Произведение «Упущенные возможности» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 41
Читатели: 251 +2
Дата:
«Упущенные возможности» выбрано прозой недели
15.04.2024
Предисловие:

Три вещи никогда не возвращаются обратно - время, слово, возможность.
Поэтому, не теряй времени, выбирай слова и не упускай возможность.

Конфуций


Упущенные возможности

Первый  звонок.
Первоклассница Таня сидела за последней партой и тихонько рисовала. Она понимала, что нельзя мешать маме - учительнице математики, которая вела урок в пятом классе. Уроки у Тани уже закончились,  и, по обыкновению, она покорно сидела  в очередном мамином классе, рисовала и ждала окончания урока.  За год учебы девочка уже привыкла к таким ожиданиям и даже находила это довольно приятным времяпровождением, хотя иногда ожидать окончания рабочего дня мамы нужно было два или три урока. Но, по  мнению Тани, хоть это было и несколько утомительно, но все-таки  лучше, чем одной сидеть дома.
Прозвенел звонок  и бодрые пятиклашки мгновенно исчезли из класса. Таня уже собрала рисунки в портфель, мама складывала в свою сумку тетради для проверки. Таня вздохнула, опять у мамы не получится поиграть со мной вечером. А папа тоже вечно занят своими чертежами, работает по вечерам.

- Мария Николаевна, подождите, пожалуйста.- в класс вошла завуч школы, Елена  Сергеевна - у меня к вам просьба. Через неделю последний звонок. Торжественное мероприятие, сами понимаете. Хотелось бы задействовать вашу Танюшу, вон она какая красотка, а банты какие-прелесть! Как вы их так красиво завязываете.
Елена Сергеевна крутила Танюшу в разные стороны и  улыбалась. Таня замерла от счастья. Они с девочками в классе в последнюю неделю только и говорили об этом событии. И каждая мечтала о том,  что будет идти рядом с красивым большим старшеклассником, а если повезет, то и ехать у него на плече, и звенеть в колокольчик.
- Спасибо, Елена Сергеевна, -заулыбалась и мама. Понимаю, что это важное событие. Только вот скажут родители, выбрали дочку учительницы. Как-то неловко.
На этих словах мамы Таня замерла на месте и тревожно стала смотреть на Елену  Сергеевну.
-  Ну, подумаешь, кто что скажет. Не переживайте. Танюша учится отлично и вообще послушная девочка, все в классе ее любят.
У Тани отлегло. Какая эта Елена Сергеевна молодец!
- Нет, нет,- опять запротестовала мама, повернулась к Тане, присела на корточки, обняла и смотрела прямо ей в глаза.
- Танюша, ты же хорошая девочка, понимаешь, другие мамы будут говорить, что тебя выбрали, потому что я учительница. Может быть, пусть Яночка Смолина  будет подавать это последний звонок. А ты стишок прочитаешь?
Таня не посмела возражать маме. Она действительно была очень послушной, доброй и все понимающей девочкой.
На праздник последнего звонка Таня не попала - заболело горло, поднялась температура. Тогда Таня еще не знала, что это будет сопровождать ее почти всю сознательную жизнь.

Артек.
  Таня и Яна, уже почти  семиклассницы. Вчера объявили оценки за последнюю проверочную работу за шестой класс. Обе получили пятерки и теперь, счастливые возвращались  из  школы домой, поедали мороженое и болтали о предстоящем лете.
- Представляешь, Яна, мама с папой сказали, что поедем в этом году на море! Я ни разу еще не была!- Таня весело размахивала рюкзаком и чуть не попала подружке по руке с мороженым.
- Осторожно,- смеясь и отпрыгивая от нее, - крикнула Яна, но тут же погрустнела -  Счастливая ты, Танька, у тебя папа есть. А я своего даже не знаю. И летом мы никуда не сможем поехать, мама, хоть и в отпуск пойдет, но работать будет на второй работе. Обещала мне телефон купить. Ладно, до завтра, еще два дня и каникулы, ура!

- Тише, ребята, тише,- Варвара Алексеевна, классный руководитель 6-а класса, никак не могла утихомирить ребят.
Весь класс бурно обсуждал новость о том, что на их  класс выделена путевка в  пионерский лагерь на черном море «Артек». Путевка одна, в классе 25 человек. И, конечно, каждый «примерял»  к себе эту поездку. Хотя все понимали, что не все так просто и надо выбирать.
Наконец учителю удалось преодолеть  радостное буйство новоявленных семиклассников и строгим голосом Варвара Алексеевна сказала:
- Давайте подойдем к выбору серьезно. Это должен быть ученик достойный представлять школу в международном пионерском лагере. Голосовать будем тайно, но сначала выберем кандидатуры. Предлагайте.
В классе наступила тишина. Никто не решался произнести ничье имя.
Подождав немного, Варвара Алексеевна сказала:
- Ну что ж, тогда предложу я. У нас в классе по итогам года  две отличницы - Таня и Яна. Вот и будем голосовать. В коробку, что у меня на столе стоит, опустите бумажки с написанным именем. Потом коробку откроем, посчитаем,  и кто из девочек наберет больше голосов, тому и путевка достанется. Все честно.
Все облегченно вздохнули, что не пришлось делать такой нелегкий выбор с кандидатами и принялись писать имя потенциальной счастливицы на бумажках, закрываясь  от соседа по парте  кто чем.
Наконец, последний «голос» был опущен в чрево коробки. Татьяна Алексеевна достала записки.  В этот момент Таня подумала, что не может даже дышать, не то, что слушать. Она положила голову на парту и старалась ни на кого не смотреть.
-Учительница размеренно читала имя и откладывала в стопку слева -с именем Таня, справа- с именем  Яна.
Тане казалось, что это тянулось вечно.
-  Ну что ж,  12 человек за то, чтобы поехала Таня и 11- за Яну. Вот такой вы сделали выбор.
Класс дружно загудел, началась словесная перепалка между спорящими ребятами, но никто не оспаривал итоги выбора. Всем уже хотелось побыстрее  выбежать из душного класса на улицу и заняться более приятными для себя делами.
- Танюша, задержись, - голос учительницы звучал как-то уж слишком мягко. Таня насторожилась и села на свое место.
- Танечка, - Варвара Алексеевна присела к Тане за парту, понимаешь. Конечно, ребята выбрали тебя. Но ты с мамой и папой в этом году поедешь на море, мне твоя мама говорила об этом. А Яна не сможет отдохнуть, ты же понимаешь? Может быть, ты сама уступишь эту путевку Яне.
От внутренней боли Таня не могла ничего сказать. Еще минуту назад она была самым счастливым человеком, в голове уже был выстроен план поездки и предвкушение узнавания чего-то нового, знакомство с новыми друзьями, да и впервые отдых без опеки родителей.
Таня не посмела возражать учительнице. Она действительно была очень послушной, доброй и все понимающей девочкой.
На следующий день, при изумленных ее решением одноклассниках, Таня отказалась от путевки в пользу Яны.
Весь июнь  Таня пролежала с гнойной ангиной, поездку на море родители решили отложить на следующий год.

Первая любовь.
- Мама, папа, я поступила! Меня зачислили! Я теперь студентка!!!!
-Ну, дочь, проси что хочешь- улыбнулся папа. – Умница, я в тебя всегда  верил. Свой врач в доме- это тебе не шаляй-валяй!
-Спасибо, пап, да вроде все у меня есть. Я такая счастливая!!
Таня кружилась по комнате, напевая любимую мелодию.
- Ладно, студентка, - мама прервала Танину эйфорию.- пойдем обедать.
Как прекрасна студенческая жизнь! Несмотря на трудности, Таня погрузилась в эти новые ощущения: общности с людьми одних с тобой увлечений,  похожих взглядов, взаимной симпатии.
Каждый день Таня старалась пройти мимо той аудитории, где занимались третьекурсники. Олег, как казалось Тане, выделялся из всех ребят. Во всяком случае, Таня его выделила. Высокий, красивый, спортивный, умный. Какими только эпитетами не награждала она мысленно этого, в общем то обычного,  среднестатистического юношу. Но…любовь (особенно первая), как говорится, зла, приписывает все те качества объекту любви, которые желательны субъекту.
Сначала свои чувства Таня держала втайне ото всех. Просто старалась чаще попадаться на глаза Олегу. Но пока что из этого мало что выходило. Ну, перебросились парой фраз в библиотеке. Помог поднос донести ей в столовой. Но Тане казалось, что вот- вот и произойдет что-то, что кардинально изменит ее жизнь.
И произошло. В актовом  зале собрали студентов всех курсов, приехал знаменитый профессор, который должен был рассказывать о последних открытиях в медицине.
Таня и ее однокурсница Лера слушали профессора рассеянно, больше болтали шепотом между собой. Хорошо, что уселись подальше на галерку. Краем глаза Таня заметила, сидящего на два ряда впереди Олега и украдкой посматривала на него. Сначала до нее не сразу дошел смысл слов сидящей рядом с ней Леры:
-Танька, смотри, видишь, парень с третьего курса сидит, ну вон впереди нас, высокий такой. Так он мне нравится, его Олегом зовут, я уже узнала. Хочу сама подойти к нему познакомиться, а то, уведут- хихикнула Лера,
- Тань, ты что? Тебе плохо? Прям побледнела.
-Нет, все в порядке, просто здесь душно, я, пожалуй, выйду на воздух.
Таня стала пробираться к выходу. Лерка не отставала.
- Лер, все в порядке, я домой поеду.
-Точно? Ну ладно. Я пойду, после лекции подойду к Олегу, познакомлюсь.
На следующий день Таня  увидела как Лера и Олег  сидят в столовой за одним столиком и мило беседуют.
Разные чувства боролись в это время в Таниной душе, разные мысли неслись, одна другой кровожаднее: сейчас подойду и вцеплюсь ей в волосы, а ему суп этот прямо на голову вылью. Нет, он то ни при чем. Это Лерка, прилипала.  Надо с этим что-то делать. Может подсесть к ним за столик и тоже познакомиться. Я не хуже Лерки, а, может, Олег меня выберет. Нет, не могу, Лерка же первая сказала, что Олег нравится, подленько как-то получается.
Несколько дней Таня боролась с собой, а потом  ее победил бронхит  и сопротивляться не осталось сил.

Взрослая.
  - В общем-то я довольна своей жизнью. В целом.- Таня не знала, как начать разговор с психологом. Она не привыкла в своей жизни впускать кого-то в свой внутренний мир. И все - таки,  пришла к специалисту. Последнее время все больше беспокоили  проблемы со здоровьем. Ей всего только 45, а болит везде. И чаще всего душа. По простым человеческим меркам, вроде бы все есть: дом, семья, покладистый работящий  терпеливый муж, сын - студент, пошел по ее стопам, будет хирургом.  И все-таки, всю жизнь она делала не свой выбор. Будучи врачом, Таня понимала, что ее  проблемы со здоровьем невозможно решить с помощью лекарств, эти проблемы  оттуда, из детства. Надо справляться. И вот она здесь, в уютном кабинете со специалистом, который непременно поможет.  Ведь она, много лет работая терапевтом, также помогала людям.
И Таня расслабилась и стала рассказывать все, что за все годы накопилось у нее в душе. Говоря о своей жизни, о своих чувствах, Таня как будто открыла внутренний засов и выливала из себя все обиды, страхи, неуверенность.
Она вдруг четко осознала, что всего лишь создала для себя видимость терпеливого, понимающего и на все соглашающего человека.  А внутри себя постоянно чувствовала  дискомфорт и  от этого становилось неприятно, потому что  это не было ее естественное состояние. Да, она  получала благодарность. А что дальше? А дальше все  уступки стали  восприниматься как должное. Без какого-либо оценивания.  Она загнала себя в ловушку из-за страха кого-то обидеть или рассердить.  И жизненным кредо  стало: не хочу, но не обижу. Вот и произошел внутренний конфликт, который отражается на плохом самочувствии, вызывая чувство страха и тревоги. А это уже стресс для организма и, как следствие- болезни.
Все пять часов, проведенные с психологом, Таня запомнит теперь до конца своей жизни. Больше никаких упущенных возможностей и недооценивания себя. Теперь стараться  жить в полной гармонии, любить себя. Не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 21.04.2024 (1)
Понравился ваш жизненный рассказ. Хорошо изложено. Причинно-следственная связь поступков героини и их влияние на качество её жизни прослеживается чётко. Но... но, но... Такое мировоззрение - это палка о двух концах. Следуя только велениям своих желаний и предпочтений можно нажить себе махровейший  эгоизм. Есть ещё понятие долга, понятие служения ближнему. Первые два описываемых случая  для меня были совершенно правильными.  Опишу вам один случай из личного опыта, когда человек действовал именно по той методе, которую предложил пациентке врач из вашего повествования. 
Один из видов городского транспорта - это маршрутки. И все знают, что, когда входишь в маршрутку, нужно поскорее пройти и сесть, чтобы не мешать за тобой входящим пассажирам. Да и в целях безопасности тоже. Маршрутка трогается, и можно не удержаться и упасть прямо в проходе. Но ведь надо же платить за проезд. И что мы обычно делаем? Мы передаём деньги тем, кто сидит несколько впереди, и просим передать за проезд. Вот так и я поступила однажды. Села в третий ряд и передала за проезд пожилой даме со второго ряда. Она. соответственно, передала кому-то с первого ряда. А потом идёт ряд, который расположен лицом к основному салону. И там сидела девушка. Когда кто-то с первого ряда передал деньги за мой проезд ей, она их не взяла. На повторное обращение сказала: не хочу, кому надо, пусть передаёт сам. Ну и что? Деньги вернулись ко мне. Я встала,  потревожив рядом сидящего, и через весь салон маршрутки, прямо во время движения автомобиля, пошла к кабине водителя, и сама за себя заплатила.
Нет, такая метода, которую предложил психолог, не по мне. Я всегда откликаюсь на просьбы. Всегда. И отказываю в этих просьбах, если только они противоречат моим моральным и этическим принципам. Или я просто физически не смогу выполнит то, о чём меня просят. Моё поколение уже поздно переучивать. Мы так научены и с этим живём. Да, иной раз берёт досада, иной раз неохота. Но чувство долга и любви к ближнему пока что побеждают и досаду, и лень, и зачатки личного эгоизма.
     15:43 21.04.2024
Спасибо ха отзыв и комментарий!
     22:08 20.04.2024 (1)
Как правильно всё написано! Эта "послушность" многим жизнь в корне испортила... А со стороны кажется - а что здесь плохого? А вот всё! - по этому - желаю никому не забывать о себе! Очень поучительно -большое спасибо!
     22:12 20.04.2024 (1)
Спасибо, Вера! Очень рада, что мой рассказ понравился и, возможно, кому то поможет преодолеть аналогичную проблему.
     22:48 20.04.2024 (1)
Ваш рассказ - наглядное пособие по психологии без платных кабинетов психологов. Еще раз оооогромное спасибо!
     22:49 20.04.2024 (1)
Наверное потому, что я психолог)))))
     23:45 20.04.2024 (1)
Оооо, поздравляю! - привет от биохимика. С уважением Вера.
     23:48 20.04.2024
Ну круто! Биохимику-мое почтение! 
     21:58 20.04.2024 (1)
Ох, как все это знакомо. ох, как из детства. "Голову опусти вниз - учись. Старшим не дерзи. Что сказал старший - закон." Ага, даже когда старший говорит несусветную глупость или вопиющую бестактность. А когда пытаешься протестовать, сразу змеиный шип: "Дерзкая! Тоже мне, человеком стал/а"
Хорошо. что Ваша героиня научилась отстаивать свои права. Лучше поздно, чем никогда.
Спасибо Вам. Хороший. глубокий рассказ.
     22:10 20.04.2024 (1)
1
Спасибо большое, Ляман, за прочтение, оценку и замечательный комментарий! Действительно, многие женщины так и проживают свою жизнь. Хорошо, если в какой-то момент прозревают или попадается человек, который может "подсветить" проблему.  Ещё раз спасибо!
     22:15 20.04.2024 (1)
Вам спасибо большое! Это на самом деле хороший вопрос и глубокая проблема.
Как научиться отстаивать свои права,  так, чтобы и упасть в бездну хамства и жестокости, но и нре дать растоптать и обезличить себя.
В старинной кельтской легенде старый мудрец Кормак поучает юношу:
Не будь слишком суров, но и слишком добр.
Если будешь слишком суров, от тебя отшатнутся. Если будешь слишком добр - тебя растопчут
     22:17 20.04.2024 (1)
1
Да уж, мудрость сказок, преданий, легенд людьми недооценивается. А там кладезь мудрости! 
     22:22 20.04.2024
Да
     12:33 18.04.2024 (1)
Татьяна доктор. Кому как не ей, отличнице, знать, что такое психосоматика. А так, да, все мы родом из детства. И проблемы уже взрослых людей часто тянутся из детства. "Будь послушно дочей, уступай, поступай как должно (принято в семье, обществе). Спасибо автору за поднятую проблему в рассказе. Быть удобной плохо, не любить и не считаться со своими желаниями - плохо. А сколько рядом таких, в сущности искалеченных ещё в детстве, несчастливых людей. Удобных для всех, кроме себя. 
     12:35 18.04.2024 (1)
Спасибо, Наталья, за прочтение, оценку и такой развёрнутый комментарий! Поэтому и становимся психологами, докторами, что хотим решить проблемы из детства)))
     08:25 19.04.2024 (1)
Инга, это правда! Увы, многие родители не понимают, насколько калечат психику своих детей. Сложная тема. Очень сложная. Родительский, как теперь модно говорить "абьюз", не такое уж и редкое явление. Даже во имя блага собственных детей. 
     10:16 19.04.2024
Спасибо, Наталья, за прочтение и комментарий! Тема, наверное, бесконечная. Возможно следующие поколения извлекут уроки, хотя... все на своих ошибках, увы, учимся.
     03:52 18.04.2024 (1)
Про многих. Спасибо 
     08:30 18.04.2024
Спасибо большое, Хельга! 
     17:23 15.04.2024 (1)
Про меня)
     17:31 15.04.2024 (1)
1
Спасибо, Татьяна за оценку и комментарий! Надеюсь, Вы уже тоже извлекли уже уроки 
     17:50 15.04.2024 (1)
Ага))
     17:57 15.04.2024
     10:52 15.04.2024 (1)
Инга, если взять каждый жизненный эпизод в отдельности, то нет ничего плохого, чтобы выручить товарища или уступить путевку. Но если это стало сопровождать героиню в жизни всё время, то это очень плохо. 
Все просьбы нужно соизмерять со своими возможностями и желаниями. 
Замечательно написан рассказ.
     10:54 15.04.2024 (1)
Спасибо, Ирочка! В том то и беда, что уступки героини-  это системность, как выученная беспомощность. Начало положено в детстве, а потом и на долгую жизнь с болезнями. У меня много таких клиентов было.
     10:56 15.04.2024 (1)
Так вы психолог? Это давет вам множество тем для рассказов. 
     10:59 15.04.2024 (1)
Да, тем не мало. Только непросто облачить, так сказать, всё это в текст удобоваримый))))
     11:05 15.04.2024 (1)
А у меня приятельница в полиции работает. Тоже темы есть. Только я о таких вещах писать вовсе не могу.  А психологические вопросы, думаю, полегче будут.
     11:09 15.04.2024
В том и дело, что я  служила в полиции в должности психолога. А в начале своей карьеры, когда ещё не ввели должности (это только в 2001 году ввели) работала инспектором ПДН и  дознавателем. Сейчас вот на пенсии и судя по ситуации в стране работы меньше у меня не будет, хотя я сейчас и на пенсии.
     18:47 10.04.2024 (1)
Инга, понравилось
     18:55 10.04.2024 (1)
Алла, вот отредактировала и дописала концовку. Если возможно, жду комментарий
     19:05 10.04.2024 (1)
Инга, вы метеор перевоплощений))) Классная концовка Все мы, женщины, должны любить себя. Иначе заездят.
     19:06 10.04.2024
Спасибо, Аллочка! Муз прилетал)))))
     16:19 09.04.2024 (1)
Понравилась и поднятая тема, и стиль написания.
Не хватило финала: одно дело ГГ теоретически всё для себя решила, другое дело - как это отразилось на практике.
     17:06 09.04.2024 (1)
Спасибо за  прочтение и комментарий. Замечание принято! =
     17:20 09.04.2024
     14:22 26.02.2024 (1)
Хорошо написано! У учителей часто так бывает, они отдают внимание детям и учебному процессу, а на своих времени и внимания не хватает. А дети очень уязвимы...
     15:02 26.02.2024
Спасибо за прочтение и комментарий!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама