Произведение «По лестнице вниз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

По лестнице вниз


     Человек не должным образом ведет себя.  Имея на счету несколько сомнительных истин, массу предрассудков, не надежно защитив себя медициной, границами и собственной глупостью, он вообразил венцом творения исключительно себя. Достаточно ознакомиться с некоторыми его чаяниями и пристрастиями в настоящем времени, чтобы сложились еще более фантастические предпосылки, с которыми он собрался в будущее. И верно с той единственной целью, чтобы заменить, к примеру, зависть на долг, совесть на статистику, а чувство меры на гигантоманию. Устойчивость подобных желаний поражает и увлекает еще тем, что в силу неоспоримых фактов,  таковые поползновения оказываются на редкость живучими и выдают это самое будущее в самом благообразном виде (свиные щи и много сметаны). Сверхуниженное состояние вселенной, сужение всех мыслимых и не мыслимых ее значений и форм для собственных нужд, по всей видимости отвечает таким требованиям и представляется и должно представляться нам, как истинная возможность узнать что будет в субботу минуя пятницу и все предыдущие дни.  Научный способ понять следующий шаг, предпринимаемый человеком, отнюдь не выявляет потребности оглядываться за спину, дабы найти там ответы на неожиданные вопросы, которые все равно, неминуемо возникают, а ума не хватает. Много ума никогда не надо было – приятный голос, большие уши. Потому, как уже того, что человек достигнул на этом пути вполне достаточно, чтобы понять до чего доберется. И когда бы нас смущала цена, то пусть она все-таки не смущает. Рассудок способен на многое, но являет и будет являть лишь то, что, то многое, что достигнуто никогда не было достаточно, а, следовательно, и должно. Разочарований, конечно же, бывает на пути много (свиные щи и мало сметаны). Но все способы всемирного спасения от себя самого, вся масса расчетов, предположений, выводов и описок, в конце концов, обязательно найдут свое выражение в какой-нибудь колбовой теории, отвечающей неким принципам. И вполне возможно, что для того, чтобы мне было куда сегодня пойти, совсем не обязательно высшую ступень человеческого развития видеть в том, как бы заменить сложные организмы простыми, ступени – пьедесталами, а дураков – гениями.
    Об этом я подумал, спускаясь по лестнице с шестого этажа. Когда шел по двору, слышал, как позади меня дворник скреб метлой тротуар. Мыслями тоже можно намусорить. И очень трудно верить в надежность сознания дорвавшегося до ядерного синтеза, когда два раза в неделю ломается лифт.


1998

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама