Произведение «ЖЕНЩИНА У ДВЕРИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 101 +1
Дата:
Предисловие:

ЖЕНЩИНА У ДВЕРИ

      Я была так увлечена работой, что и не заметила, как пролетело время. В принципе, я не из тех, кто ложится по распорядку дня. Глазам привычно смотреть на монитор компьютера, пальцам стучать по черным клавишам, а свой сон я давно запрятала в утробе и лишь иногда, да и то ненадолго, вызволяю его подышать. Однако на этот раз я действительно переборщила: торопясь закончить статью, беспрерывно работала за компьютером почти аж до четырех утра. Другими словами, до кокетливых позерств раннего утра оставалось совсем ничего. Было такое впечатление, будто стрелки часов ради меня остались работать в ночную смену. Сонные и ленивые, они, уставившись мне прямо в глаза, словно молили о пощаде. Наконец я оставила в покое уставшие, истертые клавиши, выключила компьютер и с отяжелевшими веками поплелась в спальню, мельком взглянув на истосковавшуюся по мне измятую шелковую ночную рубашку. Она одиноко лежала на стуле, обидевшись на то, что я ее, мягкую и нежную, променяла на грубую домашнюю одежду, в которой и повалилась на кровать.          Больше всего сейчас хотелось мгновенно уснуть. Но, как на зло, мне это никак не удавалось. Устав ворочаться с боку на бок, я начала считать до ста. И, досчитав до тридцати, неожиданно услышала стук в дверь. Услышала или мне показалось? Может это жилец с верхнего этажа? Я много раз невольно становилась свидетельницей того, как его, пьяного, пришедшего далеко за полночь, не впускали домой, и он оставался ночевать за дверью. Возможно, ситуация повторилась...
      На этот раз в дверь постучали сильнее. Нет, это точно не соседская дверь, а моя!.. Да кто же это в такое время? Ко мне и днем-то некому прийти, не то что ночью! Может быть, это один из моих кавалеров, подогретый алкоголем, решил вспомнить меня? Я занервничала, резко встала и быстрым шагом направилась в коридор. Затем, на всякий случай решила поосторожничать: замедлила шаг и на цыпочках подошла к двери. Стук повторился. Странно, но было такое ощущение, что стучали не снаружи, а в моих ушах. Я знаю, ночью звуки слышатся гораздо сильнее, но не настолько, чтобы так било по барабанным перепонкам…
Не долго думая, я приложила ухо к двери. Затем, впечатленная и напуганная сценой из просмотренного недавно фильма, где хозяину через глазок простреливают голову, на всякий случай, открыв крышку дверного глазка, приложила к нему ладонь. Влияние злосчастного эпизода на мою психику было не слабым, ибо после него, днем или ночью – без разницы, я стала на несколько секунд прикладывать ладонь к глазку, прежде чем посмотреть и таким образом, как мне казалось, сбивала с толку недоброжелателя и обеспечивала себе безопасность.
      Очередной громкий стук в дверь исчерпал мое терпение. Я осторожно посмотрела в глазок: сплошное темное пятно, без четких очертаний. И как бы я не пыталась его разглядеть – тщетно. «Конечно, не разглядеть! Это результат твоих посиделок за монитором! А теперь щурься сколько хочешь!» Проворчав про себя я крепко зажмурила глаза, попыталась сосредоточиться и напрячь зрение. Проделав так несколько раз, снова посмотрела в глазок. На этот раз я увидела женщину среднего роста в черном платье и сером шарфе. Женщина?! Да еще и в такой час?! Тут меня осенило: это же покрытая хиджабом соседка с нижнего этажа! Наверное, я их затопила, вот она и ломится в столь позднее время. Облегченно вздохнув, я открыла дверь и вместо приветствия разразилась гневной тирадой: «Неужели нельзя было подождать до утра, а?! Я уверена, что Вас не унесло бы потопом!..» Но... у двери никого не было! Как такое возможно? Только что ко мне вламывалась некая женщина, и я ее видела воочию, а теперь на пороге – ни-ко-го! Моя дверь находится в самом конце лестничной площадки, я обязательно увидела бы ее спиной, когда та, потеряв терпение, направлялась бы к лестнице ну, или она обязательно обернулась бы на звук открывающейся двери… 
Что за чертовщина!..
     Я быстро заперла дверь, пошла в ванную, плеснула на лицо холодной воды, пытаясь прийти в чувство. Ущипнула себя, похлопала по щекам. Может, я сплю?! Вернувшись в комнату, открыла окно. Холодный ночной воздух буквально облизал мне лицо. Я, спрятавшись за занавеской, украдкой стала наблюдать, выйдет ли кто-нибудь из блока. Но во дворе не было ни души. Утомившись ожиданием, я отошла от окна и, осыпая проклятьями дьявола, легла в постель.
Тук, тук, тук!..
Боже мой, да кто же это?
Тук, тук, тук!..
Опять этот стук…
     Меня охватило беспокойство; стиснув от волнения зубы и дрожа всем телом, я встала с постели, еле передвигая свинцовые ноги, прошла по коридору и подойдя вплотную, в прочь забыв о предосторожности, посмотрела в глазок. Та самая женщина!.. Но куда она пропала давеча? Или соседка захотела поиграть со мной в прятки? Возможно, она успела добежать до лестницы до того, как я открыла дверь. Я же не проверяла там. Ну вот зачем взрослой женщине так шутить со мной?
Я снова посмотрела в глазок. Только бы рассмотреть ее лицо! Странно, но приглядевшись внимательно я стала различать какие-то прожилки. Мне казалось, что смотрю прямо в глаз человеку – в глаз, с пожелтевшим от усталости белком и красной сеткой капилляров; в глаз, состарившийся раньше своей моложавой телом хозяйки; в глаз, к которому время было очень беспощадно.
Мои раздумья прервал внезапно раздавшийся голос:
– Открой дверь!..
 Опять неприятное ощущение, что он доносился не из-за двери, а звучал у меня в голове, как будто кто-то кричал мне в ухо. Сердце бешено колотилось, как барабан. Я снова приложила ухо к двери: услышала ее прерывистое дыханье, и даже больше, от ее горячего дыхания вспотела моя шея. 
Я открыла дверь.
И… вновь никого. 
Не может такое происходить в реале! А даже если это не сон, то – мистика, однозначно. И незнакомка, решившая таким образом подшутить надо мной, не из нашего, а потустороннего мира. То, что мне никак не удавалось разглядеть лица непрошеной гостьи, то, как ее голос доносился у меня изнутри и то, по какой причине вспотела моя шея – всё перечисленное подтверждало мои сомнения. Ну да, конечно! Такие сущности могут играть только с такой, как я – потерявшейся во времени.
     Выждав некоторое время, я хотела медленно закрыть дверь, не отпуская оцепеневших рук с задвижки, но кто-то с силой выдернул ее из моей руки. Задвижка легко соскользнула сквозь пальцы, а я не успела сопротивиться. В приоткрытую дверь просунулась бледная рука. Дальше все произошло так быстро, что я не смогла уследить за последовательностью. Внезапно передо мной появилась женщина в черном. Меня парализовало от страха: застыв на месте, я не могла произнести ни слова. Перед глазами плыл туман.
Прищурившись, я попыталась разглядеть незнакомку: строение ее лица и силуэт показались очень знакомыми, что вызвало у меня небольшой трепет. И не какая она не дьяволица, а обычный человек! И явно это был кто-то из своих: она знала, что я не сплю ночами и живу одна, да и пришла из корыстных побуждений.
– Тебе не пришло в голову заглянуть за дверь, когда ты ее открыла? Ой, глупая, ты меня удивила! Я думала, ты более предусмотрительнее, раз даже днем не отворяешь дверь… – произнесла она хриплым голосом, который вновь отозвался внутри меня, а не рядом.
Какой знакомый тембр, интонация! Тусклый свет в коридоре мешал мне разглядеть ее лицо, как я не старалась. Где же я слышала этот голос? Где я с ней встречалась?
     Женщина, не оборачиваясь, потянулась к выключателю, словно знала мою квартиру как свои пять пальцев. Внезапный яркий свет слегка ослепил меня, я потерла глаза тыльной стороной ладони и… моему взору открылось невероятное! Мне не верилось глазам! Такое невозможно в материальном мире. Наверное, я столкнулась с призраком на границе действительного и призрачного миров, потому что женщина, стоящая напротив меня была… Я!
Возможно, это воображение моего больного, вечно сонного разума. Я дрожащими пальцами прикоснулась к полу, стене, туфлям, стоящим у порога. Я ощутила предметы... Во сне так не бывает! Я щипала себя, чувствовала боль, сжимала-разжимала похолодевшие пальцы, – всё это было осязаемо. Пока я, не предполагая, чем же закончится эта непредвиденная встреча, сконцентрировавшись, собирала все рассеянные мысли во едино, стоявшее передо мною «Я» вновь сердито заговорило:
— Ты не ожидала, не так ли? Тебе никогда не приходило в голову, что мы когда-нибудь встретимся. Вон как съёжилась от страха! А знаешь, сколько мне пришлось пережить? Сколько раз быть униженной, раздавленной? Знаешь, как я задыхалась будучи в тебе? Но я знала, придет этот день, я выйду на свободу!.. Я могла бы организовать нашу встречу по-другому, но если бы ты знала, как мне хотелось тебя напугать войдя через дверь! И, кажется, мне это удалось!.. - голос по-прежнему отчетливо раздавался в моей голове.
– Нет, ты не настоящая, ты – мое воображение! – растерянно ответила я.– Я сейчас не у двери, а в своей постели и вижу сон. А ты… Ты – творение моего спящего мозга!..
     Услышав это, женщина вплотную подошла ко мне, и мы столкнулись с ней лицом к лицу. Боже праведный, как ужасно видеть себя со стороны такой чуждой и чужой! Да, она права, мне и в голову такое не пришло бы. А самое главное, я и предположить не могла, что однажды так испугаюсь саму себя. Я ощутила ее влажное дыхание, а от ее одежды пахло моими духами... Если она – это я, то откуда взялась эта одежда? Ведь никогда в моем гардеробе не было ни такого платья, ни такого шарфика?
Она протянула руку, схватила меня за запястье, и до боли впившись длинными желтоватыми ногтями, поцарапала мою кожу.
– Давай пойдем посмотрим на твою кровать. Посмотри на нее со стороны: там ли ты? – вихрь знакомого голоса, вернее моего собственного, пронесся и эхом отдался в моих ушах.
Я отказывалась идти, боялась, что она окажется правой. Боже милосердный, пусть это будет кошмар, демон, злодей, я согласна, но не оставляй меня наедине с собой!.. По спине пробежал холодок… Мы, с вышедшим из моего тела и сознания независимым «Я», бок о бок вошли в мою спальню.
- И ты называешь это спальней?! Жалкое зрелище: заплесневелые от холода и влаги одеяла, матрасы и на них свернувшаяся калачиком ты… Ты состарила в одиночестве не только себя, но и меня. Как можно собственными руками раздарить другим все, что было нашей судьбой, а? Ты не с кого не потребовала то, что по праву принадлежало нам! С какой возмутительной легкостью ты отказалась от своего!..
     Я расслабилась, страх отошел, медленно уступая озарению: она не мучать меня пришла, а пробудить, привести в чувство! Сильная женщина! Было время, когда ты правила этим телом, а нынешняя я пряталась где-то очень глубоко и терпеливо ждала свою эстафету. Я не знаю и не помню, когда эта женщина, боровшаяся за свое изо всех сил, пугающая одним только взглядом, всегда добивавшаяся всего, чего хочет, погрузилась во тьму и уступила мне свое место. Но она была права! Теперешняя я, водрузив на себя бразды правления, была такой неумелой, беспомощной, одинокой и неудачливой…
– Никчемная! – гневно продолжила она. – Я не позволю тебе сгноить это тело не добившись всех привилегий судьбы! Мы должны поменяться местами. Теперь твоя очередь безучастно сидеть взаперти! Отойди, настало мое время!..
      Голос


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама