Произведение «Килька в томате» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1027 +2
Дата:

Килька в томате

деньги на строительство нового цеха, а потом пять раз на его модернизацию. При том, что сам цех строить никто даже не собирался. Отдельным гимном воровству была операция по ввозу астраханской консервированной осетрины под видом «Кильки в томате». Я лично занимался переклеиванием этикеток. И начальник, и зам гордо носили на груди след от раскаленного утюга – память о бандитских разборках, будто это был орден.
  Что они сейчас могут сказать в ответ на вопрос «Гдэ кансэрва, сука?», когда этой «кансэрвы» не существует.

Мы воруем, что попало,
Мы воруем все подряд,
И звезду у генерала,
Даже целки у девчат.

  Вот бы сейчас оказаться на сцене дома культуры, растянуть меха, отдаться на растерзание бухгалтерше или экономистке.
  Душа мошенника и ворюги, а по совместительству - заместителя начальника упаковочного цеха Петровича перемещается из одного ада в другой. Моя очередь. Если я скажу им, что консервов никогда не было, меня просто убьют. Надо выиграть время. Я выплевываю кляп, набираю полные легкие воздуха:
- Я покажу, где консервы. Я хочу жить. Я покажу, где консервы.
Эффект неожиданности сработал. – Тебе скажу. Ты главный,- говорю Мандариновому Джо.
  Герой боевика в этой ситуации назвал бы главным другого, вызвал бы между ними конфликт, а потом эффектно всех перестрелял. Только я -мальчик из хорошей семьи с музыкальным образованием, а не последний бойскаут.
- Гдэ кансэрва…
Хороший симптом, Мандариновый Джо не добавил слово «сука».
- Я покажу. В Москве на складе.
- Гдэ на складе?- сработало, пока живу.
- Я покажу. Я хочу жить. Я покажу.
- Здэс покажи.
- Здесь нет. Москва покажу,- моя мама – филолог может мною гордиться.
- Пакажэшь.
- Покажу!
- У всэх сэмьи… Нада па-чэлавэчески… Э! Я тэбя знаю, да! Ты рэстаран играл…- наконец-то Джо узнал мою окровавленную физиономию, до Москвы точно доживу, а там…
Главный бандит произносит что-то на своем языке, ко мне подходит поросшая шерстью горилла, замахивается…

  В багажнике бандитского мерседеса темно, тесно и воняет бензином. Судя по прекратившейся тряске, мы выехали на Ленинградское шоссе.

  Слово «консерватория» подействовало на азербайджанских бандитов успокаивающе. Все логично: консервы – консерватория.

- Только не обращайте внимания, там сверху музыка, а в подвале склад.
- Ты склад покажи, да!

  Один шанс из десяти, что мне удастся сбежать, пользуясь знанием консерваторских закоулков. Сколько раз я пробирался в Большой зал консерватории на аншлаговые концерты, пользуясь окошками в туалетах и пожарными лестницами. Лежа в багажнике, я почему-то вспоминаю Моцарта в исполнении Исаака Штерна. Божественная музыка, неожиданный Моцарт, звучавший по-одесски, форточка в туалете, которую открыли для меня однокурсники. Форточка!

  Консерватория шокировала бандитов симфонией звуков, раздававшихся изо всех окон одновременно. Остатками дистиллированной воды, валявшейся в багажнике, они смыли с меня кровь, выдали кожаный плащ, прикрывший рваную окровавленную одежду, и повели в храм музыки. Двое по бокам, один сзади. У каждого в карманах плащей по два пистолета с глушителями. Они их мне заранее продемонстрировали, чтобы не рыпался.
  Господи, как я давно здесь не был. Милая уютная улица Герцена. Очаровательный скверик. Памятник Чайковскому. Петр Ильич посмотрел на меня, сопровождаемого отморозками. В его взгляде я прочитал: «Ну, и кто из нас пидарас?».
  Если я попрошусь в туалет, не отпустят. Надо вложить эту мысль в их мочевые пузыри, мы все долго ехали.
- Если нужен туалет, то это здесь,- говорю я невинно и жду реакции.
- Стой, да!
  Бандиты по очереди идут в туалет, когда последний возвращается, я, изображая страдание, прошу:
- Можно мне тоже, не могу больше терпеть?
  Я все точно рассчитал. Облегчение после туалета подействует на них расслабляющее, могут и разрешить.
  Бандиты переглядываются, что-то лопочут на своем языке:
- Иди, да, быстро. Мы здэс,- подвигал пистолетами в карманах плаща.

  На окне в туалете стоит банка от «кильки в томате», служащая пепельницей. Крайняя кабинка со спасительным окном занята. Судя по немелодичному кряхтению, это надолго.
- Слушай! Выручай! Мне срочно надо в эту кабинку!- шепчу, приложив губы к самой двери.
- Вам что, больше срать негде?
- Мне окно нужно, чтобы вылезти, меня сейчас убьют!
  Господи, благослови валторнистов! Молодой человек поверил моему шепоту и выскочил, в одной руке держа штаны, в другой футляр с валторной.
- Спасибо тебе, только не выходи, пока я не вылезу! У двери вооруженные бандиты.
  Молодой человек, похожий на Бетховена в юности, мгновенно удалился в соседнюю кабинку. Экстремальная новость подарила ему вдохновение.
  Какая сволочь забила форточку гвоздями!
  Я хватаю банку от кильки, надеваю ее на кулак, замах.  Осколки со звоном падают мне под ноги. Полет со второго этажа длится бесконечно. Я слышу крики бандитов, приглушенные хлопки выстрелов, треск выбиваемой двери.

  Долгое время я мечтал вернуться в Россию, пока не выяснилось, что Мандариновый Джо теперь депутат законодательного собрания, а по схемам начальника упаковочного цеха и его зама теперь работает государство. Европа, Америка и Австралия так и не стали для меня родиной. Как же сложно найти консервы «Килька в томате» здесь в Венеции. Каждый год к пятнадцатому сентября я исхитряюсь эти консервы «достать», как это называлось в юности. Отмечаю мой второй день рождения. Я расчехляю аккордеон, пою матерные частушки, закусываю водку килькой. Первый тост за начальника упаковочного цеха, второй - за его зама. Я знал, где они прячут кассу. Это позволило мне сбежать за границу и комфортно существовать уже многие годы. Третий тост за меня:
    Килька плавает в томате,
Ей в томате хорошо,
Только я, едрёна матерь,
Места в жизни не нашел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:29 18.06.2012 (1)
Килька-килечка в томате,
Рома спец в ядреном мате.
Наш пострел кругом поспел -
Глянь, читатель...   обалдел!

Интересный рассказ. Спасибо, что героя пожалели.
     15:23 19.06.2012 (1)
Спасибо! Здорово, когда частушка цепляется за частушку.
     15:56 19.06.2012
НАПУГАЛИ ГОЛОГО:
- ЗДОРОВО-НЕЗДОРОВО,
КИЛЬКУ МАТОМ ЗАМОЧИЛИ
И В ТОМАТЕ УТОПИЛИ!

ДАВНО БЫЛО, НО ПОМНЮ, КАК МОЯ ПРАБАБУШКА НА БАЛАЛАЙКЕ ИГРАЛА И  ЧАСТУШКИ ПЕЛА, УМОРА
     18:19 14.06.2012 (1)
Жёстко, но правдиво. В родные девяностые окунулся. Написано талантливо, захватывает. Автору заслуженный плюс.
     02:47 15.06.2012
Спасибо! Юность прорвалась из подсознания.
     00:02 15.06.2012 (1)
Сколько же Вы частушек похабных знаете!  
Очень интересно написано! Спасибо!

     02:45 15.06.2012
Это я 90% вырезал. Моя мама читала - она у меня литератор, я ее чувства пожалел. А знаю я их тысячи. В юности по фольклорным экспедициям собирал.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама