Произведение «В руках женщины спасение человечества и планеты» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 98 +1
Дата:

В руках женщины спасение человечества и планеты


Истинно, величайшие катастрофы собираются над нашей планетой. Лишь примкнувшие к Светлому Строительству спасены будут.

Друзья!
Из Сети.
"12 февраля 2024 года исполняется 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося культурного деятеля современности - мыслителя, писателя, общественного деятеля.
Международный Центр Рерихов посвящает этому событию Круглый стол «Великая дочь России», который пройдет в онлайн-формате.
Творческое наследие Е.И. Рерих представляет собой особое и уникальное явление в отечественной и мировой научно-философской мысли. Созданные ею книги Учения Живой Этики, посвященные разнообразным вопросам космической эволюции земного человечества и роли человека в этой эволюции, ее литературное и эпистолярное творчество заложили прочный фундамент многих духовно-культурных процессов, развитие которых мы наблюдаем в ХХ и начале ХХ! века. Представление об одухотворенном космосе, которое человечество имело еще в древние времена, сегодня получает свое научное обоснование. Философские идеи Живой Этики о материи, сознании, энергии, высших мирах, духовной природе человека и многом другом дают целостный подход к изучению природы и человека и сегодня реализуют себя через науку.
Е.И. Рерих стала первой европейской женщиной, прошедшей маршрут в 25 тысяч километров по землям Центральной Азии в составе экспедиции Н.К. Рериха, включая труднодоступные и малоисследованные горные и пустынные районы, где ее работа по созданию Живой Этики не прекращалась.
Е.И. Рерих была президентом-основателем Гималайского института научных исследований «Урусвати», утверждая новую методологию научного знания. Она принимала самое деятельное участие в продвижении идей Пакта Рериха по сохранению культурных ценностей человечества, дав пример объединения международной общественности вокруг всемирной идеи «Мир через Культуру». Ее мысли, чувства, слова о России, ради которой все Рерихи претерпевали неимоверные трудности и лишения, проводя разнообразную культурную работу во многих странах мира, заслуживают самого пристального нашего внимания и изучения.
Охватить все сделанное Е.И. Рерих, глубоко осознать уникальность ее трудов и деяний -для этого требуются столь же обширные знания, какими она обладала, не меньшая духовная высота и самоотверженность созидательных действий"
https://icr.su/
...Други!
Ещё в 1948 году Елена Ивановна Рерих написала такие строки одному из своих сотрудников:
"Свет стоит над Родиной. Людские чаяния и ожидания расходятся с
решениями космическими. Следует привыкать, что все человеческие
опасения и угрозы часто оказываются такими только потому, что их считают таковыми, вместо того, чтобы мужественно встретиться с ними и приложить свое умение в жертвенном труде на общую пользу.
Армагеддон заключается грозными явлениями. Никакие разрушения
атомными бомбами не будут допущены, ибо это означало бы конец нашей земли. Силы Света на дозоре, и Лучи новых Светил – лучшие помощники для оздоровления атмосферы. Они могут убрать все отбросы не только у нас, но и во всей Солнечной Системе. Космическая целесообразность является как Космическая Справедливость. В полном доверии к Высшей Мудрости и в радости скорому новому труду во благо общее [пребудем]".
...Да,мне кажется, очищение  заблудшей и тёмной планеты Земля сейчас идёт полным ходом!Всякие мерзкие человеческие отбросы убираются и будут убраны Высшими Силами!
Вл.Назаров
************

*******
1.К 145-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих:
О великом назначении Женщины

В 2024 году мировая общественность отмечает юбилейные даты - 150-летие со дня рождения великого художника и деятеля мировой культуры Николая Константиновича Рериха (9 октября), а также членов его семьи - 145-летие Елены Ивановны Рерих (12 февраля), выдающегося русского философа, и 120-летие Святослава Николаевича Рериха (23 октября), известного художника и культурного просветителя. О значении творчества этих прославленных соотечественников уже вышло большое количество изданий и различных материалов и, несомненно, появится еще много других,
рассматривающих наследие Рерихов под самыми разными гранями в художественном, философском, научном, литературном плане, а также в контексте широкой общественной деятельности в связи с уникальным историческим правовым документом -Пактом Рериха - международным договором между правительствами государств о защите культурных ценностей [1].
Редакция журнала «Педагогика Культуры» в связи с юбилейной датой Елены Ивановны Рерих подготовила материал об этой выдающейся женщине, который может быть полезен для тех, кто интересуется вопросами образования и воспитания, проблемами культуры и находится в поиске путей их решения.
«Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине. Когда более не помогают расчеты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчетливый разум оказывается бессильным, тогда вспоминают о женском сердце... И теперь трудно во всемирном доме Культуры. И опять надеемся, что сердце женщины поймет боль о творчестве, о культуре. Поймет она боль о духовных сокровищах и придет на помощь во всех областях Прекрасного».
(Н.К.Рерих. «Твердыня пламенная». «Женскому сердцу»)
В числе ярчайших женщин-мыслителей, когда-либо живших на нашей планете, - выдающийся русский философ и писатель Елена Ивановна Рерих; ее эволюционная миссия и творческие достижения до сих пор не оценены в полной мере [2]. И это не удивительно. Вокруг сложных и недостаточно осознанных еще явлений жизни неизбежно возникает немало фантазий и измышлений, а вокруг сильных, незаурядных личностей - всякого рода вымыслов и инсинуаций. Но время всё расставляет на свои места, и выводы авторитетных ученых об исключительно высоком уровне знаний Е.И.Рерих и их несомненной пользе для человечества однозначны.
В наше время интерес к её личности и духовно-философскому наследию заметно растёт. Проводятся научные конференции, публикуются статьи учёных и деятелей культуры, в которых широко раскрывается значение жизненной миссии этой выдающейся русской женщины.
В философских словарях и энциклопедиях ей по праву отводится место среди блистательных имен русских философов. В одном из таких справочных изданий, подготовленном коллективом ученых МГУ им. М.В.Ломоносова, говорится
следующее.
РЕРИХ Елена Ивановна (1879-1955) (в девичестве Шапошникова, правнучка М.И.Кутузова и двоюродная племянница М.П.Мусоргского, с 1901 г. жена и сподвижница Н.К.Рериха). Отличалась редкой красотой, интеллектом и высокой духовностью. Оригинальный мыслитель, устремленный к возрождению высших принципов бытия, утверждению выдающейся роли женщины в эволюции человечества, особенно на новом витке - в эпоху Матери Мира. Напряженные духовные поиски и непрерывная настроенность на постижение глубинной мудрости Востока сыграли важную роль в осуществлении Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, в которой, кроме Николая Константиновича и Елены Ивановны, участвовали их сыновья: выдающийся востоковед Юрий Николаевич (1902-1960) и талантливый художник Святослав Николаевич (1904-1993). Под руководством Великих Учителей (называемых в Индии Махатмами) Елена Ивановна участвовала в космическом эксперименте, направленном на духовное развитие человечества. В 20-30-е гг. под руководством Великих Учителей написала 14 книг духовно-философского учения Живой Этики (Агни Йоги), утверждающей общечеловеческие духовно-этические ценности и вместе с тем концентрирующей в себе наиболее рациональные онтологические, космологические, психологические положения философской мысли Востока. В настоящее время в разных странах мира существует международное рериховское движение, философско-теоретической основой которого является учение Живой Этики. (Краткий философский словарь // Гл. ред. А.П.Алексеев. - М.: Изд-во Проспект, 2007. - С.326-327).
Судьба Елены Ивановны Рерих, заставляющая переосмысливать сегодняшнее назначение женщины, по масштабу дерзновений и свершений не вмещается в размер обыденных представлений. В этой судьбе было всё: и богатые внешние события - энергичные творческие свершения в самых различных областях, множество встреч с разнообразными человеческими судьбами, яркие путешествия, география которых охватывала несколько континентов, и не менее яркие путешествия мысли по неизвестным для большинства людей духовным сферам и культурам и, наконец, внутренняя жизнь великой интенсивности и полноты.
Жизнь и деятельность Елены Ивановны, жены известного художника, деятеля мировой Культуры Николая Константиновича Рериха, по сути дела, всё еще мало известны широкой общественности. Духовное лидерство и ведущую роль Елены Ивановны в семье не раз подчёркивали и сыновья, и сам художник. Это лидерство было связано с тем, что Е.И.Рерих была выдающимся мыслителем, мыслителем особого подвижнического склада, сумевшим осуществить в своей
философии духовный синтез. Её главный жизненный и нравственный подвиг состоял в умении воспринять и
донести до человечества сокровенное
Учение Востока и Махатм, соединив
современными достижениями Запада.
Гималайских его с научными
Четырнадцать книг этого нового Учения - Живой Этики, или Агни Йоги, навсегда обессмертили имя Елены Ивановны. Издаваемые в 20-30-е годы прошлого века в Риге и в Западной
Европе на русском языке, они впоследствии получили широкое распространение, были переведены с русского на многие европейские языки. Во всём мире, от Америки до Японии, созданы общества по
изучению основ Живой Этики. Нашему читателю книги Учения стали
известны лишь в последние десятилетия.
В своих трудах Е.И.Рерих отводила ключевое место вопросам воспитания и самосовершенствования личности.
Всю свою жизнь Елена Ивановна Рерих трудилась над своим совершенствованием, постоянно держа перед собой свечу совести и проверяя себя на чистоту отношения к миру и людям. Глядя на результат внутренней работы, слагавшей личность Елены Ивановны, можно быть уверенным, что работа эта была проделана с великой тщательностью. Её характер воплощает в себе лучшие черты русской женщины - милосердие, строгость, самоотверженность, достоинство, великодушие и совершенно лишён даже малейших признаков того, что можно отнести к худшим проявлениям женской психологии, истоком которых служит мелочность. Сам её облик вызывает мысли о женщине будущего и содержит в себе указания того восходящего направления, в котором должна двигаться и развиваться сегодняшняя женщина.
Семья, созданная Еленой Ивановной, была одним из редких очагов - она была не просто союзом любящих сердец, а союзом сердец, объединенных общими духовными устремлениями.
Елена Ивановна была человеком необычным. Ее духовный опыт может быть понятен не всем, и тем не менее ее жизнь и восприятие мира интересны многим.
«Моя матушка, - вспоминал о своем детстве Святослав Рерих, -очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами и чувствами. Она никогда не настаивала ни на чем, никогда не старалась как-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама