Произведение «На набережной» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 95 +2
Дата:
Предисловие:
Когда в жизни всё плохо, настолько, что герой решает покончить с собой, может случиться чудо и изменить его жизнь.

На набережной

Неспешно и тяжело несла свинцовые воды Ангара. На набережной на скамейке, наклонившись вперёд и положив локти на колени, сидел молодой парень, в его глазах тёмные воды реки отражались как настроение. У берегов волны накатывались и подтачивали остатки рваного и серого льда. Было прохладно, вчерашний снег не спешил таять. Уже сутки крутил ветер над городом низкие тёмно-серые облака и медлил угонять их на восток. Утро было сумеречное и казалось вот-вот и наступит вечер. Звонкое цоканье по асфальту женских каблучков нарушило тишину, они приближались, в нескольких метрах от него затихли, потом ещё пару шагов и остановились. Сразу как будто посветлело. Он повернул голову и исподлобья глянул на неё. Худенькая, невысокая блондинка, с короткими взъерошенными волосами, в светло-бежевом коротком пальто, из-под которого выглядывал край юбки и в белых на высоких шпильках сапогах. «Вырядилась,» - недовольно подумал парень и отвернулся. Не спрашивая, она села рядом в полуоборот к нему. Он выпрямил спину, и с вызовом посмотрел на неё. Синие, прозрачно-глубокие глаза улыбались, лёгкая улыбка тронуло её губы, а лицо светилось как под лучами солнца, но солнца не было. Он собрался было сказать ей что-то грубое, нахамить, но слова, завертевшиеся на языке, там и остались, губы плотно сжались, рот не хотел открываться.
- Хорошо тут у вас, легко дышится, - Её голос был тихим и музыкальным, не сказала, а будто пропела, потом села прямо, сложила на коленях белые с длинными пальцами руки и радостно обвела взглядом реку, небо.
- А где тебе плохо дышалось? – наконец разлепив губы спросил он и голос его прозвучал хрипло.
Она пожала плечами, вдохнула с наслаждением и заглядывая через него чуть приподнялась:
- Теплоход, - радостно на выдохе сказала, - Как я хочу покататься на нём.
Парень хотел хмыкнуть и отправить её, но уже шёл рядом с ней по направлению к пристани. Удивился, попытался вспомнить, соглашался он или нет, оглянулся, оказалось, что от скамейки они отошли уже порядочно, а он не помнит и этого момента. Девушка о чём-то болтала не переставая, он слышал её голос, но слов не понимал. От того места где они сидели до пристани было довольно далеко, но через минуту уже стояли у кассы. У него зашумело в голове или это шумел бело-голубой теплоход у причала. Он потряс головой, шум немного стих, с изумлением посмотрел по сторонам. Его толкнули сзади, он обернулся.
- Вы билет брать будете или вертеться тут? – недовольно проворчал пожилой мужчина с двумя мальчишками лет семи.
Всё ещё ничего не понимая он пошарил по карманам, достал пятьсот рублей, девушка с интересом посмотрела на его руку с купюрой, потом залезла в свой карман и вытащила такую же, и чуть подняв удивлённо брови повертела её и протянула ему. Он отодвинул её руку:
- Я сам возьму, - недовольно скривил губы, но она снова протянула ему деньги, тогда он грубо сказал, - Убери, но если так хочется, то потом угостишь меня кофе.
Она пожала плечами и небрежно затолкала деньги в карман. Он, наклонившись к окошку кассы взял два билета, повернулся и. Уже сидел на палубе, в конце теплохода и девушка сидела рядом, она подняла голову и рассматривала низко летавших чаек. «Что за хрень происходит? Вроде выпил вчера немного. Чё за провалы или уже всё пора? Лучше ни хрена уже не будет. Жизнь отстой и вообще бессмысленна.»
- Жизнь бессмысленна, - её голос прозвучал над его ухом.
«Я что это вслух сказал? - и посмотрел на неё, но она всё так же с восторгом провожала взглядом чаек, - Глюки уже.» Тоска навалилась и комом застряла в горле. Он резко встал, перегнулся через борт. Взбаламученные волны барашками вспенивались вдоль бортов и из-под теплохода вырывались разрезанными валами. Ветер порывами обдавал водной пылью. Сверху вода не казалась тёмно-серой как с берега, она была скорее сине-зелёной. Всматриваясь он наклонялся всё ниже, мысли, что одолевали его последние дни снова застучали в висках - «Туда, туда.» Темнота вод заполнила его глаза и потянула вниз.
- Можно и туда, - голос девушки вместе с криком пролетевшей чайки раздался над ним.
Он хотел выпрямиться, но тело сковало. Злость, изумление и беспомощность перемешались в нём. «Она в мозгу у меня копается что ли? Что за хрень опять? Ей то какое дело?»
- Можно, - повторила она, и наклонилась к нему, - Представь ты упал, а тебя затянуло под низ к винтам, они безжалостно будут резать тебя, кромсать тело, отрубая ноги и руки, вырывая кишки. Ты сразу не умрёшь, боль будет такая, что тут же пожалеешь о том, что ты сделал, но поздно. Умирать будешь несколько минут, но они покажутся вечностью. Когда ты упадёшь, люди в страхе и панике подбегут посмотреть, помочь, увидят кровавое месиво, воду, смешанную с твоими внутренностями и кровью, многих тут же вырвет, а ты захлёбываясь будешь глотать смесь воды с их рвотными массами и своей кровью. Но боль будет такая, что тебе будет всё равно.
Её слова образами мелькнули у него перед глазами и оставили тупую боль в теле, тошноту, брезгливость. Чайка снова с криком пролетела, низко, почти касаясь их. Сделав усилие, он выпрямился и с гневом посмотрел на неё. Тень легла на них сверху, потемнела и нависая проплыла мостом. Он посмотрел вверх и с вызовом и злорадством спросил:
- А с моста спрыгнуть?
- Можно, - Она мечтательно посмотрела на уплывающий от них мост, - Падая с такой высоты часто падают плашмя. Ты же не купаться решил, чтобы ласточкой в воду войти, страх начнёт крутить тело в воздухе. А удар об воду, как удар об землю, мощный, у тебя разорвутся внутренние органы, печень, селезёнка, лёгкие и ты свои последние минуты будешь в мучительных муках захлёбываться своей кровью изнутри, она не позволит воде заполнить твои разорванные лёгкие, будет розовой пеной пузыриться на губах, из носа и смешиваться с водой. То ещё зрелище.
- А если снотворное, - озлобление мелькнула в его потемневших глазах, и он сжал поручни на борту теплохода.
- Это девчачий способ, - Она улыбнулась, заглянула ему в глаза, - Нужно время, чтобы уснуть окончательно, не всем удаётся, найдут, откачают. Будет тебе молоденькая, красивая медсестра промывать желудок, ставить клизму. Готов к такому? Смотреть на тебя с презрением и называть слабаком.
Его передёрнуло, и он с агрессией придвинулся к ней:
- Застрелиться, - в его глазах мелькнуло безумие.
Она взяла его за руку:
- Отстрелишь себе нос или снесёшь полщеки, а на второй выстрел ты уже не решишься. И остаток жизни проживёшь уродом, - Теперь в её глазах запрыгало весёлое безумие.
Он дёрнулся. Беспомощно повертел головой и гневно прошипел:
- Повеситься, - яростно по глазам замелькали красные огоньки.
- Можно, - Она отрешённо смотрела сквозь него, - ничего против не имею, да и тебе наверно всё равно будет, когда тебя найдут. Точнее в каком виде. Видишь ли, говорят при повешении человек слышит музыку, но на самом это полное расслабление организма, и происходит самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, а у многих при этом бывает эрекция. Найдут тебя люди, которые по роду своей профессии привыкли к таким, посмеются, скажут засранец и маньяк, а если тебя родные найдут в таком виде? А? Хорошая картина?
- Ты вообще, как узнала, что я хочу сделать!? – он с раздражением и злобой скрипнул зубами.
- Ты долго смотрел вниз, в пропасть и она стала просачиваться в тебя и тянуть за собой, - Она заглянула ему через глаза в самую душу и синь с её глаз полилась, разбавляя и вытесняя из него черноту.
- Ты кто? – он тряхнул головой смятенно и немного испуганно.
- Я ангел, - и пожала плечами.
- А-а-ангел? – от неожиданности он стал заикаться.
- Да, видишь ли, если ты со своим телом что-то сделаешь, то твою душу заберут туда, - Она глянула через борт вниз, - И мне придётся идти следом, я же к тебе навеки привязана. А мне совсем не хочется провести вечность там. Крылья заберут, не полетаешь, воняет жутко серой и смрадом, крики и стоны без конца, ни пенья птиц, ни ласкового ветерка. Буду сидеть возле тебя и смотреть как тебя подвергают пыткам, иногда может и всплакну от жалости. Сколько времени пройдет пока ты раскаешься и получишь прощение, это никому не известно. Вот я и выспросила разрешение поговорить с тобой. Мне себя больше жаль, чем тебя.
- Я не хочу жить, сама знаешь почему, - но это прозвучало неуверенно.
- Не знаю. Дела земные нас не касаются, я знаю только твою душу, её боль, переживания, радость и любовь. Помочь тебе могу.
-Как, - робкая надежда появилась в его глазах.
- А ты улыбнись, вот возьми и просто улыбнись, и задержи улыбку минуты на две. И постарайся чтобы она была у тебя в глазах, а на губах чуть-чуть. – она его голову повернула к себе, - Посмотри, вон там сидит девушка, в джинсах и тёмной куртке, видишь, с русыми волосами. Улыбнись ей, не отводи от неё взгляда.
- А она про меня что подумает, скажет сам с девушкой, а мне улыбается? – он хмыкнул, но с интересом посмотрел туда.
- Она меня не видит, меня никто кроме тебя не видит, - и пожала плечами.
В голове у него зашумело, чайка хлопнув крыльями пролетела над самой головой. Он закрыл глаза. Порыв прохладного ветра коснулся лица. Он открыл глаза. Набережная, скамейка и всё так же неторопливо плывут воды реки.
«Присниться же такое, как наяву. Надо покурить, успокоиться.» Он залез в карман за сигаретами и вытащил деньги, те самые пятьсот рублей, недоумённо посмотрел, повертел, затолкал их во внутренний карман. Снова залез в карман, но тут услышал приближающийся стук каблучков по асфальту и замер. «Это она? Снова идёт?» Цоканье каблучков всё ближе и ближе. «Счас я тебя напугаю,» - озорно подумал и резко повернулся к подошедшей девушке. Та испугалась его движения, высокий каблук подвернулся, и она, взмахнув руками стала падать. Подскочил, успел схватить, поднял на руки и посадил на скамейку. Взглянул ей в лицо и от удивления замер. Перед ним сидела девушка с теплохода, в той же одежде, джинсах и тёмной куртке, только на голову накинула капюшон. В голове у него пронеслось «улыбнись, просто улыбнись.» И он улыбнулся глазами, а на губах мелькнула только тень улыбки.
- Вы меня напугали. – смущаясь под его взглядом она потёрла ногу.
- Больно? Так больно? – он присел и стал ощупывать её голень.
- Нет, нет, всё хорошо, - она знакомым движением пожала плечами и протестующее отстранила его руки, - Просто день у меня сегодня ужасный. Мы с подружкой собрались на теплоходе покататься, пофотаться. Я пришла на остановку, а она мне смс-ку кинула, что не сможет. И я поехала одна, оказалось села не на ту маршрутку, телефон разрядился. Высадили меня вон там, - Она махнула рукой на дома, стоявшие вдалеке, - Там мне бабушка сказала или идти пешком, или ехать снова до рынка и садиться на другой автобус, а это представь через весь город. Вот я и пошла пешком. – на ресницах у неё блеснули слёзы.
- Пойдём вместе, я тоже хочу прокатиться, - он встал и галантно предложил руку девушке.
Плотный панцирь облаков прорвал луч солнца и растапливая их светом раздвигал всё больше, очищая чистое синее небо. И тоска, давившая его душу последние дни, под взглядом девушки так же растаяла. Они шли по набережной весело болтая и смеясь.
Над головами пронеслась с криком чайка, взглянула на них синим глазом и взмыла в небо. Воды по реке чуть посветлели, но всё так же равнодушно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 12.02.2024 (1)
1
Вот и не верь после этого а Ангелов! 
Впечатлило описание последствий суицида... Да уж... 
     08:15 13.02.2024
спасибо. возможно кто то прочитает, подумает как это со стороны и раздумает самоубиться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама