Произведение «Новогоднее приключение Ника» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 95 +2
Дата:

Новогоднее приключение Ника

трещинкам на пуговице и жадно прислушивался к любому звуку: к шуршанию бумаги, бою часов, жужжанию насекомых, отголоскам речи. Всё это вливалось в него сладкой музыкой, будоражило воображение и погружало в меланхолию. Иногда Нику чудилось множество неведомых существ, которые выводили к источнику света, и глаза его прозревали. Не раз, впадая в отчаяние, будто подстреленная птица, он бился о стены своей клетки, пытаясь освободиться. Всё безрезультатно. ГРАВЁР мастерски исполнил свою работу. Но судьба, как известно, вносит свои коррективы неожиданно: однажды коробку открыли!

- Хм. А я думала - хлам. Прекрасная пуговица!

   Это была домработница. Коробка улетела в мусорное ведро, а Ник переместился в карман. Уже вечером его пришили на толстую грубой шерсти кофту.
    Ник жил в семье довольно простых людей. Лица их всегда были мрачны и бледны, что говорило о глубокой неудовлетворенности собой и миром. Было очевидно, что каждый из них нёс на душе неподъёмную тяжесть.
    Хозяин по вечерам падал на диван, деревенел, как истукан, и засыпал под негромкое жужжание телевизора. Иногда вздрагивал, сыпал проклятиями в пустое пространство и вновь засыпал. Хозяйка, мучимая болью в коленях и жесточайшими мигренями, с нескрываемым презрением смотрела на супруга и с тихой ненавистью вздыхала в надежде на то, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего.
   Частенько их навещали гости с желтыми лицами, искаженными тревогой и неудачами. Они выпивали не одну бутылку портвейна и долго ни о чём спорили. Ник презирал их в эти минуты, но ничего не мог изменить: он был намертво пришит к этой чужой, противной ему жизни. Но еще больше он ненавидел своё положение. Какая ирония: ни живой, ни мёртвый. Что с ним стало? Что такое его жизнь? Узкий круг, в котором он не видит далее своего носа, в котором невозможно не только свободно идти, но даже и повернуться.
   Он вдруг открыл для себя простую истину: если катиться вниз, то уж той дорогой, какую выбираешь сам. Иногда его посещали воспоминания о Лике. Но теперь она представлялась призрачным существом в призрачном мире. С болезненной остротой наш герой ощущал трагическую несовместимость романтического идеала с прагматизмом реальной жизни. Он понял, что все прошлые чувства были глупым непостижимым наваждением, самообманом. Время текло медленно. Ник точно плыл по бездонному морю собственных сновидений. Грань между живым и неживым постепенно стиралась в его сознании.
  В один из вечеров хозяина хватил удар. Он лежал на диване с вытаращенными от ужаса глазами - жалкое, нелепое существо. Прощальные слова супруги были короткими.

- Пока, скотина. Крест поставлю, на большее не рассчитывай.

  После похорон она повеселела. Собрала кое-какие старинные вещи: иконку в медном окладе, янтарные бусы, серебряный подстаканник. Немного подумав, отрезала пуговицу от кофты и направилась к старьевщику. За пуговицу женщина выручила всего четыреста пятьдесят рублей рублей, а наш герой обрел новое жилище в витрине антикварной лавки.


                                                                           Глава четвертая
                                                                        Ник обретает свободу

     К антиквару заглядывали люди разного сорта: совершенно одуревшие миллионеры, с виноватыми глазами девицы, несущие после умерших тётушек и дядюшек наследство, коллекционеры и прочие типы. Однажды пришел цыганский барон. На нем висело немало разбоев, душа была черна, как дёготь. Ходили слухи, что в молодые годы кольца он отрезал вместе с пальцами, а золотыми цепочками душил своих жертв. Впрочем, что бы там не говорили, Ник, испытал немалый ужас, когда впервые увидел барона.
    Но чаще всего наш герой оставался один на один со скучным попугаем и старьевщиком Осей, который глотал одну чашку кофе за другой, иногда оскверняя свои реликвии едким табачным дымом. 
   Ося был очень педантичен и совершенно беспринципен в вопросах своего дела. Испытывая завидное равнодушие к клиентам, торговался за каждый рубль. Людей он не любил в принципе, а за что их любить? Среди фарфоровых кукол, хрусталя, позолоты, патефонов, пыльных книг и картин душа старьевщика отдыхала, на него снисходило умиротворение и тихое счастье. Он разговаривал с вещами, будто с живыми, привязывался к ним, горько плакал, когда расставался.
  Вот и сейчас мы видим, как он крутится возле свадебного столика с золотой резьбой. Озабоченность на лице сменяется выражением глубокой грусти.

-Жалею тебя, мой милый. К кому попадешь? Хорошо если шоколадом или печеньем попачкают, а если поставят чашку горячую или обольют жиром, то пиши пропало. Нет, я не скуп, но цену надо повысить. На подарках невесте не экономят.

  Ося тут же представил, как женится на немолодой вдовушке, как вдвоем чудными вечерами они разбирают в сундуках и ящиках старинные вещи. Её пухлая рука бережно подает ту или иную драгоценность. А он рассказывает придуманные фантастические истории о том, что с этой вещью случилось, и при каких обстоятельствах она у него оказалась.

  Незаметно летело время. Наш бедный Ник в полной изоляции продолжал ненавидеть свое настоящее. Чувство обделённости всё сильнее завладевало им. Он старался не думать о будущем. Это означало - иметь желания и цели. В каком-то смысле, так он защищал свой мозг от тотального саморазрушения. И все же, глазея на прогуливающихся мимо людей, он отчаянно завидовал им, ибо разум его и сердце были всё ещё живы.
 Однажды, на Духов день, у витрины остановился ничем не примечательный человек. Это был мужчина лет сорока пяти, с серыми задумчивыми глазами, усталым, но добрым выражением лица. Пристально посмотрев на пуговицу, незнакомец учтиво поклонился.

- Боже мой! Да какой же вы бледный, дружище!

- Как это возможно?-прокричал Ник,-вы меня видите?

- Конечно, вижу! Вы сидите в пуговице. Не хочу спрашивать, как вы туда попали, молодой человек, у всего есть свои причины, но неужели вам не хочется вырваться из этого чистилища?

- Вы, верно, насмехаетесь над моим положением.

Мужчина взглянул на юношу, понял без слов все его непроизнесённые мысли, увидел прошлое: страхи, сомнения, терзания, успехи и падения, вздохнул и тихо произнес:

- Что ж многие делают глупости, как вы, но еще больше тех, кто радуется, что другой делает такую же глупость, которую совершил он сам! Вы не из этих, вы добрый и, уверен, найдете себя, поэтому я помогу. Сегодня особый день, и у меня есть возможность исполнить одно ваше желание, но только одно. Подумайте хорошенько, прежде чем попросить.

  Некоторое время Ник пребывал в глубокой задумчивости. Было заметно, что он волнуется и едва владеет собой. Капли пота покатились по лбу, дыхание стало неровным и судорожным.

- Я не хочу быть пуговицей на чужой одежде!

  Сначала он услышал стук собственного сердца, почувствовал тепло в теле, затем мягкое прикосновение чей-то руки к своему плечу, а потом услышал отчетливую речь.

-Молодой человек, с вами все в порядке?

  Ник осмотрелся по сторонам. Перед ним стоял благообразный старичок с огромной корзиной в руках. Часы пробили семь вечера. На софе лежал аккуратно сложенный маскарадный костюм.

- Да, кажется, всё хорошо.

- Слава богу! Так, я пойду.

- Но вы мне что-то хотели предложить купить у вас?

- А вы уже купили, - подмигнул старик.

  На ладони Ника лежал имбирный пряник в форме прекрасной женской головки, украшенной венком из лилий.
  За окном начиналась метель. Снежный поток наполнил воздух движением. Снежинка взмыла высоко в небо, сверкнула звездой и исчезла в ночи.  Приближался Новый год.

  Вот и закончилось приключение моего юного друга. Так вы всё ещё не верите в правдивость этой истории? Считаете её выдумкой или бредом безумного? Воля ваша. Но только вначале попробуйте доказать, что чудес не бывает…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 13.01.2024 (1)
Спасибо, интересный рассказ, есть над чем задуматься. Судя по мастерству изложения идеи, делаю вывод, что занимаетесь творческой работой не первый день. Пополнил свой словарный запас.
Небольшая заметка - я так понимаю, что текс был набран в ворде. Случается так, что при копировании из документа и "вносе" в публикацию на сайты, некоторые знаки отображаются некорректно и смещаются абзацы. В первой главе в диалогах вместо дефиса ( который местами отсутствует), стоит точка-запятая, отсутствуют пробелы и отступления в абзацах. У меня аналогичное часто случается.

Творческих успехов! Я в подписке на Вас ) 
  
     11:24 14.01.2024
Спасибо,Вадим. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама