Произведение «Стихи во спасение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 54
Читатели: 577 +6
Дата:

Стихи во спасение

нас только деревянные плошки да железные кастрюли остались. Вон сковородка имеется. Только она тоже железная.
‒ Куплю я тебе тарелки с зарплаты, ‒ искоса посматривая на тётку, пробурчал Валёк, ‒ невелика важность. Что я задаром, что ли, в цехе работаю – будут тебе тарелки.
‒ Ага! И бокалы ещё не забудь купить! – усмехнулась тётя Тоня, ‒ от них тоже ни синь пороху не осталось.
‒ Список напиши, - насмешливо сказал Валёк, ‒ что ещё сделать надо.
‒ В библиотеку запишись, дурень! – беззлобно ответила Антонина Васильевна. – Тарелки-то уж со стаканами, так и быть, подождут…

Лучи солнца одновременно коснулись и стены, и Вариного носа. Она чихнула и проснулась. Лёжа в кровати, девушка  о чём-то задумалась, как вдруг из-за окна послышался знакомый голос:
‒ Варя! Варвара Сергеевна, открой окно!
Окно было занавешено, и Варя на цыпочках подошла к тяжёлым занавескам. Оставаясь незаметной, она посмотрела на улицу.
Во дворе в отглаженной рубашке и начищенных ботинках стоял Валёк. Варя с любопытством продолжала смотреть на него, как вдруг до её ушей донеслось:
О, весна без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
В заколдованной области плача,
В тайне смеха — позорного нет!
Принимаю бессонные споры,
Утро в завесах темных окна,
Чтоб мои воспаленные взоры
Раздражала, пьянила весна!
Принимаю пустынные веси,
И колодцы…

Валёк запнулся. Видимо, дальше он забыл, а Варя, поражённая увиденным и услышанным, продолжала стоять за занавеской, оставаясь от него надёжно скрытой.
Меж тем Валёк повторил ещё раз последнюю строчку, но, поняв, что не сумеет вспомнить, что там дальше, махнул рукой: мол, всё, декламация закончилась.
В это время в комнате, надевая на ходу халат, появилась Лариса Петровна.
‒ Это ещё что за цирк? – усмехаясь, спросила она. – Знать, твой уголовничек (она всё надеялась, что Валентин рано или поздно угодит в места не столь отдаленные) стихами решил поразить твоё воображение? Поздравляю!
Но Варя, кое-что начавшая понимать в общении с более старшим поколением, отвернулась и сухо произнесла:
‒ Пусть читает, раз хочет, я ему не указ.
Однако на следующее утро во дворе раздалось снова:
Когда  мы любим безотчетно,
Черты нам милого лица,
Все недостатки мимолетны,
Его красотам нет конца.

В этот раз, Валёк, видимо решил взять стихи покороче, чтобы не  сбиться в самый неподходящий момент.
Испытанный, стою на грани.
Земных свершений жизни жду.
Они взметнутся в урагане,
В экстазе, в страсти и в бреду.
Испытанный, последних терний
Я жду перед вечерней мглой.
Но засветить огонь вечерний
В моей ли власти молодой? –

послышалось через несколько минут.
Варюша улыбнулась. Она не ожидала, что парень будет так настойчив. Ей почему-то казалось, что всё это какая-то непонятная игра, для него совсем несвойственная. Она не привыкла видеть Валентина аккуратно одетым и уж тем более читающим вслух стихи.
Лариса Петровна, зайдя в комнату, в этот раз ограничилась короткой фразой:
‒ Ну, точно! Может быть, не суженый, но уж точно ряженый! Эвон как старается внимание привлечь! Книжицой обзавёлся. Ну-ну…
На этот раз Варя предпочла вообще ничего не отвечать, и обиженная на то, что не её слова нет никакой реакции, Лариса Петровна, поспешила покинуть комнату дочери.
Но когда на третий день за окном послышалось
Душа ждала, но молчаливо
К твоим просилась берегам,
Где высоко и прихотливо
Терялся в небе белый храм,

Варюша не выдержала. Откинув занавеску, она растворила окно и высунулась наружу.
Во дворе, правда, теперь в джинсах и кроссовках, коротко подстриженный, стоял Валёк и, размахивая одной рукой, другой держал книжку. Очевидно, заучивать стихи наизусть у парня больше не получалось, и он решил читать их прямо из сборника.
‒ Браво, браво! – захлопала в ладоши Варюша. – Заходите уже, товарищ чтец!
‒ Нет уж! – со всей галантностью, на которую он только был способен, ответил Валёк! – Уж лучше вы к нам!
‒ К кому это – к вам? ‒ подыгрывая ему, спросила девушка. – Я лично только тебя одного вижу.
‒ Так вот… ‒ и Валёк указал на томик стихов. – Ко мне и к поэту Блоку. Который Сан Саныч! Милости прошу! Или наша с ним компания тебе тоже кажется неприличной?
И он, комично шаркнув ногой, забавно поклонился и прижал заветный томик со стихами Блока к груди.



Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 11.02.2024 (1)
Возникает двойственное чувство после прочтения рассказа. С одной стороны - радость за парня, сумевшего найти в себе силы, чтобы попытаться изменить себя - с другой стороны - надолго ли это? Не сорвётся? Будем надеятся на лучшее... Спасибо за рассказ, Лина!
     17:06 11.02.2024 (1)
Спасибо тебе, Петр. 
Надеяться на лучшее - это самое лучшее :)
Как-то действительно поменялся этот парень, а был... Любовь сделала чудо. 
Я же написала, что история выдумана только  частично. 
В основном свои истории с учеников срисовываю.
     17:55 12.02.2024 (1)

Товарищ автор!
А давай взглянем на эту историю под другим углом?
А что если только теперь Валентин стал самим собою?
Что, если то, что мы видели до этого, было наносным?
     23:44 12.02.2024 (1)
Товарищ Читатель! Полагаю, что тогда мне пришлось бы писать второй рассказ. 
     23:50 12.02.2024 (1)
Сударыня творец! Ваше творение куда многограннее, чем Вы о нём думаете. Я вычитал в нём и такую линию тоже, ту, что Валентин всегда был парнем что надо, но попал не в те жизненные обстоятельства, которых достроен. Но потом его судьба и сама исправилась, и исправила своего подопечного
     01:52 13.02.2024
Ход Ваших мыслей, сударь почитатель моего творчества (за что Вам поклон и отдельное спасибо) мне оченно нравится!
Вы меж строчек умеете читать?
Занятно... 
     01:00 12.02.2024 (1)
Спасибо, Магдалина. Может быть и не было этой истории на самом деле. Но она, по-моему мнению, вполне могла быть. Потому и интересно было читать рассказ. Радостно, когда побеждает добро.
     17:25 12.02.2024 (1)
История была. С одним из моих учеников. 
Правда, давно уже это дело было. Я обычно не пишу, откуда беру сюжеты. Но редко что-то придумываю. Ибо, как сказал О'Генри...
Кстати, что он там сказал? )))
     19:07 12.02.2024 (1)
1
Существуют только две темы, на которые можно говорить, дав волю своей фантазии и не боясь опровержений. Вы можете рассказывать о том, что видели во сне, и передавать то, что слышали от попугая. Ни Морфея, ни попугая суд не допустил бы к даче свидетельских показаний, а слушатели не рискнут придраться к вашему рассказу.
О. Генри "Неоконченный рассказ"
     23:43 12.02.2024 (1)
Вот это знания! 
Снимаю шляпу! 
     23:55 12.02.2024
Спасибо, Магдалина. На смом деле я знаю очень мало.

Мой восторг от жизни обоснован,
Бог весьма украсил жизнь мою:
Я, по счастью, так необразован,
Что всё время что-то узнаю.
                     Игорь Губерман
     07:52 12.02.2024 (1)
Любовь творит чудеса, делая невозможное - возможным!
Верю, что всё у ребят будет хорошо! Замечательный рассказ у Вас, Магдалина!
     17:23 12.02.2024 (1)
Спасибо, дорогая моя Вишенка! Вы не напишете зря. 
То, что рассказ понравился - это очень радует.
Сейчас появляюсь здесь редко, работы много. Но будем надеяться - всё рано или поздно придёт в норму. 
     21:24 12.02.2024
Пусть и у Вас всё будет хорошо!
     00:09 12.02.2024 (1)
Великолепный рассказ, Лина!
Я уверен, что у главных героев всё-всё получится! 
     17:22 12.02.2024 (1)
Лёша, уверенность читателей - уже залог половины успеха! 
Рада тебе, мой друг, ты даже представить себе не можешь, как! 
     17:48 12.02.2024
     22:55 11.02.2024 (1)
Красивая такая история.. Конечно же не реалистичная и вполне себе сказочная.. Ну и пусть)) Жизнь, зачастую, так прозаична и банальна, так почему бы не утешиться сказкой..
     00:00 12.02.2024
Спасибо
     14:55 30.01.2024 (1)
может быть, что-то и получится у них...
     20:58 30.01.2024
Очень даже может быть. )))
Спасибо, Людмила. 
     10:34 30.01.2024 (1)
1
Тётушка- ещё тот романтик! Яркий персонаж - племянника приняла, побитую посуду простила, совет дала!
  В компании с "Сан Санычем" будет о чём поговорить
     13:00 30.01.2024
1
Спасибо Вам большое. Очень оптимистичный ответ! 
     01:59 30.01.2024 (1)
Какой хороший жизнеутверждающий рассказ! на сердце потеплело от него)
     08:05 30.01.2024
Спасибо, Мариночка. На самом деле история не очень выдуманная. Только произошла не сейчас, а немного пораньше. 
     00:18 30.01.2024 (1)
А Блок и представить не мог, что через много лет его стихи соединят два любящих сердца...
     08:03 30.01.2024
А почему бы и нет? Стихи ведь не только для того нужны, чтобы их в школе учить да наизусть рассказывать. Они вполне могут и в другой роли выступить :)
     02:26 27.01.2024 (1)
Прекрасно и интересно написано... Да...любовь меняет человека, и в основном в лучшую сторону!!
Магдалина, благодарю за Ваше творчество! С теплом моей души...
     06:49 27.01.2024
Спасибо Вам, Идея. 
Это правда: любовь является движущей силой, которая - вот в этом я согласна - делает нас лучше. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама