Произведение «Opel Zafira 511» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 54
Читатели: 850 +1
Дата:
Произведение «Opel Zafira 511» самая читаемая(15) работа за сутки
20.02.2024
«Opel Zafira 511» выбрано прозой недели
19.02.2024

Opel Zafira 511

я, вот также ехать, на собственной машине. Вчера эта девчонка парковалась, а я шла и смотрела. На машину, на номера, на нее… И вот я вижу на столе номер, который узнаю. Спрашиваю тебя о нем. И слышу странную историю про убитого одноклассника с его просьбами запомнить номер. Хорошо, допустим я верю в весь этот бред, но ответь мне на простой вопрос – зачем ты записал номер из сна?

Ответа нет. Умножать набор странных тезисов глупо. Светлана смотрит на мужа. В ее глазах есть что-то обличительное. Стройная, красивая женщина – любимая жена, с которой хочется остаться рядом навсегда. В долю секунды, любовь к ней трансформируется в беспросветную жалость. Интуитивно мужчина понимает, что они уже никогда не будут вместе.

- Прости меня…

С бессильной грустью он некоторое время смотрит на Светлану. Переводит взгляд за окно. На улице летний ветер шелестит зеленой листвой. В кузове отцовского ЗИЛа сидит ватага пацанов. Среди ребят Сергей видит себя.  Папа в знакомой кепке и куртке подходит к машине. Протянув руки, он снимает сына с кузова и открывает дверь кабины. Мальчишки прыгают с бортов полуприцепа вниз. Сережа, расположившись в кабине рядом с папой, улыбается и смотрит в лобовое стекло. Двигатель заводится, машина трогается вперед. Сергей провожает ее взглядом…

Реалистичность происходящего начинает колебаться. Светланы на кухне уже нет. Цепляясь за ускользающую реальность, мужчина прислоняется спиной к холодильнику. Горизонт происходящего опрокидывается и вот он уже лежит на холодильнике. Неровные стенки передают спине леденящий холод. Этот холод на мгновение теряет свою силу в области ягодиц - Сергей мочится под себя. Телесная температура мочи на несколько секунд дает застывающей плоти иллюзию теплоты. Откуда-то издалека, слышны голоса:

- Все, Зефир, я выдохся. Здесь еще километра два. Вдвоем, может и дошлепаем, а так без толку. Тем более, Термекс не жилец – череп, похоже, раздроблен.
- Не гони, Фокус, он еще дышит. Термекса не бросим. Подожди, я повызываю наших. Опель 5 – Опель 5, ответь Зефиру 11. Опель 5 – Опель 5, ответь Зефиру 11.
- Без толку, Зефир. Все валим. Термекс уже по-любому «двести». У меня нет сил тащить его. Я лучше тебе помогу – давай «ствол» понесу. Ты и сам-то уже еле идешь…

Это правда - Зефир шатается от усталости и полученного ранения. Он смотрит на бурую от крови штанину. Кровопотеря серьезная - в ботинке прилично хлюпает. Протягивает автомат Фокусу. Глазами прощается с Термексом, с которым дружески сошелся за несколько недель до штурмовки опорника. Мужчины медленно удаляются вдоль лесополосы.
 
Термекс-Сережа еще дышит. Он сидит в кабине рядом с папой. Они везут мрамор… 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 18.04.2024 (1)
1
Александр, я под сильным впечатлением!

Как раскрываются Зефир, 511, Термекс — это всё очень хорошо, но для меня было не главным.

Главным и то, что называют катарсисом, для меня раскрылось в недоступном знании. А может, и не знание это вовсе, но что-то щёлкнуло, и теперь, как мне кажется, я кое-что понял. Связал сцену, где Сергей чувствует вину перед женой, переживающей ревность (считываю это как ревность), и последнюю. Сначала думал, что сон Сергея подсознательно вскрыл номер машины любовницы. Номер, который он не примечал и не проговаривал про себя, но который хранился под коркой. Это был бы тоже хороший сюжет. Но когда изменяешь супруге со смертью — это потрясает! Наверное, когда покидаешь мир, даже не по своей воле, это действительно ощущается равносильным измене. Такое чувство, что это действительно так, пусть и без объективных на то знаний. Очень ценно, чтобы любить жизнь.

Спасибо за рассказ.
     21:39 18.04.2024
Да-да, этот момент, когда уходящий чувствует свою вину перед остающимися нередко встречается.. Всего три года назад я столкнулся с этим. За день до своей смерти наш отец Димитрий с грустью сказал - как же вы без меня будете Пасху служить?.. В рассказе этот момент тоже присутствует.. Для меня же важно другое.. Есть такое мнение, что мир имеет ценность лишь тогда, когда в жизни присутствует, и хорошее, и плохое.. Мол, только тогда мы и ценим хорошее, когда пройдем через что-то плохое. Сейчас, когда мы проходим сложный период своей истории мне хочется отвергнуть этот тезис. Добро не нуждается во зле. Добро самодостаточно. Я понимаю, что вся история человечества - это история войн. Но верю, что настанет время, когда кровопролития больше не будет. 
Спасибо, Анатолий, за прочтение и осмысление этого сложного текста. Признаться, я сомневался перед его публикацией..  
     21:06 19.02.2024 (2)
1
Почему-то вспомнился Оскароносный фильм Бюнуэля "Скромное обаяние буржуазии". Тоже переплетения снов и яви. Хорошая вещь у Вас получилась, Алекс
     20:47 25.02.2024 (1)
1
И мне это фильм вспомнился! Прекрасное сравнение!
     20:56 25.02.2024 (1)
Спасибо за ваше внимание, Ляман!
     22:12 25.02.2024
     21:43 19.02.2024 (1)
Спасибо, Аристарх, за эту аналогию. Фильм я не смотрел, но поскольку это практически классика, то стоит устранить такой пробел!
     23:45 19.02.2024
     07:27 21.02.2024 (1)
Круто. В снах время только настоящее, иного времени не бывает. Всё правильно.
     08:00 21.02.2024
1
Спасибо за это замечание и за оценку!
     21:25 19.02.2024 (1)
А у меня мерседес
     21:48 19.02.2024 (1)
Да, Светлана, я видел ваши фото в интернете))
     21:51 19.02.2024
1
     09:50 19.02.2024 (1)
1
Спасибо редколлегии за их выбор. Прекрасное произведение, Алекс! Именно та подача, которая и нужна в подобных обстоятельствах. Читаешь, и в процессе понимаешь, что-то не так, это не просто сны, это.. кома? Финал всё объясняет. Очень сильное впечатление.
     10:26 19.02.2024 (1)
2
Спасибо, Ольга за ваше внимание и поддержку. Я последнее время становлюсь все большим трусом - пишу странные вещи и держу их в черновиках)) Вот это решился выложить..
     11:04 19.02.2024
1
С удовольствием прочла бы Ваши "странные вещи"!
     08:45 19.02.2024 (1)
Алекс, вы интересный человек, и рассказы ваши обычно непросты. Я же устроена примитивно, и мыслю возможно стереотипно. Напишу свои ощущения.
Мне очень мешало настоящее время повествования. Вы словно расставляли декорации для спектакля, или писали пролог к пьесе. Но пролог всё не заканчивался, а пьеса всё не начиналась. Только в середине рассказа я поняла, что это сон, или предсмертные ощущения. Финал понятен и трагичен. Заставляет задуматься о нашей современной действительности. Но перечитывать рассказ не хочется.
     09:45 19.02.2024 (1)
Нет - нет, тезис о примитивности не принимается)) Ваша проза совсем не примитивна. Она проповедует ценность жизни в переплетении людских судеб. Я же, более склонен размышлять о тематике смерти, да ещё и с депрессивными интонациями..
Что касается настоящего времени повествования - оно не сразу стало таким. Уже готовый текст, я переписал сделав время настоящим. Затем сравнивал варианты и оставил этот. Несмотря на сложность восприятия, как то увидел смысл именно в такой подаче. Спасибо, Ирина, что не отвергли этот текст. Предположу, что сложность и странность смысловых конструкций очень многих читателей будут раздражать. Признаюсь, я отчасти удивлён смелости редколлегии сайта - вещица довольно неоднозначная. Впрочем, именно поэтому, Фабула и является самой лучшей литературной площадкой))
     09:54 19.02.2024
Знаете, Алекс, вся наша теперешняя жизнь неоднозначна. С одной стороны нужно понимать сложность и трагичность современного бытия, и в то же время не поддаваться депрессии.
     18:47 15.02.2024 (1)
Алекс, какой рассказ! Моему восхищению нет предела.
     19:31 15.02.2024 (1)
Спасибо, Галина. Когда дорабатывал текст, отсылал знакомым. Из трёх рецензий, только одна была положительной, а две скорее скептическими. Я понимаю, что текст сложен для восприятия. Мне очень приятен ваш отклик. Тем более это первый комментарий))
     20:22 15.02.2024 (1)
У меня было впечатление, что хожу по горячим углям. Было понятно, что человек не в себе. И концовка как выстрел... А им бы ещё жить и жить.
     20:30 15.02.2024 (1)
И таких сейчас тысячи..
     20:32 15.02.2024
Это-то и страшно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама