Произведение «Игры разума»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 72 +1
Дата:
Предисловие:
Немного фантазии...

Игры разума

Как говорят умные люди: "Самый сильный ход в шахматах - это удар доской"  Николай Иванович делал уже третий сильный ход своему сопернику Алексею, вдруг и совершенно выбесившему его, как вдруг зазвонил телефон.  Голос в трубке довел до сведения Николая Ивановича, что ему необходимо явиться в  горисполком для решения спорного вопроса нахождения его частного незарегистрированного гаража рядом с домом.  Выгнав своего соперника Алексея пинками залечивать раны, он, собрав, рассыпавшиеся  фигуры, взял шахматную  доску и поехал разбираться.
Зайдя в помещение, где находилась согласительная комиссия, он, громыхнув фигурами внутри доски,  с улыбкой предложил сыграть партию.
Все в горисполкоме уже знали, что Николай Иванович сильный игрок и решили с ним не играть, сославшись на занятость.
Заседание комиссии затянулось. Стороны никак не могли прийти к удобному для каждой способу решения вопроса. Но тут в помещении зашёл директор горсовета Новиков В. И. со своими двумя заместителями. Каждый из них держал под мышкой большую доску с шашками. Новиков В.И. считался сильным игроком. И в шашки тоже. Он тут же предложил Николаю Ивановичу сеанс одновременной игры один к трем. Николай Иванович проиграв матч был с позором и постановлением снести гараж изгнан из горисполкома зализывать раны.
Возвращаясь с работы домой Новиков В.И.  размышлял о том, что при одинаковом размере досок и клеточек на них, преимущество получает большее количество игроков.
Вдруг навстречу из кустов к нему вышли два мутных товарища. Под мышкой каждого из них находилась доска для игры в нарды. Доски были большие (почти метр в длину) сделанные из твердого и крепкого дерева и немного пугали. Незнакомцы вежливо предложили Новикову В.И. сыграть партию в нарды. На деньги. Сравнив размер своей шашечной доски с нардами, Новиков В.И. признал поражение, поняв, что размер, всё-таки имеет значение, сразу отдал деньги. Отдал и поспешил домой. Ночь вступала в свои права.
Город спал. Спали и его обыватели, утомленные шумными дневными делами.
И только два окна одиноко светились в ночи. Новиков В.И. и Николай Иванович не могли смириться с поражением и усиленно изучали правила таких игр, как бейсбол, фехтование, стрельба и кёрлинг...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 20.01.2024 (1)
Чтобы играть в  игры разума, надо, прежде всего заметь этот самый разум. Без него никакие игры уже не получатся.
     22:36 20.01.2024
Оценка наличия разума требует критериев. Валидных и прозрачных.
В противном случае все сведётся к диалогу:
- Ты дурак!
- Нет, это ты дурак!

Но если согласиться с тем,  что шахматы это игра разума, то удар доской по голове - оно же и есть.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама