Произведение «Пятница. Часть 12»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:
Предисловие:
Свою судьбу делаем сами

Пятница. Часть 12




Игорь Самарский
                                                    ПЯТНИЦА
                                                     ЧАСТЬ 12

Первым делом, она решила найти кресло, а потом уже, решать – что делать дальше.
Осторожно, цепляясь за камни, спустилаcь с пригорка к зарослям джунглей, и осмотрелась.
Несколько поломанных веток, лоскуток её платья, повисший на колючке, указали ей путь, откуда она вышла прежде.
Катерину неожиданно охватил тот детский азарт поиска и преследования, который она когда-то проявляла в детстве.
Смело ступила в проём зарослей. Глаза и мозг, четко фиксировали ей же о ставленые следы.

«Ага! А вот еще веточка, трава примята. Ты смотри – какая я умная! Лоскуток! Отлично! Ну Катерина - ты молодец! Буду жива – не помру! Оп-па!»
На песке, четко отпечатались крупные звериные следы. Катерина тревожно осмотрелась.
Никого. Вокруг слышались только далекие крики обезьян и щебетание птиц.
Она почти побежала по своим следам и вскоре,  выскочила на песок берега. Ей стало легче. Сердце учащенно билось, то ли от бега, то ли  от страха.
Цепочка ее следов протянулась вдоль  берега и снова уходила в джунгли. Катерина, по щиколотку утопая в теплом, скрипящем, еще не успевшем нагреться на солнце песке, энергично пошла по своим следам.
Цепочки мелких отметин на песке, видимо от насекомых, пересекали ее путь во всех направлениях. Вода была довольно далеко. По-видимому,  это было время отлива.
Она подошла к проёму в джунглях, который уходил вглубь острова зеленой впадиной.  Огромные,  пышные кустарники, оказались кишащими птицами по обе стороны склонов. Цепочки кокосовых пальм, расположились в верхней части  поверхности этого проёма, похожего на заросший овраг.
Катерина углубилась в туннель из зарослей.
Кресло она нашла быстро, потому, как везде висели обрывки и лоскутки ее платья, в котором  она ночью, ничего не соображая, бежала к берегу океана.
Кресло по-прежнему висело в хитросплетении лиан.
Вдруг, что - то зашелестело над головой Катерины и шлепнулось рядом, с тупым звуком.
Она взглянула вверх. На пальмах, неподалеку, раскачивались несколько обезьян, размахивая руками и устрашающе вереща. Второй кокос упал рядом.
Катерина погрозила обезьянам кулаком. Те заверещали еще громче.  Она сдвинула ногой, кокосы в кучку  и смело полезла на лианы. Обезьяны кинулись врассыпную.
Она  не обращала внимания на крики обезьян. С трудом подобралась к креслу и осмотрела его. Сумки там не было. Кресло выглядело как кусок разодранного металла, перемешанного с обшивкой. Оно висело, благодаря поясному ремню, пряжка которого, оказалась зажатой двумя жгутами лиан. Катерина уперлась ногами в одну из лиан, схватилась за ствол дерева и напряглась, пытаясь раздвинуть перепутавшиеся,  дикие ветви этих зарослей. Пряжка выскользнула и кресло грохнулось на песок, развалившись на куски. Катерину обожгла мысль.
«О, Господи! Как же я весела здесь? Не иначе  как,  божий  ангел охранял меня!».
Она спустилась вниз и подошла к обломкам.
Задумалась.
Медленно приблизилась к спинке кресла. Осмотрела её.
Взялась за длинную, с зазубренными острыми краями плоскую железяку и стала интенсивно ее раскачивать. Дюралевая железка сопротивлялась недолго и вскоре в руках Катерины, оказалось примитивное, блестящее орудие, которое можно было использовать как длинный нож или даже,  как оружие. Катерина с гордостью помахала «изделием» в воздухе и уселась рядом с кокосами. Распилить оболочку ореха этим зазубренным инструментом не составило труда.
Она с наслаждением выпила кокосовое молочко и немного погрызла  внутренности ореха.
Чувство легкого голода, сразу улетучилось. 
Обезьяны наверху яростно заверещали. Катерина резво вскочила и со смехом, метнула в них кожурой ореха. В ответ шлепнулись еще два небольших кокоса.
Она подошла к обломкам кресла, выбрала небольшие куски железяк, и подняла их. Осмотрела. Удовлетворенно улыбнулась сама себе. Завернула в виде корзинки, то,  что осталось от подола платья. Сложила туда кокосы. Собрала в руку обломки железяк. Послала  обезьянам кривую гримасу и весело зашагала в сторону океана.
Вернувшись в пещеру, отметила – никого из зверья, поблизости не было. Аккуратно сложила принесённое  в углу пещеры. Вышла на площадку. Оглядела окружающие кусты. То, что ей было нужно, находилось на склоне, повыше пещеры. Она вскарабкалась, и отрубила своим самодельным «ножом» ветку с пушистого кустарника. Взглянула наверх холма. Там раскинулась широкая, мощная крона одинокого дерева. Отметила про себя:
«Обязательно  надо до него добраться и посмотреть – что там делается наверху»
Спустилась и сходила к водопаду напиться.
Она решила сделать несколько «ходок» к креслу, и перетаскать его всё по кускам в пещеру, как когда-то, Робинзон стаскивал по частям, разбившийся на скалах корабль.
Подняла ветку,  и  заметая за собой собственные следы, подошла к краю пригорка. Оставила ветку и спустилась к зарослям. В  ее руке уже было «оружие» и джунгли, казались ей уже не такими страшными, как были раньше.
Подойдя к креслу, вспугнула целую свору обезьян, найдя на песке ещё один приятный подарок – небольшую гроздь спелых бананов, которую не успели утащить с собой шимпанзе.
Уселась на корточках возле обломков и внимательно их пересмотрела, ворочая по песку. Вспорола  «ножом» мягкую обшивку сиденья. На свет появились длинные пучки стальных тонких проволочек, несколько жгутиков тонкого пластика. Катерина немного потрудилась, учащенно дыша, и потея, откручивала и отламывая всё то, что могло ей пригодиться позже.
Солнце уже стояло в зените и имело намерение начать свой путь к закату.
Рядом с Катериной образовалась кучка разных необходимых вещиц: длинные пластиковые жгутики, несколько десятков стальных, как спиц проволок, разного профиля куски дюраля, бархатистая ткань из обшивки спинки и сиденья кресла, крупные куски поролона, и еще куча  всякого мелкого металла.
Катерина взяла, что смогла унести, и перегруженная, как бабка идущая с товаром на базар, двинулась в обратный путь. С трудом втащила на пригорок, по очереди все обломки. Осмотрела поверхность песка. Кроме мелких следов от лап птиц и ящериц, ничего не обнаружила. Разложила всю «добычу» в пещере, отдохнула и снова пошла к креслу.
Когда солнце коснулось края далекого холма, она успела сходить к месту падения пять раз.
Очень устала, но с удовольствием, пока было еще светло, принялась обустраивать пещеру.
Когда  веки глаз тяжело сомкнулись от перенесенного напряжения «трудового дня», тело ее,  уже раскинулось на некотором подобии примитивной постели, устроенной из пальмовых веток, пучков мягкой травы, поролона и ткани.
Постепенно, и природа стала готовиться ко сну.
(продолжение следует)

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама