Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.9» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.9


Глава 9. Откровения

На следующий день Анатолий Михайлович привез Вету из школы и с нетерпением ждал появления Наю, постоянно заглядывая в кабинет. Мила тоже ждала его не в меньше степени, ей самой хотелось получить ответы на многие вопросы. После обеда Вета пошла к себе выполнять домашние задания, но когда-никогда всё же выходила, чтоб поговорить с ними о всяком разном, но при этом как-то не догадывалась, что мама с дедушкой ждут Наю. А он знал обо всем, однако не появлялся по той причине, что ожидал, когда Вета закончит с уроками и вечером все соберутся в столовой. Но вот и ужин подходил к концу.
- А видел ли раньше кто из вас хотя бы что-то наподобие улыбки на лице Наю? – поинтересовалась Мила. – Сколько я пыталась рассмотреть, но ничего даже похожего на неё не заметила.
- Не только улыбки, - поддержал её недоумение Анатолий Михайлович, - у него вообще отсутствуют какие-либо эмоции. Он как будто неживой в этом смысле.
- А мне как-то однажды показалось, что он ведет себя как робот, - добавила Вета. – Но я привыкла и не обращаю внимания.
- После всего, что он для нас сделал, мне это кажется незначительной мелочью, - отреагировал он в адрес Милы.
- Да, это так, - согласилась она, - но всё же как-то странно. Такое впечатление, что не только эмоции отсутствуют на его лице, но если судить по вчерашнему разговору, то у него нет каких-либо чувств вообще. Вы уж недавно заметили, что в нем присутствует только сухой расчет, - ни радости, ни печали, ни грубости, ни нежности и уж тем более никакой любви.
- Я думаю, когда-нибудь он ответит нам на эти вопросы. Может даже сегодня. Ты ведь помнишь Вета рассказывала, что он знает мысли каждого, даже если не находится рядом с нами.
- Он говорил, что знает мысли тех, с кем связана я, а не любого человека, - уточнила Вета.
- Да, этот так, - раздался голос Наю со стороны дверей. – Поэтому я знаю, о чем каждый из вас хотел со мной пообщаться.
Все трое повернулись в ту сторону и не могли не обратить внимания на довольно увесистую папку из кабинета в его руке.
- Кстати сказать, в одной из книг в кабинете я прочитал об этом несколько слов.
Ты будешь выше и сильнее

Других, чья воля под твоей,

Ты будешь видеть их не зрея

И слышать мысли у людей.

- Очевидно, - продолжал он, - писавший это знал, что сказанное в них вполне возможно, а значит, ваши далекие предки обладали такими возможностями и я сам могу это подтвердить. Что заставило их отказаться от таких возможностей, я пока не знаю, и моя задача как раз состоит, чтоб это выяснить. В любом случае, при определенных условиях каждый человек вашего мира может вернуть себе такие способности. Мы пришли к общему согласию, что именно тут содержатся ответы на интересующие нас вопросы.
Всё это как выученный заранее текст проговаривалось им довольно быстро по ходу движения к Анатолию Михайловичу. Последнюю фразу он произнес, кладя папку на стол рядом с ним. На обложке отсутствовала какая-либо надпись, и потому никто не мог даже предположить, что в ней находится.
- Основной вопрос, который по-прежнему вас очень интересует, - обратился к нему Наю, - каким образом нам удается управлять людьми вашего мира. Не так ли?
- Не скажу, что это главный вопрос, но один из основных, - Анатолий Михайлович постарался не показывать своего смущения от проницательности Наю, хотя прекрасно знал о его способностях.
- Возможность такого воздействия мы поняли сразу, как только приступили к занятиям с Ветой, - начал объяснять он. – Дело в том, что ваше сознание несвободно, оно зависимо от чего-то в вас самих. Мы пока не знаем, когда и при каких условиях это произошло, но между самим видением окружающего и сознанием в вас происходит некое преобразование, которое не позволяет воспринимать всё так, как есть на самом деле. Старейшины предполагают, что ваши дальние предки с какой-то целью сформировали в себе нечто подобное правилу, которое позволяло им воспринимать окружающее в таком виде, который они же сами и создавали. Я испытал на себе такое преобразование и могу сказать, что всё стало более красочным, более разнообразным, формы обрели иные очертания и новые элементы. Очевидно, этот способ восприятия тысячелетиями из поколения в поколение передавался вашими предками, и теперь вы находитесь в состоянии абсолютной уверенности, что всё окружающее является таковым на самом деле. Старейшины несколько раз пытались разрушить у Веты это правило, но не смогли. Очевидно, оно каким-то образом в вас защищено. Однако у них получалось перестраивать его и тем самым воздействовать на сознание, то есть заставлять вас воспринимать так, как это было необходимо. Вот и получается, что ваши прародители, перестроив систему восприятия, значительно облегчили возможность воздействия не только на других людей, но и на самих себя. Для чего всё это нужно, никто из нас пока понять не может.
- Если на самом деле всё так и обстоит, в чем я пока сильно сомневаюсь, - заметил Анатолий Михайлович, - то, возможно, это дело рук шаманов, которые будучи уверенными в своих силах противостоять воздействия со стороны на них самих, надеялись получить инструмент влияния на соплеменников.
- А разве для такого рода действий у них могли быть причины? – теперь уже спросил его Наю.
- Причина как раз самая актуальная, самая насущная, - незамедлительно ответил дедушка. – Для власть имущих формирование сознания масс является самым, что ни есть злободневным вопросом.
- У нас это никак не практикуется, - уверенно заявил Наю. - А что касается вас, то мы в действительности воспользовались этой возможностью, проделывая то, чему вы сами были свидетелями.
Какое-то время никто ничего не говорил. Очевидно, все кроме Наю погрузились в воспоминания на самом деле из ряда вон необыкновенных событий совсем недавнего прошлого.
- Если мы, по-твоему, видим окружающее сами того не осознавая как, - наконец заговорил Анатолий Михайлович, - то есть осмысленно изменить это не можем, то данный процесс является механическим. В таком случае то, что ты называешь правилом, имеет другое название - алгоритм или код.
- Хорошо, - согласился Наю, - значит, в вашей системе восприятия существует алгоритм или код, в соответствии с которым вы осознаете окружающее в искаженном виде.
- И ты хочешь сказать, - продолжал допытываться Анатолий Михайлович, - что вы можете заставить нас видеть любой предмет совсем не так, как он на самом деле выглядит?
- Я хочу сказать, - возразил Наю, - что посредством этого алгоритма вы уже воспринимаете окружающее не так, каким оно на самом деле является.
- После всего сделанного тобой для нас, наверно, даже этому я не удивлюсь, - несколько сник Анатолий Михайлович. – Однако хотелось бы получить от тебя какие-либо обоснования такому утверждению. У тебя они есть?
- Почему вам нужны обоснования?
- Видишь ли, - на этот раз уже явно смутившись от возникшего ощущения неловкости, что выражал в какой-то мере недоверие к словам Наю, он всё же начал пояснять, - наверно потому, что такова наша природа. Мы не привыкли просто доверять подобным утверждениям, так как многие из них являются ложными. Как раз в этом заключается основной принцип науки, когда совершаются разного рода действия - проводятся опыты, математические расчеты и прочие исследования.
- Вот уже семь лет я осваиваюсь в вашем мире и поэтому вполне понимаю, о чем вы говорите. Если бы люди вашего мира могли воспринимать действительность такой, какой она является на самом деле, то никогда бы не сомневались в том или ином вопросе, так как сами бы знали каким образом всё устроено. Мало того, так же как это имеет место в нашем мире, подобного рода вопросы вас вообще бы не интересовали.
- Я так понимаю, что обоснований у тебя нет.
- Правильней было бы сказать, что я пока не готов их предоставить, ведь передо мной поставлена другая задача. Но могу твердо сказать, что существующий у нас образ жизни…, - он на секунду замолчал, как бы подыскивая нужное слово, - подчинен некоему порядку. Некоему всеобщему правилу или закону нашего Мира.
- Вашего или нашего мира?
- Нашего общего Мира. Я говорю не о природе нашей планеты, которая так же для нас является общей, и даже не о некотором правиле нашего существования на планете или в ближайшем её окружении. Я говорю о всеобщем и повсеместном принципе функционирования Мира.
- Минутку, - решил уточнить Анатолий Михайлович. - Ты говоришь не о каком-то психологическом правиле или законе, а о некотором механическом принципе? Иначе говоря, вы считаете, что в самой структуре вселенной человек исполняет какую-то функцию?
- Именно так. И не просто какую-то, а самую существенную. Однако эта функция в значительной степени основана на психике человека.
- Я не слышал о таком, что психика имеет какое-либо отношение к механистичности.
- В человеке как таковом этого на самом деле нет, но его психика непосредственно завязана на механизм функционирования Мира в целом.
- Психико-механистический принцип Вселенского Закона бытия, - резюмировал Анатолий Михайлович.
- Если для вас такое определение будет более приемлемо, то можно сказать и так, - согласился Наю. – Теперь и я буду называть это Вселенским Законом.
- По правде сказать, - вновь смутился Анатолий Михайлович, - это моё собственное мнение. На самом деле я никогда не предполагал, а потому и не верил в существование чего-то подобного.
- В таком случае, если вам и нужны обоснования, то лишь для того, чтоб убедиться в правильности своего мнения. Мы предвидели такое развитие событий, и потому теперь я пересмотрю содержание всех книг в кабинете для поиска этих самых обоснований. Правда, мне будет необходимо дополнительно разобраться ещё и в ваших представлениях устройства мира, установить хоть какое-то их соответствие с действительностью, а затем я обо всем расскажу и приведу необходимые обоснования. Но хочу предупредить, что для всего перечисленного потребуется немало времени и определенной работы, прежде всего с вашей стороны. Вы готовы к такому?
Все молчали, пока ещё не понимая его предложение по сути, то есть что на самом деле ждет от них Наю.
- Давайте попробуем начать, - он раскрыл папку и пододвинул её к Анатолию Михайловичу, – вот хотя бы с этого.
Лишь прочитав заголовок на первом листе, тот сразу же решительно закрыл её и немного отодвинул назад в сторону Наю:
- Я очень далек от мистики и теософии, так что пояснить тут ничего не смогу.
Мила приподняла руку по направлению к папке, в молчаливой просьбе дать ей посмотреть. Вета поднялась и подошла к ней. Анатолий Михайлович с готовностью передал им её. Она открыла и прочла вслух -

"ТАЙНАЯ ДОКТРИНА СИНТЕЗ НАУКИ, РЕЛИГИИ, И ФИЛОСОФИИ"

Е. П. БЛАВАТСКОЙ ТОМ I "КОСМОГЕНЕЗИС"

- Да, - фактически согласилась она с ним, - меня всегда удивляло, зачем Алексей интересовался такими вещами.
- И, тем не менее, - заметил Наю, - желание разобраться в вопросе духов и богов имеется. Не так ли?
- Да, так! – подтвердил он. – Только опять же повторю, что хотелось бы иметь более существенные обоснования, а не эти бредовые фантазии мистиков и религиозные придумки.
- Разве вы ничего не знаете о богах, - удивилась Вета. – Мы проходили это в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама