Произведение «Солнечный город, часть 2.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

Солнечный город, часть 2.

*Диск Луны. Как светит он и просто и красиво,
И светом жёлтым наделён,
Меня разгадывает он.
Я ж сам себя не понимаю,
Стремлюсь к чему-то, но к чему?
Ход времени к чему-то убыстряю.
К чему всё это? И к Кому?*

(продолжение  сказки  -  Солнечный  город.)

По  дороге  подруги  разговорились.
-  Лена,  а  что  за  машины  ездят  по  обочинам  дорог  и  по  тротуарам?
-  Это  не  машины,  во  всяком  случае,  мы  их  так  не  называем.  Это  роботы-мусорщики.  Они  поддерживают  чистоту  и  порядок  в  нашем  городе.
-  А  что  ещё  делают  у  вас  роботы?
-  Есть  роботы-грузчики,  роботы-няни,  роботы-строители… Они  применяются  у  нас  всюду,  где  нужна  большая  физическая  сила  и  не  квалифицированный  труд.
-  Кто же  ими  управляет?
-  У  каждого  робота  своя  программа,  а  за  программами  следит  человек.  У  нас  были  времена,  когда  за  программами  роботов  следили  другие  роботы.  Так  рассказывала  моя  бабушка,  а  ей  -  её  бабушка.  В  те  времена  у  нас  был  огромный  расцвет  различных  технологий.  Люди  создавали  не  просто  роботов,  а  роботов-интеллектуалов.  По  сути  это  были  машины,  ни  в  чём  не  уступавшие  человеку.  Они  были  везде,  во  всех  областях  нашей  жизни  -  и  в  кафе,  и  в  парикмахерской,  и  в  бане,  и  даже  были  врачами  разных  специальностей.
-  Извини,  я  тебя  перебью,-  сказала  Вика,-  ты  говоришь  врачами,  и  хирургами  тоже.
-  Да,  и  хирургами  тоже.  Именно  на  этой  почве  наши  правители  и  Палата  Учёных  задумались  о  том,  что  нельзя  бездушной  машине  доверять  человеческое  тело.  Потом  вышла  в  свет  поправка,  в  которой  говорилось  об  ограничении  и  запрете  выпуска  роботов  с  повышенными  интеллектуальными  возможностями.  Если  бы  этого  не  было  сделано,  роботы  просто-напросто  истребили  бы  всех  нас.  И  мы  бы  с  тобой  не  разговаривали  сейчас…
Вика  при  этих  словах  Лены  вспомнила  фильм  “Терминатор”,  особенно  тот  эпизод,  где  главная  героиня  собиралась  взорвать  завод  по  выпуску  компьютеров.
-  И  правильно  сделали  ваши  правители.  Некоторые  вещи  нельзя  доверять  машине.  А  сейчас  кто  управляет  на  вашей  планете?
-  Те  же  правители  с  Палатой  Учёных…
-  А  во  главе  старейшина,-  вклинилась  Вика
-  Как  ты  догадалась?
-  Так  у  него  волшебная  палка…
-  Это  посох  называется.  Не  вздумай  при  нём  посох  палкой  назвать.  Он  сильно  обидится.  Да,  действительно  старейшина  стоит  во  главе  нашего  общества.  А  посох,  подаренный  Господом,  исполняет  только  то,  что  согласуется  с  морально-этическими  принципами  самого  Бога.  Люди  обитают  во  всех  уголках  Вселенной.  И  наша  задача,  задача  Старейшины  состоит  в  том,  чтобы  эти  люди  жили  мирно  и  счастливо.  Кроме  человека  в  космосе  множество  разных  существ  -  разумных  и  не  очень…

Так  незаметно  за  разговором,  подруги  подошли  к  дому  Лены.  Дверь  им  открыла  её  мама:
-  Ну,  подруги,  нагулялись. Здравствуй,  Виктория!
-  Добрый  вечный  день,-  смутилась  гостья,  не  зная  -  как  назвать  женщину;  не  понимая  -  как  Ленина  мама  узнала  её  имя.  Ведь  она  её  видела  впервые,  и  удивления  на  её  лице  не  было.
-  Барбара,-  отрекомендовалась  хозяйка,  протягивая  руку  в  приветствии.
-  Здравствуйте,  Барбара,-  звонко  сказала  Вика,  тоже  протягивая  руку.
-  Дочка,  сходите-ка  в  сад,  наберите  цветочного  эликсира  к  обеду,-  сказала  мама  Лены,  протягивая  им  кувшин,-  да  сорвите  с  дерева  Коч-коч  три  лепёшки.

Девочки  пошли  в  сад.  Сад  был  ухоженный,  росло  много  цветов  разной  раскраски,  раскидистых  кустов,  больших  и  малых  деревьев.  Всюду  летали  насекомые  и  птицы.
-  Твоя  мама,  почему  даже  не  удивилась,  увидев  меня?
-  задала  вопрос  Вика,-  откуда  она  знает  моё  имя?
-  Забыла  тебя  предупредить.  Моя  мама  телепат.
-  Значит,  она  умеет  читать  мысли  других  людей…
-  Да.  Пойдём  вот  по  этой  дорожке.  Там  растут  цветы – эликсирщики.
-  Как  же  мы  наберём  с  цветов  целый  кувшин?  В  нём  литра  три  уместится,-  молвила  Вика,  шагая  по  тропинке  за  подругой.
-  Вот  мы  и  пришли.  Видишь  вот  эти  красные  бутоны.  С  них  и  бери  эликсир.  Подставляешь  под  бутон  кувшин,  а  второй  рукой  опрокидываешь  бутон  с  содержимым  в  него.
-  Ух,  ты  как  много  жидкости  в  бутоне,  грамм  100 – 150  будет.  А  аромат  какой! -  воскликнула  гостья,  опрокидывая  бутон  за  бутоном  в  кувшин.
-  Только  жёлтые  цветки  не  трогай.  Они  идут  на  ужин, - поучала  Лена.
-  Ладно!  А  почему  именно  на  ужин?
-  Они  сон  дают  отличный.  Всё  хватит.  Пошли  вон  к  тому  дереву,  лепёшек  нарвём.
-  Что  прямо  готовые  лепёшки?  И  печь  не  надо?
-  Они  готовые  к  употреблению.
С  этими  словами  Лена  сорвала  с  дерева  три  лепёшки.  Они  были  чуть коричневые  с  жёлтыми  прожилками,  не  толще  человеческого  пальца,  размером  со  сковороду.
-  Вот  жизнь!  Ничего  готовить  не  надо,  не  жарить,  не  парить.  И  растёт  около  дома.  Я  попробую  эликсир, - сказала  Вика,  поднеся  кувшин  ко  рту,  и  прихлёбывая  из  него, -  вкуснотища  какая,  напоминает  наш  земной  нектар  с  молоком.
-  Ты  права.  Всё  готовое  и  растёт  прямо  у  дома.  Но  ты  не  знаешь  особенностей  нашей  жизни.  Взрослым  просто  некогда  чего-то  печь  или  варить.  Каждый  занимается  своим  делом.  Люди,  которые  ездят  на  другие  планеты,  постоянно  в  пути,  в  отъездах. Вот  тут  и  выручает  эликсир  и  лепёшки.  Этот  напиток  сохраняет  свою  ценность,  вкус, питательность  и  аромат  надолго.

Встречавшая  их  на  пороге  дома  Барбара,  взяла  кувшин  и  лепёшки  из  рук  подруг,  и  повелительным  голосом  сказала:
-  А  ну  ка  быстро  мыть  руки  и  за  стол.
Лена  в  комнате  гигиены  быстро  шепнула  на  ухо  подруге:
-  Мама  у  меня  властная  женщина.  Не  спорь  с  ней,  и вообще  лучше  молчи.  И  мысли  держи  в порядке.  Она  всё  равно  их  прочитает.
Втроём  они  уселись  за  небольшой  стол.  Кроме  принесённых  из  сада  кушаний,  на  столе  стояло  довольно  большое  блюдо  с  ягодами  чёрного  цвета.
-  Ешь.  Эти  ягоды  от  всех  болезней  помогают.  Ты  болеешь  чем-нибудь? -  спросила  Барбара,  и  сама  же  ответила, -  вижу,  что  не  болеешь.  В  твоём  возрасте  стыдно  болеть.  И  всё  же  ради  профилактики  съешь  5 – 6 ягод.  Это  пойдёт  на  пользу.
Вика  потянулась  за  ягодами  и,  невольно,  скосила  глаза  на  причёску  Лениной  мамы. Причёска  была  изумительная,  но  сзади  торчала  смешная  зигзагообразная  шпилька.  Она  так  нелепо  выглядела.
-  Что  не  нравится?  Мне  и  самой  не  нравится.  Пойду,  сделаю  укладку.
И  Барбара  удалилась  в  другую  комнату. Вике  стало  стыдно  за  свои  мысли  о  женской  шпильке.  Лицо  у  неё  покрылось  красным  румянцем.
-  От  неё  ничего  не  скроешь,  она  умом  видит.
-  А  где  и  кем  мама  работает?
-  Работает  в  дельфинарии  парапсихологом.
-  У  вас  тоже  дельфины  живут?
-  Они  на  многих  планетах  обитают.  Кстати,  мама  своей  телепатией  обязана  этим  животным.  Они  её  научили  читать  мысли.
-  А  папка  где  работает,  если  не  секрет?
-  Не  секрет.  Составляет  звёздные  карты,  чертит  самые  короткие  маршруты  как  внутри  галактик,  так  и  между  ними,  чтобы  звездолётам  легко  и  быстро  можно  было  ориентироваться, -  сказала  Лена.
-  А  сейчас  он  где?
-  В  созвездии  Лебедя.
-  У  нас  в  средние  века  моря  и  океаны  с  их  проливами,  заливами,  островами  тоже  были  плохо  изучены.  Посылали  целые  экспедиции  для  составления  морских  карт.  В  этих  экспедициях  много  людей  умирало  по  разным  причинам -  кто  от  неизвестных  болезней,  кто  погибал  от  хищных  зверей  и  акул,  а  кого-то  съедали  дикари.  Иногда  целые  караваны  судов  уходили  под  воду.  Когда  исследовали  Антарктиду  и  Северный  Ледовитый  Океан,  многие  умирали  от  жуткого  холода.
-  Первопроходцам  всегда  тяжело.  Папа  полетел  туда  в  первый  раз.  Волнуюсь  за  него.  Но  ничего,  он  у  меня  сильный  и  волевой,  и  работу  свою  любит. В  ближайших  галактиках  все  корабли  по  его  картам  летают.  У  тебя,  Вика,  отец  тоже  нужную  и  интересную  работу  делает.  Сегодня  он  компьютеры  ремонтирует,  а  завтра  будет  проводить  диагностику  роботам.  Жизнь  на  месте  не  стоит. Из  соседней  комнаты  донёсся  голос  Барбары:
-  Дочка,  я  побежала  на  работу.  Сегодня  у  меня  ответственный  день.  У  пары  дельфинов  должно  появиться  потомство.  Скоро  не  жди.  Посуду  помойте.  До  встречи.
-  До  свидания, -  откликнулась  Вика.
-  Всё,  пообедали.  Ты  сыта? -  спросила  Лена.
-  Лепёшки  очень  сытные.  Наподобие  наших  сырных.
-  Может  быть,  в  шахматы  сыграем?  -  Лена  открыла  дверцу  шкафа,  вытаскивая  оттуда  кубовидную  коробку.  Из  коробки  вытащила  прозрачный  куб,  который  переливался  снаружи  и  внутри  разноцветными  клеточками.
-  Это  что?  Шахматы? -  удивилась  Вика,  разглядывая  игрушку.
-  Объёмные  шахматы.  Ты  что  впервые  их  видишь?
-  Я  не  видела  ничего  подобного.  По  правде  сказать,  я  в  обычные  шахматы  плохо  играю,  а  тут  объёмные.
-  Ладно,  Оставим  шахматы.  Пойдём  лучше  прогуляемся  куда-нибудь,-  сказала  Лена,  обдумывая  про  себя  -  куда  вести  гостью,-  хочешь,  пойдём  в  наш  музей.  Увидишь,  как  мы  развивались,  с  чего  всё  начиналось?
-  Я  согласна! -  воскликнула  гостья.
-  Только  тебе  нужно  переодеться.  Зачем  привлекать  любопытные  взоры.
Лена  открыла  свой  платяной  шкаф,  сказав:
-  Выбирай,  что  тебе  по  душе.  А  я  пока  вымою  посуду.

Вика  быстро  переоделась,  и  подруги  вышли  на  улицу.  Погода  стояла  чудная,  было  не  холодно,  но  и  не  жарко,  дул  лёгкий  ветерок.  Гостья  взглянула  на  солнце.  Оно  клонилось  к  горизонту,  но  на  другой  стороне  небосвода -  занималась  заря.
-  Лена,  что  за  явление  тут  у  вас?  Солнце  ещё  не  село,  а  в  другой  стороне  уже  заря.
-  Так  я  тебе  об  этом  уже  рассказывала.
-  Ничего  ты  мне  не  рассказывала,-  обиженно  молвила  Вика.
-  Тогда  слушай.  У  нас  на  планете  два  солнца.  Когда  одно  заходит,  другое  -  восходит.  Одно  солнце, естественное,  другое  -  искусственное.  Естественное  солнце  представляет  собой  обычную  звезду,  как  в  любой  системе,  а  вот  искусственное,  как  спутник  нашей  планеты,  крутится  вокруг  неё.  Поэтому  у  нас  ночи  не  бывает.  Понятно  объясняю?,
-  Теперь  понятно,-  сказала  Вика,  насупившись.

Девочки  быстро  дошли  до  музея.  Он  представлял  собой  овальное  здание  внушительных  размеров.  Здание  было  разделено  на  секции.
-  Пойдём  сюда  в  эту  секцию  под  №  1, -  сказала  Лена,  беря  подругу  за  руку, -  здесь  у  нас  вся  информация  заложена  в  кристаллах.  Они  находятся  вот  на  этих  полках  под  стёклами.  Под  каждым  таким “


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама