Произведение «КТО ИЩЕТ... (Глава16)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 51 +1
Дата:

КТО ИЩЕТ... (Глава16)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

  К Т О  И Щ Е Т  . . .

Глава 16. Через три месяца.

Незаметно пролетела весна, да и лето набирало обороты с каждым прожитым днём. Варвара страдала от неведения о Павле. Столько дней прошло, а писем так и не было. В начале, после отъезда мужа, она при каждом удобном случае заходила в бухгалтерию и своими большими карими глазами с надеждой смотрела в материнские глаза. Но женщина только отрицательно покачивала головой и опускала свои, заблестевшие от слёз глаза. Варя молча закрывала дверь в бухгалтерию, и почти ничего не видя перед собой брела куда глаза глядят. Но, как-то в средине июля, когда она решилась снова заглянуть к свекрови, та из-под бумаг извлекла конверт и помахала им перед собой. Не чуя ног, Варвара рванулась к столу и выхватила письмо из рук.
- Девочка моя, только ты не волнуйся слишком, это письмо для тебя, но оно не от Павла, - тихо проговорила женщина. – От Павла скоро тоже будет письмо. Непременно, только немного нужно подождать. Теперь там у них очень горячо и, видимо, не до писем.
Варвара при ней разорвала конверт и с жадностью начала читать мелко исписанный листок бумаги. Это было письмо из Куйбышева от бабушки и дедушки. Они писали, что очень обрадовались, получив от внучки весточку. У них самих всё хорошо, а вот о родителях Варвары ничего не знают. Сколько писем отправили, они уже со счёта сбились, а ответа никакого нет.
У Вари мелко дрожали руки, это было заметно даже постороннему. А в бухгалтерии находилось несколько работников. Одна женщина догадалась и принесла для Вари стул, помогла присесть и даже принесла стакан воды:
- Слишком ты бледненькая, девочка. Надеюсь, что вести в письме хотя бы не очень плохие? – спросила вполголоса она.
- Да, всё хорошо, - ответила Варя, глотая подступивший комок в горле. – Спасибо вам большое за вашу добросердечность.
- Девушка, милая, сегодня все мы живём в таком же стрессе, когда каждую минуту можем получить, как хорошую, так и не совсем хорошую весть. Сегодня я тебя поддержала, а завтра ты меня поддержишь. Так что не благодари, а прими, как должное.
- Варя, может быть ты в ближайший выходной заглянула бы к нам? – спросила свекровь.
- Я постараюсь, - ответила девушка и поднявшись со стула, тут же снова опустилась на него.
Теперь уже Мария Павловна рванулась к ней и поддержала, не дала упасть со стула.
- Тебе плохо, Варя? На, выпей водички немного.
Теперь уже и у женщины самой дрожали руки.
- Ты случайно, не беременная? – спросила у Вари женщина, которая подала ей стул.
Варя отрицательно покивала головой.
- Тогда с тобой всё понятно, - сказала женщина. У тебя переутомление. Надо как-то беречь себя. А то у вас сплошные перевыполнения норм идёт.
- Спасибо вам, - Варя поднялась на ноги и направилась к выходу.
-Посидела бы ты немного ещё, - всполошилась Мария Павловна.
- Пойду в общежитие, моя смена закончилась, немного отдохну.
- Ты хотя бы регулярно питайся, - попросила свекровь.
- Нет у меня совсем аппетита, - ответила Варя и вышла.
Она шла и думала о Павле, от которого три месяца нет никаких вестей. Плохие мысли из головы гнала прочь. Ничего не может случиться плохого, ведь он не успел ещё даже, как следует, натренироваться. Сам же говорил, что на фронт его сразу не пошлют, надо полетать, так как за прошедшее время он мог растерять навыки. Значит, находиться в таком месте, откуда письма пока не доходят, - думала девушка. А вот, что с папой и мамой? Там же немцы кругом. Неужели им не удалось эвакуироваться? А, если удалось, то почему не написали в Куйбышев родителям отца? Ведь они-то знали, что Варя находилась у них. Голова шла кругом от мыслей.
Пришла в общежитие, и кое-как умывшись и скинув рабочую одежду, легла в кровать. Перед тем, как уснуть, ещё раз перечитала письмо.
Бедные мои старики. Как же мне хочется вас увидеть, обнять, успокоить…
С этими мыслями она и уснула.
Утром, придя на работу, она уже собралась заступать на своё место, как к ней подошёл новый бригадир. Это был мужчина пожилого возраста. Он был без одной руки. Говорили, что он инвалид ещё с той, прошлой войны.
- Ты, Варвара, пока не приступай к работе. Тебя начальник отдела кадров вызывает к себе.
- А, как же конвейер? – растерялась девушка.
- Сейчас заменю тебя, а ты иди, начальство ждать не любит, - улыбнулся бригадир.
Варя шла и думала про себя:
Может, Паша письмо прислал, зачем я вдруг понадобилась Евгению Ивановичу? – сердце радостно трепетало в груди, когда она, подойдя к двери начальника, постучалась.
-Войдите! – услышала знакомый голос Варя и встала на пороге.
- Проходи, проходи, дочка, присаживайся, не стой на пороге, - подошёл мужчина и ласково обняв за плечи, проводил к креслу, помог присесть.
-Ну, как здоровье ,Варя? Мать говорила, что вчера плохо тебе было, - участливо спрашивал мужчина.
- Всё хорошо, Евгений Иванович. По какому вопросу вы меня вызвали? Может от Павлика известия есть? – с надеждой взглянула девушка на свёкра.
- К сожалению, пока нет, - вздохнул он. Я думаю, что тебя перевести на более лёгкую работу. Надо тебя всеми силами сохранить для нашего сына.
Варвара вопросительно уставилась на начальника.
-К нам приезжает группа конструкторов. Вот я и предложил включить в неё и тебя. Ведь практику ты прошла на нашем заводе замечательную. Твои мысли пригодятся коллективу. Так что с завтрашнего дня, а вернее с понедельника, можешь приходить и знакомится со своими коллегами.
Варя растерялась. Как-то всё оказалось неожиданным.
Евгений Иванович, увидев растерянность, подошёл и ласково потрепал по плечу:
- Ничего, ничего, Варя, у тебя всё получится, да и всё будет хорошо. Вот увидишь, скоро и от Павла весточка придёт. Теперь у тебя будет немного больше времени на отдых. Всё-таки сидеть за столом – это не стоять по 14 часов на конвейере. И нам с матерью за тебя будет намного спокойнее.
- Спасибо вам, - улыбнулась девушка и встала, чтобы уйти.
- Так в воскресение ждём тебя к нам. Посидим, чайку попьём, поговорим.
- Обязательно приеду, - пообещала Варя и попрощавшись вышла.
А Евгений Иванович еще некоторое время сидел, задумавшись:
Слишком много прошло времени, а от сына нет вестей. Надо самому принять какие-то меры, попробовать связаться с военкоматом, благо там работает знакомый ему военком.
Однако рабочий день уже начался, и начальнику отдела некогда стало думать о своих проблемах, у него теперь все думы и заботы были о людях, которые работали и ещё только пришедшие сюда на работу. А к выходным от Павла пришло сразу несколько писем. Некоторые были адресованы Варе, их было три, а родителям всего два. Но и это вызвало огромную радость. Всё у сына было хорошо, по его словам. А письма где-то, судя по штемпелям, задержались. Решили, что порадуют весточками от Павла Варвару, когда придёт к ним в воскресение, а этот день был субботой.
                                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама