Произведение «Кто ищет. Глава 22-23. Ключ. Подарок к празднику.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

Кто ищет. Глава 22-23. Ключ. Подарок к празднику.

Глава 22. Ключ.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Теперь перед Романом стал вопрос: как добыть ключ? Просто похитить ключ не удастся, сразу поднимется тревога, сейф вскроют запасным ключом и все документы с этого сейфа перекочуют либо в общий отдел сейфа, либо в сейф Главного. Значит нужно сделать дубликат ключа. Для этого для начала нужно найти на чем можно сделать оттиск ключа Варвары. Это оказалось не так просто. Попробуй-ка в рабочее время ходи ищи такую массу, которая могла бы долго и четко сохранять оттиски. В разведшколе для этой цели всегда была под руками специальная мастика. А где ее здесь найдешь? Хотел использовать для этого мякиш хлеба, но понял, что четкого оттиска на нем не получится. Но тут вспомнил, что на первом этаже рабочие стеклили окна. Рамы утепляли замазкой. Вот это может подойти. В обеденный перерыв спустился на первый этаж и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, отковырял кусок замазки из банки стекольщиков. Одна часть работы была сделана. Теперь нужно сделать оттиск. Для этого нужно постоянно следить за Варварой. И случай такой представился. На следующий день после обеденного перерыва девушка вернулась в отдел. Главный уже сидел на своем месте, похоже, что он вообще не уходил на перерыв, занятый делами. Увидев Бородулькину в дверях, позвал ее к себе. Варя только успела снять пальто и повесить его на вешалку и сразу подошла к начальнику. Роман, шедший за нею, тут же подошел к вешалке, снял свою куртку и повесил рядом с пальто Варвары. Потом долго делал вид, что что-то ищет в карманах своей куртки. А за это время он успел вытащить ключ из кармана девушки и с двух сторон прижал его к куску замазки. Затем ключ вернул на место. Итак, оттиск ключа был сделан. Теперь нужно было изготовить ключ. А из чего его делать? Ключ сравнительно большой, сейфовый, со сложной конфигурацией бородок. Здесь нужна специальная заготовка. На заводе ее не найдешь, да и не станешь здесь заниматься изготовлением ключа. И еще и получится ли? Для этого нужны материал и практика. Оставалось только одно: заказать в Металлоремонте. На улице Красносельской он когда-то видел подобное заведение. 
В первое же свободное время отправился в город и нашел эту мастерскую. Мастером оказался мужчина лет семидесяти. Заказ принял неохотно.
-Молодой человек, вы не оттиск принесли бы мне, а оригинал ключа. Мне легче было бы его сделать.
Роману пришлось выкручиваться, сочинять легенду:
-Понимаете, мы с другом снимаем одну комнату на двоих. Ключ у нас один. Пока работали в одну с ним смену, было все хорошо, а теперь нас поставили в разные смены. Ключ оставлять не хочется, вот и решили заказать второй.
Мастер еще повертел в руках кусок замазки с оттисками ключа, покачал головой и сказал.
-Ладно, зайдите через недельку. Сделаю.
Роман расстроился: неделя - это слишком долго. Документы могут “уплыть”. Тогда он попросил:
-А побыстрее можно? Я за скорость вам уплачу.
Мастер посмотрел на парня и кивнул головой.
-Зайди через два дня.
Когда Роман ушел, старый мастер задумался. Что-то в этом молодом человеке ему не понравилось. И что-то он темнит. Впервые за 40 лет ему придется делать такой ключ для комнатной двери. Это все-таки ключ от сейфа. Ему за жизнь приходилось не раз делать ключи подобного вида. Когда парень придет, нужно будет заполнить квитанцию, а для этого потребовать паспорт. Так, на всякий случай, -- подумал старый рабочий.

Глава 23. Подарок к празднику.

Посыльному удалось разыскать командира второй эскадрильи капитана Бородулькина на стоянке самолетов. Он проводил тренаж молодых летчиков непосредственно в кабине самолета. Летчик был в кабине, а командир стоял на стремянке рядом с ним. Солдат подбежал к самолету и остановился в нерешительности. Командир был настолько увлечен работой, что не заметил подошедшего солдата. Тот потоптался на месте, а потом все-таки решился и подергал капитана за унт.
-Товарищ капитан, разрешите обратиться.
Офицер повернул голову и спросил:
-Чего тебе?
-Позвонили из штаба, вас вызывает начальник центра.
Павел неохотно оторвался от занятия, и подозвал своего заместителя старшего лейтенанта Вдовина, стоящего невдалеке с группой летчиков
-Леша, продолжай занятие, меня в штаб вызывают.
Через 15 минут он был уже в штабе. Узнав у дежурного, что полковник Краснов у себя в кабинете, постучал в дверь. Услышав за дверью “Войдите” не без робости вошел в кабинет начальника центра.
-Товарищ полковник, капитан Бородулькин по вашему приказанию прибыл.
Половник поднял глаза на вошедшего капитана и помахал рукой, подзывая к себе поближе.
-Послушай капитан, сверху дали срочное задание, никак не относящееся к нашей деятельности. Нужно срочно лететь на завод, чтобы принять восьмерку машин, там их облетать и отогнать на сталинградский фронт. Я пытался убедить начальство, что это должны делать летчики строевых частей, а не инструкторы учебного центра. Но они и слушать не хотели. Сам знаешь, как там сейчас горячо под Сталинградом. Одним словом, формируй группу, завтра утром полетите на 21 завод за машинами.
-Товарищ полковник, да не наберу я 8 опытных летчиков, у меня только 4 инструктора, допущенных к облетам.
-Остальных возьмешь в третьей эскадрильи. Я дам команду Григорьеву. Подробности задания и маршруты получишь у главного штурмана. Вопросы есть?
-Никак нет! Тогда выполняй!
-Есть!
Круто повернувшись по-уставному, капитан покинул кабинет начальника. Полученное задание одновременно взволновало и обрадовало Павла. Сразу возникло несколько вопросов: кого взять в группу? На кого оставить эскадрилью? Работу здесь никто же не отменял. Кого просить у Григорьева? Но все эти вопросы заслоняло чувство радости. Завтра он увидит Вареньку! Они не виделись почти 7 месяцев. Как хорошо, что получать новые самолеты придется на 21- заводе! И, как же удачно, что именно ему поручили сформировать группу приемки.
Он постарался на время подавить в себе это чувство пьянящей радости и заставил себя думать о деле.
С чего начать? Вначале нужно получить конкретное задание у начальника штаба и у штурмана маршруты. Потом к Григорьеву, просить его людей. За своих он не волновался, а вот кого даст ему камэска-3? И обязательно уточнить, нужно ли брать техсостав на приемку, и будет ли группа сопровождения на маршруте?
На решение всех этих вопросов и еще десятка других, возникших во время подготовки к выполнению этого задания ушел весь остаток дня до самого позднего вечера. Только к 11 часам вечера все вопросы были утрясены и можно было отдохнуть. Вылет группы был намечен на 6 утра, 2 ноября, так что спать оставалось не так уж много. Но сон не шел. Теперь все мысли его были о жене. Какая она теперь? Не слишком замученная работой? Удастся ли им хоть недолго побыть вместе? Хотя…Перед тем, как забрать самолёты, их надо проверить, облетать. Значит, время будет. Тем более, что 7 ноября большой праздник.
Так с мыслями о Варе он уснул только во втором часу ночи. А в 5 утра поднял его на ноги будильник. Хотя спал он мало, проснулся в радостном состоянии в предвкушении будущей встречи с женой.
Без десяти шесть вся группа собралась у транспортного самолета. Ждали разрешения на вылет. Как часто бывает в авиации, ждать пришлось долго. Все уже просто изнывали от ожидания. Больше остальных скорее улететь хотелось Павлу.
Вылетели только в девятом часу. Полет был недолгим, Ли-2 доставил группу за время чуть больше часа. Приземлились на заводском аэродроме. Сразу к ним подъехал заводской автобус и отвез всю группу в гостиницу. Оставив всех располагаться, сам командир отправился к руководству завода. На решение деловых вопросов у него ушло полдня. Освободился только перед самым обедом. Обедать направился в заводскую столовую в надежде, что там он встретит Варю. Идти в конструкторский отдел уже не было времени. Став в очередь на раздачу, постоянно крутил головой, глазами отыскивая любимую.
Словно гром с ясного неба где-то совсем близко раздался звонкий девичий голос:
-Паааааашааааааа!!!!! И, словно всё встало с ног на голову, когда к нему на шею, не стесняясь присутствующих в столовой, кинулась Варя. Все с улыбкой, а некоторые и со слезами на глазах наблюдали, как молодой лётчик поднял перед собой девушку и целует, целует….
Когда первая минута радости немного улеглась, Варя потрогала за руку мужа и смеясь сквозь слёзы спросила:
-Паша, это правда, что это ты, стоишь тут передо мной наяву? Это не сон?
-Не сон, милая, не сон, солнышко моё. Это я прибыл собственной персоной, чтобы повидать тебя и выполнить задание.
-Ты надолго к нам? – с надеждой в голосе спрашивала Варя.
-Думаю, что на два-три дня. Нам надо быстро управится. Самолёты ждут на Сталинградском фронте.
-Ой, что же это я оторвала тебя от обеда. Ты же голодный, наверное.
-Я уже сыт встречей с тобой.
-Не говори глупостей. Ты обедай, а я побегу родителям скажу.
-Не стоит, Варя. Пока никуда не ходи, а давай вместе покушаем. Затем я должен идти работать, а вечером приеду домой. И ты, пожалуйста, будь там.
-Конечно, Паша. Куда же я без тебя, - радостно улыбалась Варя.
Оба ели и не понимали вкуса. Они не сводили глаз друг от друга.
-Какая же ты у меня красивая, Варенька! – вздохнул Павел. Ты стала ещё прекрасней.
Девушка так и зарделась от такого приятного комплимента:
-Это твоя любовь так на меня действует, - тихо прошептала она мужу.
Но, сколько бы не длился обед, но и он подошёл к концу. Павел поцеловал Варю и чуть ли не бегом отправился за своими товарищами, чтобы приступить к приёму машин. Варя же помчалась в бухгалтерию, чтобы рассказать свекрови о прибытии Павла.
Теперь уже мать сама с нетерпением лично пошла в отдел кадров, чтобы порадовать мужа. А теперь все трое с нетерпением поглядывали на время и молили, чтобы скорее наступил вечер.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама