Произведение «Солнечный город, часть 2.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Солнечный город, часть 2.

астероиды,  кометы,  болиды…
-  Фил,  но  у  нас  в  обсерваториях  это  тоже  всё  отслеживается!  -  вставила  Вика.
-  Что  за  привычка  у  молодёжи,  старших  перебивать!  Дослушай  до  конца, -  наставительно  сказал  Фил  и  продолжал, -  Всё  это  отслеживается,  как  я  уже  сказал.  Определяются  координаты  потенциальной  угрозы.  Затем  мощным  пучком  электромагнитных  импульсов  через  гору-антенну  объект  отклоняется  от  своей  траектории,  и  не  несёт  угрозу  Земле.  Теперь  ясно?
-  Приблизительно,  ясно, -  сконфуженно  пролепетала  Вика  и  добавила, -  А  что  за  другими  дверями?
-  Связь  с  дальним  космосом,  связь  с  нашей  базой  на  Луне  и  много  ещё  другого,  что  тебе  в  твоём  возрасте  ещё  рановато  знать.  Здесь  нам  больше  делать  нечего.  Последний  экскурс  на  озеро  “Восток”.  Едем?!
-  Летим! -  хором  ответили  девочки.
Все  трое  сели  в  серебряный  шар.  Фил  включил  двигатели,  и  они  полетели  по  тоннелю,  который  находился  с  южной  стороны  площадки  Шамбалы.

Вика  спросила:
-  Фил,  а  где  мы  сейчас  летим  по  тоннелю?
-  Ты  хорошо  сказала -  летим.  У  аппарата  скорость  такая, что  мы  не  едем,  а  летим.  А  летим  мы  под  Китаем,  затем  Индией,  затем  под  дном  Индийского  океана.  Конечный  пункт  -  Антарктида,  то  есть  под  Антарктидой,  озеро  “Восток”.  Минут  через  десять  будем  на  месте.  А  пока  давайте  подкрепимся.  У  нас  чего-то  осталось  от  обеда, -  сказал  Фил,  доставая  еду  из  сумки. Пока  они  ели,  серебристый  шар  летел  по  тоннелю  на  автопилоте.  Фил  следил  только  за  показаниями  датчиков.
-  Вспомнила! -  воскликнула  Вика.
-  Что  ты  вспомнила? -  спросила  Лена,  жуя  лепёшку  с  цветочным  эликсиром.
-  По  телевизору  показывали,  как  наши  российские  учёные  на  Антарктиде  пробурили  скважину  во  льду  до  озера  “Восток”.  Взяли  пробу  воды.  Она  сейчас  изучается  в  каком-то  институте  в  России.
-  Это  уже  прогресс.  Толщина  льда  над  озером  около  4  километров, -  отозвался  Фил.
-  Мы  подъезжаем.  Впереди  огни  светятся, -  сказала  Лена.

Серебристый  шар  въехал  на  эллипсоидную  ровную  площадку.  Впереди  красовалась  гладь  озера.  Все  трое  вышли  из  аппарата.  Пол,  как  показалось  Вике,  был  из  пластмассы,  без  единого  шва,  гладкий  и  полированный.  Он  отражал  мягкий  рассеянный  свет,  идущий  откуда-то  сверху.
-  Это  и  есть  озеро  Восток?  Фил,  а  почему  такая  комфортная  температура?  На  поверхности  градусов  50 – 60  с  минусом.  Это  ведь  Антарктида, -  удивлённо  произнесла  Вика.
-  На  поверхности  действительно  жуткий  мороз.  Но  не  забывайте,  что  две  с  лишним  мили  отделяют  это  место  от  поверхности.  Здесь  свой  микроклимат, -  пояснил  Фил, -  скажу  более:  здесь  наша  лаборатория  на  Земле,  укрытая  от  ненужных  людских  глаз.  Видишь,  Виктория,  как  у  нас  всё  продумано,  чтобы  человек  не  мог  попасть  не  сюда,  не  в  Шамбалу,  не  на  дно  Марианской  впадины.  Земные  люди  не  созрели  для  той  информации,  которая  хранится  здесь.  Их  больше  интересуют  деньги,  власть,  удовольствия,  делёж  последних  природных  ресурсов,  да  и  просто  раздел  мира  для  “места  под  солнцем”.
-  Продумано  капитально.  А  кто  всё  это  строил? -  спросила  Вика.
-  Хороший  вопрос.  В  Шамбале  сохранились  документы,  в  которых  говорится,  что  строительством  тоннелей,  пещер  Шамбалы  и  лабораторий  озера  Восток  занимались  ещё  в  Гиперборее.  Тогда  ледяной  шапки  в  Антарктиде  не  было,  да  и  Земля  была  совсем  другая.  Был  один  континент,  который  омывался  Тихим  океаном.  А  сейчас,  сколько  у  вас  континентов? -  задал  вопрос  Фил,  проверяя  гостью  на  знания  географии.
-  Европа  и  Азия -  один.  Африка -  второй.  Австралия – третий.  Северная  Америка -  четвёртый.  Южная  Америка -  пятый.  Антарктида -  шестой, -  отвечала  Вика,  загибая  пальцы  на  руках, -  Всего  шесть  континентов.
-  А  как  же  Арктика?
-  Нас  учили  в  школе,  что  такого  континента  нет.

С  этими  словами  наши  герои  пошли  в  павильон.  Он  находился  недалеко.  Вика  была  поражена  размерами  помещения.  Павильон  был  огромен.
-  Это  ваша  лаборатория.  Ух,  ты  какая  большая! -  воскликнула  Вика.
Помещение  было  разделено  на  ряды.  Между  рядами  проходили  дорожки.  Ряды  были  разделены  на  секции.  В  каждой  секции  лежали,  не  двигаясь,  известные  и  неизвестные  Вике  и  Лене  существа.
-  Это  что?  Трупы  животных  или  они  спят? -  заинтересовалась  Вика.
-  Скорей  всего  они  спят, -  продолжила  Лена.
-  Они  спят.  Но  не  простым  сном,  а  находятся  в  анабиозе, -  констатировал  Фил.
-  Где  находятся? -  переспросила  Вика.
-  Анабиоз,  это  глубокий  летаргический  сон.  Некоторые  виды  спят  здесь  уже  миллионы  лет.  Здесь  мы  сохранили  всю  фауну,  когда-либо  существовавшую  на  Земле.
-  Лена,  смотри!  Вот  диплодок  лежит.  Какой  громадный,  в  длину  метров  40 – 50  будет.  А  вот  птеродактиль,  птица-ящер,  какие  крылья  у  неё  перепончатые.  А  вот  ихтиозавр -  что-то  промежуточное  между  рыбой  и  ящером.  Здорово!  Как  живые, -  с  восхищением  воскликнула  Вика. Фил  с  удивлением  засмеялся:
-  Да,  Виктория,  у  тебя  отличные  познания  в  области  доисторических  животных.
-  Нет.  Просто  я  атлас  про  них  смотрела.  У  нас  на  островах  Шпицберген  построили  во  льдах  кладовую  для  семян  растений,  произрастающих  на  Земле.  Это  на  случай  глобальной  катастрофы.
-  Вот  и  здесь,  в  озере  Восток,  на  всякий  случай, -  ответил  Фил, -  Вы  ещё  тут  посмотрите,  а  мне  надо  к  главному  зайти,  дела  не  терпят  отлагательств.                Подружки  пошли  по  рядам.  Каждый  ряд  обозначал  то  время,  когда  существа  жили  на  Земле.  Они  смотрели  мегало донов,  архозавров,  звероящеров,  тероцефалов,  пеликозавров.  Затем  в  другом  ряду -  динозавров,  мамонтов,  саблезубых  тигров.  Были  и  животные  нашего  времени  -  слоны,  крокодилы,  кролики,  волки,  верблюды  и  так  далее.
-  Ну,  что.  Я  отметился.  Пора  в  обратную  дорогу.  Лениной  маме  обещал  -  доставить    вас  в  срок.
-  Ах,  да.  Мне  ещё  нужно  на  работу  к  ней  сходить.  Я  обещала,  так  как  у  неё  сегодня  мама-дельфин  собиралась  рожать.  Наши  путешественники  сели  в  серебряный  шар.  Фил  включил  двигатели.  И  они  помчались  по  тоннелям,  вылетели  в  Марианскую  впадину,  затем  на  поверхность,  помчались  к  Луне.  Там  их  ждал  звездолёт,  на  котором  все  трое  благополучно  долетели  до  Солнечного  города.


И  вот  наступил  час  прощания  Вики  с  городом  солнца.  В  домике  у  старейшины  собрались  все,  кто  успел  с  ней  познакомиться.  Среди  них  были:  Лена,  её  мама,  Фил,  Мария  и, конечно,  старейшина.
Все  желали  Вике  хорошо  учиться,  слушаться  маму  с  папой,  желали  крепкого  здоровья,  счастья  и  успехов  во  всём.  Старейшина  отозвал  Вику  в  сторонку  и  сказал:
-  Вот  тебе, гостья, подарок  от  меня.
С  этими  словами  он  вытащил  из  кармана  свисток, приговаривая:
-  Этот  свисток  не  простой. Стоит  в  него  дунуть  три  раза  на  том  самом  месте, где  мы  встретились  в  лесу. Тут  же  появлюсь  я.
-  Спасибо, дедушка. Я  обязательно  воспользуюсь  этим  подарком, -  благодарно  ответила  Вика. Из глаз  у  неё  потекли  слёзы  радости  и  грусти.
Старейшина  стукнул  три  раза  посохом  о  землю,  и  девочка  полетела  через  пространство  и  время  на  свою  родную  планету.  Она  оказалась  точно  там  же,  у  того  самого  пенька,  где  повстречалась  со  старейшиной.  Услыхав  гул  машин,  Вика  пошла  на  него.  Вышла  на  дорогу  и  благополучно  добралась  домой. Только  грибов  в  корзине  не  было,  но  лежали  три  лепёшки  с  дерева  Коч-коч  и  кувшин  с  цветочным  эликсиром, а  также  волшебный  свисток.

                (продолжение  следует).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама