Произведение «Предусмотрительный» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 109 +1
Дата:

Предусмотрительный

приманка? Если Юрка прав? С его-то кулаками сейчас было бы веселее… Ему-то что? На него никто не подумает, что струсил, даже сейчас, когда он не пошёл со мной. А мне всегда приходится доказывать, что я не трус!»
Уже стало отчётливо слышно, как женщина кусалась, отбивалась и плевалась, а кто-то рядом с ней рычал и ругался по-кавказски.

У Витьки затряслись поджилки. Он только сейчас понял, что неприятностей ему не избежать. Ноги затряслись от опасной неопределенности. И всё же он, подбадривая себя, приближался: «Я же не трусливый! Я предусмотрительный! Я разумный. Да и кто ей поможет, если не я?»
Не рискуя подходить совсем близко, Витька остановился в нескольких метрах от скамейки и гаркнул, поувереннее, как смог:
– Кто здесь?
В ответ раздался почти звериный рык:
– Пишёл атсюда! Зарэжу!
– Отпусти ее! – очень твёрдо приказал Витька и стал вращать над собой палку настолько быстро, что она угрожающе засвистела.
– Ана моя! Ана абманула! Пишёл атсюда!
– Отпусти ее! – твёрдо повторил Витька и сделал шаг вперёд. – Отпусти, тогда я уйду!
– Щинок! Типер я тибя тошно зарэжу!
– Отпусти ее, говорю тебе! Хуже будет! – визгливо закричал Витька, чувствуя свою беспомощность.
В то самое время женщина вырвалась и, сильно прихрамывая, будто на одном каблуке, с воплями помчалась к освещенным воротам. Витька увидел на ней что-то светлое из одежды и сообразил, что теперь пришло и его время. Пора давать дёру, но убегать Витьке показалось слишком стыдно, хотя его уже сильно трясло. Он устало, будто после долгой и тяжелой работы повернулся на далёкий свет и медленно, словно переполненный превеликим чувством собственного достоинства, направился к выходу из сквера.
– Нэт уж! Пастой! – захрипел за его спиной зверь.
Витька оглянулся. Разъярённый мужик приближался, вытянув вперёд руку так, будто держал в ней нож.
Витька испугался, но не поверил, будто так уж просто, ни с того, ни с сего, можно воткнуть нож в живого человека.
«Пугает! – подумал Витька. – Это кем же нужно быть, чтобы вот так убить первого встречного?!»
Он вовремя вспомнил о палке. Ею удалось бы остановить нападавшего. Ею можно было нанести отрезвляющий удар, но Витька ещё никого в своей жизни умышленно не стукнул, предварительно сильно не разозлившись, потому не решился и теперь. Он не мог бить людей просто так, ни за что! Вот если нападёт, тогда другое дело!
Витька лишь поднял над собой палку, демонстрируя вполне угадываемое намерение, чтобы отпугнуть, и глядел на взбешённого зверя, как кролик на удава. Хорошо, хоть в темноте его собственное смятение не было заметно.
Удаву осталось сделать два коротких шага, а Витька всё ещё не решался стукнуть нападавшего, зато совсем некстати подумал:
– Интересно, убежала ли она? Пожалуй! И я не струсил! Всё-таки я предусмотрительный, значит, и разумный!

В тот же миг незнакомец всем телом дернулся в сторону, совершая обманное движение, а Витька инстинктивно подался в противоположном направлении, уже решившись «сделать ноги». Но что-то резко ударило ему в спину, и Витька перестал ощущать себя.
Он упал, ничего не понимая, и только потом, уже на земле, почувствовал грубое прикосновение. То убийца вытер о Витькину куртку нож, распрямился и, раскачивающейся походкой пошёл прочь, постепенно ускоряясь.
– Всё-таки я не трус! – пронеслось в Витькином мозгу. – Я предусмотрительный!
2021 год, декабрь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:22 10.02.2024
Начал читать увидев "Витька" в начале -
так папеньку моего в деревне звали!
А потом увлёкся...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама