Произведение «Чёрное и Белое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 66 +1
Дата:

Чёрное и Белое

- Впервые в своей жизни я вижу такую яркую звезду в небе над городом. Она больше похожа на фонарь. Будто кто-то невидимый держит в руке светильник! Невероятно. Звезда становится всё ярче и ярче! Она приближа…
На этом репортаж прервался, на экране пошли помехи, а вскоре и вовсе отключили свет. Наступила полная темнота. Я подбежал к окну и увидел, что над домами зависла огромных размеров звезда. Прежде я никогда такого не видел своими глазами! Только в фантастических фильмах.
- Это НЛО! – сказал папа.
Я усмехнулся, но по выражению его лица быстро понял, что он не шутит. Этот странный объект приближался к нашему дому, который находился на окраине города. С одной стороны стояло несколько домиков, а с другой простирались бесконечные кукурузные поля.
- Давайте закроем шторы! – закричала мама.
- Ты думаешь, они нас не заметили? – отец выглядел слишком серьёзным.
Мне вдруг стало смешно от того, что вся эта история напоминала американский фантастический триллер. На ум вдруг пришли те неприглядные вещи, которые я натворил на прошлой неделе – ввязался в какую-то потасовку на улице и чуть не убил человека. А вчера, поругавшись с родителями, сказал, что вступлю в местную банду, чтобы они больше не учили меня, как жить. Я не мог понять, правда это, или сон. Почему отец так напуган? Что происходит?
Внезапно комнату осветил яркий свет. Последнее, что я помню, это крик матери.

Белый коридор, на стенах нет ничего – они такие же белые, почти что сияющие. Я подхожу к открытому окну и вижу, как внизу бегают какие-то люди. Всё словно в ускоренной записи. Они суетятся, кого-то ищут, некоторые плачут, другие наоборот – веселы. То и дело в этой толпе появляются новые люди, а другие исчезают. На месте тех, что исчезли, остаются пятна. Одни оставляют чёрные следы, другие – белые. С такой высоты мне не разглядеть их лица, но хорошо видны действия, которые совершают эти люди.
В центре развернулась масштабная драка – там было очень мало белых пятен. Из толпы выбежали несколько человек, оставляя за собой темные следы, как бывает, когда ты влезешь в грязь, и разносишь её по чистому полу. В эту битву вступают всё новые и новые люди, их становится больше… и вот, уже всё пространство замешано в этой страшной битве! Черные, белые, чёрные, белые… Пачкающие пол люди несли грязь дальше, а те, что оставляли светлые пятна, как бы вычищали эту грязь. Иногда что-то шло не так, и белые следы не могли закрыть грязь. Тогда вокруг этого места собиралась толпа плачущих.
По каким-то необъяснимым причинам, я заметил в группе людей знакомое мне лицо (невероятно, но я разглядел его). Это был мой отец. Он шёл, оставляя после себя чёрные пятна. По мере того, как он влезал то в одни компании, то в другие, следы его обуви меняли свой цвет. Через определённое время я заметил ещё одно знакомое лицо. Мама. После встречи с ней следы отцовской обуви стали белые, как у неё. Они шли, смешивались с разными людьми…но не меняли свой цвет. В одной компании раздались радостные возгласы, смех. А потом рядом с ними появился новый человек. Это был я. Смотрите-ка! У меня обувь такая же чистая, как у родителей! Да, я понял, что это хорошо. Было так спокойно, легко. Но по прошествии времени, я не заметил, как отдаляюсь от них и смешиваюсь с группой людей, под которыми нет ни одного светлого пятна. Меня охватил ужас и паника. Я выбежал оттуда, но обувь всё ещё оставалась грязной.

Очнувшись на диване, я посмотрел на спящих родителей недоумевающим взглядом. На часах было около трёх ночи, в окно светила яркая луна. Кажется, мы смотрели новости…
Я выключил телевизор, укрыл родителей пледом, и пошёл в ванную, чтобы умыться и выпить воды. Глядя на себя в зеркало, я вдруг понял, что означали все эти следы из моего сновидения. Я понял, что должен прожить свою жизнь так, чтобы не вляпываться, по возможности, в грязь. Чтобы мои следы были белыми, и могли хоть иногда затирать чёрные пятна истории. Не запачкаться самому и не испачкать других.
Когда я исчезну, мне хотелось бы, чтобы после меня осталось светлое пятно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:18 29.01.2024 (1)
Не могу сказать, что меня этот рассказ захватил. Связь между НЛО и глобальным "душевным" выводом выглядит надуманной - а без инопланетян эта главная мысль в голову бы не пришла? Описываются детали, не сыгравшие никакой роли, такие как окраина и кукурузное поле. Что изменилось бы, случись все это на последнем этаже высотки в центре города? Вспомним про висящее на стене "чеховское ружье". Реакции персонажей тоже вызывают сомнения - это и крик матери про шторы (она скорее со страхом или беспокойством попросила бы об этом), и недоуменный взгляд на спящих родителей в три часа ночи. А что им еще надо было делать в это время? ))
В общем, рассказ производит впечатление недоработанного, незрелого.
     10:32 29.01.2024 (1)
1
Спасибо за отзыв! Это мои старые произведения, сейчас я возвращаюсь в творчество после долгого простоя.
Думаю, поле я упомянула с тем, что НЛО (или те, кого за них принимают) там частенько приземлялись, я слышала о таком. Тут дело в том, что он уснул и ему всё приснилось. Во снах чего только не увидишь. А удивление - вполне естественная реакция, ведь он думал, что все происходит по-настоящему. 
В общем, я благодарна за ваш отзыв, соглашусь с тем, что могло быть и лучше. Есть, над чем работать.
     10:42 29.01.2024 (1)
Приснилось?! ))
Для меня это еще более удивительно! Я понял так, что все это происходило наяву. Об этом мне сказала фраза: "Последнее, что я помню, это крик матери."
"Слона-то я и не приметил..."
     14:09 29.01.2024 (1)
Хаха, значит вы внимательно читаете и подмечаете нюансы. Это тоже важно, ведь иногда мы не замечаем сами, даже не предполагаем, как наш текст видят и воспринимают читатели. Это полезные замечания, спасибо!
     14:32 29.01.2024
И мне приятно видеть адекватную реакцию ))
     20:05 28.01.2024 (1)
Аж дух захватывает !!🤩🤩
     09:10 29.01.2024
Благодарю за отзыв! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама