Произведение « Морис»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 43 +1
Дата:

Морис

Мориса в нашем районе знают все! Это  эпическая личность. Владелец самой большой овощной лавки, в которой хозяин принимает на работу исключительно членов своей семьи.

Дети, племянники  подрабатывали у него  лет с 10. Двоюродные бесконечные братья и сестры работали  или постоянно, или  временно, когда теряли свою работу в других местах.

Забыла сказать: Морис - известный философ, и его сентенции повторяют все в нашей округе.
  
Одна из них и определяет его политику найма рабочей силы.
"Воруют все! - меланхолично констатирует Морис, - так пусть уже украденное остается в семье!"
С этой мудростью не поспоришь.

Кроме мудрости Б-г одарил Мориса еще и внешностью патриарха. Возраст он свой скрывает, но на вид ему лет за 60.
Прекрасная ярко-седая шевелюра, усы и борода, напоминающие Карла Маркса, на смуглой коже смотрелись картинно.  Хороший рост и  чуть располневшая когда-то атлетическая фигура делают его заметным в любой толпе.

Говорить об отношении к Морису местных дам не стоит, понятно, по-моему, и без подробностей.

Морис женат единожды и навсегда,  но это не мешает ему уделять внимание многочисленным подружкам.
На этот счет у него тоже есть мудрость:  "Обедать нужно дома, но никто не  запрещает тебе перекусить, когда ты  не дома!"

Жена Мориса  не отличается красотой, да и здоровьем тоже. Зато она нарожала ему семерых детей, и прекрасно управляется с домом. Работать он ей запретил после женитьбы, пообещал, что  ей  будет чем заняться дома.

Слово сдержал. Первые 14 лет она рожала каждые два года, как по часам.  Все дети рождались в июне-июле. Морис говорил, что беременным трудно ходить летом из-за израильской жары.  Морис берег свою жену и очень уважал.

Правда или нет, но он утверждал, что перед женитьбой проверял, как готовит претендентка на его сердце. Жена Мориса готовила прекрасно, это он рассказывал всем.

Отличался наш герой удивительной памятью.  Он помнил имена всех своих  постоянных покупателей, их предпочтения. И знал материальное положение каждого.

Он  снижал цену покупкам тем, кто нуждался.  А некоторым сам  клал в пакет с покупками 3-4 яблока,  кисть винограда,  или то, что, по его разумению, нужно человеку. На благодарность  досадливо махал рукой, типа, всё, иди уже домой!

Морис любил поговорить с умным человеком, как он это объявлял. На эту роль он назначил меня после нескольких реплик, которыми я перекинулась с ним во время покупок. Он расспрашивал у меня что такое Россия,  удивлялся, что из конца в конец нужно лететь на самолете 10-12 часов!

Всерьез расспрашивал про медведей, понимал, что по улицам не ходят, но интересовался видела ли я их живьем, кроме зоопарка.

  Спрашивал, как так получилось, что почти все "русские" имеют высшее образование, а приехали такими бедными? Как может быть бедным врач, инженер, Морис не понимал! А он объехал  многие страны мира! Чем бедней страна, тем выше  материальный уровень специалистов.

Сочувствуя "русским", Морис спрашивал меня: "Сталин? Коммунизм?"

Соглашалась,  разве объяснишь необъяснимое с нормальной человеческой логикой?

Поражался, почему у "русских" один-два ребенка.  Как можно не рожать больше, если рождаются такие красавцы? - удивлялся он.
  
Еврей марокканского происхождения, он родился в Израиле в первый год приезда родителей. От них ему достался прекрасный французский язык, что придавало ему шарма, когда он напевал знакомые всем  французские песенки   Азнавура или Мирей Матье. 

"Русские"  дамы вызывали его живой интерес.  Злые языки местных женщин  говорили, что "русские" подружки Мориса оттеснили  их от любвеобильного Мориса.  Они плохо говорили про "русских",  наверное у них были на то основания?

Работал Морис много. В 7 утра он открывал свою лавку и закрывался в 8 вечера.
 
 В пятницу во всех магазинах Израиля много покупателей. Магазины закрываются после полудня.  В субботу  магазины закрыты, работают  очень редкие, потому нужно закупить все на выходные.

В этот день на помощь Морису сбегались свободные дети и родственники.

  Как-то  в будний день зашла в магазин и увидела неожиданное сердитое лицо Мориса.

- Что случилось, все здоровы у тебя? - спросила я. В иврите нет вежливого "вы". 
  
И Морис разразился гневной речью: "Ты же знаешь  моего Авиада?"

Кто не знал старшего сына Мориса? Красавец в отца, умница, заканчивавший обучение на третью степень, то есть докторат по каким-то биологическим наукам.
 
 - Этот нахал заявил, что он не может помогать мне в магазине в пятницу, он, видишь ли, занят! Эти дети потеряли уважение к старшим!  Как будто  деньги сами приходят на счет в банк,  и их не зарабатывают тяжелым трудом! Он не хочет тяжело работать, ты это понимаешь?

Две дочери Мориса вышли  замуж и переехали с мужьями в другие города. Морис был уверен, что это сделано зятьями из вредности, чтобы не помогать ему по пятницам! А тут и старший сын отказывает, того и гляди перестанет совсем помогать!

- Морис, поверь мне, труд твоего сына не легче твоего! Мальчик учится, он может стать гордостью Израиля, а ты обижаешься  на него за пятничный день! Оставь, не сердись, смотри, тебе помогают  трое твоих детей,  есть племянники.  Авиад у тебя  пока один стал таким образованным, дай ему стать тем, кем он достоин стать!

- Ты думаешь это так тяжело читать книжки и смотреть в компьютер? - Морис  хотел мне поверить, но не мог.

Для него работа - это вот эти конкретные ящики  с овощами и фруктами, которые нужно разложить, отсортировать, взвесить и отдать покупателям.

Мне кажется, что  смогла убедить отца не сердиться на сына.

  -  Это тебе подарок от меня! - сказал он и бросил в пакет пачку с финиками, - знаешь, я больше всего боюсь, что вырастут лентяи и никчемные люди из детей!

 - Нет, тебе это не грозит! - уверяла я его.

Морис  заболел внезапно.  Ему сделали операцию. Прошел химиотерапию. Работать не мог от слабости. Но сидел в лавке в кресле и общался с покупателями, приглядывал за работниками, командовал что и как делать.

Потом пропал.  На вопросы о его самочувствии отвечали скупо, девочки продавцы начинали плакать.

  Болезнь победила.

Лавку продали. Легенда закончилась.

Но имя Мориса не исчезло. Его помнят, вспоминают его выражения, его доброту.
  
Мне захотелось рассказать о нем и вам.

Хороший был человек, вечная ему память!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 26.01.2024
Больше бы таких яМорисов...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама