Произведение «Побег в реальность» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 102 +1
Дата:
Предисловие:

Основано на реальных событиях

Побег в реальность


Иногда случается, что человек чувствует себя никому не нужным, скучным, неинтересным. Детство закончилось тогда, когда все друзья с улицы выросли и разъехались по другим городам: кто-то поступил в Москву, кто-то переехал в Питер, а Сима осталась.
Как-то резко наступила осень. Казалось, что лето закончилось уже навсегда, потому что с ним ушло и детство. Больше никаких посиделок на лавочке по вечерам, бадминтона, похода за мороженым, долгих разговоров о всяких пустяках или совершенно серьезных вещах...
В школе все поделились на компании. Одни были приятелями с детского сада и сидели рядом все годы учебы, другие «дружили против кого-то», третьи просто любили вместе бездельничать на последних партах – «Камчатке», как говорили учителя. Сима была одна.
Она уже привыкла быть сама себе подругой, поэтому даже любила садиться за последнюю парту, чтобы никто ей не мешал думать о жизни. Скучной жизни в реальности, но полной и интересной – в ее голове. Там помещалась целая Вселенная, а самое главное, она была совсем не такой, как в жизни. В мечтах Сима была красивой, успешной, популярной, ее любил мальчик, о котором она уже давно мечтает...
– Очнись, Серафима! Опять в облаках витаешь, да о небесных пряниках мечтаешь? – резко прокричала Ирина Викторовна.
Девочка встрепенулась и неуклюже встала, уронив учебник. На доске были написаны уравнения, все ждали, когда кто-то выйдет их решать.
– Иди к доске, горе ты мое. Учебник оставь, он тебе не нужен сейчас!
Сима пошла к доске, оглядываясь на одноклассников. Все сидели молча, уткнувшись в книги: нельзя нарушать тишину и обнаруживать себя, иначе пойдешь следующим. Страшнее урока алгебры могла быть только геометрия, которую тоже вела Ирина Викторовна.
– Девятый «А»! Соберитесь! Для кого-то это последний год в школе, а вы не умеете решать простые уравнения. Опозорите меня на весь город!
Сима водила мелом по доске, выписывая цифры и буквы. Буквы... Зачем в математике буквы? Наверно, чтобы детям было труднее учиться, чтобы не расслаблялись. Все как в жизни. Казалось бы, простая задачка: Сима любит Игоря аж с шестого класса, Игорь с ней ни разу даже не разговаривал, только столкнулся на лестничной площадке однажды. Он уже год встречается со своей одноклассницей Дашей. И вот они, эти буквы, которые делают уравнение непонятным: И + Д - С = ? Ну, и как такое решать?
– Серафима! Что ты понаписала здесь? – с недоумением спросила Ирина Викторовна, взглянув на девочку поверх очков.
Сима поняла, что свое уравнение из головы случайно вывела на доске. На глаза навернулись слезы. Класс хохотал. В дневнике красивыми красными буквами было написано: «Родители! Обратите внимание на свою дочь, которая постоянно витает в облаках!»

Дома никого не было кроме кошки. Сима упала на кровать и несколько минут плакала, жалея себя.
– Почему я такая тупая? Никто никогда не полюбит такую как я! Страшная, тощая, как скелет, еще и не могу решить простецкое уравнение!
Слезы залили всю подушку, лицо стало красным и горячим. Ее одолевали противоречивые чувства, казалось, что жалеть себя стыдно, реветь непозволительно в ее возрасте. А потому жалость сменялось презрением и даже отвращением к самой себе.
Полежав немного так, девочка встала, умылась, хорошенько потискала кошку Муську, так, что та предпочла убежать под стол. Серафиме надоело плакать – от этого только разболелась голова, а проблемы никуда не делись.
Она включила компьютер и зашла на свою страницу во «ВКонтакте». Сообщений не было. «Стена» пустая, только рисунок от двоюродной сестры, отправленный на прошлый день рождения. Цифра 15 зависла на пустой странице, словно время остановилось.
Вдруг в голову пришла идея. Сима удалила все записи, аватарку и поменяла никнейм на имя «Дима». В графе пол указала «мужской», нашла в интернете фото какого-то симпатичного парня и хихикнула.
– Вот оно! Я – это не я. Совершенно другой человек. Мне не нужна никакая любовь, просто буду прятаться здесь от всех. Мое маленькое убежище, да, Муся?
В ответ Муся только повела ухом и принялась вылизывать шерстку. Если бы кошки умели говорить, интересно, что бы ответила Муся?
– Везет вам, кошки... У вас таких проблем не бывает.
В друзья сразу же добавились несколько девчонок и два мальчишки. Завязалось общение, к Димке явно проявляли интерес. Конечно, ведь он занимается плаванием, учится в академии МЧС, добрый, понимающий, классный – мечта, а не парень.
С каждым днем список друзей рос вместе с самооценкой Симы. Она чувствовала себя такой важной, интересной, теперь у нее много друзей. И пусть они не знают, кто скрывается за маской, это не важно. Никто никогда не догадается, что на другом конце монитора – пятнадцатилетняя девчонка.
«Братишка, ты такой классный! Я рад, что у меня появился виртуальный брат», – написал однажды пользователь под ником «Рома». Парнишка так прикипел к Диме, как младший брат. Они часами болтали обо всем на свете, делились секретами (Дима, конечно же, выдуманными).
– В этом мире столько неразберихи, – говорил «Димка», – эта любовь только сбивает с толку. Делает людей несчастными...
– Да, но хорошо, когда есть, с кем поделиться проблемами. Ты всегда меня понимаешь, брат. Вот бы мы жили в одном городе, – делился с виртуальным другом Рома.
Переписка могла длиться часами, Дима был идеальным парнем. Кажется «Вишенка» влюбилась в него. И еще одна девочка «Юки». Они рассказывали вымышленному герою о семье, друзьях и неудачных отношениях.
Если Вишенка была более уверенной в себе, кокетничала, чувствовалось, что она знает себе цену, как говорят, то Юки была депрессивной девушкой, зависимой от других людей. Казалось, что она постоянно плачет и никогда не улыбается.
Юки рассказывала Диме о том, как ее однажды предал мальчик и теперь она не верит в любовь. Эта девочка была очень подавлена и не уверена в себе, как Серафима. Тогда Серафиме и в голову не пришло сравнивать себя с ней, она не думала о возможных последствиях обмана, ведь никто не узнает, если она сама не расскажет. 
Вишенка много шутила, задавала вопросы и Симе приходилось выдумывать целые истории, в которых Дима ездил на мотоцикле, готовился к зачетам и соревнованиям по плаванию. Он был так мил и внимателен к проблемам девочек, что невозможно было в него не влюбиться.
В школе Сима целыми днями думала о том, что ее ждет в виртуальном мире. Игорь продолжал ходить с Дашей за ручку, однажды Сима даже видела, как они целуются на лавочке в фойе. Невозможно! Казалось, что сердце поменялось местами с желудком, она даже почувствовала тошноту. Находилась бы рядом подруга... Но Сима стояла одна и не знала, куда ей провалиться.
Так было не всегда. В седьмом классе Сима подружилась с двумя девочками, но проучиться вместе им было суждено всего два года. Кристина и Настя перевелись в другую школу.
Сначала ушла Настя, после одного неприятного случая. Дело все было в том, что у Насти в сумке оказались чьи-то вещи, которые она взяла в раздевалке из чужой куртки. Девочка уверяла, что это случайность, у нее был такой же шарф! Она перепутала! Но, директор и учителя раздули из этого целый скандал и Насте пришлось уйти. Правду никто так и не узнал, но Сима верила Насте.
Трио развалилось окончательно, когда и Кристина вдруг решила перевестись. Она не собиралась учиться до одиннадцатого класса: программа казалась ей слишком сложной. Вслед за Настей она ушла в ту же школу.
– Давай с нами! – уговаривали девочки.
– Было бы здорово, конечно, но мама не разрешит, – отвечала Сима.
Но на самом деле Серафиме не хотелось уходить из-за Игоря: вдруг он все-таки ее заметит однажды. Да и смысла переходить в другую школу, которая находится гораздо дальше от дома, не было. Их дружба теперь ограничивалась редкими звонками и сообщениями. В социальных сетях девочки не сидели.

Во «ВКонтакте» продолжала расти популярность Димки.
«Привет, Димон! Напиши пожалуйста моей подруге Ане пару слов на день рождения. Она немного парится из-за внешности, а ты такой крутой! Это поднимет ее самооценку», – писала Катя.
Сима получала все больше электронных писем, круг друзей ширился, а границы реального и виртуального стали незаметно размываться. Нет, Серафима этого не замечала, она настолько вжилась в образ «Димки», что начала чувствовать его эмоции, стала думать, как он, переживать за его отношения так, словно это были ее отношения.
Тем временем в школе все шло как обычно: алгебра, литература, физкультура, с которой Серафима часто сбегала. Вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, она все больше погружалась в виртуальную реальность. Ее не интересовали успехи в учебе, плохие оценки, возможность участвовать в соревнованиях по легкой атлетике... Какие соревнования, когда Аня нашла себе парня и забыла Димку? Она не пишет ему так часто, как раньше.
Однажды на странице у Ани даже завязался спор. Она выложила «девчачью песню» о расставании в исполнении популярной певицы а «Дима» прокомментировал пост словами: «Очень люблю эту песню».
Это был просчет со стороны Серафимы. Мальчишки не слушают такие песни, а если даже и слушают, то не говорят во всеуслышание, что без ума от них.
– Тебе нравятся эти розовые сопли? – спросил парень Ани, с которым они были в ссоре.
– Это не сопли! Человек страдает от неразделенной любви, это чувства.
– Ты не мужик, в таком случае...
Началась длинная публичная переписка, в которой благородный Дима спорил с эдаким мужланом, ничего не понимающим в женских сердцах. Потом они стали обсуждать отношения Ани с этим парнем, что, конечно же, ей не понравилось. В тот же миг оба спорщика были заблокированы. Дима получил гневное письмо о том, что зря влез в чужие отношения.
Сима приняла оскорбления «Димки» на свой счет. Она переживала по-настоящему обиду и горечь от того, что «идеального парня» отвергли. Да, что они вообще понимают? Димка лучший! Она говорила о нем так, словно он существовал в реальности, и более того – будто он был ей самой.

Как-то раз на физкультуре, когда все наматывали круги на школьном стадионе, Сима сидела под деревом, потому что не принесла спортивную форму. К ней подсела Света из соседнего класса.
– Ты тоже болеешь?
– Нет.
– Ясно. А я болею, поэтому учитель разрешил не бегать.
– Везет, наш не разрешил бы. Он не пускает бегать только, когда не принесешь форму, и с удовольствием рисует жирных лебедей в дневнике. Погляди, как похожа на лебедя! – Серафима показала Свете свою оценку.
– Тебя не ругают дома?
– За что? Это пустяки. У меня есть проблемы посерьезнее этих.
– Какие еще проблемы?
– Не могу сказать, это личное.
Они посидели молча несколько минут. Солнце слепило глаза, но кое-где виднелись тучки. Осень выдалась теплой в этом году. Мимо с ветерком промчалась толпа одноклассников. Симу что-то беспокоило, а понять, что именно, она не могла. Ей хотелось с кем-то поговорить.
– Свет, ты когда-нибудь обманывала?
– Нет... Вроде бы никогда. Я терпеть не могу, когда вешают лапшу на уши.
У Симы подкатил комок к горлу. Ощущение тревоги возрастало, нужно было поделиться с кем-то. Она собралась было с духом и хотела признаться в своей авантюре, но Света ее опередила и заговорила вновь.
– Знаешь, в прошлом году я познакомилась в интернете с одним


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:09 27.01.2024
Замечательно написано!! Действительно такое может быть в наше время... 
Согласна, нельзя играть чувствами других... Но, это приходит не сразу, как и описано в Вашем рассказе.
Огромнейшее спасибо за поднятую Вами тему! С уважением..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама