Произведение «Награда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Последние каникулы детства
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:

Награда


День клонился к вечеру. Солнце перестало палить, и мы с дедом Жорой расположились на любимых мостках, размотав удочки. Вдруг, он слегка склонил голову набок и замер, к чему-то прислушиваясь. Издалека доносились глухие раскаты грома, хотя небо было чистое. Не сразу, но до меня дошло, что это ведутся стрельбы на полигоне, километрах в двадцати от деревни.

  Эти глухие раскаты напомнили мне, что мой старший товарищ прошел фронтовыми дорогами не одну тысячу километров.

  - Дед Жора, ты ж воевал в Первую мировую? Мне рассказывали в деревне, что тебя даже наградили?

  - Воевал. Да, и награда имеется, - дед, скрывая некоторое смущение, достал цигарку и прикурил.

  - Какая?

  - Георгиевский крест 4 степени. Это, брат, самая важная для солдата награда была.

  - Расскажи, пожалуйста!

  - Чего ж не рассказать? Только вот тяжко мне это вспоминать. Война – это кровь, много крови и смерть повсюду. Вот сидели мы как–то в секрете с земляком, с Сашком, мирную жисть вспоминали, знакомых. Вдруг он молча кланяется земле, а из головы - струйка крови. Шальная пуля - и нет его. Страшно очень.  Война – это как очень тяжёлая работа, командир отдал приказ, и ты идёшь вперед.

  Дед замолчал. Я терпеливо ждал, понимая, что сейчас он мыслями там, в окопе.
Через некоторое время, откашлявшись, дед продолжил:

  - Командир поставил задачу: провести разведку в тылу врага. По решению штаба необходимо было отправить две группы. Одна должна была отвлечь внимание на себя, а вторая - выполнить задание.

  В первой группе все бойцы могли погибнуть, поэтому, набирали в неё только добровольцев. Парень я был холостой, вот и вызвался в эту группу.

  Продвигались мы вперёд перебежками, от одной воронки к другой. Глаз у меня зоркий, и в одной воронке я увидел убитого австрийского знаменосца, а в мёртвой руке было зажато древко знамени. Действовать надо было быстро. Я оторвал полотнище австрийского знамени от древка и запихнул себе за пазуху.

  Пули свистели вокруг, взрывались снаряды. Страшно, но выполнять приказ надо. Только я выбрался из воронки и изготовился к следующему броску, как рядом со мной разорвался снаряд. Взрывной волной меня подбросило вверх и, падая, я крепко приложился головой об землю. Мир вокруг меня погрузился во тьму.

  Спасибо ребятам, дотащили меня, контуженного, до своих и доставили в тыловой лазарет, где я и провалялся до полного выздоровления. Контузия оказалась довольно серьёзной.

  Пока я был без сознания, с меня сняли мундир и найденное мной знамя отправили в штаб. Это мне потом ребята рассказали.

  А через месяц к нам на позиции прибыл командир дивизии и вручил мне солдатский Георгиевский крест 4 степени за то, что австрийское знамя доставил.

  Дед опять замолчал. Я сидел молча, боясь нарушить тишину.

  -Да-а-а… - протянул дед, — Вот так я получил своего Егория. Ладно, Сергей, пойдем домой, заждались нас там.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама