Произведение «Цолькин и Хааб» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 142 +4
Дата:

Цолькин и Хааб

легкостью, правда, нюх его уловил этот дезик так же и на Витьке Кузнецове, которого считали местным ловеласом.
-Вау,– восхищенно выдохнул Колька после эксперимента,– Это значит… даже не знаю, нужно подумать, как это можно использовать. Слушай, а как же ты терпишь запахи в спортивной раздевалке после занятий? Там же потник конкретный.
-Да нормально терплю, как и все остальные запахи. Цветы, например, летом сирень или черемуха. Шашлык на даче, да мало ли. Я не концентрирую на них свое внимание, не думаю о них, а просто живу.         
-А можешь ты, к примеру, вспомнить запах того пацана, которому я нос разбил?
-Могу. Сладковатый такой, детский какой-то.
-Детский?
-Ну, да, так в поликлинике всегда пахло, куда меня мама водила.
-А, ну да, там же кровь на анализы берут. Но еще и эфиром там пахнет, этот запах посильнее будет.
-Да, но его я боялся.
   
    Наступила череда контрольных, завершавших 9 класс, а это означало, что совсем скоро каникулы. Плохим было то, что даже летом Владу приходилось защищать глаза от солнца только широкими козырьками бейсболок, потому что ему не рекомендовали затемненные линзы. А он так мечтал когда-нибудь пройтись по городу в стильных темных очках. 
    После госэкзамена по математике он ждал пацанов из аудитории, потому что отстрелялся раньше. Сел за колонной, ближе к окну, чтобы не привлекать внимания. И вдруг услышал разговор двух девчонок.
-Да как он может нравиться с такими толстенными линзами?
-Я однажды видела его без очков, он протирал их салфеткой. С тех пор не могу, все время думаю о нем. Ему вроде операцию будут делать, когда 18 исполнится.
-То ли будут, а то ли нет. Все равно, у него психика инвалида, это же с детства. Нет уж, я бы ни в жизнь на такого не запала.
    Слушая их, Влад сжался, чтобы они случайно не заметили его за колонной, а они прошли мимо и направились к лестнице. Ему страшно хотелось узнать, что за девочка заинтересовалась им, поэтому он выскользнул из своего укрытия и быстро пошел за ними. Он все еще слышал их голоса, хотя уже не мог разобрать слов. И вдруг на лестнице одна из них обернулась и увидела его.
-Смотри, смотри, вот он, – задергала она подругу за рукав. Тогда и вторая повернулась в его сторону. По голосу той, которая дергала подругу, он понял, что понравился второй. Она увидела его, смутилась и стала быстро спускаться, а потом почти побежала куда-то по коридору вдоль классов. Ее подруга едва поспевала за ней. 
    Влад вернулся, потому что обещал дождаться Кольку и еще одного пацана, Мишаню. Они хотели сходить в игровой клуб, а потом выпить по тонику вприкуску с чипсами. В этот день Влад ничего не рассказал Кольке, хотел наедине. Поэтому пока варился в своих мыслях сам. Девочку он видел не дольше минуты, издалека и вполоборота. Зато запомнил запах. Какие-то духи. Правда, он не знал, ее ли это запах, или подруги, которая шла с ней. Еще то, что волосы у нее темно-русые, собранные в хвост, в отличие от второй, блондинки с волосами до плеч. Обе они явно были из 10 или даже 11 класса. Влад видел, как они вошли в какую-то аудиторию и решил позднее выяснить, что там находится. А пока не хотел, чтобы пацаны о чем-то догадались. Ощущал только, что сердце не на месте. 
    Когда он возвращался домой на троллейбусе, то вдруг уловил тот самый запах, обернулся, но не увидел ни одной девочки. Сзади него сидела женщина лет сорока. От нее и пахло духами, слегка. Он повернулся к ней и сказал:
-Извините. У вас очень хорошие духи. Я хотел бы маме такие купить. Не подскажете, как они называются.
Женщина улыбнулась и назвала марку известного бренда. Однако энтузиазм Влада несколько поостыл, потому что вблизи запах уже не казался ему таинственным и привлекательным, как в первый момент, еще в школе, когда он уловил его. Поэтому и образ девушки, за которой он спешил, несколько поблёк в его памяти. Хотя он даже не разглядел ее толком.

***4
    Ночью он долго не мог уснуть. С утра его ожидал очередной экзамен, но он думал о девочке, которая вместе с подругой исчезла в той аудитории, которую он решил обязательно посетить. Но теперь он уже хотел подключить к этому Кольку, потому что со своими толстыми линзами сразу привлекал внимание окружающих. Она видела меня без очков, и я понравился ей? Он еще и еще раз вставал и подходил к зеркалу, включал свет и приближался к нему почти вплотную, чтобы увидеть себя настоящего. А потом взял мобильник и просто сфотографировал свое лицо. Надел очки и стал изучать себя будущего, такого, каким еще только станет после операции. На фото он понравился себе, поэтому лег и сладко уснул.
    Утром он первым делом заскочил в ту самую аудиторию, но оказалось, что в экзаменационную сессию там проходят консультации для всех 10 и 11 классов. Обескураженный Влад отправился на консультацию для своего класса. Потом, когда он уже вышел, то столкнулся с завучем. Поздоровался и хотел пройти, но тот остановил его:     
-Гордеев, ты чего это такой расстроенный?
-Да нет, все нормально, Илья Семенович,– ответил Влад.
-А я вижу, что совсем ненормально. Пойдем, поговорим.
Влад недоумевал, но покорно пошел в кабинет завуча.
-Садись, – сказал ему Илья Семенович,– И рассказывай.
-О чем? – удивился Влад.
-Про успехи в учебе я знаю, про экзамены тоже. С этим у тебя все в порядке. Дома, надеюсь, тоже все хорошо?
-Да.
-Тогда что тебя тревожит?
-Да нет… ничего такого.
-Ты давно меня заинтересовал. Таким как ты непросто в общей массе, но ты отлично справляешься и в обиду себя не даешь. Имеешь друзей… Но… как там у вас говорят? Давай, колись, что случилось.
Влад удивленно посмотрел на завуча, а потом решился:
-Мне одного человека найти нужно. Ни имени не знаю, ни фамилии. Кажется, учится в 10 или 11 классе. Среднего роста, волосы темно-русые, убранные в хвост. Дружит со светленькой такой…  Вчера они заходили в ту аудиторию, где мы с вами столкнулись.
-Понятно. А какие-нибудь еще вводные имеются?
-Духи,– Влад назвал марку,– Но кто из них двоих ими пользуется, не знаю. Да, в общем-то, ничего толком не знаю. Просто хотел кое-что спросить.
-Ясно. Во сколько они зашли вчера туда?
-Я экзамен сдал и пацанов ждал… Значит, в 15, 15-30 где-то.
-И серьезный у тебя вопрос к этой девочке?
-Ну… не знаю…
-Хорошо. Постараюсь тебе помочь. А теперь иди, у вашего класса вроде консультация сейчас. 
    После консультации завуч уже поджидал Влада. Подошел и сунул ему в руку записку, как заговорщик:
-Смотри, я тебе ничего не сообщал, ты у меня ничего не спрашивал.
Потом расплылся в улыбке и похлопал Влада по плечу:
-Дерзай, парень, и не тушуйся. В этой жизни за все ценное бороться приходится.
    В записке Влад прочел: Елена Самойленко, 11 "Д". Тут к нему подошел Колька:
-Чего это завуч к тебе приставал?
-Да так. Родителям моим кое-что передал.
-Понятно. Ну, так что, погнали в клуб, постреляем? Стресс нужно снять, эта учеба меня в гроб загонит в расцвете сил.
    Колька, в отличие от некоторых пацанов их класса, девчонками пока не интересовался. Он их всех дурами набитым считал. Имелось у них две девочки ничего себе так, но обе уже встречались с парнями. В основном пацаны из класса ухлестывали за старшеклассницами, однако тех свои парни кадрили, а "пятнашек" отгоняли как назойливых мух. Но Владу уже исполнилось 16, ведь его приняли в школу только с 8 лет. Именно поэтому ему было легче учиться, чем детям, которые начали в 7, а то и в 6,5 лет.
    Он все же избавился от Кольки, пообещав, что скоро догонит его. А сам пошел к стендам в холле, чтобы выяснить расписание 11 классов. Потом кивнул сам себе и отправился во второй корпус.
    Парни, стоявшие возле аудитории, к которой он подошел, посматривали на него. Но он встал поодаль, у окна, чтобы никому не мозолить глаза. В аудиторию входили прибывающие старшеклассники, и по времени вот-вот должен был прозвенеть звонок. Хотя уроки давно уже не проходили, сейчас в каждом классе шли консультации и пробники перед егэ.
    Наконец-то он увидел Елену Самойленко. Сегодня она была одна, без подруги. Рефлекторно Влад потянул носом, но запаха не учуял. Девушка заметила его и остановилась. Взглянула и нерешительно шагнула в его сторону, но тут же повернулась и пошла в аудиторию. Влад мгновенно подскочил к ней, схватил за руку и отвел в сторону. О чем с ней говорить, он понятия не имел.
-Я слышал… вы разговаривали. Вот! – он снял очки и немного приблизился к ней, чтобы видеть ее лицо. За определенным пределом все вокруг без очков уже таяло для него как в тумане. 
-Ты… ты зачем это? – смутилась она, но потом все же подняла глаза, – Так ты совсем другой.
-Пусть это будет Имиш,– сказал Влад и снова взял ее за руку.
-Ты увлекаешься цивилизацией майя?
-Да.
-Но почему Имиш? Это вроде в Цолькине Красный дракон?
-Потому что это первый день.
-Хорошо. Сейчас я спешу. Вот мой мобильник, позвони себе с него, чтобы номера у тебя и у меня сохранились.
Он сделал то, что она попросила, а потом сказал:
-Меня Влад зовут. Гордеев. А тебя – Лена Самойленко, правильно?
-Да. Я пошла. 

***5
    В игровом клубе уже вовсю шла битва, Колька побеждал. Влад купил фастфуд, сунул другу один бургер, который тот тут же слопал в два приема и продолжил драку. Его напарником в отсутствие Влада стал какой-то незнакомый парень, не менее азартный, чем Колька.
-Ты чего так долго? – спросил Колька.
-Да так, дело одно было. Познакомился я с ней, с той самой…
Колька уставился на него с открытым ртом:
-Обалдеть. Ну, ты шустрый. И как она? Будете встречаться?
-Не знаю. Но номер телефона дала.
-Ёк-макарёк. Везёт. Когда уж возраст согласия и меня стукнет. А то девки малолетним обзывают и смеются.
-А ты хотел бы?
-Думаешь, я деревянный? Но сунулся к одной как-то, а она мне статью закона в нос – дорасти сначала, говорит, потом подкатывай, недомерок.
-А как ты сунулся? – спросил Влад, крайне удивленный такой инфой о друге.
-Ну, как-как. Облапать хотел её буфера.
-Грудь что ли?
Колян заржал:
-Ну, ты наивный. Конечно! Сиськи, это ж самое лакомое у них. На плоскодонок никто кидаться не станет. А у этой, твоей, с этим все норм?
Влад опешил, потому что понятия не имел. Хотя… конечно, он все разглядел, просто ему стыдно было в этом признаться даже себе самому.
-Мне она не поэтому понравилась. Прикинь, она знает, что такое Цолькин.
-Ну, всё, капец! Покемоны нашли друг друга.
    Пока Колька завершал игру с напарником, Влад нашел Лену в Контакте, скачал ее фото и показал другу.
-Ни фига себе! – изумился Колька,– У тебя губа не дура. И как это она твоих очков не испугалась.
-Я снова их снял. Чтобы она вблизи меня разглядела.
-Ё-маё. Аж мурашки по коже. То есть, вы не только ментальными кодами обменялись? Сразу на физиологию перешли?
-Как это? Просто хотел, чтобы она вблизи меня разглядела. Вдруг, что не так во мне.
-Все в тебе так. Был бы ты девкой, я бы тебя…
-Заткнись, Колян!
-Ладно, ладно. Вот начнешь после операции мышцы качать, сразу настоящим мужиком станешь.
 
    Согласно расписанию, Лена все еще находилась в школе и писала пробник егэ, хотя часы показывали 19. Влад не выдержал и послал ей смс, что будет ждать на остановке сразу за кампусом. Какое-то время она не отвечала, потом прислала "ок". Он прикинул, достаточно ли у него денег на карточке, протер влажной салфеткой запылившиеся кроссовки и пожевал мятную жвачку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама