Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Изумруд» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 138 +1
Дата:
«Ах, этот сказочный Изумруд»

Удивительные камни планеты Земля. Изумруд

году поиски, которые возглавлял Виктор Бенилос, увенчались успехом, и драгоценный камень вместе с другими сокровищами был поднят с морского дна. Согласно описаниям это был именно он -  Изумруд Изабеллы, или Изумруд Божьей Кары, как его ещё называют.
  Этот драгоценный камень по праву является самым большим благородным гранёным изумрудом в мире. Чистота и прозрачность камня просто поразительна.
Бывает, плачут даже изумруды,
Хоть говорят, что в камне чувства нет,
Им свойственны душевные простуды,
И жизнь, где много горестей и бед.

Как часто изумрудная окраска
Вниманье привлекает и манит,
В нем тайна, нерассказанная сказка,
И преданность прочнее, чем гранит.
(Юлия Изумрудная)
  Всякие упоминания о коллекции индейских камней, принадлежащий испанцу и его супруге, окончательно теряются в 1541 году. Историки предполагают, что ожерелье пропало в во время одного из военных походов Кортеса. Хотя точно неизвестно, оставались ли украшения у его второй половины, или же конкистадор продолжал носить их на собственной шее.(13)
  В XVII веке на колумбийском месторождении был найден необычайно крупный изумруд, который в дальнейшем попал на территорию Индии в руки самого Великого Могола, заказавшему у придворного ювелира уникальное ювелирное изделие. С тех пор на одной стороне камня массой 217,8 карат вьётся резная арабская вязь, а на другой красуется восточный растительный орнамент.
  У  последний раз изумруд "Могол" появлялся на людях на лондонском аукционе Кристи, где его за два миллиона долларов приобрёл неизвестный.
  Где-то в конце XVI века гравёр из Милана Дионисио Мизерони(14)  вырезал из добытого в Колумбии изумруда сосуд для хранения душистых эфирных масел. Эта прелестная вазочка  высотой в 10 см. весит 2681 карат.
  Государственная коллекция в Вене очень гордится этим уникальным экспонатом. Есть предположения, что шикарную бонбоньерку *для графа Монте-Кристо писатель Александр Дюма придумал под впечатлением именно от того самого сосуда.
*Бонбоньерка - красиво оформленная коробка для конфет
    Тысячелетиями тысячелетий представители элиты носили изумруды для увеличения своей мудрости и защиты от недугов. Некоторые источники утверждают, что Клеопатра считала этот камень королевским и отдавала ему предпочтение.(15)
Первые изумрудные копи в Аравийской пустыне от­крыли ещё во II тысячелетии  до нашей эры в горах на западном берегу Красного моря. Это и были знаменитые копи царицы Клеопатры, хотя их разработка началось до её рождения. Добыча там не прекращалась ни в римское, ни в арабское владычество. Отсюда изумруд попал во все страны Запада и Востока. (16)
  Одними из самых загадочных и красивых в настоящее время считаются изумруды с острова Шри-Ланка (Цейлона). Об их возникновении существует легенда.
  Когда Господь сотворил землю и населил её тварями живыми, был Он рад и горд деянием рук Своих. Но взыграла тут в людях гордыня, и стали они упрекать Создателя:
"Почему одних ты поселил на плодородных землях, а других обрёк на жалкое существование на каменистых склонах гор? Разве это справедливо?"
И тогда Бог создал чудесный изумрудный остров в тёплом океане и назвал его Шри-Ланка. Всё было на том острове: и покрытые пышной растительностью горы, и реки с хрустальной чистоты водой, и богатые рыбой голубые лагуны, и ломящиеся от фруктов сады, и плодородная земля, приносящая по несколько урожаев в год.
  Но самое главное богатство острова скрывалось в его недрах. Глубоко под землей рождались необыкновенные зелёные камни, которые люди стали называть изумрудами.
  Зелёный камень изумруд или, как его называли в народе "Зелёный лёд"  - настоящий хозяин каменного царства, главный среди минералов хозяйки Медной горы из сказов Бажова.
...Хозяйка Медной Горы,
Вся в изумрудах и малахите
(Мария Тернова)
  Легендарные камни Урала - Малышевские изумруды. Крупнейшее месторождение изумрудов в нашей стране и во всей Европе расположено на Урале, недалеко от посёлка имени Малышева.
Веришь-не веришь в сказки,
Но гляди, не зевай-ка!
Бродит средь гор Уральских
Медной Горы Хозяйка.

К счастью ли, к неудаче -
Встретить её на рудах?
В косах огнями скачут
Чистые изумруды.
(Марина Быстрова)
Малышевское месторождение изумрудов в Свердловской области является одним из крупнейших в Мире. Известно, что здесь залегает свыше 60 тонн самоцветов, запас которых не истощится ещё довольно долго.(17)
И это  прекрасно!  Во все времена драгоценности с изумрудами ценились  сильными мира сего.
  Великая княгиня Мария Павловна на костюмированный бал - маскарад в 1903 году была  в парюре с изумрудами.
  Парюра (фр. parure -  убор, украшение) - набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения.
  Брошь из этой парюры с изумрудом в 107,72 карата ранее принадлежала Екатерине II.  Мария Павловна в 1920 году  сумела вывезти из России  бОльшую часть личных драгоценностей. Все драгоценности она разделила  между детьми по видам камней (рубины, изумруды, бриллианты, жемчуг). 
  Изумруды уже через 2 года были проданы её сыном Борисом фирме Cartier.

В царстве тиши и мрака,
Там в глубине Земли
Тайны звёзд Зодиака
Камни скопить смогли.

Тем, кто целен душою,
Тем, кто верен себе,
Все загадки раскроет,
Поможет в любой беде.
(Татьяна Фролова)

(1) Свойства берилла. Прозрачные зелёные камни
mineralmarket.ru
(2) Берилл encyclopedia.silver-lines.ru
(3) Малышевские изумруды - легендарные камни Урала
maxim-demidov.ru
(4) Луи-Николя Воклен (16.05.1763 - 14.11. 1829) -  французский химик и фармацевт, известный открытием двух новых химических элементов - хрома и бериллия.
(5) Изумруд miuz.ru
(6) Василий Михайлович  Севергин (19.04.1765 или 19.09. 1765 - 29.11. 1826) - российский химик, минералог, геолог, академик Императорской академии наук (1793)
(7) Интересные факты о изумрудах
rusuvelir.com
(8) Инти, бог Солнца, занимает одну из ключевых позиций в пантеоне инкской империи. Инти обычно изображали в виде золотого диска, от которого во все стороны исходили яркие лучи. На самом же диске был изображён лик мужчины. Диск делали из чистого золота - металла, принадлежавшего Солнцу.
(9) Атагуальпа, или Атавальпа, или Тиксикапак Инка,  или Авки Тупак Атау Вальпа (1497- 1533) -  последний император Империи инков, правивший с 1532 по 1533 год, накануне Испанского завоевания.
(10) Фернандо Кортес де Монрой и Писарро Альтамирано, более известный как Фернандо, Эрнандо, Фернан или Эрнан Кортес (1485 - 2.12. 1547) -  испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. Благодаря ему в Европе с 1520-х годов появились  ваниль и шоколад.
(11) Монтесума II или Монтесума Шокойоцин (1466 - 29.06.1520)  -  последний император ацтеков с 1502 из династии Акамапичтли. В 1507 году короновался как император мира.
С приходом испанцев в Теночтитлан Монтесума был захвачен в плен Эрнаном Кортесом. Монтесума выступил с призывом покориться испанцам, за что был убит восставшими индейцами в 1520 году. Также существует версия, что Монтесума был убит испанцами, которые в тот момент уже не испытывали нужду в нём как в заложнике.
(12) Изумруд королевы Изабеллы
the-legеnds.ru
(13) Дзен Ювелирные истории
(14) Дионисио Мизерони фон Лизон (1607 -  1661, Прага) - чешско - итальянский ювелир, огранщик драгоценных камней и резчик по стеклу. Он был членом очень известной семьи Мизерони  -  миланских  ювелиров с XV века.
(15) Руководство по изумрудам
77diamonds.com/ru/
(16) Наталья Будур Дзен
Легенды и предания об ИЗУМРУДЕ - СМАРАГДЕ. Антикварные байки
1 апреля 2021
(17) читайте:
  Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.61
Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла
Заклятие изумруда
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=80599
  Виталий Гадиятов "Знаменитые уральские изумруды"
https://proza.ru/2012/04/03/1520


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 02.02.2024 (1)
Занимательно и приятно читается.
Вот только какая-то путаница с Эсмеральдой.
Где испанское по происхождению имя, и где Древний Египет и только что открытые испанцами инки?
Какой-то антиисторический коктейль из несовместимых компонентов.
Маленькое замечание: бриллиант - это всё-таки ограненный алмаз, а не минерал.
Но в целом очень хорошо.
     20:05 02.02.2024
Вот такой у меня коктейль из исторических фактов, вразброс и не по порядку...
     22:05 25.01.2024 (1)
СУПЕР! Вот такой камень мне нравится очень, но всё равно я не буду
тратить на него деньги!))
Очень интересно всё написано, очень увлекательно и познавательно!))
Очень понравилось!))
     13:20 26.01.2024
1
И я тоже не куплю украшения с изумрудом. Вот недавно купила себе колечко с зелёным празиолитом. И недорого. Львам он приносит душевное спокойствие. О таком камне не слышала...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама