Произведение «Карлуша»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 87 +2
Дата:

Карлуша

   Утром Мишутка проснулся рано. Его разбудило яркое летнее солнце, которое уже понемногу выглядывало из-за крыши соседнего дома.  Мишутка  приехал к бабушке два дня назад, чтобы провести здесь целый месяц. Он быстро натянул штанишки и босиком побежал в огород, чтобы полакомиться с куста ягодами малины. По пути Мишутка увидел на ящике для удобрений чёрную птицу. При его появлении она не улетела, а  спокойно сидела и крутила головой из стороны в сторону.  Уголки клюва  у  птицы были жёлтого цвета. Мишутка понял, что это птенец, потому что летом большинство птиц в наших краях выводят своё потомство. Несколько раз Мишутка  услышал от птицы что-то похожее на  «КАР- КАРЛ». Птенец по-прежнему никуда не пытался улететь, но  и другие птицы им не интересовались. Мишутка увидел неподалёку в  кустах  соседского кота, который мог  напасть на птенца, и прогнал  его.  В это время бабушка позвала Мишутку на завтрак, после которого было решено покормить и птенца. В куче перегнивших прошлогодних листьев Мишутка накопал в тряпочку маленьких земляных червячков, Он тихонько и очень медленно подкрался  к  ящику, положил тряпочку и развернул её. Когда  червячки начали расползаться  по  крышке ящика, птенец их увидел и стал клевать одного за другим к радости Мишутки. Всё это время он находился недалеко и наблюдал за происходящим. Когда червячки кончились, птица опять произнесла знакомое «КАР-КАРЛ»  и  Мишутка подумал, что  птенца хорошо  было  бы  назвать  «Карлуша». Тем  временем  птица  уселась на угол ящика, у которого стоял Мишутка. Он медленно  протянул руку  и  коснулся  перьев. Ничего неожиданного не произошло.  Карлуша  остался  на  месте и вёл себя спокойно. Мишутка налил  из  бочки  в  баночку  дождевой воды, поставил  её  на  крышку ящика и побежал на улицу рассказать ребятам о произошедшем. Но гулял он недолго – уж больно хотелось Мишутке узнать не улетел ли Карлуша. Вернувшись домой, он увидел, что птица сидит на прежнем месте и очень обрадовался. Мишутка опять накормил Карлушу и понял, что птенец уже его совсем не боится.

   Вскоре наступил  вечер  и  Мишутке  надо  было  решить,  как птица будет ночевать. Ему  помогла  бабушка – она предложила  посадить  Карлушу  на  ночь  в  старую  баню, которая  уже  давно  не  использовалась. Когда  зашло  солнышко, Мишутка  взял  старый  большой  бабушкин платок  и  набросил  на  птицу. В  темноте  Карлуша  вёл  себя  спокойно.  Мишутка  перенес  его  в  баню, снял  платок и тихонько  вышел. Теперь  он  не  волновался, что соседский одноглазый  кот  нападёт  на  Карлушу. 

   Перед  сном  бабушка  предложила Мишутке  завтра  сходить  в  городской  парк  покататься  на  каруселях. Они  договорились, что пойдут  в парк  после  того, как  утром  покормят  Карлушу. На  следующий  день Мишутка  первым  делом  побежал  в  баню. Птица  сидела на  лавке  у  окошка  и, увидев  его, произнесла  знакомое «КАР - КАРЛ».  Мишутка  тихонько погладил  птицу и подумал,  что  правильно  назвал  её  Карлушей.

   В парке  Мишутка  больше  всего  хотел  прокатиться  на  колесе  обозрения.  Пока  бабушка  покупала  билеты, Мишутка осматривал  другие карусели и увидел  афишу  о представлении Цирка  зверей, которое проходило  здесь  же  в  парке. Тем  временем  очередь  усаживаться  в  кабинки  колеса  обозрения и вскоре  Мишутка  оказался на  самой большой высоте. Всё, что  на  земле  казалось огромным, отсюда  виделось  совсем  маленьким.  Мишутка  нашёл  бабушкин  дом, который был  величиной  со спичечный  коробок. Когда  колесо  обозрения  сделало  один  оборот,  наступила  очередь других  посетителей,  а  Мишутку всё сильнее охватывало  желание  скорее  посмотреть  цирковое  представление.

   Цирк находился  в  большом  цветастом  шатре  недалеко от  речки, которая  протекала  через  парк.  Посетителей было немного и  билеты Мишутка  с бабушкой  купили  быстро. Представление продолжалось  недолго, хотя  в  нём  принимали  участие кролики, еноты, мартышки, ёжики  и  даже  дрессированные  мыши. В  конце  выступали  два говорящих  попугая. Подумав, Мишутка  решил рассказать после  представления  дрессировщику  о  Карлуше. Он дождался  окончания  представления и  попросил приехать дрессировщика  домой  к  бабушке  посмотреть  птицу. На  следующий  день  Мишутка  с  волнением  ждал  встречи.  После осмотра  Карлуши  оказалось, что  это  птенец  ворона.  Такие  редкие  птицы живут  в  лесных  чащах вдалеке  от  людей., поэтому  было  непонятно,  как  он  здесь  оказался. Дрессировщик  рассказал  Мишутке  об  этих  птицах и обратил внимание  на  их  способность  говорить некоторые слова  на  человеческом  языке.  Он  попросил  Мишутку  отдать  птицу для  её  дрессировки  и участия  в  цирковых  представлениях. Конечно,  не  хотелось  расставаться с  пернатым  другом, но  так  было  бы  лучше  для  Карлуши. На  следующее  утро  Мишутка  хотел  было  проверить  птицу, но  вспомнил, что  теперь  она  будет  жить  у  другого  хозяина.  Вскоре  пришло  время  Мишутке  возвращаться  домой. В  поезде  ночью ему  приснился  Карлуша, который улетал  вдаль.

   Теперь  Мишутка  учился  во  втором  классе. Однажды, рассказывая ребятам  о  Карлуше, он  вспомнил, что  в  суете  забыл  назвать  дрессировщику  имя  птицы. Теперь  ничего  не  поделаешь.  Главное,  что Карлуша  сможет  стать  артистом!

   За  учёбой  незаметно  прошла  осень,  приближались  очередные  каникулы. Как – то  после  урока  учитель  сказал  ребятам, что  во  время  каникул  будет организовано  посещение  московского  театра  зверей. Конечно, Мишутка  не  мог  пропустить такую  поездку.
   
   В  этот  долгожданный  день    Мишутка  особенно  волновался.  Ему  казалось, что  вскоре  должно  произойти  что - то  особенное. Он постарался  занять  место  поближе  к  арене  в  первом  ряду  и  это  ему  удалось. Представление  проходило очень  интересно.  Ведь  в  нем  участвовали дрессированные  пони,  медвежата, обезьянки и даже маленький  слонёнок. Ребята  с интересом  смотрели  их  цирковые  номера  и  дружно  хлопали. Наконец  настала очередь  номера с  участием  птиц. Открылся  занавес  и  на  арену  вышел  дрессировщик,  на  одном  плече  которого  сидел  белый  попугай,  а  на  другом – большая  черная  птица. Попугай  катался на качелях, ходил по жёрдочке  и летал сквозь кольцо. Наконец  дрессировщик  обратился  к  другой  птице  и  спросил, как  её  зовут. Она  открыла клюв,  повернула  голову  из  стороны  в  сторону  и  сказала  «ВОРРРОН, ВОРРРОН». Потом дрессировщик  спросил  у  птицы,  как её  зовут  ласково, и  услышал  в  ответ  «ВОРРРНУША, ВОРРРНУША».  Удивлённый  Мишутка  вдруг  громко  закричал  "НЕТ, КАРЛУША,  КАРЛУША". Ворон  повернул  голову  в  сторону  Мишутки, взмахнул  крыльями, подлетел  к  нему и осторожно  сел  на  коленки. Радостный  Мишутка поглаживал  птицу  и шептал  «КАРЛУША,  КАРЛУША,  ТЫ  МЕНЯ  НЕ  ЗАБЫЛ,  ТЫ  ПОМНИШЬ  МЕНЯ…!». Зрители  затихли  и  с  интересом  наблюдали  за  произошедшим. Тем  временем  к  ним  подошёл  дрессировщик, который  сразу  узнал  Мишутку.  Он  посадил  Карлушу  на  плечо  Мишутке,  вывел  его  на  середину  арены  и  рассказал  зрителям  историю  появления  ворона  в  театре  зверей.  После  представления  дрессировщик  показал ребятам  цирковой  зверинец. Всё  это  время  Карлуша  тихонько  сидел  на  руках  у  Мишутки  и каркнул один  раз,  когда  дрессировщик  вернул  его  на  привычное  место  в  зверинец. Конечно, грустно  было Мишутке  опять  расставаться  с  другом, но  в  то  же  время  он  был  рад, что  Карлуша  стал  настоящим  цирковым  артистом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама