Произведение «Пятница. Часть 30» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +1
Дата:
Предисловие:
Свою судьбу творим сами

Пятница. Часть 30



Пятница. Часть 30

Игорь Самарский                                                     
                                                      ПЯТНИЦА
                                                      ЧАСТЬ 30
                                                          
                                                        Глава 39

Катерина, четвертый день таскала пласты глины со склона горы и укладывала их возле водопада. Наступившая жара, рои плодящихся с неимоверной быстротой москитов, уже стали «доставать» её. 
Редкие тропические ливни, мало помогали. Земля даже не пропитывалась на десяток сантиметров. 
Через день – два, снова была как камень. Она спасалась частыми купаниями, или на берегу, или стоя под водопадом. Но под водопадом, вода была слишком ледяная. Морская – не давала той доли свежести телу и после частых купаний, надо было смывать соль с тела, что ей не совсем нравилось.

Сначала она потратила на изготовление  специального ветряка, наподобие офисных потолочных вентиляторов почти месяц. Это был её «шедевр». Специальное колесо, сплетенное из лозы, тонких лиан и насаженное на вал из толстой лианы, крутилось под водопадным ливнем наподобие мельничного водяного колеса. Она долго ломала голову, как сделать опоры для него,  и,  в конце концов, придумала конструкцию из глины и шкур диких свинушек, служащих подшипниками этого водяного мотора.
Закрепив целую цепочку таких подшипников на толстых кольях, и пропустив через них  гибкие лианы толщиной в руку, она вывела этот длинный вал прямо на крышу навеса. Большая половина найденной проволоки и  обрывков капрона, ушло на соединения вала колеса и лиан, выполняющих функцию передаточного вала. 
Чем были хороши лианы – они были гибки и очень медленно высыхали. За два месяца работы этого ветряка, Катя заменила только одну «запчасть» – кусок лианы, соединяющий прямой вал, и входящий под прямым углом в крышу навеса. Под потолком этого  навеса, несколько пальмовых листьев, привязанных к крутящемуся куску лианы, выполняли роль вентилятора. Здесь уже стояла просторная «тахта», небольшой столик, зеркало – плоская ванночка, наполненная водой.
Катерина часто отдыхала днем от солнечного зноя, под таким собственноручным вентилятором. Конструкция работала со скрипом и частыми поломками, но работала.
Однако, всё равно чего-то не доставало, пока она не поняла чего – маленького бассейна или большой ванны, в которой, ледяная вода водопада, могла бы достаточно прогреваться под солнцем. Продумав  конструкцию бассейна, она именно этим и занималась последние дни.
На охоту за «японцем» выходила только раз в неделю и то, только для установки новых ловушек. При проверке старых обнаружилось – в большинстве своем они были разрушены обезьянами. Ей пришлось ломать голову  над новыми конструкциями. Хорошо помогала «лагуна мусора», куда она стала частенько наведываться, подбирая, выброшенный на берег стремительным течением, новый, полезный мусор. 
Укладывая глину в правильной формы, неглубокую овальную яму, она как всегда, в полголоса разговаривала сама с собой:

- Ну и что? Не удалось поймать шимпанзе, найдем другую живность. Робинзон говорил с попугаем…Я что? Хуже?  Приручу свинку. Папа говорил, что свиньи очень сообразительные и привязчивые…Научусь хрюкать по свиному…Пообщаемся…Или сделаю запруду на берегу, создам аквариум и буду общаться с рыбками, - она хихикнула, вспомнив, что рыбы не говорят.

- Вот если бы с дельфинами подружиться! Это была бы фишка!  Они всё время далеко…Надо будет попробовать набить острогой рыбы и попытаться их привлечь…А что еще едят дельфины? Хм…Только рыбу…Точно. Немедленно надо заняться, а то, так и с ума сойти можно. Поймается или нет «мой охотник» не известно. Он сам уже понял, что я за ним  начала охоту. Это было видно по последним ловушкам. Значит… Должен остерегаться заходить на эту половину… Поделом ему! Я ему сотворю еще пару сюрпризов, зараза такая!

Она уже заканчивала, укрепляя глиной, канавки ввода и отвода воды. Оставшийся вечер пятого дня,  ушел на добычу пропитания, изготовление и обжиг специальных глиняных клапанов, впускавших и выпускавших воду из импровизированного бассейна.
Испытание бассейна, она назначила, как выяснилось из наскального календаря, снова на пятницу. Зачеркивая черточкой очередную пятидневку, Катерина улыбалась.

« Да… Я действительно как Пятница у Робинзона. Только женщина…Странные стечения обстоятельств. Катастрофа в пятницу, да еще тринадцатого. Чуть не унесло течением в океан тоже в пятницу. Первую свинку, подстрелила из лука – в пятницу, и тут, испытание бассейна…Ну хоть это приятное событие. Надо помолиться солнцу, за дарение мне этого счастья общения с природой, здоровья  и развитие моих собственных мозгов. Ну уж если поймаю «япошку», постараюсь приручить и сделаю его Робинзоном. Хм…Хорошо! Только господином  буду я! – Катерина захохотала и подкинула веток в очаг. 
Налила в стаканчик своего веселящего коктейля, проглотила  и с удовольствием растянулась под навесом, голышом на тахте, под работающим опахалом…
Проснулась она поздновато. Солнце уже поднималось к зениту. Привела себя в порядок, окунулась под «душем» водопада и впустила воду в бассейн. С наслаждением наблюдала, как кристально чистая водя, сверкающим, веселым ручейком, заполняла пространство ее конструкции. Дождавшись пока вода достигла краев, проверила – затворы держали воду надежно.
Взглянула на солнце, помахала благодарно ему ладошкой,  взяла необходимые охотничьи снасти и направилась к берегу. Здесь она уже знала, где собираются стаи рыб, которых она научилась прикармливать со своего «царского» стола объедками от черепашьих яиц и мясных блюд.
Через полчаса, специальная удлиненной формы корзинка, наполнилась набитой острогой рыбой. Катерина подкрепилась кусочком сушеного мяса, полностью разделась и вместе с корзинкой, вошла в ласковые волны.
Дельфины прыгали довольно далеко от берега.
Толкая корзинку перед собой. Она медленно плыла, часто отдыхая, распластавшись на почти идеальной штилевой поверхности воды океана.
Наконец её барахтанье привлекло внимание животных. Стая мгновенно очутилась возле нее.  Дельфины кружили вокруг, словно предлагая поиграть то и дело, выпрыгивая из воды и обдавая Катерину каскадами брызг.
Она смеялась и разбрасывала рыбу вокруг себя. Один крупный дельфин осмелел на столько, что осторожно взял рыбу прямо у нее из рук. Катерине удалось его даже погладить по скользкой, бархатной коже. Дельфин издал резкий свистящий звук, нырнул и в ту же секунду, перепрыгнул через Катерину, сделав сальто в воздухе.
Катя в восторге закричала:

-  Молодец…Сэм…Молодец!- бросила ему большую рыбину.

Дельфин тут же её подхватил. Вся стая, кружила вокруг неё, проплывая почти вплотную. Катя то и дело гладила руками то одного, то другого дельфина, что, как ей казалось очень им  нравилось. Почему она назвала дельфина Сэмом, так сама и не поняла. В последствии, она думала над этим, и пришла к выводу – это ее мозг так сработал, вытащив из закоулков памяти, имя одного из ковбоев любимого писателя  Марка Твена.
Этот дельфин сопровождал ее до самого берега. Она все время кидала ему из корзинки остатки рыбы, выкрикивая:

- Сэм, Молодец, Сэм…Лови рыбку Сэм…Плыви за мной Сэм…
Уже стоя по колено в воде, она вложила ему в пасть последнюю рыбешку и погладила по голове. Дельфин пискнул и исчез  в лазурной голубизне. Катя подняла руку к глазам, наблюдая за поверхностью воды.
Сэм, выскочил из воды в высоком прыжке, сделал оборот вокруг своего тела, поднял каскад брызг и помчался к своим родичам.
После этой встречи, Катерина решила в свободные вечера выходить на берег и подкармливать Сэма. Она была уверена, дельфин её не забудет – его стая паслась всегда на виду.
После этой встречи, она быстренько сходила в «мусорную лагуны» и к своему удовольствию, нашла большую пластиковую бутыль и разные полезные вещи. Особую радость доставил моток спутанных рыбацких сетей – из которого, на могла наделать множество прекрасных капроновых веревок.
Вернувшись в «стойбище», поужинала, приняла  для храбрости чашечку коктейля и  осторожно попробовала пальцем ноги – воду в бассейне. Вода была - как парное молоко. Катерина с восторгом окунула всё тело в бассейн и застыла в блаженстве, впитывая в себя всю природную силу этой горной, ключевой воды. Вода  за полдня прекрасно прогрелась,  отдавая свою неиссякаемую  энергию человеческому телу, которое жило с ней на этом кусочке суши,  в полной гармонии и понимании.
Отдохнув в этой благодатной ванне, Катя вернулась в пещеру и тут же,  почти мгновенно уснула крепким, приносящим здоровье сном.
                                                         
                                                          Глава 40.

На следующий день, она решила проверить – как сработали ее последние ловушки. В своей части острова, недалеко от берега, она выставляла силки,  рыла ямы, настраивала самострелы и устраивала иные ловушки  для дичи. Именно от них  Катерина питалась разной дичью. Специальные ловушки, она поставила на границе своей половины острова, там, где протекал быстрый ручей. Эта область, как бы оказалась той территорией, на которой происходила схватка двух, никогда здесь, не видевших друг друга человека. И каждый, опасался заходить на чужую территорию, предпочитая ставить «капканы», на этой,  нейтральной полосе джунглей.
Она осторожно пробиралась по еле заметной звериной тропе, то и дело проверяя её, или те места, которые  казались ей подозрительными.
Сама природа, жила иной, далекой от человеческих страданий жизнью. Благоухание и красота тропических цветов, разноцветье мелькавших мотыльков и бабочек, огромные красивые, раскидистые  лапы папоротников, яркое оперение поющих птиц, радуги над падающими струями многочисленных водопадов – то и дело отвлекали внимание Катерины.
Остров, как бы являлся неиссякаемым источником пресной воды. Множество бивших из под земли холодных и кристально чистых ключей, создавали ручейки, которые по неведомым путям и причинам,  сливались в небольшие речушки, впадающие по всему побережью в океан. Поэтому, берега острова, напоминали накусанный со всех сторон, кусочек хлеба – так много было здесь заливов и заливчиков, созданных именно этими бесчисленными ручейками и речушками.
Настроение Катерины было приподнятое и бодрое. Она была готова в любую минуту - к любой опасности и схватке.
Как было много раз прежде, впереди,  заросли раздвинулись. Над тропой нависали кроны высоких, еле пропускавших солнце,  деревьев. Какое из них было опасным – понять было трудно. Катерина медленно вытащила из – за спины новое оружие – «бичь». Короткая, деревянная рукоятка – и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама