Произведение «Размышления над воплем "Ай, боюсь!"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 84 +1
Дата:

Размышления над воплем "Ай, боюсь!"

видеть неорганическую. Скажем неорганический огурец или неорганическую корову. Но только не к ночи, не приведи, Господи.)
И со всевозможными «зелёными» - органически не приемлющими никакой «химии» в природе.

Вот где проявилась во всей могучей силе диалектика: противоположности слились в трогательном единстве с единой же благой целью: так обгадить новейшую технологию, чтоб её и не вздумалось кормить людей вкусной и здоровой пищей, отымая доходы у честных производителей отравы и нечестных производителей какашками удобренных «чистых» овощей.
Технология обгаживания была отработана веками, ещё от луддитов и антивакцинистов, а может быть даже тысячелетиями. Казнил же божественный Александр Филиппович Македонский изобретателя самой первой в истории противопехотной мины.

В просвещённую публику (читай: в питательную среду из невежественных обывателей) были запущены свежие ужастики. Придумали броскую дразнилку «пища Франкенштейна», наопубликовали кучу «научных работ», из которых следовали всякие ужасы: от супер-сорняков, до супер-опухолей. От бесплодия до бесконтрольного распложения... ну, да читатель и сам способен привести миллион примеров.

Я до слёз смеялся над выступлением одного ГМО-фоба на публичном диспуте. Чуть ли не в одном абзаце он стращал публику тем, что генномодифицированные растения не дают полноценных прорастающих семян и тут же поведал о том, что раз засеяв поле генномодифицированной культурой, бедные пейзане не могут от неё избавиться. Семена падают в почву и там их сам чёрт не берет, прорастают, хоть тресни!

Интересно, что все эти «научные» труды все, как один, оказались ненаучными. Неправильный дизайн экспериментов, подтасовка результатов, подкуп, самое обыкновенное враньё...
Но процесс пошёл.
Никакие разумные аргументы не доходят до охваченной паникой толпы.

Опросы общественного мнения показали, что 50% населения не хотели бы есть пищу, содержащую ДНК.
Ещё больше не возражали бы, чтобы в их тарелке не было генов.
Смешно? Дико?
Но 95% европейцев не хотят питаться продуктами, содержащими в своём составе ГМО!

И это при том, что из 80 000 000 долларов и 10 лет работы, которые требуются - в среднем - на доведение до потребителя одной генномодифицированной сельскохозяйственной культуры, большая часть тратится на исследование безопасности.

Чего не скажешь о «традиционной» селекции.

Берут организмы и подвергают их сильному облучению или действию мощных химических мутагенов. Всё это совершенно случайным образом корёжит геном.
Из того, что сохраняет способность к размножению, отбирают уродов с нужными свойствами и скрещивают их между собой или с другими организмами, пока не получат потомство с требуемыми характеристиками.
И это выпускают в свет.

Вопросами безопасности особо не замораживаютс.

В конце 60 -х прошлого века вполне традиционной селекцией были выведены два сорта картофеля. Задача такая была: вывести красивые и вкусные сорта.
Вывели: «Ленапе» и «Бонум Магнум» - очень красивые и вкусные.

Выпустили их на рынок, где они были встречены с восторгом.
Потом восторгов поубавилось. Пошла волна отравлений.
Красивые и вкусные «Ленапе» и «Бонум Магнум» оказались ядовитыми. Никому и в голову не пришло проверять эти продукты традиционной селекции на вредность.
Их быстренько ликвидировали и забыли.

Статья не резиновая.
Множество общественных страшилок осталось нерассмотренными. Всё время картина изменяется: старые страхи проходят, новые появляются (вот прямо сейчас паника от вышек G5 - скоростной сотовой связи), но в основе всех есть нечто общее:
они держатся на древних, как сам мир основах — невежестве большинства и корысти меньшинства.

Второе — неистребимо.
Но с первым надо же что-то делать!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 29.01.2024
 Моя знакомая, одержимая ЗОЖ, покупала втридорога органический картофель.
 Мне она показывала различие:  клубни редко даже среднего размера, в основном маленького. И все они не ровные, а искореженные так, что чистить их  - замучаешься глазки выковыривать.

 Попыталась убедить фактом, который нельзя опровергнуть:  подавляющее  большинство народа питается  массовым продуктом, и продолжительность жизни только растет!

 Но Б-г - он шутник! Познакомилась соседка с мужчиной, который организовывал рабочих, приезжающих на овощные склады и отбирающих из огромной кучи те самые маленькие и кривые картофелины для поставки в сеть магазинов органических продуктов.

 Любви не получилось, но картошку мы с соседкой теперь покупаем в одной овощной лавке! 

 Излучение очень опасно! Подтверждаю. 
 Спасает от него шапочка из алюминиевой фольги!! 
 Поражаюсь почему до сих пор не налажено массовое изготовление шляпок и кепочек из фольги? Бизнес идея - на миллион! 
     20:51 29.01.2024 (1)
Оспа была полностью побеждена. С 1980 года считается, что этого ужаса на нашей планете больше нет.

Вот-вот! Моё-то поколение привить ещё успели.

До сих пор отметина на левом плече.
А вот нынешние-то, рождённые опосля... "Хе-хе... Бедный Маугли!.." 
     21:01 29.01.2024
Не беднее прежних. Но благополучие расслабляет и приводит к свинье под дуубом.
Антипрививочников прибавляется.
Пока гром ещё не грянул, но тучи уже собираются.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама