Произведение «ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ФИНЛЯНДИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 113 +1
Дата:

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ФИНЛЯНДИЯ

Осенью 2005 года был запущен приоритетный национальный проект по развитию сельского хозяйства России. В проекте этом, в числе прочего, значилась всемерная поддержка фермерства – крестьянских хозяйств. Летом 2007 года, в разгар реализации приоритетного национального проекта, в животноводческом кооперативе села Пучуга Архангельской области пустили под нож всех коров – не под силу стало содержать, сплошь убытки. Скончалось крестьянское хозяйство.


Первая мысль – хозяин тупой, вот и крах делу. Но нет, хозяин у этого предприятия как раз был толковый: местный предприниматель, до сих пор кое-какое производство в селе держит (пилорама, заготовка леса), даёт работу. А то, что у него с животноводством не получилось, так не у него одного: в соседних сёлах картина примерно такая же была. Весь экономический расклад крестьянского краха не знаю, но одну яркую деталь того времени помню: молоко от хозяйств завод принимал по восемь рублей за литр, а солярка стоила двенадцать рублей литр. А трактора, как известно, на солярке работают. Так что одна горючка в убыток вгоняла. Ну и кредиты – долговая яма, а не помощь. А налоги  - плати, если не хочешь познакомиться с судебными приставами. Так что дело в других хозяевах, которые повыше будут. Там, за облаками.


Рулила сельским хозяйством России в то время Елена Борисовна Скрынник: с 2001 по 2009 – гендиректор ОАО «Росагролизинг», а затем три года – министр сельского хозяйства. «Барышня-крестьянка», как её прозвали в народе. До неё министром был Алексей Гордеев. А на самом верху в те годы: президент Путин, премьер-министр Медведев; а потом рокировка: президент Медведев, премьер-министр Путин; а затем опять рокировка… Ну, это тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется.


Елена Борисовна в крестьянском деле, безусловно, человек сведущий. Как-никак, окончила Челябинский медицинский институт, врач-кардиолог, знает, что сердце крестьянское просит. Да ещё кандидат экономических наук, её не обманешь, всё до копеечки возьмёт. Не уверен, правда, что она знает, чем силос от сена отличается, но ей это зачем? Не царское это дело…


Поднять российское сельское хозяйство до невиданных высот правительство решило путём создания крупных сельхозпредприятий, этаких заводов и фабрик по производству молока, мяса, зерна, картофеля, овощей. И тем самым снабдить страну исключительно отечественной продукцией. Да что там страну – всю Европу завалить нашим мясом и зерном. Да и что там Европу, где наша удаль молодецкая – размахнись рука, раззудись плечо… «Василий Иванович, а в мировом масштабе сможешь? Смогу, Петька, только языки подучить надо».


Что за толк от таких предприятий – не знаю, не могу судить: на двести вёрст в округе от родной  Пучуги никаких таких предприятий создано не было. А вот сможет ли пучужский крестьянин сегодня что-то заработать за счёт своего хозяйства – знаю. Дырку от бублика он заработает. Предположим, хозяин вырастил пару бычков, забил и сумел (что не факт) продать мясо оптом – деньги нужны. А потом стал сводить «дебит с кредитом». И когда сложил все затраты: стоимость кормов, транспорта, запчастей, накладные расходы (стройматериалы для загона и двора, бумага от ветстанции и прочее), то понял, что он, в лучшем случае, в нулях. А когда накинул сверху стоимость своего рабочего времени, потраченного на выращивание бычков – то и вовсе в глубоком минусе.


- Ну и что? – скажет иной практичный читатель. – Раз в минусе, то и сиди, не рыпайся. Значит, экономически выгодно, чтобы крупные предприятия работали, хватит ныть про фермеров. Сейчас ещё плач начнётся про брошенные деревни… Автор, очнись, сними лапти, задуй лучину – двадцать первый век на дворе, технологии правят.


Очнулся, посмотрел по сторонам. И увидел, что в Европе, где технологии покруче наших будут, фермеров этих государство поддерживает. В Финляндии, например. Там фермерских хозяйств около семидесяти тысяч насчитали, в основном животноводческие; площадь каждого хозяйства 50 гектаров, а то и больше. И это в стране, где народа всего пять миллионов живёт. И что примечательно: Финляндия – это же сплошной север, там климатические и природные условия для развития того же животноводства ничуть не лучше, чем в моём родном Подвинье.


Семьдесят тысяч хозяйств. Это же для каждого нужна дорога, электричество, здания, техника, семена, ветеринарное обслуживание…  Да они рехнулись, чухонцы эти! Скрынник на них нет; вот она уж замутила бы там какой-нибудь «Главфинсуперлизингхолдинг», и одним этим холдингом накормила бы всю Финляндию, нечего там по тысячам хуторов мясо и молоко собирать. Ладно бы страна богатая была, а то же нищета, голь перекатная: у них не то что нефти и газа, у них даже какого-нибудь захудалого алмазного рудника в стране нет. «Дебилы, б…ть», - как мудро выразился наш министр иностранных дел (он это не про финнов сказал, но тоже подходит).


Только вот «дебилы» эти по уровню жизни в числе передовых на планете, а по качеству животноводческой продукции и вовсе лучшие в мире. Всё не просто, конечно, в финском государстве, дают головной боли правителям фермеры: субсидии на покрытие убытков, кредитование, налоговая политика…


Почему же у наших правителей не болит голова о судьбе крестьян села Пучуга и подобных сёл, коих легион на российских просторах? Дело, как понимаю, в приоритетах.


Может ли российское государство обеспечить свою продовольственную независимость без помощи пучужских крестьян и иже с ними? Ответ – легко. Посмотри Росстат по сельскому хозяйству: экспорт растёт, импорт сокращается, импортозамещение полным ходом… Где-то врут, не без этого, но в целом – да, фермеры не нужны. То есть вопрос из экономической сферы переходит в социальную. А именно: чтобы люди, оставшиеся в деревнях без дела, смогли привычным крестьянским трудом содержать в достатке свои семьи. И тем самым не давая родной деревне исчезнуть из перечня населённых пунктов.


Дело ведь не только в хлебе насущном, о душе тоже подумать надо. Старинные русские сёла, подобные моей родной Пучуге, - это кладезь народной культуры: язык, своеобразный уклад жизни, обычаи, предания. «Там русский дух, там Русью пахнет», - всё то, что лежит в основе целостности народа, и что надо беречь, охранять, если мы хотим остаться русскими, а не только просто россиянами. Как стараются уберечь своё, родное, неповторимое татары, башкиры, чеченцы, калмыки, карелы и все другие народы России. В сёлах – корни этой культуры, убьёшь корень – засохнет дерево.


- Э-э, батенька, да ты, гляжу, философ, - снисходительно улыбнётся важный государственный человек. – Тебе бы книжки писать. Только вот умствовать – одно, а дела государства – совсем другое. Враги же кругом, НАТО у ворот. Англичанка опять гадит, турок что-то распоясался, да и немчура неправильно себя ведёт...


Понял, замолкаю. Не до Пучуги, конечно, когда англичанка гадит, и НАТО у ворот. Приоритет ясен.


Только и надежда осталась, что на Елену Борисовну Скрынник. Она давненько уже во Франции живёт и руководит там созданным ею Международным независимым институтом аграрной политики, который занимается разработкой «Стратегии развития сельского хозяйства России до 2050 года». Может, замолвит в своей стратегии и за нас, сирых, словечко. Из Франции-то, чай виднее, что в Пучуге делается.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:26 12.02.2024 (1)
Отличная заметка - умная, правильная, точная, написанная отличным языком, без примитивного пафоса и ложной патетики, и не профаном-дилетантом, а со знанием дела. Чувства - боль и сожаление - искренние, при этом без истерики и публичного разрывания рубахи на груди. Люблю такое читать.
Некоторым фабулянским турбопатриотам поучиться бы писать на таком уровне. Вот только боюсь, что вас, Владимир, сейчас эти самые "турбинисты" обвинят в лжи и предательстве - вы ж Финляндию в пример привели, а она нынче проклятая НАТА.
Александр Джуга
     20:06 12.02.2024
Благодарю, Александр, за понимание. А что там "турбинисты" будут говорить - знакомо, проходил. И давно не обращаю внимания; спорить с ними - пустая трата времени.
     00:21 12.02.2024 (1)
 Автор - невероятно умный человек. Настоящий россиянин, у которого болит душа за  страну. Без сельского хозяйства  России не прожить.
 Я далека от этой темы, но прекрасное изложение  поясняет все проблемы.

 
     01:13 12.02.2024 (1)
Спасибо, Галина, за такие слова. Даже разволновался...
     09:43 12.02.2024
 Вам поклон и благодарность! 
  Вы - настоящий патриот страны!  Не  кланяетесь властям, а знаете свое дело и требуете реальных действий для блага России!
   Сомневаюсь, что сейчас Вас услышат. 
   Но все проходит.  
 Придет время, когда страна начнет заботиться о насущных вопросах собственной жизни.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама