Произведение «Обида» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 85 +2
Дата:

Обида

директором «Гиги» - самого большого ТРЦ в городе. Обеспечил безбедную жизнь себе и своим родителям.
У хозяина «Гиги» Кудрата наш герой поначалу был обычным водителем. Отец с матерью были, конечно, против такого растрачивания талантов их сына.
- Водителем? – закричал отец, когда услышал о выбранной работе. – Лучший ученик школы, лучший боксёр страны (Роджер три раза становился чемпионом своей родины в этом виде спорта)! Красный диплом финансиста! Английский в совершенстве! И теперь – обычный водитель! Ты с ума сошёл!
- Сынок, послушай отца, - поддержала мужа Элис. – Столько работы над собой, чтобы стать водителем?
- Доверьтесь мне, - улыбнулся Роджер. – Эта работа обеспечит мне связи.
И обеспечила. Обеспечила связь, плавно перетёкшую в дружбу, с самим Кудратом. Последний сам был удивлён выбором работы Роджера.
- С такими достижениями и стал водилой? - то самое удивление, проявленное начальником на второй неделе работы нашего героя.
- Да, отдохнуть хочу немного от всего. Потом подумаю, - соврал Роджер.
Кудрат присматривался к своему новому водителю, общался с ним почти каждый день. Постепенно он им очаровался. 
Остроумие, харизма, интеллект, идеальное знание английского, всегда прекрасное расположение духа, энергия удивляли всех, кого возил этот удивительный шофёр вместе со своим начальником.
- У тебя что и водители из Гарварда? – в шутку спрашивали друзья у Кудрата.
- А вы как думали? – смеялся он.
Дружба между шефом и подчинённым крепла. Роджер стал своим в семье своего босса. Они часто ужинали вместе. Несколько раз его даже брали с собой за границу.
- Хватит тебе растрачивать свою энергию впустую, - сказал как-то Кудрат нашему герою. – Я решил взять тебя в «Гигу». Там ты лучше раскроешься и мне пользы больше будет. Зарплаты вообще рядом не стоят.   
Сначала владелец «Гиги» устроил Роджера независимым директором в свой ТРЦ. Необычный ставленник следил за деятельностью высшего менеджмента этого процветающего объекта. А вскоре и должность генерального директора для него освободилась. Кудрат перевёл его предшественника на недавно открытую в другом конце города вторую «Гигу». Менеджмент даже не возмущался. Все чувствовали энергию и потенциал молодого парня.

С Обидой встречи стали очень редки. Вызывал Роджер её теперь только искусственно, представляя тех, кто всё ещё был успешнее и богаче него. С трудом вызывал. Счастливому человеку тяжело почувствовать обиду и зависть.
Когда Наставница всё-таки приходила, они вспоминали старое. Прошлые уроки, наставления, приключения.
- Помнишь в школе мне никак не давался английский? – сказал как-то Роджер в одну из таких встреч.
- Да, - улыбнулась Обида. – Ты бесился тогда, говорил, что способности к языкам у тебя нет.
- Я помню, что ты сказала на это. Всю жизнь буду помнить, - ответил улыбкой на улыбку молодой директор. – Ты сравнила меня с танцором, который виртуозно исполняет один танец, но отказывается учиться другому, говоря, что у него нет способности к танцам.
- Ты сразу понял, что я имела ввиду.
- Да, - засмеялся Роджер. – Люди, виртуозно владеющие своим языком, говорят, что у них нет способности к языкам. Это помогло мне осознать, что способности есть у всех. Всё дело в желании и времени усвоения.
Они помолчали, вспоминая былые времена.
- Это самое время не даёт нам насладиться многим в полной мере, - высказался, наконец, Роджер.
- Почему это? Не успеваете?
- Не успевают люди полностью раскрыться. Спортсмены, люди искусства. Гимнастку, которая три года занимается, не сравнить с той, которая тренируется лет пятнадцать. Вторая покажет просто чудеса по сравнению с первой. А потом всё – тело-то стареет. А если бы мы жили тысячу лет, и она могла бы посвятить гимнастике лет 200? Что бы она показала? Я даже не могу представить. Нам это не доступно. И это везде – в профессиях, искусстве, спорте, любом творчестве. Мы наслаждаемся детскими показателями. Для тех, тысячу лет живущих людей, они были бы детскими, - пояснил он.
- А может они успевают дойти до предела человеческих возможностей? – ответила Обида. – И дальше - тренируйся ты хоть 500 лет, - ничего более сложного и совершенного не покажешь.
- Я ещё могу с трудом в это поверить в плане физических возможностей. Но разум, творчество… Их развитие бесконечно, оно не имеет верхней границы. Я верю в это.
- Я тоже так думаю, но их вы и так развиваете веками и тысячелетиями. Передаёте потомкам знания, и они начинают, уже имея огромный багаж знаний. Стоят на плечах гигантов.
Роджер задумался.
- Ты отчасти права. В части разума. Но творчество… Как можно другому человеку продолжить это удивительное, это неуловимое?
Наставница пожала плечами. Потом взяла со стола свою шляпку и зонтик.
- Ты как в детстве донимал меня своими нестандартными вопросами, так и сейчас продолжаешь. Пора мне. Бывай.
- До свидания, Мэри! – улыбнулся Роджер.

                                День 10322
Наставница пришла не одна. Милая девушка, как две капли воды похожая на актрису Эмили Блант, залетела в окно вместе с ней. Шляпка, зонтик – всё, как у Мэри.
- Привет, Роджер! Знакомься – это Любознательность Эмили. Она тебя выбрала, - сказала Наставница. – Ты счастливчик. Дальше будешь направляться ей.
Роджер побледнел и застыл на месте, как истукан. Он был готов, он знал, что скоро Обида должна была передать его в руки другого Наставника, но Любознательность… Он ожидал кого-нибудь более мощного, звучащего, типа Воли к Власти, Властителя Душ, Пожирателя Измерений, Могущества…
- Привет, Мэри, - процедил он и к Эмили: - Здравствуйте! Очень приятно.
- Здравствуйте! И мне! Весьма о вас наслышана! – ответила Любознательность.
Роджер улыбнулся и отвёл Обиду в сторону:
- Ты ничего не напутала? Любознательность? Не шутишь?
- Конечно, нет. Ты на расхват был. Многие к тебе в наставники просились. Я выбрала лучшую!
- Лучшую? Чем она лучшая? Обычная любознательность!
Обида посмотрела на него, как на сумасшедшего.
- Извините, пожалуйста, Эмили, - мило улыбаясь, сказала она через плечо Роджера. – Нам нужно отойти поговорить. Неоконченное дело осталось, - соврала в конце, чтобы не обидеть гостью.
- Конечно, конечно! – ответила Эмили. – Я пока осмотрюсь на новом месте работы.
- Вот уж не думала, - негодующе начала Обида, когда они с Роджером вдвоём вышли из комнаты, - что буду объяснять тебе, что такое любознательность.
- И что же это такое? Будь добра просвети, - с сарказмом ответил воспитанник.
- Любознательность – это высшая, взрослая форма любопытства. У всех детей есть любопытство, но только у немногих взрослых оно перерастает в любознательность! И счастлив тот, с кем это произошло! Оно заставляет человека задавать вопросы, находить ответы. Если текущий уровень знаний, развития не позволяет осмыслить что-либо, то именно любознательность заставляет человека развиваться и доходить до нужного уровня. Используя только положительную энергию! А ты нос воротишь!
- Да я не ворочу. Просто я думал, кто-то более крутой и мощный будет моим наставником.
- Поверь уж мне – старой доброй Обиде, - Эмили – одна из самых крутых и мощных наставниц. Разве я посоветую плохое своему любимчику?
- Знаю, что не посоветуешь.
- Ну так иди к Эмили и радуйся! Она просто так не выбирает. Если выбрала – значит ты ещё мягкий и пластичный, склонный к быстрому развитию. Большой ребёнок, короче. Закостеневших она не жалует.

                            Любознательный Роджер
Так и началась жизнь Роджера с новой наставницей. Очень скоро он понял всю крутость и мощь Эмили. Каждый день, благодаря ей, он стремился узнать что-то новое, ещё более усовершенствовать своё восприятие для чего-то трудного из этого нового. Любознательность разжигала его интерес, и ему было совсем не лень лазить по бесчисленным сайтам, находить интересных, оригинальных авторов, создателей качественного письменного и видео контента. Эмили воодушевляла его, когда он находил стоящие материалы, шедевры и остужала, если он забредал в ненужные для его продвижения и кругозора дебри. Она помогала ему вникать во все нюансы работы, становится истинным профессионалом. Поощряла знакомиться с интересными людьми. Особенно с теми, которые имели другие взгляды на жизнь, оригинальные мысли и мнения по разным вопросам. Общение с ними приносило ему огромную пользу и удовольствие. 
Обида навещала его. Но не потому что он обижался. Такому полноценному и счастливому человеку – которым он теперь стал, - даже искусственно это не удавалось. Она приходила, как старый друг, не влияя на его мысли и действия. Просто поболтать.
- А есть такие, которых не хочет брать ни один наставник? – спросил как-то Роджер Мэри в одну из таких дружеских болталок.
Обида усмехнулась.
- Полно…
- И среди твоих воспитанников тоже?
- Некоторых своих я до конца их дней веду. Это ещё хороший вариант – не взрослеют просто никогда. Других отбирают Тёмные. Горечь, Злость, Гордыня, Алчность и так далее. Много желающих использовать хоть какую-то энергию. Иногда и мощные источники эти душегубы заполучают. Мои, кстати, у них особенным спросом пользуются. А среди них, ведь, и такие сильные, как ты, встречались.
- Почему твои особенным?
- Потому что я в воспитании и тёмные и светлые силы использую. Могу вызвать упорство и трудолюбие в помощь, бесстрашие и непоколебимую веру в свои силы, а могу злость с ненавистью, ярость, беспощадность. Развитие идёт быстрее, более насыщенно, чем у моих коллег, использующих только светлые. Но рискую… Темнота порой затягивает сильно.
- Понятно.
- Ничего - придёт время и даже детям я уже не нужна буду. На заслуженный отдых уйду. И Тёмные тоже уйдут. Человек сможет прекрасно развиваться, используя наших светлых коллег.
- Ой не скоро это будет, - покачал головой Роджер.
- Да. Твои внуки вряд ли доживут. А вот их внуки вполне себе могут, - улыбнулась бывшая наставница.
- А разве тёмные коллеги не ускоряют развитие, не насыщают его? – напомнил бывший воспитанник только что сказанное Обидой.
- Конечно ускоряют и насыщают. У современных людей. Большинства из них. Но в то же время дорого обходятся. Страшные вещи делают неразумные или слабовольные люди под их руководством. Человеку будущего лучше без них. Другой уровень культуры, развития и восприятия будет. Им не нужен будет кнут. Они прекрасно будут обходиться пряником. Пряником в виде радостей от творчества, открытий, исследований… да от тысячи прекрасных занятий и чувств. Полноценная жизнь…
- А кто не будет успешен в делах? – перебил её Роджер. -Зависть не затянет его?
- Нет, - резко ответила Мэри, будто ожидавшая этого вопроса. – Успехи, открытия братьев по расе будут также вдохновлять, как и свои. Да и потом – внесение даже малюсенькой лепты в продвижение человечества будет греть душу всем.     
- Хотелось бы в это верить…
- Верь! Ладно мне пора. Рано расслабляться – я ещё не на пенсии!
Обида взяла шляпку и зонтик и подошла к окну.
- До свидания, Роджер!
- До свидания, Мэри!   

             


           
                       

                 


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама