Произведение «Кто ищет. Глава 26-27. Болезнь Вари. Диагноз.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

Кто ищет. Глава 26-27. Болезнь Вари. Диагноз.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Варя шла по глубокому рыхлому снегу. Ей было очень тяжело, так как на ногах были отцовские большие валенки и на плечах его же тулуп. А мать умудрилась закутать голову своим большим пуховым платком, который закрывал не только рот, но и нос. Варе хотелось лечь в этот сугроб и просто лежать, и пускай бы метель замела её тут. Может утром её отец отыщет. Ведь на её месте образуется большой сугроб, и отец поймёт, что в нём, как на тёплой печке лежит его дочь. Только нет, надо идти вперёд. Ведь там мама дожидается свою доченьку, смотрит на улицу сквозь мутное маленькое окошко деревенской избы и ждёт…ждёт…Варя собрала последние силы и наклонившись вперёд переставляет ноги, но ей кажется, что метель относит её назад. И, вдруг Варя услышала чей-то знакомый голос. Этот голос жалобно звал:
-Мааа-мааааа!
Варя открыла глаза от прикосновения. Над ней наклонилась женщина в белом халате и трогала её лоб прохладной рукой.
-Мамочка, ты пришла, - прошептала девушка и снова закрыла глаза.
-У неё снова поднялась температура, она бредит - говорила какая-то женщина. Голос был таким родным и знакомым, но Варя точно знала, что это мама.
-Значит, я дошла к ней, теперь можно скинуть с себя эти тяжёлые одеяния и просто напиться.
-Мама, пииитьььь, - тихо шептали пересохшие губы.
И вот уже долгожданная влага медленно поступает в рот. Варя с трудом, но жадно глотает её. И вдруг вода закончилась, но она не напилась, и тогда видит висящую с крыши дома сосульку, отламывает её и начинает сосать. Варя радуется и убегает от матери, которая хочет отнять у неё источник влаги. Но мать бегает быстрее и отнимает сосульку. Варя плачет и кулачками колотит по материнскому животу.
Кто-то держит её за руки и говорит:
-Потерпи немного, Варя, и я дам тебе водички.
Варя немного притихла.
Мария Павловна кончиком платка вытерла глаза и отпустила руки невестки. Вот уже целую неделю Варя находится в больнице. Состояние у неё критическое. Она потеряла ребёнка, долго пролежала на холодном полу, да и с головой неизвестно что. Удар был нанесён сильный, возможно сотрясение головного мозга. Теперь находится в бреду трудно врачам определить. Говорят, что возможно и амнезия. В бреду разговаривает с матерью, ей кажется, что она находится в детстве, а это признак того, что она ушла от реальности.
Мария Павловна после работы, а иногда и немного раньше приходит сюда, чтобы побыть с невесткой. Перед ней лежит бледная, исхудавшая девочка-подросток, которая всё время зовёт свою маму.
А ведь, как они все радовались, когда Варя призналась, что беременна. Радовался и Павел. Он в каждом письме просил поберечь Вареньку. А вот случилось, что не уберегли. Кто напал на беззащитную молодую женщину так пока и не выяснили. Вся надежда, что вот-вот Варвара придёт в сознание и может прольёт свет на этот неординарный случай. У следствия есть подозрение, что на неё напали из-за работы в конструкторском бюро. Ведь они там работают над созданием новых истребителей, кому-то надо было добраться к документам, а вот пострадала наша девочка, - думала Мария Павловна.
И только на десятый день Варя пришла в сознание Молодой организм победил болезнь Открыв глаза она удивлённо спросила:
-Где это я?
Свекровь как раз была рядом. Она очень обрадовалась пробуждению невестки и широко улыбнувшись ответила:
-В больнице, Варенька. Ты немного приболела.
-А, что со мной?
-Видимо простыла. У тебя была высокая температура несколько дней. Мария Павловна потрогала лоб и осталась довольна.
-Кажется, температура у тебя уже нормальная.
-А сколько дней я тут?
-Сегодня 10-ый день, - вздохнула свекровь.  – Ты лежи спокойно, не вставай пока, а я приглашу доктора.
-Мама, а от Павла письма есть?
У женщины от неожиданности сердце забилось часто-часто. Ведь впервые невестка назвала её мамой, а то Марией Павловной называла всегда.
-Есть письмо, есть милая. Сейчас доктор тебя осмотрит, потом поговорим насчёт Павла. Скажу, что у него всё хорошо. Он снова в учебном центре и в относительной безопасности.
Мария Павловна чуть ли не бегом направилась к дежурному врачу, чтобы сообщить хорошую новость.
Врач, седой мужчина лет около 70-ти, очень обрадовался и не теряя ни минуты направился в палату. На ходу Мария Павловна попросила пока ничего не говорить невестке о трагедии с ребёнком.
-Неужели вы меня старым глупцом считаете, мамаша? – сверкнул очками в её сторону врач, и женщина замолчала. Конечно теперь в палату её не допустили, и она вынуждена была дожидаться окончания осмотра снохи в коридоре. Вышел врач оттуда не скоро, увидев женщину сказал:
-Радуйтесь. С головой и с памятью у дочери всё в порядке. Пару дней понаблюдаем, осмотрят гинекологи и, возможно выпишем домой.
-Спасибо вам на добром слове, - с волнением ответила Мария Павловна. А мне теперь к ней можно зайти?
-Только ненадолго. Она должна теперь иметь полноценный отдых.
Женщина вошла в палату. Варя лежала с широко открытыми глазами и смотрела в потолок. Глаза блестели от слёз.
-Варенька, а почему у тебя глаза на мокром месте? – встревожилась женщина.
-Я…я…У меня…живот пустой… - еле выговорила девушка.
-Милая, а тебе не кажется? – опустив глаза спросила свекровь.
-Я вспомнила, как врачи говорили, чтобы в первую очередь спасали меня, а не ребёнка. Что со мной произошло в самом деле, скажите мне правду, мама!
Но не успела Мария Павловна и рта открыть, как в палату вошёл человек, лет около 45 в форме, и попросил женщину выйти.
-Я должен больной задать несколько вопросов. Мне позвонил врач и сказал, что гражданка Бородулькина пришла в сознание.
Нечего делать…Мария Павловна вышла. С одной стороны, она почувствовала облегчение, что не надо рассказывать правду о ребёнке, а со второй стороны, жалела Варю, которая теперь постоянно в течение некоторого периода времени будет подвергаться таким допросам. Скорее бы что-то выяснилось. Тревога витает над всем заводом, раз завёлся шпион. И пока не выследят покоя никому не будет.

Глава 27. Диагноз.

Из хирургического отделения Варю вскоре перевели в гинекологическое, и началось интенсивное лечение. Варя от врача узнала правду о потере ребёнка. Девушка долго плакала, а потом окончательно замкнулась в себе. Даже письма Павла, которые приносила ей свекровь, давали утешение лишь на короткое время.
-Варенька, дорогая девочка, - уговаривала свекровь, - смотри на вещи проще. Я знаю, что это страшно потерять ребёночка, но вы же с Павлом молодые совсем и сможете иметь ещё деток. Даст Бог и не одного.
-Мама! Мне врач сказал, что ……что…я скорее всего…не смогу иметь детей, - зарыдала Варя.
Это стало новостью для Марии Павловны, и она решила сама пойти к врачу, чтобы выяснить так ли это.
Врач, женщина лет около 45-50-ти, горько улыбнулась.
-Мамаша, увы, я ничем не могу утешить ни вас, ни вашу дочь или сноху. Да и её я не стала утешать, а сказала правду. Она слишком долго пролежала на холодном полу, после выкидыша пошёл воспалительный процесс. Это долго объяснять несведущему человеку. Я не Бог, но врач с опытом и говорю, что вероятность нового зачатия почти нулевая. Мы будем лечить женщину всеми имеющимися у нас средствами. На это уйдёт не менее месяца, а потом будем смотреть. Если бы не эта проклятая война, она бы смогла поехать на курорт и закрепить наше лечение, а так….
-Она совсем изменилась, после перенесённого горя, - вздохнула Мария Павловна.
-Лучше пусть узнает всё сразу, переболеет одним заходом, как говорят, а дальше начнёт приходить понемногу в себя. Муж у неё на фронте?
-Да, на фронте. Уже был ранен, подлечился и снова там, - всхлипнула женщина.
-Молитесь теперь за него, чтобы скорее вернулся. А невестке попробую найти психолога, пусть ею позанимается, хотя теперь трудно отыскать такого специалиста. Все на фронте, остались или совсем старые, или больные. Попробую всё-таки по старым адресам позвонить.
-Спасибо вам на добром слове…простите….не знаю вашего имени , отчества, - замялась женщина.
-Зовут меня Валентина Геннадьевна.
-Если вам удастся связаться с психологом и помочь нашей Варе, мы будем вам все очень благодарны.
-Да бросьте вы…Это мы тут должны благодарными быть вашему сыну, который бьёт эту нечисть. Давайте не будем терять надежду на лучшее. Пройдёт время и начнут заживать душевные раны. Мария Павловна тепло простилась с доктором, и снова направилась к Варе. В палате с ней лежали ещё четыре женщины. Варя лежала, отвернувшись к стенке, но не спала.
-Варя, я поговорила с Валентиной Геннадьевной, она говорит, что диагноз, который она поставила, не окончательный. Лечение будет долгим, а потом всё ещё возможно. Бывают случаи и тяжелее, но со временем всё заканчивается хорошо. И ещё она обещала найти для тебя психолога.
-Зачем? Он что, вернёт мне моего ребёнка? – грубовато спросила Варя.
-Не вернёт, но поговорит с тобой по душам.
-Я ни с кем не хочу разговаривать, оставьте меня в покое, - плечи Вари задрожали от рыданий.
Мария Павловна погладила невестку по кудрявой голове, простилась с женщинами и тихо вышла. Ей было больно и тяжело, может даже не меньше, чем самой Варе, но помочь женщина была не в силах. Павел спрашивал почему от Вари нет писем, и она всячески избегала писать сыну о свалившемся на их плечи горе. И посоветовавшись с мужем написала, что Варя пока находится в больнице с воспалением лёгких. У неё была высокая температура. Теперь уже пошла на поправку и скоро будет дома и обязательно напишет письмо, а теперь передаёт большой привет.
-Может сыну удастся снова прилететь на завод, как в прошлый раз. Если бы им удалось встретится, возможно, Варя пошла бы на поправку. Павел сумел бы найти для неё правильные слова, а вот она была совершенно бессильна. Страдал и отец. Он ничего не говорил, а придя домой курил папиросу за папиросой. Так же было и на работе. Несмотря на зиму, форточка у него всё время стояла открытой, но не справлялась вытягивать клубы дыма.
-Чёрт меня дёрнул направить Варю в это конструкторское бюро! – никак не мог простить себя Евгений Иванович. – Нашёлся же какой-то подлец на её голову! Видимо решил, что она самая молодая в коллективе и сможет перетянуть на вражескую сторону. Но крепким орешком оказалась невестка наша и он таким образом решил замести следы, ударив по голове мог убить, а мог и калекой на всю жизнь оставить. Ну, ничего, работают наши парни. Говорят, что кое-что уже немного начало прояснятся.
-Ох, Женя! Отнял этот злодей у нас у всех здоровье и счастье, - заплакала Мария Павловна. – Мало того, что Варя потеряла ребёнка, так врач сказала, что детей вероятнее всего у неё уже не будет. Рыдает наша девочка, ни с кем не разговаривает. Вся надежда, что найдут для неё хорошего психолога и тогда по-другому пойдёт лечение.
Три дня не смогла прийти к снохе Мария Павловна. Был конец месяца и, как обычно в бухгалтерии было работы очень много. А когда пришла в больницу, то увидела Варю, сидящую на кровати. Она разговаривала с женщинами. Увидев свекровь, она виновато улыбнулась и поздоровалась:
-Мама, простите меня, что я нагрубила вам.
-Да о чём ты говоришь, милая. Всё в порядке. Просто я не могла выбраться к тебе. Работы много очень.
-Варя, а психолог приходил к тебе? – поинтересовалась свекровь.
-Да, приходила женщина в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама