Произведение «Верность маленького сердца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 379 +1
Дата:
Произведение «Верность маленького сердца» заняло 2 - место на «Официальный конкурс короткого рассказа "В последний день зимы"»
07.02.2024

Верность маленького сердца

Верность маленького сердца.

Чуткий сон кота прервал металлический стук. Кот открыл один глаз, оценил обстановку. Все нормально, можно еще подремать, только перевернуться на другой бок. За кирпичной стеной – шум котельной, сверху нависают трубы отопления, греют его дармовым теплом, но это компенсируется холодом от мерзлой земли. Приходится время от времени переворачиваться. 

В этой котельной он прожил два года, пока там работал старый Маркелыч. Он то и подобрал замерзающего котенка по пути на работу, отогрел его и оставил жить у себя в «дежурке». Фитиль, Фитилек – так назвал его спаситель, улыбаясь поглядывая на вечно вздернутый хвостик. Молчаливый и строгий с другими, с котом он вел душевные беседы и делился с ним едой. Вместе они делали обходы оборудования, а в короткие минуты отдыха кот забирался на колени Маркелыча и прижимался всем телом к пропахшей мазутом спецовке. Самые счастливые мгновения его жизни!

Пропал Маркелыч. Вместо него появился визгливый Минька, которого люди-то не уважали, не то, что Фитиль. А после того, как новый работник, употребив стопку вонючей самогонки, занюхал выпитое котом и отшвырнул его прочь – пропала вся надежда на мирное сосуществование. И кот ушел, недалеко – за стену котельной. Нельзя уходить далеко и надолго, надо дождаться Маркелыча. Он вернется. Он обязательно должен вернуться!

Его убежище не отличалось уютом и комфортом, главное - была теплая труба. Снег, подтаявший с обеих сторон теплотрассы, оставил щель, в которую можно протиснуться худому коту, которым в общем то он и был. Но длинная шерсть и плотный подшерсток придавали ему вид вполне пристойный, даже несколько брутальный. Он всегда был аккуратен – по несколько часов в день приводил в порядок свою шубку. Заняться больше было нечем, благо на поиски еды времени не тратил. Напротив котельной находилось какое-то учреждение, первый его этаж занимала столовая, в которой трудилась добрая тетя Аня. Кстати, пора навестить ее. Кот высунул голову наружу, вобрал в себя запахи, повертел головой. Все нормально, можно идти.

Сугробы уже осели, наст подтаял и колол лапки ледяными иглами. Но зато ушли морозы и в воздухе чувствовался запах весны. Кот слышал, как просыпается большое дерево и в его венах тоненько звенькая, пытается пробить дорогу к кроне маленькая капелька сока, то замерзая ночью, то оттаивая днем.

Подойдя к зарешеченному окну, он легко вспрыгнул на подоконник и заглянул внутрь. Вот она – благодетельница! Оглянулась, словно почувствовала его взгляд, улыбнулась. Кот спрыгнул на землю и уселся возле двери. Через минуту вышла тетя Аня, в этот раз не одна. Рядом с ней была женщина помоложе, кот видел ее впервые. Поставив рядом с котом миску, они отошли, не мешая ему поглощать еду – остатки вчерашней каши, приправленные мясным соусом.
Кот вылизал миску, подошел к женщинам и ласково мурча потерся о ноги.
- Вот так всегда благодарит! Воспитанный, вежливый, но на руки не идет! – тетя Аня хотела потрепать кота по спинке, но тот отстранился.
- Спасибо Вам, добрые женщины, - мурлыкал он. – На ручки я не иду потому, что боюсь - заберете меня отсюда. А мне нужно дождаться Маркелыча…
***

… Тяжелая зима вымотала кота, обессилила. Завтра – первый день весны, но до настоящего тепла еще далеко. Кот простыл, ослаб и почти перестал следить за своим внешним видом. В короткое время некогда чистая шерстка свалялась, глаза слезились. Женщины из столовой все так же ждали и кормили его, хотя аппетит у кота пропал и еда в миске, которую он прежде вылизывал до блеска, теперь оставалась едва тронутой.
Все их попытки помочь коту, или хотя бы поселить в подсобке, неизменно заканчивались неудачей. Фитиль отказывался от помощи и даже стал настороженно относиться к своим кормилицам. Вчера, ко всем прочим бедам, его логово обнаружили бродячие псы, от которых он едва успел спастись, взобравшись на старое дерево.  Глубокая рана на задней лапке напоминала о бешеной погоне, в которой ему удалось одурачить псов. Теперь придется день и ночь проводить здесь, на дереве. Нельзя ему бросать свой пост - он ждет Маркелыча! 

Сидя на толстой ветке, кот пытался унять дрожь, собрав тельце в тугой комочек, но шерстка, которой он так гордился прежде, не могла удержать остатки тепла. Болела раненная лапка и кот опасался, что из-за нее не сможет вновь взобраться на дерево. Приходила тетя Аня, уговаривала его покушать, но кот только взглянул на нее щелочками слипшихся глаз и благодарно мяукнув, не двинулся с места.
Ближе к обеду он увидел, как к котельной подъехал легковой автомобиль. С места водителя вышел молодой человек и помог выбраться с пассажирского сиденья старику. Бережно поддерживая, он проводил его до скамейки, сам прошел в котельную.

Сердце кота вздрогнуло и застучало быстро-быстро. В старике он узнал Маркелыча! Цепляясь коготками за ствол дерева, превозмогая боль, он спустился на землю и кинулся к старику, подволакивая заднюю лапку! Увидев, что кот спустился, работницы столовой выбежали наружу с намерением непременно изловить его, но остановились, наблюдая за происходящим. 
Не добежав пару шагов до скамейки, кот сел, переводя дыхание и взглянул в лицо любимого человека! Тот даже не посмотрел на него, глаза его безучастно глядели в пространство. Сердце кота сжалось от предчувствия беды. Неужели он ждал напрасно?
- Маркелыч! – робко мяукнул кот. – Ты не узнаешь меня, Маркелыч? Это же я – твой Фитилек. Я так долго ждал тебя!
Глаза старика беспокойно забегали, лицо покинула маска отрешенности.
- Фитиль, где ты? Иди ко мне. Не вижу я, Фитилек, упал головой о лед и теперь ничего не вижу. Где же ты, мой хороший? – руки старика судорожно шарили рядом.
Кот вскочил на скамейку, перебрался на колени Маркелыча и прижался к нему, неистово мурлыча от переполнявшего чувства. А старик гладил его дрожащими руками, прикрыв невидящие глаза и все повторял:
- Фитилек мой, Фитилечек. Нашелся, бродяга. Сын приезжал сюда, искал тебя. Где ж ты пропадал?
- Я ждал тебя. Я все это время тебя ждал! – отвечал кот, и ластился к старику, словно хотел впитать всю ласку, не полученную за месяцы разлуки.
- Батя, неужто нашелся твой напарник? – радостный голос молодого человека прервал их разговор. – Это и есть твой Фитилек? Запустил ты себя, Фитиль. Но ничего. Мы тебя приведем в порядок. Поехали домой, хватит тебе беспризорничать. Будете с дедом беседы вести, внукам про жизнь рассказывать.
Он помог подняться отцу с котом на руках и открыв дверь автомобиля, разместил их на сиденье. Негромко урча и объезжая лужи, машина покатила к выезду.
- Все будет нормально, Батя. – сын, посматривая на дорогу, опустил руку на плечо отца. – И Фитиля на лапы поставим, и тебя через недельку прооперируют. Все будет в порядке! - И в голосе его была такая уверенность, что стало ясно – так и будет.
У двери столовой стояли две женщины и смотрели им вслед, улыбаясь и смахивая слезы.
- Вот это и есть любовь и верность. – всхлипнула тетя Аня. – А то, что в твоих женских романах пишут - чушь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:53 19.02.2024
Прелесть! Спасибо за такой добрый рассказ про верность и общение!
     14:04 08.02.2024
Поздравляю с победой! Мне рассказ тоже очень понравился! Простые, человеческие чувства! Образы, как живые 
     20:01 21.01.2024 (1)
Замечательный рассказ. Тёплый. Трогательный. И написан хорошо.
     18:18 07.02.2024
Марина, спасибо за добрые слова.
     19:28 23.01.2024 (1)
Прекрасный рассказ. Очень тронул, до слёз. 
     18:16 07.02.2024
Ирина, СПАСИБО!
     14:53 25.01.2024 (1)
Очень проникновенная история! 
Коты так же преданы своим любимым хозяевам, как и собаки.
Творческих вам успехов!
     18:16 07.02.2024
Марина, спасибо за оценку рассказа!
     23:13 26.01.2024 (1)
С уважением к автору!!! 
     18:15 07.02.2024
С уважением к комментатору!
     13:16 27.01.2024 (1)
Трогательный, проникновенный рассказ ваш! Замечательно!
     18:15 07.02.2024
Очень рад, что рассказ не оставил Вас равнодушным.
     17:15 07.02.2024 (1)
Какой трогательный рассказ! С удовольствием прочитала!
     18:14 07.02.2024
Спасибо за добрые слова и сопереживание Фитильку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама