Произведение «Тайна лаборантки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

Тайна лаборантки

В советское время на городской санитарно-эпидемиологической станции в скромной должности лаборантки много лет работала Марина Петровна. Полноватая добродушная женщина, имевшая проблемы со слухом. Она была глубоко верующей и периодически помогала по хозяйству православным священникам. Марина Петровна отличалась любовью к чистоте и особо тщательно мыла лабораторную посуду, за что её очень ценили. Ни мужа, ни детей у неё не было. О родителях она ничего не рассказывала. Знали только, что отец работал электриком. И только гордая осанка могла выдать происхождение.
Отец Марины Петровны, купец второй гильдии, хозяин артели электриков после революции был репрессирован и выпущен тяжелобольным за неделю до смерти. Советская власть мечтала найти мифические богатства, но купец большую часть прибыли вкладывал в дело, лишь изредка вывозил жену на зарубежные курорты и, по семейной легенде, что-то зарыл в реке. Брат Марины Георгий (мой дед) дважды пытался найти клад, но безрезультатно, координаты никому не сказал.
После смерти купца его вдова Елена влачила нищенское существование. Марина и моя бабушка ей помогали. Старший брат Марины и Георгия Михаил, наоборот, всячески избегал общения с матерью и отказывался её спонсировать, хотя был известным московским реставратором. За Елену активно хлопотал её младший брат Александр, архитектор московского метрополитена и любимец власти.
Дед Елены и Александра по материнской линии совладел доходным домом, имел овощную лавку, был почётным гостем у знаменитых купцов Елисеевых. По данным из Интернета, даже был Почётным гражданином Санкт-Петербурга.
Марина Петровна дожила до июля 2002 года. На прощание пришло немного людей. Но отпевание проходило в Троице-Измайловском соборе, которому досталась коллекция икон, с участием певчих.
На эпидемиологов и инфекционистов я работаю более 20 лет, выполняя обязанности секретаря кафедры. Бесчисленное количество раз я бывала на центральной площади города, претерпевшей множество изменений, но только недавно узнала, что там находилась лавка моего прапрапрадеда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама