Произведение «Блок сигарет трактористу!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор: Аноним
Баллы: 6
Читатели: 187 +1
Дата:

Блок сигарет трактористу!

Мой приятель обитал в шикарной квартире на канале Грибоедова, с высокими потолками и гипсовой лепниной. Я заглядывал к нему изредка на чашку чая: посмотреть в окно на Львиный мостик, поговорить о жизни, о работе. Серега озвучивал весьма умные вещи, что неудивительно, ведь он был уже директором в одном из местных бизнесов! На его фоне я выглядел авантюристом: выучился на айтишника, но работу нашел лишь за тридевять земель, где снимал дешевенькое жилье - на выходные приезжал домой, к семье.
Цель моего очередного визита к Сергею была не совсем обычна.
- Понимаешь, надо мной уже давно смеются в офисе! - начал я осторожно, как китайский дипломат. - Например, как тебе такая история? В пятницу, в Тохмаярви, дорогу по обочинам завалило снегом, пешком до границы не дойти. Стою, голосую. Подкатывает фиолетовый джип - за рулем Микко, программист из нашего отдела. Улыбка до ушей, сам в кожаном пиджачке, который носит на работе. Ну, а чего? Вышел из офиса, сел в машину и через пол часа дома... А на мне куртка зимняя, тяжеленная, с капюшоном, хотя всё равно от холода пританцовываю.
- Постой! Тохмаярви, это с какой стороны границы - с той или с этой?
- С той, конечно. Сколько раз тебе говорил, что работаю в финской компании!
- Ах, да! Только я думал, ты в Хельсинки.
- Увы, туда не пригласили... В общем, до границы никакого транспорта - одни попутки, и попробуй дождись, пока  кто-нибудь остановится! При приеме на работу я соврал, что у меня есть машина, которая временно на ремонте.
Тут пришлось сделать паузу, чтобы приятель догадался, к чему я клоню.
Сработало!
- Дальше не объясняй! - сказал Сергей, усмехнувшись, и подвел меня к окну.
- Видишь синюю Короллу на набережной? Я не заводил ее с осени, потому что купил новые Жигули - решил попробовать авто отечественное.
Под окнами стояла машина, изрядно занесенная снегом.
- Если хочешь, уступлю тебе старую лошадку за тысячу баксов, у нее мотор еще ого-го, несмотря на десять лет износа!
- Увы, нет у меня сейчас таких денег.
- Да не вопрос: отдашь, когда будут... Только шины поменяй, если поедешь на ней к финнам! Я старые зимние колеса уже выбросил.

Это было великолепно! Год назад я сделал водительские права, точнее купил их на последние деньги: месяц в автошколе, два правых поворота на экзамене, и заветные корочки в кармане! Наконец-то можно ими воспользоваться.
Особенно радовало, что с начала календарной весны в Финляндии разрешалось ездить на летних шинах, несмотря на погодные условия. А первое марта, между прочим, уже в понедельник. То есть, можно пересечь границу ровно в полночь, и никто не посмеет возразить!
Я тут же, срочно, оформил страховку на машину - разумеется, самую дешевую.
В воскресенье перед отъездом, поцеловал супругу.
- Не забудь колеса зимние поставить! - сказала она чуть-ли не в приказном тоне.
- Да сделаю, сделаю по дороге! Уже договорился, - красивенько соврал я, и поцеловал еще раз.

Последний день февраля выдался солнечным, снега на дорогах не было, а Выборгское шоссе, начиная от Первомайского, оказалось идеально прямым - напрягала только полоса, где ехали встречные машины.
Мое неуверенное вождение, наверно, было слишком хорошо заметно: нервные водители обгоняли меня косяками, некоторые шкодно сигналили.
На подъезде к Выборгу зеленая иномарка, объезжая, чуть со мной не столкнулась.
- Ко мне претензий нет? - спросил парень в кожаной куртке, когда мы начали разбор - после того, как он просигналил рукой, предлагая мне остановиться и выйти из машины.
- Претензии?.. Ну, разве только, отстегиваться, потом снова пристегиваться, - ответил я предельно честно, потому что сия процедура мне решительно не нравилась.
- Вообще-то, я сам пошел на обгон, не видя встречного грузовика. Хорошо, что у вас нет претензий! - ответил он с явным облегчением.
У меня не было тогда желания чего-либо разглядывать на своей машине - хватало головной боли с вождением. Помятость возле фары я увидел после.

Длинная очередь на границе позволила мне выдохнуть, прийти в себя. А главное, время подвинулось к двенадцати, и я теперь имел полное право разьезжать по стране Суоми на летних шинах. Этот пропусной пункт, в отличие от соседних, был круглосуточным, от него не больше трех часов езды до Тохмаярви - то есть, можно даже немного поспать перед работой.

За пограничной Вайникалой, мне надо было свернуть с федеральной трассы направо, чтобы ехать еще километров триста на север, но где и когда свернуть? Я надеялся увидеть дорожный знак с названием любого знакомого места. И, словно по заказу, вдруг появился указатель "Lappenranta 35". Цифры информировали, сколько километров до города, в котором я гарантированно попадал на дорогу, ведущую в нужную сторону.

Было темновато, хотя свет от сугробов позволял разглядеть кое-что по сторонам, где стояли красивые заснеженные деревья.
Больше всего меня удивил способ уборки снега - он был просто-напросто утрамбован. На Выборгском шоссе я видел асфальт, а здесь под колесами что-то белое с гранитной крошкой. Но ведь это, наверно, передовые технологии!
Ощущение легкости, что позади пограничный досмотр. Впрочем, у меня все по правилам: блок сигарет, литр водки, которые легко продать с прибылью. А главное, я скоро приеду в офис на своей машине! Еще посмотрим, кто в жизни добьется большего успеха - я или Сергей.
Все это, вместе взятое, и заставило меня прибавить газа - на спидометре пятьдесят, потом шестьдесят... Не уверен, было ли семьдесят.

Я не заметил, где и в чем прокололся - крушение всех надежд, как мне тогда показалось, потеря огромных денег! Наверно, так может наступить однажды конец Света, и ты не уследишь за падением его обломков.
Мне даже показалось, что я опрокинулся вниз головой ... но нет, наверно, только показалось. Хотя, поди разберись!
Медленно отстегиваюсь, приоткрываю дверцу и попадаю в сугроб, который по колено. Легкий холод под одеждой, кальсоны и носки слегка намокли.
На крыше авто приличная по размерам вмятина - интересно, откуда она взялась?
Раздумывать некогда, потому что рядом появились люди, говорившие по-русски с сильным акцентом. Оказывается, я был на этой дороге не один.
Хотел перейти с ними на английский, но они мой порыв не поддержали.
- Я связался с трактористом из соседнего городка! - обьяснил интелигентный финн в очках, который стал мне на какое-то время переводчиком.
Вскоре и правда приехал небольшой трактор, который вытащил мою машину из сугроба на обочину дороги.
Королла, к моему удивлению, преспокойно завелась, все стекла на ней были целы.
- Сколько с меня за помощь? - спросил я интелигентного финна.
- Блок сигарет трактористу!.. Если, конечно, не жалко.
- Да не вопрос! - ответил я с облегчением.

Остаток пути я ехал на скорости тридцать-сорок километров, что заняло немало времени. Поспать перед работой, конечно, так и не удалось.
В общем, тот затянувшийся последний день зимы я запомнил надолго и уяснил наконец, как опасно считать себя умнее остальных, игнорировать их советы.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:08 25.01.2024
ПропусКной пункт.. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама