Произведение «Бюст»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Последние каникулы детства
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Бюст


Резкий порыв ветра распахнул форточку, парусом надул занавеску. Я кинулся закрывать окно. Первые капли дождя ударили по стеклу и неровными змейками поползли вниз. В комнате потемнело, притихли даже ходики на стене, будто прислушиваясь к буре за окном. А там уже гулял ветер, трепал ветви деревьев, клонил до земли цветы на клумбах, что-то рвал и переворачивал. Время от времени доносились приглушённые удары грома. Но гроза бушевала недолго и прекратилась так же быстро, как и началась.

  Я вышел на крыльцо и сразу же намочил ноги, вступив в большую тёплую лужу. Гроза прошлась по улице, как домовитая хозяйка перед праздником: прибила пыль на дороге, вымыла деревья и придорожные кусты так, что они стали переливаться влажным блеском в лучах выглянувшего солнца, вымочила до нитки и собрала в кучу вывешенное для просушки бельё на верёвке, разогнала по домам кур и собак.

  Я вдохнул полной грудью свежий воздух и улыбнулся: как же хорошооо.

  Около калитки стоял дядя Гена и разговаривал с Георгием Михайловичем. Тот, увидев меня, махнул рукой, приглашая с собой, и крикнул:

  - Да накинь на себя что-нибудь. На реке сейчас прохладно…

  Радостный, я торопливо побежал в дом.

  Мы уселись на наше заветное место, закинули снасти. По небу ветер гнал облака. Тонко растягиваясь и вновь собираясь в причудливые комья, они напоминали корабли, которые вдруг превращались в диковинные существа, мчались дальше, становясь меньше, тоньше, и пропадали вдали.

  Одно облако чем-то было похоже на бюст, который стоял у нас в школьном актовом зале: те же широкие плечи, кудрявая голова и даже борода. Я улыбнулся, вспомнив о том, что скоро увижу лица своих школьных товарищей, друзей, что осень уже не за горами…  Дед перехватил мой взгляд, закурил очередную цигарку и как бы про себя сказал:

  -М-да… Точь-в-точь, как тот бюст Чехова, будь он неладен…

  Я с интересом повернулся к нему:

  - А что за бюст?

  - Да была у меня однажды история...

  - Расскажешь?

  - Слушай, - улыбнулся он. - Как-то я пришел на смену на завод, скажем так, слегка "с устатку". Накануне у кума гуляли. Нет, ты не подумай, я был в норме, без запаха и тверёзый, просто в башке какой-то лёгкий туман ещё не выветрился…
  Так вот, захожу я в цех, а навстречу мне предместкома.

  - О, Михалыч. Тут вот какое дело. Директор дает свою машину с шофёром, срочно гоните в район и там по разнарядке на ОРСовском складе получите бюст Чайковского.

  - Чайковского?! А зачем нам Чайковский на заводе?

  - Ты это, давай-ка не рассуждай. Разнарядка пришла получить бюст. Всё! Держи доверенность, накладную и дуй в гараж.

  Ну что скажешь? Делать нечего. Сел я в директорскую "Победу" и поехали мы в район, на склад ОРСа. Захожу, отдаю документы, забираю бюст и еду обратно.
В месткоме на меня уставился непонимающим взглядом наш председатель:

  -Михалыч! Я тебя чей бюст просил привезти?! Чайковского? Зачем же ты Чехова приволок?

  - Как Чехова? Ну, не может быть, чтобы Чехова. Что же я, композитора от писателя не отличу?

  - А и то сказать, их же там, дядек этих - взвод просто! И все интеллигентные, с бородками… Зашёл на склад - и потерялся среди них.

  "Ау, - кричу, - Чайковский, отзовись!"

  Вижу, этот сам с меня глаз не сводит. Я и спросил у него: "Ты Петр Ильич, чё ль?"

  А он молчит, вроде как соглашается. Ну, думаю, коль молчит, значит, точно Он.
Я ж, язви его душу, разве от Антоши Чехонте такого коварства ожидал? Я же про его "Каштанку" сызмальства слышал, "Злоумышленника" читал.

  - Так на заводе и стоял бюст Чехова? – спросил я.

  - Нет, поставили Чехова тогда в библиотеке - не везти же назад, а за Чайковским молодого инженера в город отправили.

  А мне еще долго потом вспоминали случай этот.

  С одной стороны обидно мне, что народ зубы скалит, а с другой стороны - сам виноватый, тетеря доверчивая. Доверился, понимаешь, ли, бюсту.

  Облака на небе разошлись, солнце высушило землю, травы и кусты, и от грозы не осталось и следа. Наловив рыбы, мы с дедом неспешно пошли домой.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама