Произведение «Другое будущее» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 645 +1
Дата:

Другое будущее

    Маленький европейский городок тонул в расплавленном асфальте и  теплой минеральной воде, а непривычная жара загоняла жителей в фонтаны и депрессию. Но у двух молодых людей, прятавшихся от любопытных глаз в тени деревьев старого парка, настроение было совсем неплохое. Они, похоже, искренне радовались встрече.
- Вам, как журналисту, будет интересно послушать одну забавную историю, – сказал маленький брюнет, чью невыразительную внешность окончательно портил редкий «хвостик». Даже черные блестящие глаза не оживляли его бледного, сухого лица, совсем некстати одетого двадцатипятилетним человеком.  
- Я с удовольствием послушаю, - ответил ему приятный, бархатный голос дипломата, - только давайте где-нибудь присядем и, ради Бога, что-нибудь выпьем!
«Дипломат» походил на аристократа. Казалось, вот-вот он протянет вам руку и представится каким-нибудь Арчибальдом Спенсером Третьим.
- Вон та скамейка подойдет, а «газировка» у меня с собой, – отозвался брюнет, разбивая в прах мечты «Третьего» о прохладе ароматного кафе, находившегося неподалеку.
    Сделав глоток из жестяной банки, брюнет закурил и улыбнулся собственным мыслям.
- Так вы готовы слушать?
- Конечно! – с готовностью отозвался аристократ, и даже закинул ногу на ногу.
- История эта началась…

«…в маленьком городе, почти таком же, как этот, только южнее. Жил там один парень, который вдруг открыл в себе удивительный дар – он видел будущее. Пока мы не углубились в детали, скажу, что он действительно его видел, а потому держал язык за зубами. Только для одного человека он сделал исключение – для местного священника. Но, к сожалению, рассказал он ему об этом не на исповеди…»
- Простите, что перебиваю, - вежливо прервал рассказ «дипломат», - а зачем он скрывал это? И почему рассказал именно святому отцу?
- Этот молодой человек, условно назовем его «Паоло», боялся своего дара. Собственно, это ответ и на второй вопрос.
Аристократ понимающе кивнул и замолчал, ожидая продолжения.

«У святого отца не было намерений вредить или использовать Паоло, и он тоже молчал, сделав только одно исключение. Он рассказал об удивительном прихожанине кардиналу, с которым дружил с детства. А кардинал этот был не только близок к самому Папе, но и работал на одну очень влиятельную Организацию. На мой взгляд, все это блестяще доказывает, что нашу жизнь определяют совсем не правила, а исключения…Кардинал, конечно, не стал говорить Папе о новом «пророке», а вот в Организацию сообщил незамедлительно. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что это не организация даже, а целая система, работающая на благо одного государства, претендующего на откровенное мировое господство. Как бы ни высокопарно это звучало. Если вам удастся заглянуть в архивы Системы, то вы быстро убедитесь, что остальные организации из трех букв, о которых мы слышим чаще, чем хочется, просто школы для умственно отсталых. Подлинной власти не нужна фальшивая реклама.  Сообразительные ребята понаблюдали за Паоло несколько дней, и очень удивились, поскольку и не предполагали, что такая информация может оказаться правдой. А потом пришло время действовать…»

- Дайте - ка я угадаю! – вмешался бархатный аристократ, - его пытали? Похитили? Угрожали его семье?
- Нет – нет, ничего подобного не было. Мы же говорим о серьезной Организации!

«Паоло предоставили выбор. Или он работает на них, получая все, о чем может мечтать простой смертный, или он навсегда избавится от своего дара, путем быстрой смерти. Они были очень вежливы и деликатны. Они не жалели времени на уговоры и объяснения. В конце концов, он же должен понимать, что своим отказом поставит под угрозу существование всего человечества! Да – да, не больше, не меньше! О нем все равно узнают, рано или поздно, и вместо них, хороших и добрых защитников Света, придут злые и совсем не пушистые представители империй Зла. Вот тут - то ему и не поздоровится! Остаток его жизни пройдет в клетке, из его несчастной головы будут торчать провода, и он больше никогда не увидит солнца…плюс постоянное чувство вины за воцарившийся на земле хаос. А они предлагают ему свободу, защиту, да еще и участие в культовом проекте «Да здравствует демократия!» Плюс восемьдесят миллионов долларов…»

- Сколько?! – не выдержал «дипломат».
- Восемьдесят…не сразу, конечно. Сначала – сорок, на любой счет. Через пять лет – еще столько же.
- А что потребовали от него?
- Всего лишь давать ответы на вопросы. Ну, и возможность изучать его феномен, ненавязчиво и без хирургических вмешательств.

«Паоло колебался недолго. Плюсов было больше, чем минусов. Примерно на восемьдесят миллионов. Единственное неудобство – это переезд в другой город, в другую страну. Но, не покидая материка! И жить Паоло предстояло на такой же тихой улице, вот только соседями его оказались семьи, в которых даже женщины и старики могли убить человека секунды за две, причем голыми руками…»

- Интересное совпадение!
- Забавное, я бы сказал, - брюнет снова закурил, - в Организации эту улицу прозвали «бульваром Свободы». На мой взгляд, юмор несколько английский…

«И работа началась! Паоло и Организация трудились во всю, перекраивая карту мира…»

- О! – «дипломат» аристократически рассмеялся, - не слишком ли вы преувеличиваете роль Паоло? Этот мир трудно изменить, даже «пророку»!
- В нашем мире бешеных скоростей и сверх высоких технологий решающую роль играет информация. Кто лучше информирован, тот лучше вооружен. Кто быстрее и лучше информирован, тот непобедим!

«А Паоло предоставлял информацию, достоверно, быстро. Он видел будущее, что еще можно добавить? Руководство Организации оказалось в роли шахматиста, знающего все ходы соперника  от начала и до конца. И свои собственные, что немаловажно! А обладая такими знаниями, можно легко изменить ход любой партии. Президент страны был очень доволен, Руководство купалось в лучах славы, и в слезах противников демократии… Паоло пользовался бесконечным успехом и доверием, ему разрешали путешествовать (под присмотром), сорить деньгами (под надзором), крутить романы (под любопытными взглядами спрятанных камер). Конечно, иногда пророк задавал неудобные вопросы. Про свергнутые режимы, погибших людей, экономический террор, защиту преступников. Но ему вежливо повторяли старую, как семь грехов, истину. Нельзя приготовить омлет, не разбив кому-нибудь яйца.  И он успокаивался, понимая, что далек от высших уровней политических игр».

- А как же быть с даром этого молодого человека? Его изучали?
- Самым тщательным, но деликатным образом! И вывод научного подразделения был довольно удивительным…
- Слушаю – слушаю!

«Дело в том, что Паоло не был пророком, в общепринятом смысле этого слова. У него не было озарений, предупреждавших, например, об опасности. Его дар имел другой механизм, схожий скорее с воспоминаниями обычного человека. Только вспомнить он мог не только прошлое, но и будущее. Кроме того, практикуясь постоянно, он развивал свой дар! Его «пророчества» становились все яснее, детальнее, он практически перестал ошибаться даже в незначительных деталях, например, в цвете одежды или запахах…»

- Но какая от него была польза? Он же «помнил» только свое будущее?
- Но погружаясь в прошлое, вы можете припомнить, что в такой-то стране и в таком-то году произошло разрушительное землетрясение? Вас там не было, но это Ваши воспоминания. Дар Паоло развивался в разных направлениях. Он научился «помнить» не только то, что произошло конкретно с ним…Понятно?
- Теперь – да. Но как ученые объяснили этот феномен?

«Ученые решили, что этот случай подтверждает весьма размытую гипотезу о всеобщей генетической памяти. Говоря простым языком, мы все помним всё. И прошлое и будущее. Информация закодирована в наших генах. Каким-то образом, скорее всего, случайно, Паоло расшифровал этот код. Например, в результате травмы головы, которая случилась у него в детстве».

- Опять травма головы! Начиная с Ньютона, все просто свихнулись на сотрясениях!
Брюнет весело рассмеялся.
- Хотите воды? Ну, как хотите. Иногда мне кажется, что если бы Создатель не отвешивал нам периодически увесистых подзатыльников, люди до сих пор ходили бы в нестерильных шкурах убитых мамонтов, а огонь добывали с помощью сухих палок.
- Вполне возможно! Но что же дальше?

    «Так прошло два года. А потом начались неприятности. Однажды Паоло устроил истерику, по поводу гибели мирных граждан в какой-то очередной «освобожденной» стране. Он кричал, угрожал, плакал, просил отпустить его. Его успокоили, дали передохнуть, завалили подарками и знаками внимания. Он был у самого президента! В обстановке полной секретности, конечно. Но у Руководства появились сомнения. А страх не отпускал их даже в самые приятные моменты. Мысль о том, что Паоло может оказаться в руках врагов, приводила боссов Организации в ужас! К тому же, оставшиеся сорок миллионов они уже привыкли считать своими…»

- Неужели для такой Организации деньги имеют значение?
- Для Организации – нет, но вот для людей из Организации – да. Это большие деньги для любого человека.

«Было решено отказаться от услуг пророка. А тут еще ученые подкинули доклад, в котором доказывали, что вполне могут обходиться и без Паоло. Якобы, ими была разработана аналитическая программа, предсказывающая будущее по алгоритму провидца, и ничуть не хуже».

- Но как можно убить такого человека? Он ведь узнает об этом!
- Может быть, и узнает. Но ведь для этого нужно, чтобы он «вспомнил»!

«Паоло пытались помешать, отвлечь, завалив «срочной» работой. К тому же Руководство вполне резонно решило, что Паоло может предвидеть все, что его душе угодно, но спастись от профессиональных убийц Организации ему не удастся. Его загонят в ловушку, имя которой – Весь земной шар. К нему направили двух хорошо подготовленных людей. Моральные аспекты никого не волновали».

- Это были «соседи»?
- Нет, «работу» доверили двум профессионалам, специализирующимся именно на убийствах и заметании следов. Оба знали Паоло лично, иногда они исполняли и роли курьеров.
- Им удалось выполнить задание? – аристократ подался вперед, в его бархатном голосе появились металлические нотки.

«Нет, не удалось. Одного из агентов нашли мертвым в доме провидца, второй бесследно исчез. Вместе с ним пропал и обреченный на смерть пророк. Быстро выяснили, что он не имеет никакого отношения к смерти агента. Его аккуратно убрал собственный напарник. А потом помог Паоло выбраться из города и, судя по всему, из страны. Это то, что удалось выяснить «по горячим» следам. Началось расследование, за беглецами отправили две группы убийц. И тут выяснилась одна шокирующая вещь, повлекшая за собой настоящий раскол в рядах Организации. Оказывается, пророк предсказывал будущее некоторым агентам, что называется, в частном порядке. Конечно, в тайне. Ведь пользоваться услугами Паоло для «личных целей» было запрещено! Мало того, с некоторыми из членов Организации он был в дружеских отношениях, в том числе и с одним из руководителей. Предсказывал будущее Паоло не всем, тем самым разделив агентов на «своих» и «чужих».

- Предатель был его другом?
- Да! Паоло спас от смерти его отца. Агент был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама