Произведение «Чужие тапки.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 128 +1
Дата:

Чужие тапки.

                                                                          Народная индейская мудрость гласит:
                                                      "Не суди человека, ни разу не надев его мокасины",


 Бастинда.

      Инна Валерьевна- декан исторического факультета была очень сильно раздражена. Последнее время участились жалобы на преподавателя кафедры мировой истории Нину Александровну. Конечно, в женском коллективе трудно избежать склок и скандалов, однако, недавно назначенная на эту должность, Инна не собиралась мириться с тем, что интриги и скандалы мешают нормальной работе. Инна видела себя в роли молодого современного руководителя, способного создать в коллективе атмосферу дружбы и сотрудничества. Тогда ей казалось, что это возможно.

     - Танечка, вызовите ко мне Владимира Петровича- заведующего кафедрой мировой истории.
Владимир Петрович Свинтицкий – молодой доктор исторических наук, всего две недели назад защитивший диссертацию, шел в кабинет декана с тревожным чувством. Он понимал, что не может ничего поделать с молодым  женским коллективом, ополчившимся на Нину Александровну Петрову -  70-летнего преподавателя с огромным стажем и не простым характером.
Нина Александровна давно уже вышла на пенсию, но продолжала работать. За глаза сотрудники называли ее Бастиндой.
Владимир Петрович размышлял, что общего у Нины Александровны со злой волшебницей из сказки ? Наверное, все дело в ее  отношении к другим людям.
      Ежедневно кто-нибудь да жаловался на Нину Александровну. Одной она сделала замечание за курение, другой сказала, что нельзя так вульгарно одеваться на лекции, с третьей не здоровается, так как по ее словам не считает нужным здороваться с пустым местом и так далее и тому подобное. В общем-то, чаще всего Нина Александровна была права, но резкость и прямота с которой она высказывала суждения в отношении других, не добавляли ей симпатии в коллективе.
Все это очень огорчало Владимира Петровича. Несмотря на то, что претензии часто были обоснованными, он не мог ничего сказать Нине Александровне. Когда –то он учился у нее на курсе. Преподаватель она была грамотный, предмет знала блестяще, а вот характер… Владимир Петрович до сих пор ее побаивается. Хотя стоит признать, что доля правды в отношении коллег, и довольно большая, всегда присутствует в словах Нины Александровны.
   
     - Владимир Петрович – голос декана звучал мягко и вкрадчиво. – Давайте так. Нина Александровна уже не молода, ей за семьдесят,  надо бы как-то и проводить ее с почетом на пенсию.
     - Инна Валерьевна, как вы себе это представляете? Я же не могут ей это сказать напрямую. На работу она приходит, к лекциям всегда готова, опыта ей не занимать.
     - Владимир Петрович, ну вы же умный человек. Всегда можно найти повод, вы же понимаете… У нас скоро аккредитация, проверка будет, не хотелось бы, чтобы в коллективе были склоки и ссоры. Подумайте, как поговорить с Ниной Александровной.

     - Представляешь,-  говорил вечером  Владимир Петрович жене,-  взяла бы  да и сама сказала это Бастинде. Я с ума сойду от этих женских дрязг.
     - Слушай, Вова, нам в колледж методист нужен. Там кабинет отдельный, будет себе сидеть, бумажки перебирать. Предложи ей. Она, наверное,  и сама уже устала, все-таки у вас там нагрузки  повыше.
     
     Утром, призвав все свои дипломатические способности, Владимир Петрович озвучил предложение Бастинде.
     - Владимир Петрович, спасибо. Не работать я не могу, но и обстановку понимаю. Я рассмотрю ваше предложение, вечером дам ответ.
     -  Да, да, Нина Александровна, понимаю, как вы дорожите работой, ваш опыт обязательно пригодится и в колледже. У меня там жена работает, будете ей помогать советом.
      Слушая  заведующего кафедрой Нина Александровна подумала:"Конечно, чужая жизнь- чужие тапки, никто не хочет примерять их на себя!"

     Через месяц  Нина Александровна  приступила к новой работе. Сначала  стала приводить  в порядок  методический кабинет, ругая на чем свет стоит,  предыдущую хозяйку за беспорядок. Затем установила четкие правила  работы методкабинета, чем вызвала недовольство ряда преподавателей и студентов, привыкших к определенной анархии.
А еще через месяц ее опять за глаза стали называть Бастиндой (просочилась информация с прежней работы).
     Нина Александровна понимала, что не умеет выстраивать отношения с людьми. Она была человек другого поколения, другой формации,  Ее возраст,  личные качества и  жизненный опыт не оставляли надежды на то, что она изменится.
Поэтому через определенное время изменилась ситуация для Бастинды. 
    
 Нина Александровна.

  Нина Александровна  не спеша шла по набережной. Дома никто не ждет, подруг нет. Так уж получилось. Она всегда была несколько высокомерна с людьми. А почему бы и нет? Аттестат с отличием.  Прекрасное образование, полученное в МГУ на историческом факультете. Только вот все это как- то не принесло счастья.
После окончания университета вернулась с триумфом в свой город. Работала сначала преподавателем на кафедре истории в местном университете, затем методистом в колледже. Замуж так и не вышла, но родила сына от умного, интеллигентного мужчины, который приезжал с проверкой из Москвы. Выбирала его как породистую лошадь, чтобы ребенок был умным и красивым.  Сын – Евгений- таким и был. Умный, красивый, радовал успехами и в школе, и в институте, и в спорте.
     Который раз Нина поймала себя на мысли о том, как корит себя за то, что отдала Женю в спорт.  Хотелось, чтобы Женю окружали мужественные  сильные мужчины, раз без отца растет. Тренер по самбо говорил, что перспективный Женя, а сын  был  просто перфекционистом.  Если делать – то непременно на отлично. Все  областные соревнования выигрывал, на первенство России даже выезжал, выполнил норматив мастера спорта. Гордилась им. «Вот-думала- правильные гены выбрала. Что там у других дети- посредственности, а мой – лучший!
      Первый звоночек прозвенел в 20 лет – спортивный врач сказал, что нельзя больше подвергать организм таким нагрузкам - сердце может не выдержать.  Тогда он ничего не сказал матери. Совмещал учебу в институте с тренировками, часто ездил на соревнования  и… попал в больницу.
      Нина примчалась в кардиологию, накричала на врача, потом на  тренера, который привез Женю с приступом, потом на сына. От отчаяния кричала, от страха. Тогда все обошлось. Сын пообещал больше не тренироваться. А со спортом расстаться так и смог- пошел работать тренером в интернат. Там и познакомился со Светланой. Она к нему в секцию пришла записываться. 16 лет девахе- а туда же, самбо ей нужно было. Сказала, что для самообороны. Конечно, красивая, все при ней и фигура точеная и подать себя умеет. Глаза только грустные. В интернат попала два года назад, когда родителей не стало.
      Возвращались на машине с отдыха на море. Как всегда летом была  Ялта, пляж, волейбол,  танцы и разговоры по вечерам. В отличие от своих сверстниц Светлана любила отдыхать с родителями. Они молодые, классные, не зануды.
Решили, что выехать надо вечером, в ночь. Машин меньше на трассе, да и на море лишний денек. Светлана помнит, как мама укрыла ее пледом на заднем сиденье и пожелала спокойной ночи. А дальше провал, очнулась в больнице. Вроде все было цело, а шевельнуться не могла. Не понимала, что произошло. Только через пару дней, придя в себя, узнала, что на крутом повороте не справился отец с управлением, то ли заснул за рулем, то ли еще какая причина, только вынесло машину с трассы. Родители погибли на месте, а ее в бессознательном состоянии проезжающие мимо водители вытащили и привезли в больницу.
       Так вот в жизни Жени и появилась Светлана. Нина, в общем-то, была не против. Девочка уважительная, не глупая, да и Женю, видно было, что любила. Нина втайне даже радовалась, что ни с кем не надо делить будущих внуков.
Представлялось ей, что рановато они поженились: Светлане всего 18, Жене 23. А с другой стороны, все хорошо у них складывается. Нина только радовалась за сына и невестку.
    Через год Владик родился. Молодым, конечно же, погулять хочется, а Нина всегда на подхвате, не считалась со временем и силами. В общем -то до трех лет Владика по сути она и вырастила. Не в обиде была ни на сына, ни на  невестку. Они благодарными были, жили одной семьей. Какое это было счастливое время!
      Дальше Нина не хотела вспоминать, но события тех дней  постоянно  всплывали в памяти. Похороны сына, которому только исполнилось тридцать. Шестилетний  Владик, которому надо приготовить еду, одежду, отвести в детский сад, поиграть с ним. А у Светланы депрессия, лежит целыми днями, смотрит в потолок. А Нина потому и не сломалась, что внук рядом был, требовал заботы, почему то больше к бабушке тянулся, видимо понимая, что она теперь вожак их стаи.
     Так и шла жизнь потихоньку.  Нина привыкла, что она главная, Светлана безропотно  отдала ей все бразды правления и получилось, у Нины на руках оказалось два ребенка- невестка и внук.Но это, честно говоря, радовало.
Все случилось через пять лет после смерти Жени. Светлана тогда пришла с работы, долго не выходила из своей комнаты к ужину. Так, что Нина даже забеспокоилась: не заболела ли. А дело было в другом. Встретила Светлана хорошего мужчину, полюбила и он ее тоже. Год как уже встречаются тайком. Нину тогда будто бы кипятком ошпарили: а как она? Владик? Светлана успокаивала: «Нина Александровна, ничего не изменится, Владик Ваш внук.  Вы для нас самый близкий человек».
    Да, Нина так теперь и жила: от встречи до встречи с внуком. Там ведь другая семья. Познакомилась с новым мужем Светланы, поугрожала немного, чтобы Владика не обижал. Вроде бы нормальный мужчина. В гости иногда приходила. А тут еще новость- Светлана беременна. Родился сын- Матвеем назвали. Хороший мальчик, только уже не ее, не Нинина кровь. Однако, к Владику идешь обязательно что-нибудь покупаешь, то игрушку, то сладости. А Матвей что же, он тоже ребенок, так что теперь двое получается внуков. У Сергея, -нового мужа Светланы- родители на Севере жили, редко приезжали, да и они туда не слишком рвались. Все больше на море летом ездили.

  Ездили… Только в  один из отпусков вернулись не вчетвером, а втроем - утонул Сергей. Спасал какую-то ненормальную  подвыпившую тетку, которая в шторм полезла купаться, ее сумел как-то вытолкнуть, а сам захлебнулся накатившей волной.
Что сказать про Светлану- до сих пор она никак не оправится. Со здоровьем проблемы, в депрессию часто впадает. Работу постоянно меняет, потому что кто хочет такого работника терпеть, хотя и неплохой специалист: все-таки технолог швейного производства, текстильный институт окончила . Хорошо, что в свое время  Нина настояла. Дома теперь шьет, когда силы есть.
      В общем, все вернулось на круги своя: теперь Нина опять стала главной. Родители Сергея как-то тихонько исчезли из их жизни. Поначалу писали, звонили, а потом замолчали. Ну да бог с ними. Двое мальчишек.  Надо растить, воспитывать, учить.
     Мысли Нины Александровны путались, мчались со  скоростью света, перескакивая  с одного события на другое и она никак не могла сосредоточиться на главной проблеме:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:54 23.04.2024 (1)
Отличный сюжет!
Очень понравилось.
     21:57 23.04.2024
Спасибо!!!
     15:00 26.02.2024 (1)
Интересная история и написано очень хорошо. С возрастом более понимающе относишься к людям.  
     15:02 26.02.2024
спасибо!
     14:29 17.02.2024 (1)
Ваши рассказы жизненные, прекрасные но жаль, что бывают не моложавые оценщики чужих тапок а вот в шестьдесят лет говорят, что при первом взгляде прочитывают человека как всю книгу .
     14:40 17.02.2024 (2)
Наталья, спасибо за отзыв. Мне 60) , я психолог и то, не всегда удается распознать сразу человека. Бывают такие экземпляры- маскируются под порядочных людей)))
     18:06 18.02.2024 (1)
маскируются под порядочных людей

Странно слышать от психолога такое определение.
Самый отъявленный негодяй, считает себя порядочнее любого другого человека.
Если бы в сознании у людей существовала некая абсолютная оценка поведения, делящая поступки на плохие и хорошие, плохих людей в природе бы не существовало.
     18:15 18.02.2024 (1)
Анатолий, в нашей культуре есть определенный код, по которому именно мы определяем что хорошо и что плохо, что порядочно,а что нет. Конечно, в разных культурах будет совершенно по разному. Исходя из философских общепринятых взглядов можно сказать, порядочный человек или нет
Порядочность — неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам.

В русских переводах Платона как порядочность передан термин κοσμιοτης, родственный слову космос. Согласно диалогу «Горгий», достоинство каждой вещи, в том числе души, - слаженность и упорядоченность, именно такова умеренная и воздержная душа. Сократ в диалоге говорит:
Мудрецы учат, Калликл, что небо и землю, богов и людей объединяют общение, дружба, порядочность, воздержность и высшая справедливость; по этой причине они и зовут нашу Вселенную "космосом", а не "беспорядком", друг мой, и не "бесчинством".Согласно «Определениям» платонической школы, порядочность — это «искренность нрава, соединенная с правильным образом мыслей; честность характера» .
Из этого я исхожу,и да,я тоже обычный человек со своими убеждениями и взглядами на этот мир.
Спасибо за отзыв и комментарий!!!!!

     22:26 18.02.2024
Нет никакого кода в культуре. Скорее это врождённое качество.

Мораль существует как минимум для трёх категорий людей:
1. Мораль элиты;
2. Мораль криминала;
3. Мораль общественная.

То, что разрешено кесарю, запрещено слесарю.
За одно и то же одного награждают, а другого убивают.
Всё эти прилагательные: дружба, порядочность, воздержность и высшая справедливость, которыми вы пытаетесь объяснить хорошее, не имеют смысла вообще. Только в конкретном случае.
     15:04 17.02.2024 (1)
Этому человеку обиженные поклонники сказали, что мол вы едва титульный лист прочитали.
     15:06 17.02.2024 (2)
Ну пускай продолжают обижаться))) Собака лает-караван идет)))
     17:53 17.02.2024 (1)
Он сам обижён что ли на жизнь
     18:02 17.02.2024
Это его проблемы.  Пускай он  за них и  расплачивается.
     15:17 17.02.2024
Так поклонники обижаются правильно, артист ошибся так сказав.
     21:36 21.01.2024 (1)
Прочитал Инга Ваш рассказ. Мне понравился, читается легко, с интересом.
Вот с названием не понял. Про чужие тапочки ничего не прочитал.
Правда в эпиграфе  есть слово мокасины, может их Вы имели ввиду.
Предложил бы убрать название глав, так как речь идет об одном и том же ЛГ.
Или из этого рассказа два, под названием глав.
Новых творческих удач.
     21:40 21.01.2024 (2)
1
Спасибо еще раз за прочтение и оценку. Про чужие тапки имелось ввиду,что все осуждали героиню, не зная и не интересуясь, а только осуждая и злорадствуя, какие тяготы ей приходиться проживать. 
     18:10 18.02.2024 (1)
Поведение героини связано не с тяготами жизни, а с перфекционизмом.
Вы описали историю жизни перфекциониста, а такие люди окружающими воспринимаются в штыки.
     18:23 18.02.2024 (1)
Возможно, героиня и перфекционист и даже точно перфекционист. Но мысль, которую я хотела передать в том, что люди,живущие рядом с другими людьми судят зачастую очень поверхностно и нетерпимо, не желая знать истинных причин. А нельзя понять другого "не надев его тапки". Равнодушие к ближнему кругу ( я не имею ввиду семью), а в отношении тех, кого мы видим ежедневно и, общаясь, совершенно  не знаем как живут эти люди. Всем на всех, в общем то наплевать . Мы все разные, и перфекционизм не самое плохое  человеческое качество, а для работодателя даже очень положительное. Вопрос в том, что для самого человека это становится проблемой.

  
     22:18 18.02.2024
Почему мы разные? Всё одинаковые
Отдельные личности выделяются их за это не любят.
И хоть всю жизнь будешь их тапочки носить ничего в их поступках не поймёшь.
Вообще, проблема связанная с перфекционизмом очень интересная. Это свойство как-то связано с общей культурой и образованностью. Не образованием, а способностью это образование использовать на практике.
Многие люди имеющие высшее образование в жизни мало чем отличаются от людей со средним образованием. Порой ещё хуже.
     21:48 21.01.2024 (2)
1
Мысль, Инга хорошая и правильная, но слово ТАПКИ хорошо было бы вложить у уста одного из ЛГ или где нибудь в сюжете - "Нина Александровна слушая... подумала: "Чужая жизнь, как чужие тапки, никто не хочет примерять их на себя".
     21:56 21.01.2024
1
Еще раз огромное спасибо. Отредактировала. Действительно так очень правильно!!!
     21:50 21.01.2024 (1)
1
О, да, спасибо за подсказку. Я отредактирую, вставлю! Спасибо большое!!!
     22:10 21.01.2024 (1)
1
В народе правильно говорят: Как назовешь палатку, то она и будет продавать.
В моем понимании, Инга, название играет очень важную роль.
Успехов.
     22:10 21.01.2024
1
Спасибо!
     18:48 17.02.2024 (1)
Спасибо, Инга. Прочла с интересом. Хорошая история. 
     18:50 17.02.2024
Добрый вечер, Ирина! Рада знакомству и спасибо за прочтение и отзыв! Заходите, буду признательна!
     18:24 17.02.2024 (1)
Трогательная история...
     18:25 17.02.2024
Спасибо, Анатолий, от Вас особенно приятно!
     17:57 30.01.2024 (1)
Мир не без добрых людей
     18:00 30.01.2024 (1)
И чудеса иногда случаются))) Спасибо, Никита за прочтение и комментарий!
     18:12 30.01.2024 (1)
Иногда. Правильное слово.
     18:14 30.01.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама