Произведение «Заяц»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 76 +3
Дата:

Заяц

Люди привыкли думать, что всё в этой жизни принадлежит им. Но, я совершенно уверена, что никто не имеет права лишать жизни любое другое создание. Тем более, чтобы сшить из него шубу или шапку. 
  История, которую я собираюсь изложить, произошла более ста лет назад. Её рассказал мой прадед моей бабушке, когда она была ещё школьницей.
  Георгию Герасимовичу тогда было около двадцати лет. Дом его стоял на окраине Моздока. Сразу за домом расстилалось большое поле, а за ним – лес.
Рано утром, как только взошло солнце, Георгий собрался на охоту. Выпустил  двух своих собак, сам вышел за околицу, и только собирался прикрыть калитку, как увидел, что по полю несётся заяц. Бежит изо всех сил, видимо, спасаясь от других охотников или хищных зверей. Собаки бросились к нему. Можно только представить себе, какой ужас испытал тогда бедный маленький зверёк. Сколько на его долю выпало ужасов – казалось, все вокруг хотят поймать его и убить. Зайцу ничего не оставалось, как шмыгнуть в приоткрытую калитку. Во дворе стояла арба. Заяц понёсся вокруг арбы, а собаки за ним. Георгий стоял неподалёку, в недоумении наблюдая за происходящим. Собаки всё гоняли и гоняли несчастного по кругу, и вот-вот должны были схватить и разорвать.
  Вдруг, совершенно неожиданно, заяц со всего разбега бросился прямо на грудь моему прадеду и прижался к нему всем своим тельцем. Испуганный и замученный, он дрожал, как осиновый лист. Сердце зайца билось бешено, как колокол.
    А сердце Георгия Герасимовича пронзила острая жалость к этому маленькому беззащитному существу. Закрыв малыша пиджаком, он отогнал собак, а сам в узкую щель ворот выпустил зайца.
  С тех пор Григорий никогда больше не охотился.
 
  Мы, люди, недаром наделены такими качествами, как жалость и сострадание. Почему же мы становимся на сторону зла, ополчаясь на беззащитных перед ружьём зайцев, белок, норок, лисиц, хорьков и многих-многих других пушных зверей? Не становимся ли мы похожими на тех собак, которые инстинктивно загоняют свою жертву, чтобы растерзать?
Мы не хищники! Мы - люди! Люди, призванные защищать братьев наших меньших.
Послесловие:
Историю рассказывала когда-то моя бабушка. Георгий Герасимович - это её отец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 31.01.2024 (1)
   Рассказ очень хорош. Редкость на Fabulae. Но жизнь на Земле уж так устроена: чтобы жить, одни дрожжи, должны поедать другие дрожжи... .
     08:23 01.02.2024 (1)
Спасибо большое! 
     15:14 01.02.2024
   Был откровенен.
     18:33 31.01.2024 (1)
Спасибо за прекрасный рассказ ! 🫶
     08:18 01.02.2024
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама