Произведение «Cтамбул -город контрастов. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 68 +3
Дата:

Cтамбул -город контрастов.


Стамбул - город контрастов.


  В Стамбуле я бывала много раз и каждый раз ловила себя на мысли, что я его совсем не знаю. Стамбул всегда разный. Это город, с которым хочется делиться радостью и печалью. И твой Стамбул будет таким, каким ты его посетил...
  Свое повествование я хотела бы начать с Босфора, точнее с впечатлений, которые он у меня оставил: не покидало ощущение, что рядом что-то живое, понимающее и очень грустное. Позже, по возвращению в Баку, я наткнулась на книгу писателя Эльчина Сафарли "Сладкая соль Босфора" и поняла, что ощущения не обманули меня и, что ощущение живого организма испытала не только я одна...
  Наша поездка пришлась на конец марта и, еще не установившаяся погода в городе, все больше радовала солнечными днями. Приезжая в любую страну, я люблю наблюдать и сравнивать дороги, тем более, сейчас есть с чем сравнивать - удобству и размерам нашей аэропортовской дороги можно позавидовать. Наш отель располагался недалеко в районе Султанахмет и, первое, что меня поразило, после того, как мы въехали в город, это узкие, очень узкие дороги. Наш маленький трансферный автобус искусно лавировал меж другого транспорта и, наконец, довез нас в пункт назначения. Разместившись и немного отдохнув, мы отправились на прогулку - муж это называет каким-то термином, соответствующим  его прямой специальности - учителя географии, но я забываю это слово, вообщем, ориентируемся на местности. Кстати, в эту поездку мы взяли нашего двухлетнего малыша - Камиля.
  Как я отметила выше, наш отель располагался в районе Султанахмет и, соответственно тут располагались мечеть Султанахмет и Айя Софья, которые были одними из активно-посещаемых достопримечательностей. Сразу бросались в глаза тур-группы - пожилые немки, в ярких, куртках и кроссовках, многочисленные китайцы и японцы, у которых по 3 фотоаппарата на душу населения, шумные итальянцы и русские, которые в Турцию, как- я только за хлебом и домой. Недалеко находился парк, в котором было очень оживленно вечерами. 
  Мне понравилось наше первое знакомство со Стамбулом - понравилась энергетика, веселье, размеренный темп жизни, хороший сервис, вкусный кофе и сладости. Прогуливаемся вечерами по улицам - зазывалы не дают проходу, приглашая посетить их заведение. Подобное приглашение в ресторан в Баку стало модным года 3-4 назад.    Однажды мы обедали в одном двухэтажном кафе. Кафе было маленькое, но уютное, а, главное, потрясающим был вид из окна - голубое небо и на его фоне очертания куполов мечетей. Нам принесли наши заказы и вдруг, раздался голос муэдзина - такого проникновенного пения я еще не слышала, слезы текли и я не могла их остановить.
  Как и у всех туристов, у нас был распорядок экскурсий. На второй день пребывания в Стамбуле, мы посетили музей Айя Софии - бывший православный собор Святой Софии. Как известно, Константинополь (ныне Стамбул) входил в состав Византийской империи и после победы Османской армии над византийцами город переименовали в Стамбул. Собор Святой Софии был настолько красив,что правитель Османской империи не позволил его разрушить. После этой информации становится ясна причина объединения в одной мечети двух религий - тут и иконы с крестами, и лики святых, и в то же время 4 огромных диска у потолка, на которых написаны суры из Корана. В музее была колонна, в которой было отверстие, куда просовывали руку и молились, что мы и сделали, попросив здоровья для всех близких. Отмечу, что в мечети, сделанной из белого мрамора, было довольно холодно. Кстати, у входа в музей вам предложат наушники (язык ведения экскурсии выбираете сами). Но, когда вы с ребенком - наушники брать не имеет смысла. На данный момент музей переименован в мечеть и вход стал бесплатным.
  К слову сказать, в Стамбуле нет понятия: "поедем в город "-  мы искали нечто центральное, наподобие нашей Торговой, но такого понятия, как центр у турков не существовало. Стамбул, как и Прага поделен на центры, каждый из которых имеет историческую значимость. На метро, пересаживаясь со станции на станцию, мы добрались до очень многолюдной центральной улицы в районе Таксим. Людской поток зашкаливал, выйдя из метро мы оказались, как бы в нижней части улицы, а напротив, подобно волне , сверху на нас шли люди -мне было сначала некомфортно, но потом втянулась и мы зашагала со всеми , толкая коляску с Камилем вперед. Ума не приложу,  как турки умудрились в эту толчею запустить трамвай, который звонками сирены распугивал плотно идущую толпу. 
  Если говорить о транспорте, то самый часто используемый транспорт это трамвай и метро. Мы пользовались чаще всего трамваем (eski tram). Хотела отметить повсеместное курение в Турции - это, как национальная привычка  - курят почти все и, особенно, бросалось в глаза курение женщин. Сейчас, к сожалению, и в Баку курильщиков прибавилось, особенно среди женского населения. 
  Магазинов  одежды, обуви, текстиля  в Стамбуле много. Но знающие люди совершают шоппинг в основном в мае - когда скидки по 70%.
  Нагулявшись в районе Таксим, мы вернулись на свою территорию и посетили голубую мечеть  Султан-Ахмет. При входе необходимо было надеть бахилы, в мечети разрешалось фотографировать и снимать на камеру. Как известно, мечети, соборы, храмы возводили в местах с очень сильной энергетикой и, посетив мечеть Султан-Ахмет, я в этом убедилась. Можно было передвигаться только по краям мечети, центр был перекрыт деревянным ограждением. За ограждение пропускали лишь тех, кто хотел совершить Намаз.
  Если объединить все мои последующие поездки в Стамбул, хочется остановиться на очень интересных местах. Одно из них это музей Рохма- Коч, который является, что называется вотчиной всего мирового транспорта во все периоды его существования. Тут вы найдете все от автомобилей до парусных регат. это целый транспортный город, которому нет равных в мире. Мы потратили на эту увлекательную экскурсию целый день и наш, уже подросший, младший сын был в восторге. 
  Еще одно место, объединяющее воедино всю Турцию -это музей под открытым небом - Миниатюрк. Это, конечно, не Леголенд, но тематика похожая -  достопримечательности разных городов Турции представлены в маленьких размерах. В последнюю нашу поездку мы побывали в просто роскошном Дворце Долмабахче, находящемуся недалеко от конечной станции метро Кабаташ; посетили не менее красивый Археологический музей, где греческая мифология была представлена в режиме реального времени. Ну, и, конечно, Топкапы, который был и остается частичкой моих воспоминаний, связанных с моей мамой.
  Памятуя о сериале "Великолепный век", мы, конечно же, побывали в Гареме, который возвратил меня в прошлую эпоху. Мы посетили гробницу Султана Сулеймана и Хюррем, которые находятся рядом с красивейшей мечетью с четырьмя минаретами - мечетью Султана Сулеймана. Чтобы добраться до мечети, нужно миновать огромное количество ступенек, но увиденное великолепие того стоит. 
  В последнюю нашу поездку, я выбрала отель, который находился рядом с парком тюльпанов "Гюльханэ" - прогулки в этом старом парке дарят покой и умиротворение. Именно в этом парке в апреле - мае проходит Фестиваль Тюльпанов. В период пребывания мы также побывали в месте под названием Галата - Порт, заранее скажу, наш бульвар лучше. Единственное, что больше понравилось, это сплошные ряды двухэтажных ресторанчиков и кафе, расположенных метрах в 500 от берега. Сидя в одном из таких ресторанов, мы созерцали Босфор, который переливался и искрился под мартовскими лучами. До скорого свидания, Стамбул!
  Мы подняли бокалы за близких, которые рядом и за тех, которых с нами уже нет.      Şerefe!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама