Произведение «Лихие 90-е часть первая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 59 +3
Дата:
Предисловие:
Павел Суздалев-Заславский
Лихие 90-е
              Кончается советская власть, разваливается Советский Союз, разваливается одна из самых успешных республик СССР, Белоруссия. Останавливается производство, валятся, как карточный домик предприятия, в том числе и знаменитая киностудия, где Павел Аркадьевич работал директором съемочной группы, художественных фильмов.

Лихие 90-е часть первая

Павел Суздалев-Заславский
Лихие 90-е


              Кончается советская власть, разваливается Советский Союз, разваливается одна из самых успешных республик СССР, Белоруссия. Останавливается производство, валятся, как карточный домик предприятия, в том числе и знаменитая киностудия, где Павел Аркадьевич работал директором съемочной группы, художественных фильмов. У него в голове не укладывалось, что это надолго, может и навсегда. И только когда в разгар съемочного периода, инфляция сьела все  деньги, взятые в банке, на все производство кинокартины, и выстроенный  киностудией  декоративный посёлок, который, по сценарию, должен был  сгинуть в пожаре, пришлось сжечь, не снимая его, до него дошло, что-то надо делать. В штате и так остались самые стойкие сотрудники. Хотя, что говорить и в советское время все работали из любви к кино, практически бесплатно. Собрался последний раз директорат картины. Купили водки и так называемый исходящий «реквизит», на закуску. Выпили, погоревали, посетовали на судьбу и разошлись, чтобы в дальнейшем каждый шел своей дорогой и сам выживал в джунглях капитализма. Павлу Аркадьевичу было под пятьдесят и у него было единственное желание доработать до пенсии и на дачу, виноград, вишни, сливы. Чем он любил заниматься. Но сейчас все оборвалось. От всех этих переживаний, которые длились уже полгода, у него заболело сердце. Валидол, нитроглицерин уже не помогали. И однажды при очередном сердечном приступе, он слег или, как бы сказали друзья-киношники, свалился с копыт. Его на скорой помощи доставили в лучшую больницу города. Врачи и капельницы поставили на ноги, и он потихоньку стал выходить в парк при больнице. Ни каких планов на дальнейшую жизнь у него не  было, да и что он мог. Если всю жизнь проработал в кино. Конечно, вспоминать было приятно, как раскрывались перед ним любые двери. Съемки в Крыму-Ялте. Жизнь в гостинице Крым, напротив морского вокзала, банкеты по поводу начала и окончания съемок Отдых на пляже, купание в море, обожание и желание тебя ублаготворить местными и приезжими дамочками. Готовность местного начальства идти тебе навстречу во всем, лишь бы снял сына или дочку в малюсеньком эпизоде. Вспомнил и директрису одного из НИИ города Новосибирска, постоянно проводящую свой отпуск, здесь, в Ялте. Красивая дамочка, которая, чуть не увезла его с собой, по окончанию своего отдыха. До того подгулял, что сели в поезд, уходящий к ней, в Новосибирск. Она  и на работу к себе взяла, и жилье предоставила, естественно в своей квартире. Мог бы печально кончиться, для семьи Павла Аркадьевича, сей курортный роман, да вовремя хмель выскочила. Вспомнил о своем служебном долге, о своей любимой киностудии, и в Джанкое, чуть ли не на ходу выскочил, пообещав и звонить, и приехать к ней.
                ***
Вся жизнь в кино стала мелькать как в веселом калейдоскопе. Ленинград, приятная экскурсия, к своим коллегам по кино. На руках выносят из вагона, полчаса целуют, везут в дом кино, тут же прискакивает телевидение, интервью и под занавес великолепный банкет. Неделя в городе. Экскурсии, Эрмитаж, по вечерам пьянки и творческие споры, В невменяемом состоянии довозят до поезда, опять полчаса целуют, клятвенные обещания приехать с ответным визитом. Все эти, да, что эти, а Сочи, а Польша, Чехословакия, а съемки в Малороссии, навеяло на Павла Аркадьевича, маниакальную грусть. Все это больше не повторится.
                Сидя при больничном парке и приятно вспоминая минувшее, качая в задумчивости головой, от приятных воспоминаний, Павел Аркадьевич, узнал в больном присевшим к нему на лавочку, знакомого, Валерий. Бывший транспортный прокурор, о ком не так давно снимали документальный фильм. Присел, поздоровались. Он тоже узнал его. Естественно сразу о болезнях, а о чем больше в больнице, как не о своих болячках. У него тоже все болезни от неприятностей по службе. Из прокуратуры пришлось уйти, из-за служебных интриг, не того, кого следует, посадил и сейчас находится в статусе безработного. Жена его бросила, и он очутился на вольных хлебах. У двоих безработных, с разными взглядами, появились общие интересы, говоря проще, как прожить.
                ***
                Валерия осенила идея, а что если собрать яблоки в его саду, в усадьбе его матери. Сразу видно деревенского парня, не одну яблоню в детстве, у соседей обтряс. Плюс, набрать, закупить у сельских жителей района, и все это отвезти на север. И там продать . Павла Аркадьевича эта идея не вдохновила, да он и не представлял с какой стороны к этому подойти. Транспорт, люди для сбора яблок, тара куда загружать, в чем везти и самое главное сбыт. Но другой идеи не было и безработные - соратники приступили к осуществлению этой идеи. Первый вопрос о машине, где взять, на чем везти. Поехали на  «ура», в автопарк, зашли к начальнику. Рассказали, что есть возможность заработать, но пока денег нет, как взять фуру с последующей оплатой. К удивлению начинающих бизнесменов, начальник дал добро, но с водителем предложил самим договариваться.
              - Найдете водителя Колупаева, у него новый МАЗ, фура и с ним договоритесь.-
Здесь уже проблем не возникло.  Колупаев оказался молодым парнем. В летнем комбинезоне, с челкой сбитой на бок, он выглядел как мальчишка, который только что окончил школу.
    - В поездку, на север?- он состроил довольную гримасу.
    - Это хорошо. Давно пора. Уже месяц не могу вырваться отсюда, стою, нет заказов. Мы,  с нашим почтением, погоним  этого  коня,-  он  ласково  погладил кабину своего МАЗа, – Николай, представился он.
      - Вы  представляете,  какая это шикарная машина, только, только обкатку прошла. Восьмицилиндровый движок, дизель, гидроусилитель руля, скорость  около 130 километров в час, а  запас  топлива, дух захватывает, 400 литров только в два бака тягача, а с дополнительными баками прицепа до 1000 литров.  Это  же  десятки тысяч километров пробега.-
      - Нам столько не надо. До Петрозаводска, полторы тысячи километров и столько же назад.  А как сейчас дороги?- опять перевел Павел Аркадьевич, разговор на прозу.
    - Плохо. И дороги плохие и на дорогах плохо.-
    - Неужели грабят?-
    - Бывают  случаи  и грабят, и убивают. Понимаете, нет в стране порядка.
Все  крупные  дороги  в  России  поделили  между  собой  различие  мафиозные структуры.  Одни  взимают  дань с шоферов, другие грабят. Стало очень тяжело ездить.-
    - А милиция, ГАИ?-
    - Эти все мафией куплены и вы увидите еще такие экземпляры, что ахнете. Гаишники, например, помогут мафии тебя ободрать или обдерут сами.
    - А как же вы, дальнобойщики?
    - Где платим, а где и отбиваемся. Графики уж точно не  выдерживаем.  По ночам  просто опасно стало ездить. Приходиться ночевать на крупных стоянках. Не дай бог, если ночью застрянешь где-нибудь на дороге, то жди ограбления.
                - Обратный груз, оттуда брать будешь?
    - А  как  же. Такую даль машину в пустую гнать нельзя. Загружусь чем угодно. Приходилось неделями стоять, ждать попутного груза. Обратно чего только не приходилось возить, от тушенки, до мебели, электроники и детских пеленок,- Николай  сделал  паузу.- Вот  что,  мы  тут  с  вами  заговорились,  а  время идет.-
                Договорившись с Ним о плате за доставку груза, по месту прибытия в Петрозаводск, завели мотор и погнали фуру» на склад овощно-торговой базы. Сюда уже ехали веселее. Первый успех окрылил их. Смело подошли к начальнику тарного склада. Им оказалась молодая, очень красивая девушка Настя. Ей бы на подиуме выступать, во всяком случае, не деревяшками командовать. На худой конец в кино сниматься. Даже особо не мудрствуя, предложили ей сделку, сегодня небольшой банкет, а с последующей реализацией яблок, расплата. На том и порешили. Машину с водителем отправили на стоянку. А сами на последние деньги пошли в ресторан. Заказали самого дешевого вина «Агдам», несколько бутылок, по салатику «Столичный» и по котлете. Повеселились, правда, веселье было похоже как на «последний день Помпеи». Даже музыка особо не развеселила, еще бы в такие долги влезли, а  что впереди неизвестно. Валерий, правда, был настроен более оптимистично, если, что убегать будем. Но ему холостяку, проще, а у Павла Аркадьевича семья, ребенок.
                ***
                С утра, взяв к себе за компанию, бывшего Валериного подопечного, Васю. Только - что, вышедшего из зоны, отсидевшего десять лет за убийство своей любовницы, троица  полетела дальше продолжать свою аферу. А, это была действительно афера, или русский «авось». Что одно и то же. Пригнав фуру в сад, взялись решительно за собирание яблок и через полчаса поняли, что это им бывшему директору, бывшему прокурору и бывшему зэку - убийце, это не по зубам. Сели, развели костерок, поставили заваривать чаек и стали думать. Попили чай, и общим мнением решили ехать по частникам и закупать яблоки у них. Особого выбора у друзей не было. Сказано, сделано. Подъехали к первому дому, яблоками сад забит. Вызвали хозяина, предложили яблоки забрать, но оплату за них позже. Хозяин соглашается. Тут же сбрасывают ему тару и велят собирать, а они поедут дальше, на обратном пути заберут. Бог, наверное, возлюбил троицу, так, как и другие хозяева на этих условиях согласились. Тринадцать тонн яблок нагрузив, здесь же, у последнего пункта загрузки уселись на перекус и перекур. До утра решили отдохнуть, выспаться перед дорогой.
            Сонное прохладное утро  навалилось на деревню. Павел Аркадьевич встал, поеживаясь от холода, посмотрел на потухшие угли от костра и лежащего рядом Валерия. Поднял его и они пошли будить остальную команду, спавшую в кабине МАЗа. Несмотря на раннее время на трассе полно машин, с огромной скоростью, мчавшихся на Витебск, а через него, на Питер и север. Наша конечная цель,– Петрозаводск.  Впереди тащится караван старых, допотопных фур и им пришлось встать в кильватер к этой колонне и несколько десятков километров тащится за ними. Старая трасса не давала возможности обгона. И только на развилке у Лепеля, рванув, обогнали караван, выскочили на более пристойную трассу и вздохнули с облегчением, пошли с повышенной скоростью, на какую мог потянуть мотор МАЗа, груженную фуру.
    - Мне  эта  дорога  очень  не нравится,- говорит Николай. Хоть здесь и трасса пристойная, но зато на постах ГАИ дежурят шаромыжники. Без взятки не проедем, можете заранее готовить денежки, - и тут же добавил,
    - Внимание. Пост ГАИ. Судя по количеству остановленных машин, нас также остановят.
    - Да, что-то произошло.
    Нам действительно дают отмашку и мы тормозим на обочине, поднимая волны
пыли. Сержант, гаишник, вежливо попросил показать документы.
    - Что везете, яблоки? Чую по запаху. Что-то еще есть?
    - Нет.
    - Откройте фургон, пожалуйста.
    Павел Аркадьевич, с Валерием открывают задний борт фуры. Запах свежих яблок обрушивается на наши головы. Сержант отважно  забирается  внутрь  фургона  и вежливо просит сертификат качества продукции.
Павел Аркадьевич, Валерием заскакивают в кузов и, оглядев ящики с яблоками, достают один из них и показывая на него сержанту,
                - Здесь двадцать пять килограмм отличных яблок, вы сами убедитесь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама