Произведение «Стрелочник» (страница 4 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 427 +1
Дата:

Стрелочник

разрешается прохождение Н-ской таможни 31января с.г. Время прохода 3 часа пополуночи.
Таможенный инспектор …

Далее следовала неразборчивая подпись с росчерками. Поперек и не-сколько наискосок листа голубел прямоугольный штамп с надписью «Та-моженная пошлина уплачена».



4. Халабуда
(Июнь 1970-го)

…Халабуду строили всем двором. Точнее, его детской составляющей. К двору примыкали два дома: старый четырёхэтажный – «царский» – и новый пятиэтажный, построенный пять лет тому назад. Для строителей халабуды не было разницы в том, кто в каком доме живёт: их объединял двор.
Стройматериалов для халабуды было навалом. Сразу за забором начинался почти целый квартал отселённого частного сектора.
…Ещё полгода тому назад в этих разномастных одноэтажных доми-ках жили люди. Но их переселили в новые многоэтажки Северного жило-го массива. А оставленные хозяевами дома остались дожидаться сноса…
Естественно, детворой квартала все эти дома были подвергнуты тщательному обследованию  на предмет изыскания интересных и ценных предметов…
Ребята, прежде всего, надеялись найти какой-нибудь старинный клад… Увы, клада, кажется, никто не нашёл, но зато среди оставленного бывшими хозяевами барахла нашлась масса интереснейших вещей…Чего там только не было!..
...Старинные чугунные утюги и сломанные ножные швейные маши-ны, старые радиоприёмники и древние патефоны, будильники и граммо-фонные пластинки, игрушки обычные и ёлочные, велосипеды без колёс и колёса без велосипедов, тачки и коляски, книги и подшивки газет…
Два книгочея – Игорь и Андрей – также активно участвовали в «ис-следовательских» и «изыскательских работах». И главными их находками стали подшивки дореволюционных газет и журналов, самой ценной из которых была подшивка журнала «Вокруг света» за 1914 год. Это было настоящее богатство!..
(Увы! Ребята, перечитавшие эти «сокровища» до последнего пожел-тевшего от времени листа, к глубокому сожалению пишущего эти строки Автора, не смогли их сохранить… Все эти сокровища впоследствии были сданы в макулатуру… Ну да ладно!..)
…Надо сказать, что и хозяйственные взрослые не оставляли внима-нием брошенные на слом дома, а чего же говорить о пацанах – они прово-дили там всё свободное время…
…Идея халабуды витала в воздухе. Да и не только витала. В преды-дущие годы подобия халабуд строились на раскидистых деревьях, на не-застроенных пустырях, а бывало и просто посредине двора… Но были они все очень хлипкими и несовершенными, ввиду отсутствия качественных стройматериалов. Даже от дождя они толком не спасали… Разве, что от жаркого летнего солнца… И, в конечном счёте, все они уничтожались взрослыми – «во избежание»…
А тут с выселением хозяев домов, обречённых на снос, у ребятни в шаговой доступности образовался буквально неисчерпаемый запас самых разнообразных стройматериалов… И работа закипела!..
Главным идеологом, строителем и архитектором «стройки века» был Серёжка Осипов по прозвищу Ося. Он вообще был самым старшим во дво-ре. Ну, по крайней мере, из тех ребят, которые ещё снисходили к возне с малышнёй.
Надо отдать должное – у парня и голова работала, и руки росли из того места, откуда надо… По крайней мере, с молотком, ножовкой и ру-банком обходился он умело. Остальные ребята двора были у него на под-хвате…
Местом для строительства было выбрано пространство между ка-менным ограждением двора и стеною соседского дома, предназначенного под снос… Пространство по факту представляло собой широкую щель со стенами разной высоты. Оставалось лишь уровнять стены и настелить крышу. Досок, шифера и брезента для этого более, чем хватало…
Предлагалось даже утеплить халабуду, разместив там печку-буржуйку (таковая, разумеется, нашлась) и даже провести электричество, но… По здравому размышлению от этих идей отказались, назначив хала-буду  летней штаб-квартирой нашего двора. Все понимали: дома скоро снесут вместе с халабудой… Ну а пока (впереди долгое-долгое лето!) здесь можно спрятаться от дождя и назойливых взрослых, поиграть в карты, безопасно покурить и даже хранить особо ценные, не предназна-ченные для чужих глаз, вещи…
Халабуда была отстроена ещё в мае, а в начале июня Ося уехал куда-то на море к родственникам на всё лето. И бразды правления двором ав-томатически перешли к Игорю, который был младше его на два года… Нет, Игорь не то, чтобы стал чем-то или кем-то управлять, просто теперь он по факту являлся самым старшим по возрасту, самым сильным и, сле-довательно, самым авторитетным пацаном во дворе. Ну, по крайней мере до тех пор, пока не вернётся Ося.
…С Осей отношения были сложными… Игорь тёрся около него, но равноценной дружбы в следствии разницы в возрасте не было… Парал-лельно поддерживал тесные дружеские отношения с Андреем. Втроём дружить не получалось, поскольку отношения Оси и Андрея вообще как-то не сложились… Ну не любили они друг друга почему-то… Так бывает.
А «нелюбовь» в этом возрасте выражается конкретно и непосред-ственно. Проще говоря, периодически гонял и гномил Андрюху гораздо более сильный, чем оба мальчика, Ося… С Игорем у Оси тоже было далеко не всегда просто и гладко… Бывало доставалось и Игорю…
И дело было даже не в физических «воздействиях» (хотя бывало и та-кое), а в том, что Ося, обладая непререкаемым авторитетом среди пацан-вы двора, имел весьма острый язык и насмешками и унизительными дразнилками мог довести подвергнутого остракизму, до белого кале-ния…
Случалось, что и Андрей, и Игорь, не выдержав измывательств (ко-торые с удовольствием поддерживал весь двор), бросались на обидчика с кулаками, но, естественно, быстро и квалифицированно получали «по соплям». Ося мало того, что был самый здоровый во дворе, но ещё и за-нимался в боксёрской секции…
Но Андрюху он всё-таки гонял больше Игоря…
…Теперь, когда смотрящий по двору временно отсутствовал, Игорь больше времени проводил с Андреем… А вот от прочей малышни они этим летом как-то дистанцировались… Нет, отношения поддерживались, ещё случались совместные игры, но уже не так часто, как в предыдущие годы…
…Этим утром погода благоприятствовала планам друзей: накрапы-вал лёгкий летний дождик, и вся детвора собралась в халабуде. Туда же направили стопы и Андрей с Игорем…
…Уже на подходе к халабуде было видно, что она обитаема: из откры-того люка крыши вился лёгкий дымок…
- Чего они там Курят? – с интересом осведомился Игорь.
Андрей принюхался…
- Нет. Не только курят. Ещё и картошку пекут.
- Эт хорошо! – одобрил Игорь. - Счас картошечки похаваем…
Услышав их шаги, кто-то из пацанов на секунду высунулся из люка и тут же скрылся – тревога была ложной…
Крепкая дверь, снятая Осей с летней кухни в одном из брошенных дворов и им же повешенная на петли здесь, закрывалась изнутри на ще-колду. В случае какого-нибудь шухера, пацаны уходили через верхний люк, а потом по крышам…
Сейчас дверь была гостеприимно приоткрыта: их ждали…
- Здоров, пацаны!
Ответное «здоров» рассыпалось на детское многоголосье, начиная от дисканта, заканчивая ломающимся тенорком… С десяток ребят – почти всё детское население двора, за исключением девчонок… Девочек сюда не приглашали, хотя говорили здесь о них много…
…Кто-то мастерил самострел на резинке, стреляющий «шпульками» из алюминиевой или медной проволоки (в этом году была мода именно на такие), кто-то просто курил, а кто-то возился с костром, разведённым в выложенном кирпичом очаге: подбрасывал щепки, ворошил палкой рас-калённые до красноты угли… В воздухе явственно пахло печёной кар-тошкой…
Андрей сразу отошёл к костру, отобрал у кого-то палку и стал воро-шить угли, выкатывая чёрные пышущие дымом картошины, ворча: «Что, бля, не слышите – готов уже картофан… Пожжёте же…».
Игорь же, стрельнув у курцов сигарету и прикурив её от дымящейся палки, присел на чурбан, использовавшийся здесь по обстоятельствам вместо стола или стула. Затянувшись, пустил длинную струю дыма к по-толочному люку и лениво поинтересовался:
- А чё, пацаны, в  «Казаки-разбойники»  давно играли?..
Самый мелкий пацанёнок, прозванный Грибком за ненавистную бе-ретку, которую на него время от времени напяливали родители, почесал затылок:
- Да уж, давно… Недели две будет. А ты что, предложить хочешь?..
- Да не… А где играли-то?.. По кварталу или по району?..
Грибок удивлённо посмотрел на Игоря…
- …А чё?.. По району на чужих нарваться можно… По кварталу, конеч-но…
- А ты, Грибок в «казаках» или «разбойниках» был?..
- В «разбойниках»…
- А начинали откуда?.. Со двора?
- Ну да, как всегда, со двора… А ты чё спрашиваешь-то?..
Игорь досадливо отмахнулся и продолжил допрос, обращаясь уже ко всем сразу:
- А кто стрелки-то чертил?..
- Ну я, – отзывается шустрый парнишка, возящийся у очага. Звали его все Серёжка Маленький или просто Маленький (Серёжка Большой – это уже знакомый нам Ося). – А чё такое?..
В процесс вклинился Андрюха:
- С улицы в подъезд нашего «царского» дома забегали?
Маленький удивился:
-На фига?.. Там же тупик. С каких понтов, если все наши знают, что «проходняка» там нету?..
- А чужие здесь недавно в «казаков» не играли?.. Может, кто видел?..
Все пацаны молча отрицательно покачали головами… Грибок отве-тил резонно:
- Фиг его знает… Может и пробегали по улице или по Бульвару… Но во двор точно не забегали…
Маленький догадывается:
-Ага, понял… Вы, небось, стрелки в подъезде заметили?..
Нашёлся ещё один догадливый – Грибок хлопнул себя по лбу ладо-нью:
- Я допёр! Это чужаки в «казаков» играли, в подъезд заскочили на второй этаж и замки наши попёрли!
Игорь с Андреем переглянулись…
- Хорошая версия, – одобрительно хлопнул по плечу пацана Андрюха. – Но не хляет…
- Почему?.. – поинтересовался Маленький.
Подельники вновь переглянулись…
- Стрелки ведут в подвал, а не на второй этаж, – пояснил Игорь.
- Ну и чё?.. – пожал плечами Грибок. – Может они в подвал «обманки» нарисовали?.. А сами на второй этаж, а там замки… Пока пережидали и замки походу свистнули.
- Молодца! – Хлопнул Грибка уже по другому плечу Игорь. – Верняк, так всё и было…
- Пацаны, – обратился ко всем сразу Андрюха. – А вы сами-то в подвал по стрелкам не лазили?..
Ребята недоуменно переглянулись, а один даже покрутил пальцем у виска:
- Ты чё, Андрюха… Съехал?.. Никто из наших туда не полезет… Да и закрыто там всё наглухо… Вы ж сами говорили…
-Ну и ладушки, – удовлетворённо констатировал Игорь. – А с замка-ми мы ещё разберёмся… Ну чё там картошечка?.. Подостыла?..
Ему вторил вечно голодный Андрюха:
- Пацаны, соль-то есть?..

5. Осторожно! Двери открываются!
(Январь 2010-го)

…Если это послание действительно было адресовано ко мне, то видит Бог –  никакой пошлины никуда я не оплачивал!..
Пожав плечами, я сложил листок пополам и, положив его в нагруд-ный карман, продолжил свой путь домой…
…Итак, дано: приглашение «неведомо куда» с целью «неизвестно за-чем». Классика!!! Как это по-русски: пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. Классика сказки!..
Честно?.. Я не особый любитель приключений на интимные места. Оно, конечно, бывает приятно, если ты сверху. А если наоборот?.. Короче, это из области фантазий на тему «Если б я имел коня…».
Нет, никак не могу сказать, чтобы меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама