Произведение «Женские обители Присвирья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 45 +1
Дата:

Женские обители Присвирья

На Троицу 12 июня 2022 я отправилась в тур, названный «В гости к вепсам». Начали осмотр с Центра вепской культуры, где нам рассказывали о быте и обычаях этого народа. Хотя вепсы крестились, но склонность к суевериям и язычеству сохранили. Туристам зачем-то устроили мастер-класс по изготовлению обрядовых безликих кукол. По возвращении домой я разобрала это изделие, тряпочки в хозяйстве пригодятся.
Затем нас ждал Покрово-Тервенический монастырь. Мы посетили Покровский собор с иконостасом в белоснежном обрамлении и чудотворной иконой Богородицы. Затем спустились в соседний слабо освещённый нижний храм в честь Киевских святых, напоминающий пещеры. Иконы там чёрно-белые, а лики лаврских иноков с частицами мощей. Среди прочих былинный богатырь Илья, чьи мощи почивают на его родине в Муроме. С террасы открывается красивый вид на Погостское озеро, перед которым часовня со святой водой. Ближе к главному входу на холме часовня в честь пресвятой Троицы.
Перекусив, поехали в Введено-Оятский монастырь, где была в 2016 году. Сначала вышли к реке, на другом берегу которой возвышалась деревянная часовня на месте рождения Александра Свирского. После поклонения мощам родителей преподобного Сергия и Варвары желающих помазали елеем, а потом окропили святой водой. Затем осмотрели Введенский собор. Недалеко от монастыря святой источник с минеральной водой, имеющей слабосолёный вкус.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама