Произведение «ЯНКА. Глава 3. Немного о хозяйке поместья.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

ЯНКА. Глава 3. Немного о хозяйке поместья.

 

Пани Зося, в отличие от своего мужа, пана Тадеуша, была молодой и красивой женщиной. Приглянулась она пану, когда была совсем молодой девушкой, ещё и 18 лет не было, а ему полсотни исполнилось. Он недавно похоронил жену. Год провёл в трауре. Не было у него и детей. Двое мальчиков-близнецов умерли в раннем возрасте. А больше Бог им детей не дал. Ненароком, объезжая свои польские земли пан встретил Зосю, и был сражён наповал её красотой. Может, она и была не настолько красива, как молода. Но пан Тадеуш не на шутку увлёкся девушкой. Оказалось, что она родом из семьи, которая не очень богата. Когда-то родители имели свой большой дом и несколько гектаров земли, разводили крупно рогатый скот, имели несколько десятков овец. Но отец Зоси подружился с «зелёным змием», и постепенно хозяйство приходило в упадок. Когда пан Тадеуш посватался к девушке, родители, недолго думая, согласились отдать ему дочь в жёны. Конечно, её согласия никто и не спрашивал. Долго плакала Зося, уговаривая родителей не губить её молодость, не отдавать старику. Но родители и слушать не хотели. Они получили от богатого пана столько денег, сколько понадобилось для восстановления их запущенного хозяйства.
Накануне свадьбы ушла Зося далеко от родного дома и упала, рыдая на нескошенный луг. Она плакала, проклиная свою судьбу, а луговые цветы ласково склоняли свои головки ей на плечи, словно уговаривали, успокаивали. Много прошло времени, только почувствовала девушка, что кто-то дотронулся до её плеча. Зося подняла заплаканное лицо и вздрогнула. На неё смотрела древняя старуха. Лицо её было испещрено глубокими морщинами, на руках проступали крупные, как верёвки, синие вены. Только глаза были синими-синими, молодыми.
-Ты чего так убиваешься краса-девица? – глухим старческим голосом спросила старуха.
Зося, рыдая рассказала этой незнакомой женщине своё горе.
Ни словом, ни жестом старуха не прервала исповедь этой девушки. Потом, когда девушка замолчала, она молча взяла её ладонь в свои шершавые в трещинах руки. Долго всматривалась в рисунок на левой руке, что-то про себя шептала, еле шевеля губами.
-Что? Что вы говорите? – встрепенулась девушка. Я ничего не слышу….
-Выходи замуж за этого пана, девушка. Он тебя не обидит. Ты будешь им управлять. Что ты скажешь, то он ради тебя сделает.
Он тебя на руках носить будет.
-Он же совсем старый, - всхлипнула девушка.
-Однажды ты встретишь молодого, только….
-Что только? – чуть ли не крикнула Зося.
-Только не могу я понять, что произойдёт дальше. Слишком много линий пересекаются в это время…..Такого мне ещё видеть не приходилось, - задумалась старуха.- Вот, милая, дам я тебе на всякий случай склянку с зельем. Это зелье приворотное. Если захочешь, чтобы тебя полюбил кто-то, кто тебе по душе придётся, то всего десять капель разведи в воде и дай испить на закате дня. И этот мужчина будет всю ночь твоим. Но днём он забудет обо всём, что у вас было.
-Но, как же так? – возмутилась девушка. Коль любить так любить всё время, а не только ночью.
-Это колдовские чары. Они действуют вопреки нашим желаниям. Если хочешь – бери, а не хочешь, я не настаиваю. Одним грехом меньше у меня будет.
-Возьму, возьму! – ухватилась за склянку Зося. Только нечем мне вам заплатить за ваше зелье, - потупила глаза девушка.
-А я сама приду за расчётом, когда время наступит, - ухмыльнулась беззубым ртом старуха. Пока Зося рассматривала склянку с зельем старуха, как сквозь землю провалилась. Сколько девушка не всматривалась по сторонам, никаких следов, кроме склянки нигде не было.
-Чудеса, да и только, - подумала девушка. Но тоску её, как будто кто рукой снял. Она спрятала в карман платья дорогой подарок и тихо побрела обратно к дому. По пути домой она стала замечать белоголовые ромашки, голубые колокольчики, красные божьи слёзки. Она останавливалась срывала самые красивые цветочки и складывала их в букет. Зося примирилась со своей судьбой. Тем более, что любимого парня у неё пока что не было. Теперь у неё появилась надежда, что любого, кто только ей приглянется, будет её возлюбленным.
Вскоре свадьба состоялась, и счастливый пан Тадеуш увёз свою молодую жену в Варшавское поместье. Там осыпал красавицу бриллиантами, красивыми одеждами и своей лаской. Он полюбил свою жену, как юноша, который влюбляется в первый раз. Только в ответ не дождался ласки. Молодая жена была холодна и почти неприступна. Она жила в отдельном покое, и редко, когда позволяла пану навещать её в опочивальне. Но пан Тадеуш был доволен и этими крохами. Тем более, что годы шли и рассчитывать на что-то иное он уже не мог. Только уж очень мечтал пан Тадеуш, чтобы молодая жена родила ему наследника. Ведь надо же кому-то завещать эти богатства. А тут подвернулась историческая миссия осваивать земли в Беларуси, и пан уехал с женой в новое поместье. Там и произошла впервые встреча пани Зоси и молодого паренька по имени Янка. Как увидела она большие зелёные глаза паренька, так и дрогнуло сердце, которое ещё никогда в жизни не любило. Только очень уж молод парень. Теперь пани Зося точно знала, что родит она своему мужу ребёнка. И будут у него зелёные глаза. А тут и случай подвернулся, когда хозяин начал подыскивать подходящую кандидатуру для управления будущей мельницей. Пани Зося и подсказала, что мол есть такой смышлёный паренёк, сын Меланьи. Настояла она, чтобы Янка учился в Варшаве не только специальности управлять мельницей, а и грамоте. Парень многое знал и успешно справился с поставленной перед ним задачей.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама