Произведение «Люди...Люди...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:
За окном разыгралась-разгулялась метель-пурга...
Вот вам рассказ-полубыль , полусказка,то ли быль, то ли небыль, то ль со мной а, может, с кем -то, но такое могло произойти с каждым из нас и вас.
В детстве мы все мечтаем стать кем-то, заняться любимым делом, и взрослые тоже этого хотят для нас, но взрослые могут и "перемудрить" , запретив и настояв( а дети подвластны взрослым), оставаясь глухими и жесткими перед их чадом, которому они желают счастья, а оно, чадо, вдруг поступает не так, как им хотелось бы...
Рассказ о "потерянном времени " и упущенных возможностях вовремя сделать то, что надо сделать вовремя!..
Вот и в этой истории есть горечь от "потерянного времени" и упущенных возможностей...

Люди...Люди...


Рассказ. (И серии рассказов "ЛЮДИ! ЛЮДИ!.. ЧЕЛОВЕКИ!!!"
Пенсионер под 70. Пенсия 13тыс .руб.-последние перед пенсией 4 года работал на "частника" в клинике врачом. Начал собирать документы для оформления пенсии, этот "частник" и выложил -"вы у нас не работали". Поэтому такая пенсия...
Пенсионер потерял маму-вызвал "Скорую..", чтобы поставили маме капельницу, а "фельдшер"-"женщина" на глазах у сына ввела что-то маме. 2 секунды-и нет дорогого человека...
Реанимация-которая, как потом оказалось, ждала у подъезда!- из 6 здоровых мужиков. Они молча подошли к трупу, сделали свои дела, удивленно буркнул один из них окаменевшему сыну -"Чё, мёртвых не видел, чё ли?..
........
"Ты, сынок, вот умру, не теряйся!.. Ты у меня добрый, талантливый, иди к людям-среди них много хороших!.."-так напутствовала мама своего единственного сына за месяц до этих событий...
.....
18 лет назад ставший быстро терять зрение на работе врач решил , не ставя в известность никого из родных и маму, бросить работу. Чем заняться, пока не решил. Как-то на курсах массажа преподаватели хвалили его руки. "Может, массажистом поищу работу"-думал вчерашний врач.
Знакомая в день его рождения подарила маленький сборник стихов-перевод с местного языка на русский. Врач когда-то в детстве закончил музыкальную школу, но дальше не пошёл-не пустили "мудрые взрослые". Но дома все эти годы часто после работы подходил к пианино, вспоминал школьные пьесы-"Лунную..", "Польку", "Прелюдию"...
В тот последний октябрьский вечер, вернувшись домой, он раскрыл сборник, откинул крышку пианино"Кузбасс", перелистнул страницы. И-чудо!- звук за звуком сложился романс. Затем-другой, через минуту-третий... Он не поверил, проиграл, потом напел. Да, романсы. Мама тоже вышла из кухни в зал.
-Что это, сынок?.. Ты песню сочиняешь?
-Мамочка, не знаю, как получилось, но вот...Слышишь?
-Слышу, симпатичная мелодия получается... А чьи стихи?
-Да. вот, Рита подарила...
-Молодец!!! Ну, ты, наверное, у неё плотно угостился?
-Мама, а ведь я слышу-ты испекла мой любимый пирог с черёмухой! Пошли чай-пить!..

Часы отбили 3 час ночи. Не спалось. Дождь стучал в окна. Мама встала, засветила спальню, прошла на кухню, звякнул стакан, чуть хлопнула дверка настенного шкафа. Свет в спальне погас.

Утром, как всегда, мама накормила сына. Он засобирался "на работу", стараясь не встречаться взглядами с мамой. Она всегда могла понять, что в душе у сына. А врать он не научился.
-Забеги за молоком и хлебом да купи мяса-буду борщ готовить и бифштекс, завтра обещала заехать сестра.Может, и брат заглянет с работы.
-Ммм,-отозвался сын. Дверь за собой негромко прикрыл.
На остановке стал обдумывать сегодняшний маршрут. Решил повезти-показать ноты этих романсов в Институт искусств кому-нибудь.

Уже перед гардеробной осенило-"пойду к дочери Бурангулова-народного композитора".
Поднялся на 3 этаж, подошёл к заветной двери. Постучал, приоткрыл. Встретила приветливо милая женщина. Пригласила жестом, с интересом всматриваясь в незнакомого мужчину.
-Здравствуйте! Вот, написал случайно музыку-хотел дать Вам на оценку.
-Очень интересно! Присаживайтесь. Можете наиграть?
-Да, но так, по-домашнему...
-Ничего, смелее...
Он сыграл-"по-домашнему". Воцарилась тишина.
-А спеть можете?
-Да...
У Вас и голос чудесный-давно не слышала такой. Вы где-то учились? Учитесь?..
-Нет, от природы.
-А музыку сочинили сами?.. Извините, и музыке не учились?!
-В 1972 году закончил ДМШ по классу фортепиано...
-И ноты записали сами?..
-Ну, да...Что -то не так?
-Нет, все ноты верно расписаны, есть только ... Вот, штили надо в этом случае вверх, а в этом месте -вниз... Ну, могу Вас поздравить- Вы написали , действительно, романсы...И хорошие, мелодичные романсы. Выходит, Вы просто одарены , одарены свыше...У Вас -несомненный мелодический дар. Это бывает раз в сотню лет.
Врач сидел. И если бы он стоял, то непременно на этих словах присел бы...
-И что мне теперь делать?
-А Вы бы что хотели-с улыбкой решила приободрить оробевшего мужчину женщина.
-Я-врач, но теряю зрение. Могу я рассчитывать, что сочинением музыки начну зарабатывать?
-Ну, милый мой!.. Положим, до зарабатывания музыкой Вам еще рано думать... Но думать, конечно, надо... Что бы Вам посоветовать...
-Позвольте мне сдать экзамены в институт...
Вскинув брови, женщина рассмеялась.
-Ну, Вы и смелый мужчина!.. У Вас же нет училищных знаний и практики!.. А впрочем,.. послезавтра начинаются экзамены-сможете написать диктант и сдать сольфеджио? Помните, что это такое?
-Помню...названия.
-Вот именно. Ну что ж, желаю Вам удачи! Полистайте учебники со школы и попойте сольфеджио. Кто знает, может быть... Может быть!..

Пролистав за два дня учебник "Гармонии" Т. Мюллер, помурлыкав "сольфеджио", переписав набело ноты "новорожденных романсов"и оставив маму в состоянии недоумения, врач , будто на крыльях влетел в подошедший автобус. Видимо, на его лице сияло такое счастье, что очередь вежливо пропустила его вперёд!..
На экзамене он "написал диктант", сольфеджио его и не спросили. Рядом сидели два "краснодипломника", только что окончившие музучилище...
После"экзамена" профессор в ослепительно блестевшем новеньком костюме сверкнул, видимо тоже новеньким золотым зубом, растянулся в улыбке и сообщил тайну:
-Молодой человек! Я всё знаю... Вы достойны глубокого нашего восхищения за смелость и отчаянность. Но, увы, если бы не эти два "краснодипломника", мы бы, ..я бы ...Вас непременно взял на свой курс.
-Но, может быть..
-Нееет, не может быть... Закон, порядок...
Врач -композитор повернулся и шагнул прочь.
-Впрочем, постойте, молодой человек!-услышал он голос в спину. Развернулся в надежде..
-Дайте, дайте сюда свои ноты...
Ослепительно блестящий новенький костюм скрылся за высокой институтской тяжелой дверью. Спустя 2 минуты дверь распахнулась, перед врачом предстала миленькая студентка с нотными листами.
-Это Ваше?
-Да
-Вот...
Вот и всё.
На первом этаже, у раздевалки он встретился с женщиной, которая "угадала его исключительный мелодический дар". Разведя руками, она лишь произнесла:"Надо было всё делать в своё время! Но не отчаивайтесь-идите своей дорогой, а слава-если у Вас есть призвание!- а оно у Вас, я знаю!-есть Слава и успех Вас ждут! Удачи, молодой смелый мужчина!"

А дома его ждал "жаркий" разговор с тётей, наехавшей из своего городка. Старшая сестра мамы врача, она привыкла , наравне с бабушкой, командовать и править всех и вся в семье и в школе.
Мама сидела притихнув, с красными от слёз глазами.
-Кто тебе дал право бросать профессию?! Ты -дурак или идиот? Впрочем, я всегда знала, что и то и это...
-Что случилось, мама?
-Сегодня захожу в больницу, а мне говорят-"он не работает больше"
"Как так, "не работает?!"
"Уволился..."-отвечают. -И уже давно...
-Неделю назад,-успевает вставить врач-музыкант.
В дверь позвонили. Вошел старший дядя, главврач тубдиспансера.
-Хэ, ну и что ты намерен делать?! 6 лет -коту под хвост?!. Сдай диплом и плати государству за потраченные на тебя средства!!!
-Сейчас не надо возвращать..-уже более спокойным голосом парировала тётя.
Над столом воцарилась "мёртвая" тишина... Мама , вздохнув, поднялась со стула, стала выносить чашки на кухню:
-Сейчас поставлю чайник.
-Какой там чайник?! Что он будет делать?
-Пойду массажистом.
Все замерли.
-Я же прошел курсы, меня хвалили профессора...
-Вообще-то, верное решение. Да и я знаю-у тебя чудесные...правда, замечательные руки. Как это я и сам не подумал?! Давай, мать, будем пить чай! Нет. кофе-я принёс замечательный кофе!
Зазвонил телефон. Мама подняла трубку.
-Это Равиль, сейчас приедет.
Мама обняла вошедшего любимого брата. Помогла раздеться. Тётя внесла из кухни пыхтевший чайник. Главврач распаковал пачку кофе. Дядя Равиль подсел к пианино, поднял крышку, толстыми рабочими пальцами стал наигрывать "Бесаме мучо". Все расселись вкруг стола. Только врач-музыкант стоял у окна и теребил занавеску.
-А что у вас тут произошло?-наконец повернулся дядя Равиль к столу.
-Да, вот, он ушел с работы. Думаем, что теперь делать.
-Как ушёл?! Зачем?
-Я им объясняю, что со зрением стало хуже.
-Очки надо носить-отозвался главврач.
-Голова от них болит. -Астигматизм.
-Ну, так и сказал бы сразу,-будто ничего не произошло и, наконец, стало всё ясно, вставил своим полусиплым голоском главврач.
Дядя Равиль подошёл к племяшу , обнял за плечи.
-Давай-ка, дорогой, выпьем кофе и ты нам сыграешь, как когда-то в детстве, "Лунную сонату"...
Расходились гости далеко за полночь. И в небе светила -улыбалась луна. Полная луна.

В 1972 году именно эти люди, родные люди, поломали судьбу, может быть, будущего нового «рихтера»,»оборина»,»рахманинова»,»чайковского»., запретив в таком вот жестком семейном разговоре ему, окончившему музыкальную школу, продолжить учебы в музучилище. Не было тогда только мамы-она работала в другом городе. А узнала она об этом лишь спустя 40 лет, от самого сына. И горько сожалела, что не знала в свое время…Тоже одаренная чувством гармонии и красоты, она понимала красоту музыки. И его песни, которые лились из него все 18 лет его самодеятельного творчества, восхищали её, радовали. И, наверное, не зря на её предсмертных губах застыла улыбка. Она уходила, улетала в «лучший мир» с одной из мелодий её любимого, дорогого и верного ей сына.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама