Произведение « Алкоголь удовольствие или наказание?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 69 +1
Дата:

Алкоголь удовольствие или наказание?

Говорили мы  как-то в компании  о том, о сем и набрели на тему алкоголя.
Вспомнила  старый анекдот:


Решили проверить, что сильнее опьяняет: шнапс, виски или водка. А чтобы  было объективно решили испытывать мышь, она не будет подыгрывать никому. Научили ее пить и приступили к испытаниям. Один  день дали мыши выпить шнапс. Она выпила и пошла спать. Второй день дали виски. Выпила, посидела пол часа и пошла спать.
На третий день дали водки. Мышь выпила и начала бегать. Бегает, бегает, ее спрашивают: "Мышь, ты чего спать не идешь?"

-Нет, ребята, погодите! Сначала я найду кота и набью ему морду!

Речь шла о том, что выходцы из СССР умеют пить крепкие напитки. Не раз видела, как округляются глаза  израильтян, когда "наши" выпивают грамм сто  водки, практически не закусывают. Потом еще  выпивают... Израильтяне уже готовы звонить, вызывая реанимацию, они уверены, что от такой дозы сейчас человек рухнет замертво!  А наш человек съест маслинку и галантно приглашает даму на танец.

Израильтяне, да и  другие господа западного мира не понимают, как можно пить неразведенные виски, водку,  ром.

В чем причина того, что "наши", бывшие советские, так лихо пьют?

Мне кажется, что, прежде всего это любовь к выпендрежу, к понтам.

Ну, любит наш человек покрасоваться, если понимает, что собралась компания малопьющих.

А изначально все же пренебрежение к жизни вообще и к своей в том числе, потому, что большие дозы алкоголя никому не на пользу, все же это понимают. 

Пренебрежение возникло, как опыт прежних поколений в силу фатально воспринимаемой несправедливости жизни.

Пример? Пожалуйста.  Всем известна пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Понятно любому советскому, российскому человеку, принимается без возражений.
  
А собственно,  почему не зарекаться?  Какая сума, если я работаю учителем, врачом, парикмахером? Ну,  уволили  с одного места, найду другое, с какой стати мне  может грозить сума?

И тюрьма тоже, если я законопослушный человек, не ворую, не дерусь, не  нарушаю даже правила дорожного движения?

В России эта пословица правильная. Потому, что суды всегда  были неправедными. 

Тут вспоминаем другую пословицу: с сильным не борись, с богатым не судись!

Заведомо понятно, что проиграешь!

  Существование в парадигме тотальной несправедливости и породило чисто русские понятия воли, удали,  лихости.
Свобода от воли отличается тем, что свобода предполагает ответственность.  А воля - что хочу, то и ворочу!

Лихость - это  безрассудный риск, в том числе и самой жизнью.
И тут нам подсовывается пословица: на миру и смерть красна!

Да чихать мне на ваш "мир", в смысле скопление людей! Чего это я должна умирать ради вашей потехи?
Это рассуждение западного мировоззрения, не русского.

Вот отсюда и понты, показать удальство в умении пить алкоголь, так мне кажется.

Опять вспоминаем, как  к этому нас подталкивает искусство. Помните знаменитые слова: "После первой не закусываю?"
 Ну,  лихо же? Все  восхищались Бондарчуком в роли.

  Если взять условия, в которых оказался герой этих слов, то он был прав: ему грозит смерть, так хоть напиться, чтобы отключить страх.
Хотя могу сказать: в  очень серьезных стрессовых  ситуациях алкоголь может не подействовать. Отравиться можно,  а отключить сознание  от стресса не удастся.

Лихость - вот мотив  не всегда даже умеющего пить.   
 Иногда просто желание  показать, какой он герой и какие все рядом с ним маленькие.

 Не всегда это получается. Иногда силы не рассчитываются и тогда бедная жена  с позором волочет тело "героя" в машину, подальше от  осуждающих взглядов компании.

В этом разговоре  отсутствует мотив удовольствия от употребления алкоголя.
А ведь мы пьем именно ради удовольствия, а не ради того, чтобы кого-то унизить своим геройством.

Поэтому и  появились разные коктейли, употребление некрепких напитков  чтобы сочетать вкусы.

  Для получения удовольствия от алкоголя  покупаем хорошие вина и выдержанные виски и коньяки.

  Плохо, когда употребляется некачественная алкогольная дрянь.
 
 Плохо, когда алкоголизм становится болезнью, как правило, неизлечимой.

Когда-то в молодости были проблемы с покупкой спиртного. Водка - дефицит, о коньяке и не вспоминай, нет в продаже. Знакомая рассказала, что привезла из деревни самогон и дала мне два литра.

Когда открыла банку и понюхала, чуть не упала в обморок от вони, другого слова не подберу.  А вылить, честно говорю: жаль!

Решила экспериментировать. Интернета тогда не было, делала сама то, что представляла из химии.  Сделала слоенный пирог из   марли и активированного угля.  Процеживала сквозь него самогон несколько раз.

Запах и мутность исчезли. Потом настояла часть на кофе, часть на лимонных корках, часть на смородине. Никому не говорите, но я разбавила, снизила крепость!

Когда  стали пить, народ не поверил, что это та самая самогонка.

Пора  всем  ценить свою жизнь и отказаться от удали хотя бы в  неумеренном употреблении алкоголя.

Ну их, эти понты!  Пьем для радости и удовольствия!

Будем здоровы!
Лехаим!
Чин-чин!
Прозит!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:38 05.02.2024 (1)
Прекрасная статья, Галина!
Правдивая, не без хорошего юмора!
У меня в эту тему есть:
- На водку уже не могу смотреть, Ваня, я…
- Так она же не для рассматривания!!!
     10:29 05.02.2024
 Спасибо!  Тема актуальная.  Без алкоголя человечество живет неполной жизнью. Мусульмане не пьют, так заменяют  опьянение употреблением других веществ с  той же целью изменения сознания.
     19:58 01.02.2024 (1)

Всё правильно, спасибо за статью. А пить из удовольствия не умеем, потому что не по карману.
     20:10 01.02.2024
 Если любите ликеры, то напишу свой рецепт. Вкусно,  дешево и легко делать. Только нужна ягода "живая" или замороженная: малина, вишня, смородина.
 Если сократить количество сахара, то будет хорошее крепленное вино.
     22:24 31.01.2024 (1)
Пить можно всем,
Необходимо только
Знать: где и с кем,
За что, когда и сколько.

Гамзатов и Хайям.

Угадайте, кто первый: Расул или Омар?

     22:40 31.01.2024
 Приписывают Омару, но, наверняка, Расул! ))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама