Произведение «КТО ИЩЕТ... (Глава 17)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

КТО ИЩЕТ... (Глава 17)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

  К Т О  И Щ Е Т  . . .

Глава 17. Как же мало надо для счастья.

И вот наступил воскресный день. Варвара в 11 часов уже стояла на пороге квартиры родителей Павла, и по их весёлому настроению поняла, что есть хорошие новости. Евгений Иванович сам проводил сноху в гостиную, удобно усадил на диван и протянул пачку писем.
Варвара так и подпрыгнула на диване, и уцепилась за письма, словно кто-то мог их у неё отобрать. Первым лежало письмо из Куйбышева, но как бы не хотелось узнать новости оттуда, Варя всё-таки отложила его в сторону, а раскрыла первый попавшийся солдатский треугольник. И, как же радостно затрепетало её сердечко, когда прочитала ласковые слова мужа. Слёзы радости так и брызнули из глаз. Она смотрела в письмо, но ничего не видела за пеленой солёной влаги. Евгений Иванович хотел уйти на кухню, чтобы помочь жене накрыть на стол, но видя, какое впечатление произвел на сноху их сюрприз, поспешил за водой.
- Варя, выпей водички, успокойся. Заранее скажу, что у Павла всё хорошо. Успокойся, дорогая.
Варя дрожащей рукой взяла стакан и сделала несколько глотков, выдохнула глубоко и поблагодарила свёкра. Сама же продолжила читать. В письме Павел рассказывал, как устроился на новом месте, как проходит обучение. Беспокоился, что от неё нет писем. В двух других он тоже подробно рассказывал о жизни в центре. Просил Варю прислать фотографию, чтобы он мог видеть её в любое удобное для него время. Пообещал, что и сам непременно пришлёт фото, как только выдастся свободное время.
Варвара уже по два раза перечитала эти дорогие короткие письма, а всё никак не могла насытиться их теплотой и лаской. Когда перечитала в третий раз, то прижала к груди дорогие листки и зажмурила глаза. По всему телу пошло тепло. Оно окутало её с ног до головы. Когда это тепло растворилось по всему телу, Варя отложила письма в сторону и открыла письмо из Куйбышева. Бабушка снова писала, что от родителей нет никаких известий. Писала, что очень ждут, когда Варя сможет навестить их. Ведь должна же внучка хоть как-то отдыхать. Прошло больше года, как она работает, а отпуска всё нет.
- Милые мои старички, - прошептала Варя. – Знали бы вы, что мы тут от старого до малого куём победу и ни о каких отпусках даже не мечтаем. Не мечтаю даже о том, что надо получить диплом об окончании университета, даже не написала в ректорат и не спросила, когда и как будем получать дипломы. После войны разберёмся.
Мария Павловна тихо подошла к невестке и обняв за плечи, пригласила пройти на кухню, если она уже прочитала вести.
- Спасибо, Мария Павловна, я уже чуть ли не наизусть их выучила, - старалась шутить девушка.
- Вот и хорошо. Пойдём за стол, а там и поговорим обо всём.
И, действительно, их обед затянулся надолго. Обсуждали положение на фронте, на своём заводе, много говорили о Павле.
- О родителях, Варя, так и нет новостей? – спросил осторожно Евгений Иванович.
Варя покачала головой.
- Будем надеяться, что они успели эвакуироваться, - выразил надежду свёкор.
- Я думаю, что вряд ли они успели это сделать, - тяжело вздохнула девушка. Слишком мало у них было для этого времени. – А Паша просит меня прислать фотографию, - перевела разговор Варя. – А у меня-то и нет с собой ни одной.
-Так сходи в ателье городское и сфотографируйся обязательно, - встрепенулась мать - И новость радостную сообщи ему о ребёнке.
- Ой, тогда я, наверное, пойду сейчас, чтобы успеть. А то сегодня воскресенье, может, у них день короткий, - встала из-за стола Варя.
Родители не стали удерживать. Мария Павловна собрала немного снохе в пакет гостинцев. Варя отказывалась, но родители настояли:
- Бери, дочка, тебе надо хорошо питаться, чтобы Павел нас не смог ни в чём упрекнуть, - поддержал жену Евгений Иванович.
Варя поблагодарила и простилась с ними. Сама направилась в ателье. Оказалось, что вовремя. Мастер собирался закрывать свою мастерскую и идти делать фотографии в лабораторию. Посмотрев на растерянную девушку с карими глазами, в которых уже блестели слёзы, мужчина пригласил Варвару в студию и сделал съёмки в двух ракурсах.
- Кому фото посылать будете? – спросил мужчина.
- Мужу на фронт, - тихо ответила девушка.
- Тогда в среду приходите, они будут готовы, коль на фронт.
- Спасибо вам большое, - прижав руки к груди ответила Варя и счастливо улыбнулась.
- Говорят, что женские фотографии приносят счастье воинам, - сказал мастер.
- Мой муж лётчик, - с гордостью сказала Варя.
- Тем более. Сделаем так, чтобы ваша фотография стала для него оберегом, - заверил мужчина. Варя ещё раз поблагодарила и направилась в общежитие. Ей было о чём подумать наедине. Надо ещё раз перечитать письма, а завтра идти знакомится с новым коллективом и новой работой.
                                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама