Произведение « ПЕРЕНОСЧИК «МАТЕРНОЙ ЗАРАЗЫ»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 38 +1
Дата:

ПЕРЕНОСЧИК «МАТЕРНОЙ ЗАРАЗЫ»

  Я один задаюсь вопросом – откуда в нашей речи появился «мат»?
  В нынешнее время, довольно часто можно наблюдать, что нецензурно выражаются не только мужчины, женщины и подростки, но даже маленькие дети! Причём молодое поколение пользуется «матом» намного больше и чаще чем взрослые. Но откуда его черпают? В первую очередь воспитание и общение самих родителей, которые без зазрений совести нецензурно общаются между собой, а все остальные источники – второстепенные факторы.
  Наблюдая за общением подростков в компаниях и вспоминая свои юные годы, замечаю, что нецензурные выражения применяются для некоего укрепления статуса перед сверстниками или для солидности, но если разобраться, то само сквернословие, в данном случае является показателем скудного и неразвитого словарного запаса. Когда человек хочет более доступно и лаконично передать собеседнику большой объём информации или эмоций, а подобрать «универсальное» - точное слово не может т.к попросту не знает. Применяя нехорошее слово, многие не знают истинного значения, просто – красиво звучит, так почему бы перед друзьями «блеснуть умом»? Но глядя со стороны, такой «блеск» не возвышает человека и не делает на голову выше слушателей, а наоборот, режет слух и оставляет негативный отпечаток о личности.
  Много информации и много разногласий, много различных мыслей и догадок высказано о истоках «мата» как обычными людьми, так и научными деятелями. По мнению одних исследователей, мат достался людям от завоевателей и положил своё начало во времена монголо-татарского ига. Другие  считают, что это заблуждение. Ведь некоторые слова были обнаружены ещё на берестяных грамотах, которые использовались намного раньше монголо-татарского нашествия. Третьи утверждают, что в самом начале мат не обладал столь резкой смысловой окраской, а некоторые слова и вовсе употреблялись в нескольких вполне безобидных значениях. Со временем они вытеснялись из языка, уступая место более сильному значению. Таким образом, случилось изменение смыслового значения слова. В первую очередь, это относится к простым, на первый взгляд, ругательным словам и выражениям.
  Также присутствует мнение, что ругательные слова влияют на физическое здоровье человека, доходящее до гормональных сбоев. Стоит отметить, что даже когда вы материтесь «про себя», этим наносите вред своему организму.
  А вот мнение из интернета некой Алиса Д.:
« … возможно мат это на самом деле не грех, ведь это могли быть слова на древнем языке и могли значить допустим какие-либо числа или животных, да что угодно, просто кто-то, возможно через несколько лет, нашёл какую-нибудь древнюю книгу и некоторые слова ему показались плохими, потом это мнение распространилось и все стали думать, что мат это грех. Не кто не может знать на самом деле точную версию, так что я просто делюсь своим мнением ».

  Так ПОЧЕМУ же мы ругаемся матом?
  Выделено несколько основных мотивов, почему люди матерятся:
1. Оскорбление оппонента.
2. Попытка сделать собственную речь более эмоциональной.
3. Для снятия психологического или физического напряжения у того, кто говорит.
4. В качестве проявления бунта. Причём иногда не к месту или в странных сочетаниях, что выглядело весьма комично.
5. Для привлечения внимания. Многие музыканты, дабы выглядеть особенными, используют в своих песнях ненормативную лексику.
6. В целях успешной адаптации в определённой среде, в которой матерные слова заменяют собой обычные. Как дань моде.
7. Бытует мнение, что в пиковых ситуациях, благодаря короткому мату, в одном таком слове, можно уместить весь смысл длинного предложения и как бы это не парадоксально прозвучит – понимают его ВСЕ, независимо от склада ума и общественного слоя.
  Интересно, по какой из этих причин ругаетесь вы?
  Я рос в небольшом селе, где ругательства не украшали человека и не применялись так часто как сейчас. По крайней мере, этого не замечал и не бросалось в глаза так резко как теперь.
  Но не только мат засоряет нашу речь, есть много негативных понятий как – жаргон, и прочее. Познакомился я с одним человеком, с которым общались на различные темы, обмениваясь опытом. Через некоторое время стал замечать, что он начал употреблять мои же жаргоны и слова «паразиты», от которых сам пытаюсь избавиться. Звучащее из его уст коробило уши, а для него, это было в новинку и казалось прикольным. Теперь понимаю, как я сам выгляжу со стороны тех, кто меня слышит, ну а в данном случае, являюсь ли я – «переносчиком матерной заразы»?
Одинокий Волк87

18.12.19


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама