгоняю редких мух от горки сухофруктов, кассирша тётя Лида дремлет за кассой в своём закутке. Тоска.
    Вдруг распахивается дверь из подсобки, на пороге директриса:
    - Вася, пришла черешня, принимай в отдел!
    Шутит? Какая черешня? Иду в подсобку - на товарных весах действительно ящики с черешней... Крупной, спелой, почти чёрной, блестящей!
    - Глазам не верю, Елена Анатольевна! Откуда?
    - От верблюда. Ха-ха. На базе раздобрились. По рубль семьдесят - возьми ценник и пакеты.
    Ура! Пошла работа! Предварительно набираю для себя два бумажных пакета по два кэгэ и отношу в раздевалку. Грузчики заносят ящики в отдел, их немного - всего двадцать штук. Ждём с тётей Лидой, представляя, что сейчас начнётся...
Заходит случайная покупательница, видит черешню... ошалело кидается к кассе...
    Не успела, радостная, с полным пакетом в руках пройти и десяти метров по Лиговке, как её "запеленговали" прохожие, и через пять минут магазин битком набивается покупателями, в основном женщинами. Две длинных очереди извиваются по магазину: одна упирается головой в кассу, другая - в мой отдел, хвосты высовываются из дверей на улицу.
    Кассирша строчит аппаратом как Анка-пулемётчица, я накалываю чеки, отпускаю товар. В зале духота - бисеринками пота покрываются румяные лица покупательниц, они обмахиваются газетами, носовыми платками. Очередь с тревогой видит, что черешня убывает - устанавливается норма отпуска: не больше двух "кило" в одни руки. Команду: "Больше не занимать!" - вновь прибывающие не хотят слышать.
    К несчастью собравшихся, черешня всё-таки заканчивается...
    Народ единодушно возмущается, раздаются возгласы: "Почему так мало?" "У них в кладовой ещё есть!" Масла в огонь подливает большой шутник грузчик Коля, он орёт из подсобки:
    - Вася!! Черешня кончилась! Бананы подавать?!
    Народ звереет: "У них ещё и бананы!" Моим объяснениям никто не верит. Выбирается "депутация" из самых активных женщин, те идут к директрисе, Елена Анатольевна проводит группу по магазину, открывает все кладовые и холодильные камеры... Грустные "ревизоры" возвращаются в торговый зал и сообщают, что черешни и бананов нет. Обескураженные покупатели начинают расходиться, подобно тому, как покидают трибуны болельщики футбольной команды, потерпевшей поражение на последней минуте.
    У прилавка остаются две женщины средних лет, полноватые, из того множества советских женщин, которым, обзаведясь семьёй, приходится проводить часть жизни в беготне по магазинам, поисках где что "выбросили", бесконечных очередях, "доставаниях", переплатах. Они безутешно плачут.
    - Ну почему мне так не везёт... - стонет сквозь рыдания одна.
    - Всегда на мне кончается.... - всхлипывает другая.
Мне жалко женщин, секунду соображаю, а потом становлюсь добрым волшебником. "Волшебник" в белой спецовке склоняется к ним через прилавок и говорит негромко: "У меня осталось для вас по два килограмма, платите в кассу, только тихо."
Передо мной возникает чудесная, незабываемая картина: слёзы моих покупательниц высыхают мгновенно, а глаза начинают выражать сначала лёгкое недоверие, потом радость и любовь. Да, мне показалось, что и любовь...
    Покупательницы выбивают чеки, мы идём в раздевалку, и я кладу им в сумки по пакету черешни. Благодарят, тихо, счастливые, уходят.
    А я остаюсь без черешни... Но нисколько об этом не жалею.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 07.02.2024 (1)
Даже во времена тотального дефицита были человечные продавцы)))
     16:45 07.02.2024
Бывало и такое.)) Спасибо!
     19:08 03.02.2024 (1)
Так это свыше было определено )
И все счастливы! 

     20:18 03.02.2024
Свыше? Надо подумать…))
Спасибо!
     18:25 21.01.2024 (1)
Жить всё-таки хорошо!
     19:21 21.01.2024
Этточно.
     13:30 10.01.2024 (1)
Добро, всё же ,действительно, правит миром.
     13:34 10.01.2024 (1)
Хотелось бы надеяться.)) Спасибо!
     13:54 10.01.2024
Добрых людей всё же больше, чем злых.
     11:00 09.01.2024 (1)
Поздравляю с победой! Хорошая миниатюра, добрая! Желаю в Новом году вдохновения и новых творческих побед!
     14:10 09.01.2024
Благодарю вас! Успехов в новом году!
     21:45 07.01.2024 (1)
Машина времени? Или "прекрасное" будущее?
И Лиговка за Обводным... Всё-таки машина времени. Спасибо за рассказ!
     23:26 07.01.2024
1
Ага, родная ваша Лиговка…)))
Насчёт будущего – интересная мысль.)))
Спасибо за отзыв. 
     21:33 07.01.2024 (1)
Жалеешь, конечно.  Но я тебе поверю.  С Рождеством, Саша!
     23:20 07.01.2024
Спасибо! С Рождеством!
     19:05 07.01.2024 (1)
1
Прекрасный текст.
     21:17 07.01.2024
Благодарю!
     00:25 07.01.2024 (1)
Было такое времечко – советский дефицит во всём, кроме берёзового сока, кабачковой икры и консервов "Морская капуста", "Завтрак туриста" и "Килька в томатном соусе". Но ничего – выжили! А отношения между людьми были неплохие...
     05:55 07.01.2024
1
Спасибо, Миша. Ты прав: «выжили». Выживать для нас дело привычное.
     23:58 04.01.2024 (1)
О, да! Вот они - советские времена! Так всё это знакомо... 
     07:41 05.01.2024
Спасибо за прчтение и отзыв!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама